Акции и облигации: основные отличия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, в среднем: 4,93 из 5)
Загрузка...
Акции и облигации

Приветствую вас на Финансовом гении! Сегодня я хотел бы рассмотреть одну из вводных тем для тех, кто задумывается об инвестициях в ценные бумаги: основные отличия акций от облигаций. Как известно, акции и облигации – это два основных вида ценных бумаг, вращающихся на фондовом рынке. При этом между ними есть принципиальная разница, в том числе и для частного инвестора, желающего получать прибыль от вложения личного капитала. Вот об этой разнице сегодня и пойдет речь. Итак, основные отличия акции от облигации.

Что такое акция?

Акция – это ценная бумага, которая подтверждает факт владения инвестором определенной долей в уставном капитале акционерного общества и дает ему право на получение какой-то части прибыли компании, а также на часть имущества компании, если она будет признана банкротом и ликвидирована.

Любое акционерное предприятие формирует свой капитал только посредством выпуска акций. При этом, если оно основано в форме закрытого акционерного общества, то все эмитированные акции не поступают в открытую продажу на фондовом рынке, а распределяются между учредителями (даже 100% акций могут принадлежать одному учредителю). Инвестировать капитал в акции такого предприятия “человеку с улицы” невозможно.

Если же это открытое акционерное общество, то выпущенные акции, пройдя специальную процедуру листинга или без таковой, поступают в продажу на фондовый рынок, где их может приобрести любой желающий, после чего он становится совладельцем предприятия, а при владении определенной долей акций может даже принимать участие в собрании акционеров и влиять своим голосом на направления развития компании. Размер доли, которую он получает, зависит от общего количества выпущенных акций. К примеру, если предприятие выпустило 1 млн. акций, а инвестор приобрел 1 тыс. акций, то ему принадлежит 0,001 доля капитала компании.

Акции могут быть двух видов, имеющих различия между собой: простыми и привилегированными.

Обыкновенная (простая) акция дает своему владельцу, во-первых, право голоса (1 акция – 1 голос) в управлении компанией, а во-вторых – право на получение дивидендов при распределении чистой прибыли. При этом получение дивидендов и их величина не гарантируется: это зависит от финансового результата предприятия и решения совета учредителей о распределении прибыли.

Фактически частных инвесторов право голоса интересует не так часто, да и чтобы иметь какое-то влияние, надо владеть очень большим количеством акций, что не каждому по карману. И даже получение дивидендов для многих не играет основополагающую роль.

Большинство инвесторов вкладывают капитал в простые акции исключительно со спекулятивными целями: перепродать их в будущем по более высокой цене. Такая спекулятивная прибыль в большинстве случаев оказывается гораздо выше, чем те дивиденды, которые распределяет между участниками акционерное общество.

Привилегированная акция предполагает первоочередные права на получение дивидендов и на расчет при ликвидации компании, но при этом она может ограничивать права владельца на участие в управлении предприятием. Если размер дивидендов по обычным акциям нигде не регламентируется и не гарантируется, то по привилегированным он уже фиксируется в виде либо абсолютного выражения (к примеру, 10 копеек с 1 акции), либо доли от прибыли (например, 0,001% от чистой прибыли на 1 акцию). Еще важно то, что дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться не только из прибыли, но и из других источников (фактически, владелец акции может получить дивиденды даже если предприятие сработало в убыток).

Если сравнивать эти два типа акций, то можно сказать, что простые акции являются более рисковыми ценными бумагами, но, в то же время, могут оказаться и более доходными (могут принести дивиденды и спекулятивный доход больше, чем привилегированные). Привилегированные же акции несут в себе меньшие риски, но и меньшую доходность (она также не гарантируется, но ее размер установлен заранее). Шансов получить дивиденды по привилегированной акции больше, чем по простой, но по простой они могут быть выше.

Кроме того, акции различают и по характеру персонификации: они могут быть именными и на предъявителя. Акции на предъявителя отличаются тем, что могут быть перепроданы на вторичном рынке без необходимости проведения перерегистрации их владельца в общем реестре акционеров. На сегодняшний день в России и Украине все выпущенные акции, согласно законодательству, являются именными, да и в мире акции на предъявителя – это, по сути “отмирающий” вид ценных бумаг.

Каждая акция может иметь несколько разных видов стоимости. Прежде всего, это номинальная стоимость (то, что называют “номинал акции”) – та цена, которая обозначена на самой ценной бумаге. Из номинальной стоимости всех эмитированных акций складывается величина уставного фонда акционерного общества.

Помимо этого акция имеет эмиссионную стоимость – ту цену, по которой она впервые поступила в продажу. Эмиссионная стоимость может как совпадать с номинальной, так и отличаться от нее в большую сторону.

И, наконец, рыночная стоимость акции – то, что в первую очередь должно интересовать инвестора. Это цена, которая формируется на торгах на фондовой бирже, исходя из рыночного спроса и предложения конкретных акций.

Итак, я думаю, что уже примерно должно быть понятно, что такое акция, и теперь, для выявления основных отличий акций от облигаций, необходимо рассмотреть и второй распространенный вид ценных бумаг.

Что такое облигация?

Облигация – это долговая ценная бумага, предполагающая право ее владельца на обратную продажу в оговоренный срок, а также право на получение заранее установленного дохода (так называемый “купонный доход”).

Облигации так же, как и акции, имеют свою номинальную стоимость, но могут продаваться и по другой, более низкой цене. Таким образом, совокупную доходность облигаций для инвестора составляет разница между ценой приобретения и номиналом плюс купонный доход. Причем, существуют так называемые “дисконтные облигации”, которые вообще не предполагают процентного дохода, но продаются дешевле номинала, а выкупаются по номиналу.

Как правило, облигации выпускаются на срок не менее 1 года, чаще – несколько лет.

На английском языке “облигация” звучит как “bond”, поэтому и в русском лексиконе эти ценные бумаги часто называют бондами. (Например, евробонды – это еврооблигации).

Облигации могут выпускать не только предприятия (корпоративные облигации), но и целые области (муниципальные облигации) и даже страны (государственные облигации). Наверняка многим знакомы понятия ГКО (Государственные Казначейские Облигации) и ОГВЗ (Облигации Государственного Внутреннего Займа). Это как раз и есть долговые ценные бумаги страны, посредством выпуска которых государство занимает деньги у своих граждан.

По сути, выпуск облигаций аналогичен получению кредита. Только предприятие или государство в этом случае обращается с просьбой занять деньги не в банк, а к людям – частным инвесторам, имеющим капитал.

Возможность обратно продать облигацию ее эмитенту и получить установленный купонный доход не зависит от прибыльности работы эмитента и решения совета учредителей, как в случае с акцией. Предприятие в любом случае обязано выкупить облигации у держателей по истечению указанного срока и заплатить им причитающиеся проценты.

В то же время, обратите внимание: если компания будет признана банкротом и ликвидируется – держатели ее облигаций не вернут свои деньги и не получат свой доход.

Теперь, когда вы знаете и что такое облигация, можно переходить к основным отличиям акций от облигаций с точки зрения частного инвестора.

Основные отличия акций от облигаций.

1. Облигации гарантируют получение дохода и возврат вложенного капитала, а акции – нет.

2. Акции дают право участия в управлении компанией, а облигации – нет.

3. Акции – более рисковый инструмент для инвестирования, чем облигации.

4. Акции чаще и активнее изменяются в цене, по сравнению с облигациями.

5. Доход от инвестирования в акции может быть потенциально больше, чем от инвестирования в облигации, но, с другой стороны, его может и вообще не быть, либо может быть убыток вплоть до полной потери капитала.

С точки зрения инвестирования, облигации – это более консервативный финансовый инструмент, нежели акции. Риск потери капитала при инвестировании в облигации компаний-лидеров фондового рынка (т.н. “голубые фишки”) близок к нулю, в то время, как их акции могут не только расти в цене, но и падать, благодаря чему инвестиционный капитал может уходить в минус.

Для закрепления рассмотрим небольшой пример. Допустим, некое предприятие выпускает облигации, простые и привилегированные акции.

– Купонный доход по облигациям оно должно выплатить их владельцам в обязательном порядке, независимо от того, сработало оно с прибылью или с убытком.

– Если в отчетный период (год) на предприятии зафиксирован убыток, то дивиденды по акциям, скорее всего, не выплачиваются вообще (в отдельных случаях могут выплачиваться только владельцам привилегированных акций).

– Если предприятие завершило год с прибылью, то в первую очередь дивиденды получают владельцы привилегированных акций (причем, в заранее оговоренном объеме).

– Затем собрание акционеров принимает решение о распределении оставшейся части прибыли: направить ее на выплату дивидендов или на другие цели, если на дивиденды – то какую часть: всю оставшуюся или нет.

– Утвержденная доля оставшейся прибыли распределяется между владельцами простых акций пропорционально доле прибыли на 1 акцию. Таким образом, держатели простых акций могут получить доход гораздо больший, чем владельцы привилегированных и держатели облигаций. Но могут и меньший, или вообще не получить.

Ну вот, надеюсь, вы поняли, каковы основные отличия акций от облигаций. В дальнейшем я буду еще не раз возвращаться к этой теме, говоря об инвестировании в ценные бумаги.

В идеале частный инвестор, вкладывающий капитал в инструменты фондового рынка, должен создавать инвестиционный портфель, который включал бы в себя оба типа ценных бумаг в целях диверсификации рисков.

На этом пока все. Оставайтесь на Финансовом гении и следите за обновлениями.

  • 70 833 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 27

    1. Michael:

      Спасибо, у вас отличный сайт! Непонятные вещи объясняете понятным языком. С удовольствием читаю и повышаю свою финансовую грамотность!

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Michael, пожалуйста, заходите, всегда рад :-). Можете также поучаствовать в форуме 🙂

    2. Илья:

      Константин,здравствуйте.Отличный сайт..Хотел спросить: возможны ли инвестиции в облигации и акции иностранных компаний,в иностранные пифы, депозиты и т.д. если я из Украины? если да, то какие плюсы и минусы есть в этом? Спасибо

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Илья. Это все, конечно, возможно, для этого есть разные пути. Самый легальный путь – получение лицензии на инвестирование за рубеж от НБУ (ранее такая требовалась, сейчас – не знаю.. не слышал, чтобы отменяли). Это, конечно же непросто, и сопровождается многими сложностями и неудобствами. Второй вариант – открытие счета у зарубежного брокера и поручение ему осуществления таких покупок. Брокер лицензию не спросит, но в этом случае здесь Вы будете действовать нелегально и можете попасть под административную ответственность. По факту так действуют многие.
        В целом, чтобы расписать все преимущества и недостатки потребуется отдельная статья. Подумаю над тем, чтобы написать такую.

      • Антон:

        А россии это тоже касается ? Торговать через иностранных брокеров запрещено ?

        Облигаций это тоже касается ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Легально инвестировать за рубеж из России довольно проблематично – очень много нюансов. Это касается любого инвестирования, во что угодно. При этом многие занимаются этим в обход законодательства, в т.ч. и покупают ценные бумаги через зарубежных брокеров. Отследить такую деятельность со стороны государства тоже не так просто.

    3. Илья:

      Я удивляюсь,что у вас так мало комментариев и обсуждений.Хороший сайт.Давайте запускайте рекламную компанию))))

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Комментируйте, обсуждайте.. Вот, даже форум создал специально, желающих пообщаться что-то маловато 🙂

    4. Александр:

      Много полезного, спасибо. но не понял как можно потерять весь капитал при приобретении акций.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Очень просто: если предприятие станет банкротом – его ценные бумаги упадут в цене до нуля, они уже ничего не будут стоить, их нельзя будет продать. То есть, капитал инвесторов, владеющих акциями, будет полностью потерян.

    5. Владимир:

      Оказывается, помимо привилегированных есть еще понятие “Золотая акция”, только она не имеет номинальной стоимости. Но для обычного инвестора доступны только обыкновенные акции и префы. Но с учетом инфляции префы теряют свою привлекательность.

    6. виталя:

      Просто спасибо,всё понятно,удобно когда пприводите пример

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Пожалуйста, заходите, всегда рад.

    7. Александр Викторович:

      Так как я родом из СССР, то с облигациями знаком давно. Помню даже выиграл 1000 рублей по облигации. При зарплате в 200 рублей это была приличная сумма, которая пошла на покупку Жигулей.
      А вот акции достались на ваучер, так и лежат без дела. Нужно быть хорошим специалистом чтобы заниматься акциями.

    8. Алексей:

      Добрый день.

      Правильно ли я понимаю если компания банкрот то ценность акций падает до нуля на держатель акций может расчитывать на часть имущества?

      С Уважением Алексей

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Алексей.
        Не совсем так: Если компания становится банкротом, то ее имущество реализуется для удовлетворения требований кредиторов (кому должна эта компания), а не акционеров (они являются ее совладельцами). Лишь в том случае, если после раздачи долгов всем кредиторам у компании останется еще какое-то имущество (что маловероятно: как правило, компания банкротится именно из-за огромного количества долгов), его продажная стоимость может быть поделена между акционерами, в первую очередь – между владельцами привилегированных акций.
        По большому счету, если компания становится банкротом, акционеры просто теряют свои вложения, аналогично тому, как теряет их единичный собственник частной фирмы.

    9. Алексей:

      Спасибо за разъяснение.

      С Уважением Алексей

    10. google.com Andrey Zhuchkov:

      Правильно ли я понял, что держатели облигаций не являются кредиторами и в дележе имущества при банкротстве не участвуют вообще? Т.е. не получат даже блокнот на память.

      Если сравнить облигации с банковскими депозитами, то что лучше по соотношению доходов к рискам?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Да, примерно так, до держателей облигаций очередь при распределении имущества банкрота, скорее всего, не дойдет, а кредиторы что-то могут получить. Но если облигации, допустим, были обеспечены залогом, то будет обращение взыскания на залог – в этом случае можно вернуть свой капитал. Такая ситуация может возникнуть, когда держателями облигаций выступают государственные структуры или крупнейшие корпорации, для частного инвестора с небольшим количеством облигаций такой вариант исключен.

        Если сравнить облигации с банковскими депозитами, то для частного инвестора с небольшой суммой риск вложения в депозиты будет меньше. А для крупнейшего инвестора (например, государства) меньше будет риск покупки облигаций с обеспечением (под залог, гарантию, поручительство более надежной финансовой структуры) – такая практика применяется в мире. По доходности эти инструменты обычно находятся где-то рядом.

    11. Александр:

      А что, привилегированные акции нельзя перепродать в будущем подобно простым акциям, со спекулятивной целью? Получается, что рисков меньше, а доход, как от продажи простых акций… Или их стоимость меняется не так сильно, как простых акций?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Перепродать можно, если они не именные, но поскольку по ним фиксированные дивиденды, их стоимость меняется не так сильно.

    12. Александр:

      Спасибо за ответ! Но ведь, как я понял, простые акции все именные сейчас, что не мешает их продавать и покупать. А именные привилегированные уже нельзя продать, получается?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Сейчас просто все акции выпускаются в “небумажном” электронном виде, и учитываются на счете их владельца. При этом их можно продать другому владельцу: перевести на другой счет. Честно говоря, я просто не в курсе, торгуют ли привилегированными акциями: на биржах обычно обращаются именно простые. Может быть, и можно продать, не буду говорить, чего не знаю.

    13. Максим:

      Добрый день! Подскажите пожалуйста, облигации, как и акции, можно продать в любое время, не дожидаясь выкупа? И если это так, то по какому курсу?
      Спасибо.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Максим. Те, которые обращаются на бирже – можно продать, по текущему биржевому курсу. Это делается через уполномоченную брокерскую компанию, допущенную к торгам на данной бирже.

    14. Василий:

      1. Я правильно понял, что покупка привилегированных акций – это менее рисковая операция, нежели покупка простых?
      2. Какая доходность в процентах годовых по привилегированным акциям?
      3. Всегда ли предприятие выпускает и привилегированные и простые акции? Либо оно может выпустить, что-то одно из них?
      4. Предположим, предприятие выпустило 1 миллион акций, а я все эти миллион акций купил, становлюсь ли я автоматически единоличным владельцем предприятия?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        1. Да, совершенно верно.
        2. Нет точно определенной доходности (она есть по облигациям). Зависит от прибыли, полученной предприятием, ведь дивиденды выплачиваются из прибыли.
        3. Может что-то одно, а может и то, и то. Правда только привилегированных акций я не встречал, вот только простые – могут быть.
        4. Да, становитесь.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика