Бизнес в условиях санкций

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бизнес в условиях санкций

Хочу немного порассуждать про бизнес в условиях санкций. В последнее время читаю много новостей на эту тему и понимаю, что все происходит “как в сказке”: чем дальше, тем страшнее. И если у многих обывателей еще сохраняется патриотический оптимизм в духе “нас не поставить на колени никакими санкциями!”, то представители бизнеса уже давно поняли, с какими серьезными проблемами они столкнулись, что проблемы эти только усугубляются, и дальше, если ничего не изменится, будет еще хуже.

Низкий уровень финансовой грамотности населения, о котором я постоянно говорю, неспособность смотреть вперед и прогнозировать дальнейшее развитие событий, к сожалению, и здесь дает о себе знать. Простые обыватели в большинстве своем не имеют собственных мыслей, а повторяют то, что им вменяют с экранов телевизоров и в центральных СМИ якобы эксперты. А именно, что санкции пойдут России только на пользу, поддержат отечественного производителя и т.п. Вы спросите у любого того самого производителя, насколько эти санкции его “поддержали”? Лично я, например, больше вижу суматошный поиск импортозамещения, вызванный даже не санкциями против России, а ответными антисанкциями, которые, кстати, можно было бы и не вводить.

В то же время, на специализированных финансовых, банковских, бизнес-форумах уже давно царили совсем другие настроения. Люди, что-то понимающие в ведении бизнеса и управлении финансами, адекватно воспринимали ситуацию, осознали, к чему мы идем, и что нас ждет впереди. И вот, это все постепенно начинает сбываться… Практически весь бизнес в условиях санкций или терпит убытки, или испытывает колоссальный спад доходности. И в первую очередь, те самые отечественные производители, которых эти санкции должны были поддержать.

Банковский бизнес в условиях санкций.

Банковский сектор, который, согласно любому учебнику, является “кровеносной системой экономики”, становится все более проблемным и убыточным. В этом году были отозваны лицензии почти у 80 банков и у нескольких микрофинансовых организаций. Вместе с этим подавляющее большинство банков либо терпят убытки, либо испытывают серьезные проблемы с ликвидностью, либо и то, и другое одновременно. Даже прибыль абсолютных лидеров банковского бизнеса в России снизилась в десятки (!) раз. Акции того же Сбербанка за год упали в цене на 25%. То есть, фактически банк подешевел на четверть. В связи с наступающим финансовым кризисом начинает резко возрастать доля проблемных активов – у людей упали доходы и повысились расходы, им нечем платить кредиты. Одновременно резко снижается ресурсная база: люди забирают депозиты и переводят их в валюту, доверие к банковской системе падает. Доступа к зарубежным кредитным ресурсам нет, а своих, государственных на всех не хватит. Огромное количество банков нуждается в срочной докапитализации, в отдельных, в том числе в крупнейших, уже начата процедура санации. И это еще до последнего рекордного повышения учетной ставки. Можно только представить, что будет с банками дальше в условиях уже более чем в 2 раза за год подорожавших финансовых ресурсов. И что будет с бизнесом, который жил на кредитах.

Крупный бизнес в условиях санкций.

На банках и финансовых ресурсах “завязан” любой крупный бизнес, поэтому серьезные проблемы в финансовом секторе неизбежно отражаются на любом промышленном предприятии. Причем, даже на таком, которое никогда не пользовалось кредитами. Потому что кредитами пользовались, например, его дистрибьюторы и дилеры. А теперь у них нет такой возможности. Кроме того, упала покупательная способность населения, оно уже старается экономить на всем. Таким образом, практически в каждом секторе экономики существенно упали и продолжают падать объемы производства. Стоимость крупнейших компаний серьезно падает в цене, это отражают российские фондовые индексы ММВБ и РТС. Фактически олигархи теряют миллионы долларов ежедневно, и это уже стало тенденцией.

Малый бизнес в условиях санкций.

Ничуть не лучше чувствует себя и малый бизнес в условиях санкций. Он всегда в полной мере зависит от потребительского спроса, который сейчас стабильно и серьезно снижается из-за того, что падает покупательная способность населения. Бизнес, ориентированный на продажу товаров и услуг не первой необходимости, или вообще закрывается, или “сидит” в серьезных убытках. Продавцы товаров и услуг, без которых фактически нельзя прожить (продукты, транспортные услуги и т.д.) констатируют снижение оборотов, несмотря на рост цен.

Сейчас уже не стоит вопрос об увеличении оборотов или расширении производства. Перед бизнесом в условиях санкций стоит единственная задача: выжить. Причем, это касается любого бизнеса: от крупнейших корпораций до мелких предпринимателей, и даже сложно сказать, кому из них приходится хуже.

То есть, у представителей бизнеса все как у обычных людей: им тоже плохо, и не нужно говорить, что они “хапуги, которые стараются навариться на и без того обедневших людях”. Они так же борются за выживание, как и простой человек. И то, что у них больше денег при этом, только означает, что они терпят более серьезные убытки. Как я уже писал, у олигархов они исчисляются миллионами, а то и миллиардами в сутки.

Логично поставить вопрос: что нужно делать бизнесу, чтобы выжить в условиях санкций? Во-первых, как я уже говорил в статье Как пережить финансовый кризис?, касающейся выживания людей в сложной экономической ситуации, нужно понимать, что кризис (а санкции, как это и планировалось, привели именно к нему) – это переломный момент, переход от старого к новому, в котором действовать по старому уже нельзя. Старые бизнес-процессы стали неэффективными и убыточными, и выжить в условиях санкций и кризиса можно только перейдя на новое, “антикризисное” ведение дел.

Кстати, из этой ситуации все-таки можно извлечь некоторые полезные уроки. В обычных экономических условиях бизнес-структуры работают преимущественно на увеличение доходов. В условиях санкций бизнес уже никак не может увеличивать свои доходы, поэтому, чтобы хотя бы “удержаться на плаву”, нужно работать в другом направлении: в направлении сокращения расходов.

Санкции и тяжелые экономические условия научат наши бизнес-структуры экономить свои финансовые ресурсы. Кто не сможет научиться этому – тот попросту не выживет и станет банкротом. А в дальнейшем, когда начнется экономический рост (а он когда-нибудь обязательно начнется, ведь экономика циклична), умение бережно использовать финансы пойдет только на пользу: одновременно с ростом доходов оно будет способствовать еще большему росту прибыли.

Кроме того, выжить в условиях санкций смогут, прежде всего, те представители бизнеса, у которых есть хороший финансовый резерв – “подушка безопасности”, которую можно будет использовать для того, чтобы какое-то время продержаться, работая в убыток. Соответственно тем, кто не позаботился о создании резервного фонда ранее, будет хороший урок на будущее: резервы всегда нужны и важны, как в личных финансах, так и в государственных и в бизнесе. Вот у государства, к примеру, есть неплохие резервы, поэтому какое-то время оно сможет существовать даже в условиях санкций, а у бизнес-структур, у которых их нет, дела обстоят гораздо сложнее.

В условиях санкций бизнес, который имеет финансовый резерв, сможет какое-то время работать в убыток, и когда конкуренты, не имеющие такого резерва, попросту закроются, сможет переманить к себе их клиентские базы и таким образом выйти на прибыль даже в условиях общего экономического спада. В дальнейшем, когда начнется рост экономики, у таких предприятий уже будет в наличии сформированная клиентская база, которая позволит вывести прибыль на уровень существенно выше докризисного. Это еще один полезный урок, который можно извлечь из этой ситуации.

Вести бизнес в условиях санкций, рассчитывая на кредиты, крайне опасно. Особенно по таким ставкам, какими они станут сейчас. Поэтому больше шансов выжить в сложных условиях будут иметь те предприятия, которые оперируют собственными, а не заемными средствами. К слову сказать, если у кого-то есть кредиторская задолженность перед банками или другими контрагентами, желательно погасить ее как можно быстрее, до обострения кризисных явлений, поскольку потом сделать это будет гораздо сложнее, а в отдельных случаях – просто невозможно, что приведет к банкротству и судебным разбирательствам.

В свою очередь, давление на бизнес во всех сферах неизбежно приведет к экономическому спаду, от которого в той или иной степени пострадают все жители страны. В принципе уже сейчас многие почувствовали проблемы, вызванные девальвацией рубля, но это еще только начало.

Подведем итоги. Санкции – это плохо. Кто бы что ни говорил. И “плохо” – это мягко сказано. Но, к сожалению, представители малого бизнеса никак не могут повлиять на политику государства, приведшую к этим санкциям, а крупного – возможно и могут, но пока не хотят. Поэтому перед бизнесом стоит задача выжить, а это возможно только при полной адаптации к новым условиям и ведении очень грамотной финансовой политики. Так, выжить смогут представители бизнеса, которые, во-первых, умеют хорошо экономить, во-вторых, работают преимущественно на собственных средствах, в-третьих, имеют хороший резервный капитал. И выживание в условиях санкций будет щедро вознаграждено ростом клиентской базы, существенным развитием и увеличением доходов в тот момент, когда российская экономика повернет на подъем. Когда это случится – прогнозировать сложно. Многие ключевые политические фигуры говорят о 2016-м, 2017-м или 2018-м годе, но на самом деле все зависит от политического курса. Если он изменится, то и ситуация изменится, а если нет – соответственно… Но в любом случае вечно так продолжаться не может: жизнь под санкциями никогда не сделает страну крепче, как нас любят убеждать, а наоборот. Это доказывают и исторические примеры, и экономические законы. Но определенные полезные уроки из этого просто придется извлечь.

На этом все. Если у вас есть какие-то возражения или дополнения – готов выслушать их в комментариях или обсудить на нашем форуме. Желаю, чтобы ваш бизнес выжил в условиях санкций, и тогда он непременно станет сильнее и устойчивее в будущем. До новых встреч на Финансовом гении!

  • 3 640 просмотров
  • Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика