Эврика

Денежный мультипликатор. Как работает банковская система?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Денежный мультипликатор

Приветствую вас на Финансовом гении! Сегодня я раскрою вам очень интересный термин – денежный мультипликатор или банковский мультипликатор, и на элементарном примере покажу, как работает банковская система, в основе которой он лежит. Думаю, что эта тема достаточно важная, поскольку объясняет всю суть кредитной банковской системы. И надеюсь, что у меня получится объяснить ее на простом и доступном примере. Итак, с самого начала.

Что такое банковский мультипликатор?

Совсем немного сухой теории. В экономике есть два важных понятия: денежная база и денежная масса.

Денежная база – это сумма средств, которыми изначально располагает Центральный банк государства. Если очень грубо – это сколько денег “напечатали”. Именно денежная база служит основой для создания денежной массы.

Денежная масса – это общая сумма наличных и безналичных средств, находящихся в обращении в государстве.

Со временем, даже при неизменной денежной базе, денежная масса имеет свойство разрастаться. Происходит это как раз за счет действия денежного мультипликатора.

Денежный (банковский) мультипликатор – это коэффициент, показывающий соотношение денежной массы к денежной базе.

Значение банковского мультипликатора, как правило, больше 1, и фактически оно показывает, как быстро растет денежная масса в государстве. В свою очередь, это оказывает влияние и на инфляцию, и на многие другие экономические показатели.

Как работает банковская система? Денежный мультипликатор на примере.

А теперь давайте рассмотрим работу банковского мультипликатора на упрощенном примере. Представьте себе минигосударство, в котором живут 2 человека: Петя и Вася, и их обслуживает один банк.

Этот банк изначально эмитировал 1000 неких денежных единиц и выдал по 500 Пете и Васе на жизнь. И вот живут они, создали свою миниэкономику в государстве: Петя занимается животноводством, а Вася – растениеводством, каждый производит свою продукцию, а затем продают ее друг-другу. Между ними происходит приблизительно равный товарно-денежный обмен, каждого из них это устраивает, у каждого есть все необходимое для нормальной жизни. И этих 500 ден. ед., которые есть у каждого, им полностью хватает на свое жизнеобеспечение.

И вот в один прекрасный день Петя, прогуливаясь по берегу океана, находит там выброшенный на берег айфон. Герметично упакованный, в рабочем состоянии. Открывает его, включает, дико радуется такой находке и делится этой радостью с Васей. Васе тоже безумно нравится находка Пети, он очень хочет этот айфон себе, и потому изъявляет огромное желание купить его.

Петя понимает, что айфон – очень ценная вещь, и оценивает ее в 1000 ден. ед. “Давай!”, – говорит он Васе, – “Платишь мне 1000, и он твой!”.

У Васи только 500 ден. ед., но ему очень хочется айфон. Поэтому он говорит Пете: “Хорошо, я согласен!”, и отдает уже имеющиеся 500 в качестве задатка. Чтобы, не дай Бог, Петя не передумал.

Петя получает деньги, для него они “лишние”, то есть, свободные. И он решает положить их на вклад в банке, чтобы приумножить, ведь зачем деньгам пролеживать без дела. И договаривается с банком, что через месяц тот отдаст ему не 500, а 550 ден. ед.

Тем временем, Вася начинает думать, где взять еще денег, чтобы окончательно выкупить у Пети айфон. С этим вопросом он обращается в банк, и банк с радостью соглашается дать Васе кредит 500 ден.ед. (те деньги, которые он принял на вклад от Пети), с расчетом, что Вася через месяц отдаст ему 600. Пете ничего не остается, и он соглашается.

Уже в этот момент включается денежный мультипликатор. Смотрите: изначально было всего 1000 ден. ед. Теперь у Пети есть 500, у Васи –  500, но только у Васи долг перед банком 600, а у банка долг перед Петей 550. То есть, денежная база осталась прежней (1000), а денежная масса (помним, что это как наличные деньги, так и безналичные, на счетах) увеличилась на 150 ден. ед. и составила 1150 ден. ед.

Банковский мультипликатор равен 1150/1000 = 1,15 раз или прирост на 15%.

Вася радостно приходит к Пете, отдает ему оставшуюся часть оплаты и получает айфон. У Пети образуется еще 500 свободных денежных единиц, которые он также может положить в банк под проценты. А вот у Васи… А у Васи теперь, во-первых, вообще нет денег на жизнь, во-вторых, есть долг перед банком 600 ден. ед., но зато есть айфон. Вася попал в т.н. кредитную яму.

Как будут развиваться события дальше – предугадать сложно. Возможно, Вася возьмет еще один кредит, чтобы с него жить и гасить предыдущий, или пролонгирует действующий. Если, конечно, Петя пролонгирует свой вклад. И так снова и снова… Вася будет наращивать свой долг, Петя – свое благосостояние, а банк будет зарабатывать на этом, выступая посредником.

Возможно, Вася займет деньги у Пети, тоже не просто так, а под проценты. Возможно, Вася решит, что погорячился с покупкой, и предложит Пете обратно выкупить у него айфон, но Петя уже даст за него меньшую сумму. Так или иначе, банковская система запущена, и денежный мультипликатор теперь постоянно будет расти. И начальная денежная база в 1000 ден.ед. будет постоянно наращиваться, и со временем увеличится во много раз.

Банковский мультипликатор: выводы.

Надеюсь, что история про банк, Петю и Васю получилась не очень запутанной (она и так упрощена до невозможности), и вы поняли, как работает банковская система, как образуется денежный мультипликатор. Ну а теперь я хочу сделать ряд выводов из этой поучительной истории, и прошу обратить на них серьезное внимание.

  1. Когда работает кредитная банковская система, денежная масса в стране всегда растет.
  2. Ссудный процент, банковский мультипликатор – это, по сути, деньги из воздуха. Банки зарабатывают на финансовом посредничестве.
  3. Финансовое состояние людей, изначально находящихся в равных условиях, может существенно измениться под воздействием банковской системы, причем, в любую сторону.
  4. Тот, кто будет накапливать и приумножать деньги, будет улучшать свое финансовое состояние, а тот, кто будет брать потребительские кредиты – ухудшать.
  5. Бездумно пользуясь услугами кредитования, можно легко и быстро оказаться в финансовой яме, выбраться из которой существенно сложнее, чем в нее попасть.
  6. Не нужно потреблять то, на что не заработал.
  7. Кредитуя неплатежеспособных клиентов, банк рискует.
  8. Банковская система, тем не менее, способствует развитию экономики, увеличивая товарооборот в государстве.
  9. Денежная масса при неизменной денежной базе может вырасти многократно под воздействием банковского мультипликатора.

Теперь вы имеете представление о том, что такое денежный (банковский) мультипликатор, как он работает. Я привел вам свои выводы, вы можете согласиться с ними, или сделать свои. Как всегда, я буду рад услышать ваше мнение в комментариях.

Если вы считаете эту (или любую другую) статью сайта полезной – поделитесь ссылкой в социальных сетях. Чем больше среди нас будет финансово грамотных людей – тем лучше. До новых встреч на Финансовом гении!

  • 602 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 3

    1. Денис:

      Получается человек, который берет кредит, может его попросту не отдать, потому что физически деньгам не откуда будет взяться, их не существует. масса большая, а база маленькая.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Да, на упрощенном примере это хорошо видно. Также, например, можно говорить о внешнем долге государств. Часто любят приводить пример, что все страны, которые занимают доллары, не смогут отдать их одновременно, потому что столько долларов нет в природе.

    2. Денис:

      Васе тогда ничего не остается делать как повышать для Пети цены на свои растения. Ситуация располагает, конкуренции нет, долг отдавать надо. К тому же у Петя стал более платежеспособным. С другой стороны Петя может тоже поднять цены на своих животных. Получается инфляция. Или Вася может вырастить такие растения, которые Петя непременно захочет купить. Получится маленькая Голландия. Или или или… Подумать только, даже в таком до предела упрощенном примере может быть столько разных вариантов развития событий.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика