Эврика

Что будет с валютными кредитами?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Валютные кредиты

В этой публикации я хочу рассмотреть очень актуальную сегодня тему: что будет с валютными кредитами. Как известно, огромное количество людей имеют валютные кредиты (чаще всего – это валютные ипотечные кредиты, погашение которых рассчитано на 10-30 лет). Сейчас, ввиду существенной девальвации рубля и еще более существенной девальвации гривны, платежи по валютным кредитам в переводе на национальную валюту выросли в 2-3 и более раз по сравнению с первоначальным значением, в зависимости от того, кто когда получал ссуду. Одновременно обострился финансовый кризис: доходы людей даже в национальных валютах упали, а расходы выросли. Соответственно, большинство валютных заемщиков уже просто не могут выплачивать платежи в том объеме, которого от них требует кредитный договор. И всех их мучает вопрос: что будет с валютными кредитами дальше?

Многие хотят, чтобы банк произвел реструктуризацию валютного кредита в рубли или гривны по курсу на момент его получения. Многие ждут, когда государство примет закон о валютных кредитах, обязывающий банки это сделать. Однако, до настоящего момента еще не совсем ясно, что будет с валютными кредитами. Поэтому я сначала рассмотрю эту ситуацию теоретически, а затем – опираясь на те законодательные акты, которые действуют на сегодняшний день. Буду рассматривать валютные кредиты в России и Украине, также полагаю, что в других постсоветских странах или уже наступила аналогичная ситуация, или скоро наступит.

Должны ли банки проводить реструктуризацию валютных кредитов в рубли и гривны?

Итак, многие заемщики почему-то уверены, что раз когда они брали валютные кредиты, курс доллара был намного ниже, то сейчас банки должны пересчитать их задолженность по тому курсу скольки-то годичной давности. Это абсолютное заблуждение: банки ничего никому не должны, кроме того, что записано в условиях кредитного договора. Любой юрист вам это подтвердит.

Банк – это финансовый посредник: он привлек денежные ресурсы в валюте, заплатив за них столько, сколько стоили валютные ресурсы, и разместил их в валютные кредиты, тоже по той цене, которая сложилась на тот момент. Ему также необходимо вернуть привлеченные ресурсы в той валюте, в которой он их привлек. Поэтому и со своих заемщиков он требует того же.

Цена валютных кредитов, заметьте, всегда была ниже, чем цена рублевых или гривневых кредитов. Потому что валютные ресурсы всегда стоили дешевле. Однако, валютный кредит всегда несет в себе курсовые риски, и заемщики должны были отдавать себе в этом отчет, соглашаясь взять более дешевый кредит в валюте. Кто-то об этом вообще не думал, кто-то думал, но не предполагал, что курс доллара вырастет настолько сильно. В любом случае, все они сейчас оказались в проигрыше.

Однако, в проигрыше и банки, и это важно. Когда проблемы с погашением валютных кредитов начинают носить массовый характер, как это сейчас происходит, банк, во-первых, лишается доходов, во-вторых, фактически лишается своих средств, которые ему должен заемщик, в-третьих, согласно требованиям Центрального банка, обязан формировать огромные резервы под проблемную задолженность, достигающие 100% от суммы невозврата. При всем при этом ему необходимо выполнять свои обязательства перед клиентами, вкладчиками, иначе он лишится лицензии.

При массовом невозврате валютных кредитов банк попадает в не менее сложную ситуацию, чем валютные заемщики.

Поэтому банки начинают думать, как избежать этой ситуации, и для этого соглашаются проводить реструктуризации валютных кредитов в рубли и гривны. Конечно же, они хотят сделать это на максимально выгодных для себя условиях, поэтому сначала предлагают провести реструктуризацию по нынешнему курсу. Если видят, что большинство заемщиков на это не соглашается, и такой подход не решает проблему, тогда идут на более существенные уступки, снижая курс реструктуризации валютных кредитов.

Банки вынуждены выбирать из двух зол меньшее: или лишаться части доходов и даже нести определенные финансовые потери, или нести еще большие потери и в результате стать неплатежеспособными и лишиться лицензии. От того, в какой ситуации находится конкретный банк, насколько он способен выстоять при массовых невозвратах, и зависят его решения по реструктуризации валютных кредитов.
Следует понимать, что банки проводят реструктуризации валютных кредитов не потому, что они идут навстречу заемщикам (как они это могут преподносить), а потому, что спасают себя от банкротства в возникшей форс-мажорной ситуации.

Должно ли государство принять закон о валютных кредитах?

Идем дальше. Когда валютные заемщики видят, что банк не переводит им валютный кредит в рубли или гривны, либо их не устраивает курс, который предлагает банк, они начинают считать, что в этой ситуации их должно защитить государство, приняв закон о реструктуризации валютных кредитов и обязав банки пересчитать валютные кредиты в нацвалюту по какому-то прошлому курсу, чем ниже он будет – тем лучше.

Однако, спешу разочаровать: государство тоже никому ничего не должно. Неужели кто-то до сих пор полагает, что государство вообще заботится о своих гражданах? Тото же.

Но и здесь есть свое “но”. Государству тоже совсем не интересно, если все банки массово начнут “валиться” из-за невозврата валютных кредитов. Во-первых, в этом случае государственному фонду гарантирования вкладов придется выплачивать вкладчикам этих банков компенсации по вкладам. А это огромные деньги, которых в этих фондах просто нет! (подробнее об этом в статье Государственные гарантии вкладов: стоит ли доверять?). Ну а во-вторых, крах банковской системы – фактически означает крах всего государства: дефолт и глубокую экономическую пропасть.

Поэтому государство в этой ситуации всегда тоже сначала занимает позицию наблюдателя, Центральный банк анализирует банковскую отчетность, смотрит, как обстоят дела с валютными кредитами. И вот уже когда видит, что ситуация приближается к критической точке, вполне может принять закон о валютных кредитах, которого так ждут все валютные заемщики. Не ради них, и не ради банков, а ради собственного спасения, разумеется.

Государство примет закон о реструктуризации валютных кредитов только тогда, когда увидит, что ситуация с невозвратами угрожает банковской системе в целом и экономике страны. И не потому, что “пойдет навстречу людям” (до них ему нет никакого дела, поверьте), а потому, что будет спасать себя от экономического краха.

Кстати, такая практика уже есть в США и во многих европейских странах.

Зная, как все происходит у нас, можно предположить, что если ситуация с девальвацией и валютными кредитами будет и дальше усугубляться, что вполне вероятно, то закон о валютных кредитах может быть принят уже слишком поздно, когда он не сможет оказать на банковскую систему и экономику должного влияния.

Продолжим разговор о том, что будет с валютными кредитами и рассмотрим последние новости про валютные кредиты в России и в Украине.

Валютные кредиты в России.

Закон о реструктуризации валютных кредитов в России на текущий момент не принят. Есть только письмо ЦБ РФ от 23.01.2015г. в адрес кредитных организаций России, которое носит рекомендательный, а не обязательный к исполнению характер.

В этом письме банкам рекомендовано провести реструктуризацию жилищных ипотечных валютных кредитов (обращаю внимание: только жилищных ипотечных, а не любых валютных!) в рублевые по курсу рубля ЦБ РФ на 01.10.2014г., то есть, по 39,4 рубля за доллар, применяя ставки, “соизмеримые со ставками по жилищным ипотечным ссудам”, то есть, можно полагать – ставки по ипотечным кредитам в рублях на текущий момент.

Практика обращения валютных заемщиков в российские банки после выхода этого письма показывает, что они никак на него не отреагировали: рекомендации – они и есть рекомендации. Тем не менее, некоторые российские банки уже готовы реструктуризовать валютные кредиты по льготному курсу, но не 39,4, а, например, 45 или 50. Но и таких пока единицы, как я полагаю, это те, в которых ситуация с невозвратами уже стала критической.

Так что, валютные кредиты в России пока погашаются все также, несмотря на то, что курс доллара вырос в 2 раза (кстати, обеспечение стабильности национальной валюты – тоже одна из ключевых функций Центрального банка, что записано даже в Конституции).

На текущий момент разработан законопроект о валютных кредитах, в котором предлагается обязать банки провести реструктуризацию валютных ипотечных кредитов в рубли по курсу, действующему на момент подписания кредитного договора и ставке 12,2% годовых в рублях. Кроме того, законопроект о валютных кредитах предусматривает полный запрет на дальнейшую выдачу таковых.

Будет ли принят такой законопроект? Пока ситуация с невозвратами валютных кредитов не станет для государства критической – скорее всего, нет. Потому что банки просто так не хотят терять свои доходы. Но, конечно же, время покажет.

Валютные кредиты в Украине.

В Украине ситуация с валютными кредитами уже гораздо хуже, потому как гривна девальвировала более, чем в 3 раза, а если брать во внимание заемщиков, получивших ипотечные кредиты ранее 2008 года – то в 4-5 раз! Соответственно, здесь уже принимаются определенные меры, чтобы спасти банковскую систему и государство.

Так, 25.12.2014г. НБУ согласовал с коммерческими банками Меморандум о реструктуризации валютных кредитов, согласно которому предусмотрена возможность перевести потребительские валютные кредиты в гривны по курсу НБУ на 01.01.2014г., то есть, по 7,99 грн за доллар (заметьте, в этом случае не только жилищные ипотечные ссуды, а все потребительские кредиты, то есть, все кредиты, полученные не на бизнес-цели).

Кроме того, процентная ставка по реструктуризованным кредитам в гривнах должна быть на 3 года закреплена на том же уровне, что и предыдущая ставка в валюте, а аннуитетная схема погашения может быть, по желанию заемщика, заменена на стандартную, что выгоднее (подробнее об этом в статье Схемы погашения кредита). А еще все штрафы, пени, неустойки, начисленные по этим кредитам до момента реструктуризации, должны быть списаны банком.

На текущий момент Меморандум о реструктуризации валютных кредитов подписала только небольшая часть банков (до 20). То есть, еще далеко не все. Кроме того, меморандум о реструктуризации валютных кредитов вступит в силу только после принятия необходимых поправок в Налоговый кодекс, которые, как я понимаю, еще не приняты. Но в любом случае, то, что он есть – уже хорошо для валютных заемщиков. И одновременно говорит о том, что проблема с невозвратами валютных кредитов в Украине носит для банковской системы страны уже катастрофический характер, раз Нацбанк и банки согласились пойти на такие меры.

Напомню, что новые валютные кредиты в Украине физлицам не выдаются уже несколько лет.

Теперь вы можете сделать вывод о том, что будет с валютными кредитами в целом, в России и в Украине в частности, и что характеризует принятие Закона о валютных кредитах. Я высказал вам свое мнение на этот счет, вы можете согласиться с ним или не согласиться.

Эта статья касалась скорее экономических аспектов ситуации с валютными кредитами. В последующих публикациях на Финансовом гении я дам некоторые рекомендации о том, что делать с валютными кредитами заемщикам, которые их имеют. Поэтому следите за обновлениями и повышайте свою финансовую грамотность. До новых встреч!

  • 4 647 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 5

    1. Елена:

      Добрый день, Константин. мне очень понравился Ваш сайт. Написано все самым доступным языком. но у меня есть к Вам не большой вопрос. У меня Валютная ипотека (японская йена). До сегодняшнего дня как то ее выкручивала но платила с просрочками правда. Сейчас встал такой вопрос: от банка поступали не раз предложения перевести в рубли, но предложения были не совсем выгодные условия. На сегодня когда рост валюты достик уже максимума, платить совсем не чем. Банк на сегодняшний день предлагает перевод в рубли по сегодняшнему курсу под 1%. получается все равно многовато судя потому что я уже выплатила и остаток то квартира у меня прям золотая будет. Но ближе к той итоговой сумме как я брала в 2008 году. И я вот маюсь не знаю как на это все отреагировать. Уже со многими посоветовалась, но к единому мнению прийти не могу. Как бы Вы поступили в моей ситуации?
      Спасибо большое. С уважением Елена

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Елена. Ого, впервые слышу про ипотеку в йене.. швейцарские франки часто встречаются, а вот йена… Могу сказать, что Вы даже в лучшем положении, чем если бы Ваш кредит был в долларах или франках, т.к. йена по отношению к доллару за последние годы хорошо ослабла.
        Весь вопрос в том, достиг ли рост валюты (а правильнее будет сказать – падения рубля) максимума. На мой взгляд, очень вероятно, что нет, рубль может падать дальше, если что-нибудь фундаментальное существенно не изменится, например, нефтяной тренд.
        Конкретно сейчас, вероятнее всего, происходит корректировочное движение курса доллара к рублю назад (рубль укрепляется). На мой взгляд, это краткосрочно, дальше все развернется обратно и доллар пойдет к новым вершинам по отношению к рублю. Соответственно, йена и все остальное – тоже. Поэтому сейчас или чуть позднее, возможно, хороший момент, чтобы перевести кредит в рубли (курс выгоднее – рублей меньше получится). Исходя из этого, я бы в Вашей ситуации каждый день очень внимательно отслеживал тренд доллар/рубль, выбрал бы идеальный момент (наиболее крепкий рубль) и перевел бы кредит, в расчете на то, что дальше тенденция поменяется. Это судя по тому, что Вы описали, более точной ситуации я не знаю, мало ли, какие там еще у Вас есть моменты…

    2. Елена:

      Спасибо Константин за Ваш ответ. Я еще схожу в банк для более точной информацией. потом постараюсь отписаться что там на самом деле будет. Просто рост доллара длится уже давно. а после новостей по иранской нефти рублик должен по идее начать укрепление.Опять же банк не просто так предлагает такие условия. Значит знает что будет укрепление рубля и чтоб не потерять прибыль (а она сейчас очень высокая) идет на такие условия. Правильно Вы писали что ни государство ни банки за заемщика не пойдут. Вот и голову ломаю как лучше сделать.

      У Вас суперский сайт

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Спасибо, Елена. Желаю вам успешного разрешения вопроса..)

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Елена, вот в пятницу курс йены в мире очень неплохо упал.. (от 118 йен за доллар до 121 примерно) сразу про Вас вспомнил.. смотрите сами, возможно хороший момент. Рубль уже тоже собирается обратно падать вроде.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика