Эврика

Банковская тайна

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Банковская тайна

Поговорим о том, что представляет собой банковская тайна вообще и конкретно банковская тайна в России на сегодняшний день. В последнее время мне часто задают вопросы вроде “Куда банк сообщает об операциях по счетам?”, “Может ли налоговая узнать о моих вкладах?”, “Что будет, если мне поступит перевод на крупную сумму?” и т.п. Ответы на все эти вопросы вы и найдете в сегодняшней статье.

Что такое банковская тайна?

Банковская тайна – это юридически закрепленная норма закона, согласно которой банковские учреждения обязуются защищать информацию о своих клиентах, их счетах, операциях и остатках по этим счетам.

Законодательством каждой конкретной страны определены конкретные сведения, составляющие банковскую тайну. За разглашение банковской тайны лицами, имеющими к ней доступ, предусматривается уголовная ответственность (в частности, банковские сотрудники при приеме на работу подписывают уведомление о неразглашении банковской тайны и предупреждаются об ответственности за такое правонарушение).

В определенной степени банковская тайна присутствует во всех странах, но только степень эта может быть разной. Так, например, в Швейцарии (страна, банковская система которой традиционно считается самой надежной в мире), Люксембурге, Сингапуре и ряде оффшорных зон законы о банковской тайне таковы, что не предусматривают ее разглашение даже в рамках заведенных уголовных дел, при поступлении официальных запросов из правоохранительных органов и решений суда. Именно по этой причине банки таких стран выбирают для хранения крупных сумм сбережений или открытия счетов компаний, ведущих сомнительную деятельность.

В других странах разглашение банковской тайны предусмотрено исключительно в рамках расследования уголовных дел, по официальным запросам из прокуратуры и решениям суда.

Однако в последнее время понятие банковской тайны в мире становится все менее жестким и более размытым. Так, например, 28-29 октября 2014 года представители 51 страны мира на международном форуме в Германии подписали соглашение о ежегодном автоматическом обмене данными по счетам нерезидентов для борьбы с укрывательством от налогообложения.

Банковская тайна в России.

На сегодняшний день банковская тайна в России практически отсутствует. С 1 июля 2014 года вступили в действие поправки к законодательству, согласно которым все банки автоматически подают в налоговую службу данные об открытии и закрытии любых счетов, в том числе, счетов физических лиц (вкладов, текущих счетов, банковских карт и т.д.).

При этом они обязаны предоставлять любую информацию об остатках и движении по этим счетам на запрос налоговой службы в течение трех дней после поступления запроса. Такие запросы ФНС имеет право подавать, когда ей заблагорассудится, например, при проведении налоговой проверки или при подозрении, что некое лицо уклоняется от уплаты налогов.

Такой закон о банковской тайне в России сразу же поставил под угрозу всех, кто так или иначе скрывает свои доходы: фрилансеров, предпринимателей, использующих серые схемы в бизнесе, наемных работников, получающих серые зарплаты через банковские счета и т.д.

Причем, действующие нормы закона не предусматривают наличия срока исковой давности по нарушениям в области налогового законодательства для физических лиц. То есть, например, в 2025 году ФНС может выявить неуплату налогов в 2015 году и взыскать с неплательщика штраф и пеню, начисленную за весь этот период (а чем дольше период – тем крупнее пеня). Причем, даже если денежные поступления, определенные как доход, были на счет, который уже давно закрыт и не используется.

Хорошо это или нет? С одной стороны – хорошо, поскольку стимулирует задекларировать свои доходы и честно оплачивать налоги, либо же оформить предпринимательскую деятельность: так и должно происходить в любой нормальной стране мира. С другой стороны, в условиях российских реалий такой закон о банковской тайне еще больше подрывает и без того слабое доверие населения к банкам, заставляет их бояться хранить крупные суммы на депозитах, отправлять и принимать денежные переводы в крупных суммах. Ну а вдруг налоговая “прикопается”? Мало ли, чего от нее можно ожидать? Так считает большинство людей. А многие из тех, кто ранее использовал серые схемы в бизнесе, просто перешли на “черный нал”. Все это означает отток пассивов из банков, что негативно влияет на состояние банковской системы и экономику страны в целом.

Многих интересует, а подают ли банки данные о поступлениях на счета в налоговую самостоятельно? Нет, именно в налоговую не подают, но могут подавать в специальную службу финансового мониторинга, в случае, если операция содержит определенные признаки. К примеру, если физическое лицо получает от нерезидента или платежного агента перевод в сумме, превышающей эквивалент 100 тысяч рублей.

Стоит ли опасаться финансового мониторинга? Да, но лишь в том случае, если операция действительно незаконна, если же это обычный перевод, например, между родственниками – проблем возникнуть не должно. Только банк может запросить какие-то дополнительные документы, подтверждающие некоммерческий характер перевода (например, подтверждение родства). А может и не запросить.

К слову сказать, если налоговая выявит у вас какие-то проблемы и наложит арест на счет, то вы уже не сможете открыть счета в других банках, так как информация о наличии ареста будет находиться в доступной для всех банков базе, и они обязаны это проверять.

Помимо всего этого, российские законы предусматривают предоставление информации, содержащей банковскую тайну, по запросам правоохранительных органов, судов и в других случаях при проведении расследования преступлений.

Конечно же, законы, предусматривающие разглашение банковской тайны по запросам госорганов в России, вряд ли означают, что за всеми началась тотальная слежка и нужно ждать вызова в налоговую. Но риски нелегальных заработков однозначно повысились в несколько раз – это факт.

Как обезопасить себя от интереса со стороны налоговой?

1. Честно платить налоги и не нарушать законы. Но, к сожалению, этот, казалось бы, самый надежный способ, в реальных условиях может, наоборот, вызвать дополнительный интерес к вашей персоне, а действующие законы таковы, что при желании всегда можно найти нарушения, за которые можно оштрафовать.

2. Исключить получение на счета переводов, происхождение которых вы не сможете подтвердить. В первую очередь, это, конечно же, касается сумм, попадающим под действие финансового мониторинга.

3. Использовать правильные формулировки назначения платежа. Например, при переводах на счет частного лица нужно указывать “частный перевод, без НДС”, “перевод не связан с предпринимательской деятельностью”. Особенно это касается переводов, осуществляемых регулярно. Если речь идет об очень крупной сумме перевода, можно использовать формулировку “возврат долга”, предварительно составив договор частного займа с отправителем.

4. Подавая налоговую декларацию, не умалчивать об открытых счетах. Если при подаче декларации вы даже просто забудете указать какой-то открытый счет – это может сразу вызвать к вам интерес, поскольку ФНС выявит несоответствие (все данные о ваших счетах там уже есть). Кроме того, за это предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Теперь вы имеете представление о том, что такое банковская тайна, что включают в себя сведения, составляющие банковскую тайну, и как ныне обстоят дела с банковской тайной в России. В заключение хочу отметить, что постепенный отказ от банковской тайны – это сейчас мировой, глобальный процесс, но, например, в России он происходит с большим опережением мировых тенденций.

На мой взгляд, чтобы бороться с теневой экономикой, нужно устранять не ее последствия, а ее причины. То есть, улучшать бизнес-климат, бороться с коррупцией, стимулировать развитие бизнеса. У нас же происходит борьба именно с последствиями, и отказ от банковской тайны – один из способов такой борьбы. Является ли он эффективным? Думаю, вы сами можете это увидеть, глядя по сторонам, тем более, с момента нововведений прошел уже год.

До новых встреч на Финансовом гении! Успехов вам в заработке, инвестировании и управлении личными финансами!

  • 2 553 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 11

    1. Юрий:

      Автор статьи проживает в России или Украине?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Автор статьи проживает в Крыму.

    2. Юрий:

      Тогда думаю актуально будет упомянуть и ситуацию в Украине, когда студентке, которая положила на счёт в банке сумму в размере 8000 грн для возможности оформить тур.визу, позвонили из налоговой с прямым вопросом – откуда у неё 8000 грн, какие источники дохода она имеет. Получается что в Украине контролируются поголовно все граждане. Читал историю на многих новостных ресурсах, если необходимо могу найти и прикрепить ссылку.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Спасибо за историю, интересно. Могу сказать, что до 2014 года, будучи активным клиентом и вкладчиком нескольких украинских банков, ни я, ни мои родственники/друзья/знакомые, ни разу не сталкивались с чем-то подобным, хоть оперировали в разы большими суммами. Возможно что-то поменялось в последние годы – в этом случае интересно было бы получить ссылку на изменения в законодательстве по этому поводу.

    3. Юрий:

      ссылка, чтобы не быть голословным. Думаю читателям вашего ресурса будет интересно почитать. antikor.com.ua/articles/35969-ukraintsy_v_marte_kupili_v_bankah_vsego_40_mln_a_zabrali_ottuda_depozitov_na_1_mdrd

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Пишут про некое письмо из Нацбанка, интересно было бы увидеть само письмо: что там написано? Интересно, если налоговая обзванивает по телефону банковских клиентов.. на что она рассчитывает? Что кто-то скажет: “Ой, извините, забыл заплатил налоги?”. Как по мне, глупо как-то все выглядит.. Похоже на фейковую новость.

    4. Екатерина Ясенская:

      По моему мнению, Закон 115-ФЗ о противодействии легализации преступных доходов не показывает своего практического результата. Ну где посадки-то (как говорил один известный политик)? Банки представляют в ЦБ уйму данных о подозрительных операциях, а правосудие никого не наказывает.

      Так чт это получается? Очередная фикция?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Думаю, что этот закон, как и многие другие, будут применять только там “где надо”, и к “нужным” людям. Все законодательство РФ, как я вижу, построено на том, чтобы было, кого и за что привлечь. И такой возможностью пользуются только в отдельных, “нужных” случаях. Это же можно применить и к другим соседним странам.

    5. ванюша:

      спасибо,интересно.
      планируется ли статья по банкам(на примере сингапурских или подобных) не разглашающих тайну?

    6. ванюша:

      спасибо,сам не додумался)

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика