Loading...

Что делать с деньгами?

15.11.2015 6 247 19 Время на чтение: 11 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Что делать с деньгами?

Что делать с деньгами: тратить, откладывать, вкладывать? Как распоряжаться деньгами правильно? Наверное, многие сейчас подумали: «Мне бы такие проблемы, меня сейчас больше интересует где взять деньги! А уж как ими распорядиться — я обязательно придумаю!». Это типичный пример мышления финансово безграмотного человека, и таких людей в нашем обществе, к сожалению, пока большинство. Я уверяю вас: грамотно «пристроить» куда-то свои деньги не менее сложно, чем их заработать. И, причем, чем больше у вас будет денег — тем сложнее будет правильно ими распорядиться.

У человека, имеющего много денег, как правило, гораздо больше финансовых проблем, чем у человека, не имеющего вообще ничего и живущего от зарплаты до зарплаты. Чем больше денег у человека — тем больше проблем. Как бы сейчас нелепо это не звучало, но это так. Причина одна: человеку, в разной степени богатому, всегда есть что терять. Чем больше у него денег и других активов, в которые они вложены — тем больше он может потерять. А терять он, конечно же, не хочет.

Поэтому любому человеку в равной степени важно знать и как заработать деньги, и что делать с деньгами потом. Здесь тоже хочу отметить очень важный момент:

Важно не сколько человек зарабатывает, а сколько у него остается, сколько он способен сохранить, а еще лучше — приумножить. Финансовое состояние человека одинаково зависит как от доходной, так и от расходной части его личных финансов.

Думая о том, что делать с деньгами, как ими распорядиться, абсолютно финансово безграмотный человек будет рассматривать единственный вариант: что бы такого на них купить, на что потратить деньги для собственного потребления и удовольствия. Поэтому у такого человека, сколько бы он не зарабатывал, никогда не будет много денег, и большая их часть всегда будет уходить в никуда, не оставляя никаких следов.

Человек, хоть немного задумывающийся о личных финансах (как правило, это человек, имеющий уже определенный жизненный опыт, который подсказывает ему, что деньги не должны уходить в пустоту), думая о том, что делать с деньгами, будет стоять перед выбором одной из двух моделей распоряжения личными финансами:

  1. Потребительская модель — много тратить и потреблять сейчас, мало откладывать или вообще не откладывать на потом. Другими словами, максимально хорошо жить сегодня, не думая о завтра.
  2. Инвестиционная модель — мало тратить и потреблять сейчас, много откладывать на будущее, инвестировать. То есть, экономить и в чем-то себе отказывать сегодня, ради того, чтобы лучше жить завтра.

Наверное, многие подумали, что нужно искать какую-то «золотую середину» между этими моделями и следовать ей. Однако, на деле это бывает сделать очень сложно: ведь денег «вечно не хватает», и всегда надо купить то, то и то… Люди думают, что как только появятся «лишние деньги» — они обязательно их отложат, но таковые все никак не появляются. Поэтому те, кто ищут «золотую середину», на самом деле живут по первой модели — потребительской.

Можно ли сказать, что инвестиционная модель хорошая, а потребительская — плохая? В целом — конечно да, однако есть немало нюансов. Чтобы правильно определиться, что делать с деньгами — давайте рассмотрим эти нюансы.

Думаю, никто не станет спорить, что бесцельно копить деньги не имеет никакого смысла. В любом случае деньги в конечном результате будут служить для потребления. Потребительская модель распоряжения деньгами позволяет с самого начала обеспечивать себе это самое потребление, а инвестиционная модель предполагает потребление только в будущем, которое, к слову, может даже не наступить у конкретного человека (ну, мало ли…).

Но вся прелесть инвестиционной модели заключается в том, что с ее помощью человек в будущем сможет позволить себе потреблять гораздо больше, чем он может сейчас. То есть, как любят говорить «жить полной жизнью», «почувствовать себя человеком». А вот при потребительской модели он вряд ли к этому придет — он будет жить как все, как большинство: и сейчас, и в будущем.

Другой важный нюанс заключается в том, что потребительская модель ориентирована на активный доход, а инвестиционная — на пассивный доход. Поэтому в первом случае человек всегда вынужден активно зарабатывать деньги (как только он перестанет их зарабатывать — они у него попросту закончатся), а во втором — он в будущем может обрести финансовую свободу в разной степени, то есть, состояние, при котором деньги будут поступать к нему даже тогда, когда он не будет работать. А активным образом человек не всегда сможет зарабатывать, поскольку его трудовые и временные ресурсы ограничены, и чем старше он становится — тем больше они ограничены.

Однако, в инвестиционной модели тоже есть существенный минус. Он заключается в том, что инвестиции всегда связаны с рисками, то есть, вкладывая куда-то деньги, можно не только не получить или недополучить доход, но и потерять вложения. Поэтому, если вы, думая о том, что делать с деньгами, будете склоняться к инвестиционной модели, вы должны отдавать себе отчет в том, что в этом случае существует вероятность, что вы вообще ничего не сможете потребить из-за потерь, или сможете, но гораздо меньше того, на что рассчитываете.

В то же время, человек всегда способен в какой-то степени влиять на величину инвестиционного риска. Например, при помощи диверсификации и выбора оптимального сочетания риска и доходности инвестиционных инструментов. Но для этого нужно обладать определенными знаниями, навыками и умениями. Это нередко и является причиной того, что такую модель выбирает меньшинство.

Распоряжаться деньгами по потребительской модели гораздо легче, поскольку здесь не нужно изучать какие-то, на первый взгляд, сложные и заумные финансовые вопросы. Однако, даже в этом случае нужно, как минимум, хорошо знать, как правильно тратить деньги, на чем можно сэкономить. Поскольку с такими знаниями вы сможете позволить себе потреблять больше. Но инвестиционная модель требует еще большего уровня финансовой грамотности: вопросы инвестирования сложнее, чем вопросы грамотной экономии и планирования личных финансов.

Финансовой грамотности и инвестированию сейчас, к сожалению, не учат даже в высших учебных заведениях, поэтому стать финансово грамотным человеком и научиться правильно распоряжаться деньгами можно только самостоятельно — путем самообразования. Такую возможность, среди прочих вариантов, дает вам и этот сайт — Финансовый гений. Здесь собрано множество полезных материалов, которые научат вас, что делать с деньгами, как при выборе потребительской модели финансового поведения, так и при выборе инвестиционной модели. Лично я, конечно же, считаю, что лучше сразу ориентироваться на второй вариант, но каждый вправе выбирать то, что ему больше по душе.

Поэтому присоединяйтесь к числу наших постоянных читателей и совершенно бесплатно получайте уникальную полезную информацию, которая поможет вам научиться грамотно и продуктивно распоряжаться личными финансами. При необходимости вы всегда можете задать свои вопросы в комментариях или на форуме сайта и оперативно получите мои ответы. Увидимся на страницах Финансового гения!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. В
    В
    16.11.2015

    А если приобрести скажем айфон,с другой стороны это ведь тоже вложение. Пока им можно пользоваться а в дальнейшем продать.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      16.11.2015

      Это не вложение — это потребление.. Сродни тому, что приобрести себе, допустим, штаны: поносить, а потом продать в разы дешевле, чем купил).

  2. Александр
    Александр
    16.11.2015

    Такое впечатление что статья написана только для индексации в поисковых системах. Ценности от прочитанного я не получил, только бабушкины поучения: чем больше денег — тем больше проблем. Никаких вариантов вложения, только сказано что для этого нужны знания. Еще недельку побуду подписчиком, но если политика написания статей не поменяется — отпишусь.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      17.11.2015

      А у меня вот впечатление, что Вы написали комментарий только для того, чтобы ссылку в нем оставить. Всем не угодить, Александр. Так же, как и не уместить все в одной статье. Вам нужны варианты вложения? На этом сайте их уже рассмотрено огромное множество. Ищите, и найдете). Не буду же я повторять в каждой статье одно и то же… Например, можно начать отсюда: Куда вложить деньги? Во что инвестировать?

    2. Дарья
      Дарья
      18.11.2015

      Не согласна с вами. Я правда только начала интересоваться подобным вопросом, и не искушена в таких сайтах. но мне понравились рассуждения. Цель статьи — не направить вас на конкретное вложение инвестиций по реферальной ссылке, а заставить шевелиться. Если вы уже это делаете, значит она просто не для вас, а для новичков. Аудитория разная бывает.

  3. Александр
    Александр
    17.11.2015

    Спасибо за ссылку на статью. Это то что я искал. Постом выше чуток погорячился.

    Ответить
  4. Юрий
    Юрий
    17.11.2015

    Комментарий про айфон искренне рассмешил 🙂 Инвестор, однако

    Ответить
  5. Екатерина
    Екатерина
    18.11.2015

    После прочтения вспомнились слова Роберта Киосаки, который говорил, что с деньгами может быть только 2 проблемы — когда их нет, или когда их много. А какую выбрать, решать нам:)

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      18.11.2015

      Хорошие слова, спасибо, Екатерина 🙂

  6. Тимофей
    Тимофей
    18.11.2015

    В целом согласен с автором и да «…деньги в конечном счете служат для потребления». Мне кажется золотая середина есть, просто не все способны ей придерживаться.

    Ответить
  7. Belle
    Belle
    20.11.2015

    А от у меня раньше было убеждение, что если копить деньги, то лучше их вкладывать на депозиты, чтобы и они работали. Но теперь такая ситуация в стране, доллар растет с каждым днем. Все сбережения лучше было бы раньше поменять в доллар. Теперь бы имела в 3 раза больше.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      20.11.2015

      А раньше и можно было вкладывать их на депозиты в нацвалюте. А когда пошла девальвация — надо было переводить в доллар. То есть, все хорошо в свое время, условия периодически меняются, за ними нужно следить и поступать оптимальным образом в конкретной ситуации).

  8. alexmen73
    alexmen73
    20.11.2015

    По моему мнению, деньги нужно ложить на депозит, с регулярным вложением, хотя бы 10%, от заработка своего. Не нужно смотреть на их бакс, в магазине же за сметану и хлеб, не платите баксами, платите рублями. И не чего смотреть как бакс растет, З/П в рублях получаете, на рубль и смотрите.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      20.11.2015

      Тем не менее, цена на сметану и хлеб очень сильно зависят от курса бакса..)

  9. Людмила
    Людмила
    24.11.2015

    Деньги. Как заработать? Куда вложить? Как не потерять? Как приумножить? Вопросы существуют с тех пор, как появились товарно-денежные отношения. А ведь он был прав, кто сказал, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Стоит прислушаться к словам умного человека — Инвестиции.

    Ответить
  10. Сергей
    Сергей
    03.12.2015

    На мой взгляд, тут упущена психологическая составляющая, которая куда более важная, нежели заработок или сбережение. Всё дело в том, что наличие/отсутствие денег так или иначе отражается на личности, на психике, на здоровье. Потому, может быть, кто-то ещё жив только потому, что является транжирой. Что Вы думаете об этом?

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      03.12.2015

      Конечно же, наличие/отсутствие денег влияет и на психику, и на здоровье. Я даже статью отдельную писал по одному из этих направлений: Личные финансы и здоровый образ жизни. Но я не думаю, что для того, чтобы «еще жить» нужно являться транжирой. Конечно, такие примеры при желании можно найти, но думаю, не стоит на них ориентироваться. В любом случае, это лишь мое мнение, каждому свое.

  11. Алехандро
    Алехандро
    10.12.2015

    Ох, и риторический вопрос поставлен в начале статьи 🙂
    Ну, а если серьезно, то я придерживаюсь мнения, что полученные деньги нужно разделять на три части: часть вкладывать в развитие собственного дела (будь-то крупная компания или небольшой сайт); часть тратить на обеспечение себе и семье хороших условий для жизни; оставшийся «излишек» — на банковский депозит.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      10.12.2015

      Простой и вполне приемлемый подход, спасибо 🙂