Деньги – не главное?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Деньги - не главное

Деньги – не главное. Довольно часто можно услышать такое выражение, у которого есть свои сторонники, и противники. Противники еще часто любят добавлять: “Деньги не главное. Главное – их количество”. Я сам сейчас являюсь сторонником этого высказывания, и в этой статье хочу рассказать о том, почему и как я к этому пришел. А вы, разумеется, можете согласиться со мной или не согласиться.

Итак, может кому-то это и покажется странным, но сейчас я отношусь к деньгам очень спокойно. Практически все “денежные” процессы протекают у меня, можно сказать, автоматически, без задействования каких-либо существенных трудовых или умственных ресурсов. Какие-либо мысли о деньгах (как заработать, потратить, правильно распорядиться, вложить, перевложить и т.д.) занимают у меня очень несущественную долю всех мыслительных процессов. Гораздо чаще я думаю о чем-то другом, нежели о деньгах. То есть, я сейчас вполне точно могу констатировать, что для меня деньги – не главное.

Но если окунуться в историю, то я хорошо помню, что так было не всегда. С самых детских лет деньги играли очень большую роль для меня. Будучи совсем маленьким ребенком, я уже собирал и накапливал деньги, которые давали мне родители (у меня до сих пор есть “заначка” с юбилейными советскими рублями, оставшаяся именно с того времени).

Уже с 11-12 лет я очень много думал о том, как заработать деньги. Помню, что продавал на рынках собственноручно выловленную рыбу, креветок, раков, продавал на пляжах прохладительные напитки. Чуть позднее, вместе с отцом (по моей, преимущественно, инициативе) продавали в детских санаториях жвачку, шоколадки, игры, сувениры из морепродуктов, которые я тоже делал сам. И уже тогда, подростком, я очень неплохо зарабатывал.

Также с ранних лет я очень мало тратил, и думал о том, как накопить деньги. У меня было 2 сберкнижки Сбербанка СССР, на которые откладывали деньги родители, бабушка, и я сам из заработанных. На момент того как развалился Советский Союз, и все эти деньги “сгорели”, у меня там было более 3000 советских рублей – это очень неплохая сумма для 12-летнего ребенка. Для примера, зарплата родителей тогда составляла где-то от 100 до 200 рублей в месяц. За мои тогдашние сбережения можно было купить новый автомобиль ЗАЗ-Таврия, который как раз был выпущен.

Но, к сожалению, они пропали, как и у всех, однако, это не остановило мой интерес к накоплениям – далее в период гиперинфляции я переводил все свои заработки в валюту (помню, как меня узнавали кассиры обменников, потому что я регулярно покупал у них 1-10 долларов, обменивая свою дневную “выручку”).

Когда я окончил школу и поступил в институт – я тоже много думал о деньгах, и они были для меня одним из главных моментов в жизни. Я думал, как заработать себе на учебу, на увлечения, на жизнь в другом городе. В летний период я усиленно работал в санаториях ди-джеем, культорганизатором, музыкантом, выступал с концертами и различными программами, чтобы заработать деньги.

Да и специальность “Финансы”, и желание работать в банке у меня появилось тоже именно из-за денег: они являлись ключевым фактором при выборе профессии и работы. И уже работая, я постоянно задумывался о накоплениях и дополнительных заработках, у меня всегда было несколько депозитов, я часто покупал и продавал валюту, зарабатывая на разнице, также постоянно возникали дополнительные заработки в других, самых разных сферах.

Так постепенно я смог реализовать свои ключевые потребительские жизненные цели: к 24 годам капитальный ремонт в доставшейся по наследству квартире, где начал самостоятельную жизнь, к 27 годам – новый автомобиль и гараж, к 29 годам – квартира в новостройке для родителей, плюс все необходимое для нормальной жизни. Все это я смог реализовать, благодаря тому, что всегда уделял много внимания деньгам: их заработку, разумным тратам, накоплению и приумножению. Если бы тогда я исповедовал принцип “деньги – не главное”, и не уделял бы большое внимание финансовым вопросам – вряд ли у меня все это было бы.

В 30 лет я оставил работу и первоначально перешел исключительно на пассивные доходы. Моих накоплений, которые лежали на вкладах, хватало не только на жизнь, но и на постоянные довложения, увеличение личного капитала. Далее, я начал заниматься фрилансингом, но больше не ради денег, а ради интереса (хотя и зарабатывал на этом весьма неплохо), что в результате привело к созданию этого сайта, который теперь является любимым занятием, приносящим пользу другим и доход мне.

И вот так постепенно я почувствовал определенную финансовую свободу. И вместе с этим мое отношение к деньгам стало меняться. Теперь у меня есть все жизненно-необходимое, мне не нужно вкладывать много труда и времени, чтобы зарабатывать деньги, мне хватает на обеспечение всех своих скромных потребностей, я спокоен, потому что у меня есть финансовый запас, который можно будет использовать при возникновении форс-мажора.

И с приходом этого ощущения финансовой свободы, деньги стали играть для меня все меньшую роль. Они просто есть, мне не нужно много думать о том, где их взять. При этом я не могу сказать, что у меня очень много денег, скорее – нет, просто источники дохода пассивные, все жизненно необходимое есть, текущие запросы скромные – денег просто достаточно. И теперь я могу не уделять им столько внимания, сколько ранее, и могу утверждать, что теперь для меня деньги – не главное, и они занимают очень малую долю моих мыслей.

Вот так с опытом и изменением моего финансового состояния менялось и мое отношение к деньгам. Когда-то они были важнее для меня, сейчас – уже нет. Возможно, в будущем опять что-то изменится: не могу загадывать.

Основываясь на своем опыте могу сделать вывод: деньги не главное, когда чувствуешь себя финансово независимым. Пока такого нет – к этому нужно стремиться, и уделять деньгам достаточно внимания: без этого никак. Стремитесь к тому, чтобы у вас было достаточно денег для удовлетворения ваших потребностей, и тогда они перестанут занимать главное или одно из главных мест в вашей жизни.

И в заключение анекдот:

  • Деньги – не главное! В мире есть столько более важных вещей: семья, любовь, доброта, взаимоотношения с людьми…
  • Простите, а вы действительно министр финансов?

Желаю вам достичь того состояния, когда деньги будут не главным, и вы сможете о них не думать. Как всегда, буду рад услышать ваше мнение в комментариях. Оставайтесь на Финансовом гении и стремитесь к достижению финансовой независимости! Увидимся на страницах сайта!

  • 809 просмотров
  • Комментариев к записи: 12

    1. Олег:

      Спасибо большое за интересную статью! Тоже стремлюсь к этому!

    2. Здравствуйте, Константин!

      Классная получилась статья, с удовольствием прочитал “от корки до корки”. Особенно меня заинтересовала “автобиографичность” статьи.

      К сожалению, в детстве, в старом добром СССР, мне постоянно “били по рукам”, когда дело касалось денег. Можно было собирать пустые бутылки, но у детей их не принимали. Пробовал устроиться на работу на завод, но в последний момент не взяли, так как мне не исполнилось 14 лет…

      В общем, дружба моя с деньгами поначалу вовсе не складывалась… Но думать по-настоящему о деньгах я начал только тогда, когда у меня появилось их достаточно для того, чтобы купить все необходимое.

      Причем, думать стал примерно так: “Хорошо жить с деньгами, как бы сделать так, чтобы они всегда оставались со мной…”

      До сих пор не придумал еще такого способа, который сделал бы меня финансово независимым. Хотя, если бы мне не требовалось обеспечивать семью, то пассивного дохода для меня одного вполне бы хватило.

      Пока работаю над расширением пассивных источников своего дохода и мечтаю о том, чтобы было ровно столько денег, чтобы не приходилось о них думать.

      А вот рассуждать на тему “главности” денег не могу. Это как спросить меня, что главнее отец или мать, дети или жена и т.д.

      Деньги – важны! И это нужно понимать. Но это вовсе не означает, что важны только деньги, а все остальное – неважно.

      Ну и все-таки, деньги – это всего лишь, деньги…

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Денис! Да вот, периодически просят писать что-то из личного опыта, в эту тему оно как-то хорошо уложилось). Спасибо за интересное дополнение тоже. 🙂

    3. Олеся:

      Спасибо за интересную статью. Очень ценен ваш опыт, особенно в юношеские годы (я тоже в подростковом возрасте подрабатывала). Для меня же наиболее познавателен и интересен ваш опыт на периоде вашего перехода к финансово стабильному состоянию и финансовой независимости. Я пока ещё на промежуточном этапе между этими двумя ступенями, так что есть к чему стремиться. Автобиографичность вашей статьи придаёт ещё больше мотивации к действиям! Ещё раз спасибо и успехов вам!

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Спасибо и Вам, Олеся! Меня ж тоже такие отзывы всегда мотивируют 🙂

    4. Акбар:

      Ваще классная статья где не просто теории как в учебниках а реально жизненной информации “мяса” как принято говорить
      спасибо, статья 10 из 10

    5. СВЕТЛАНА:

      Спасибо за статью! Но у меня вопрос: насколько вы уверены в стабильности вашего пассивного дохода? И если не секрет как Вы распределили риски?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        В данный момент не могу сказать, что сильно уверен, т.к. проживаю в Крыму, тут в принципе ситуация особенная, и набор инструментов для получения пассивного дохода очень сильно ограничен. Ну вот, например, пока сайт работает – я его получаю 🙂 И риски у меня распределены не так, как я хотел бы.

    6. СВЕТЛАНА:

      Константин спасибо за честность! А что Вы можете сказать об инвестициях в кампанию Церих? И об инвестициях в МФК которые в топе рейтингов надежности? И вообще как Вы сами относитесь к риску вложений?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Не за что). Светлана, простите, чтобы дать ответ по компании, мне нужно ее внимательно изучить, и пока у меня нет для этого возможности. МФК – это Вы имеете в виду новое название МФО? Об этом я писал однажды: Инвестиции в МФО – там указаны все ключевые моменты. Как я отношусь к риску? Я скорее консервативен, я не люблю рисковые вложения, отдаю предпочтение стабильности и надежности. Одно время торговал на форексе, но перестал, по разным причинам, в т.ч. и из-за риска.

    7. Гульнара:

      Константин, огромное спасибо за интересную статью на тему денег.А у меня вопрос: Ка вы относитесь к накопительному страхованию жизни компаний Метлайф или ППФ?Застрахованы вы сами или нет и в какой компании?Сейчас многие гуру консультанты РФ , например, Савенок предлагают вкладывать деньги в фондовый рынок Америки, Европы. С одной стороны защита от инфляции(валюта доллар) с другой стороны-Европа уже сейчас имеет отрицательные ставки по вкладам.А долг Америки- вообще тема отдельного разговора.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Гульнара.
        О накопительном страховании жизни писал отдельно вот тут:
        Лайфовое накопительное страхование жизни;
        Накопительное страхование. Как выбрать страховую компанию?
        Я не застрахован, и сейчас бы даже не смог этого сделать, потому что живу в Крыму, и тут никакие международные финансовые компании не представлены. В целом, ранее имел беседы с консультантами таких компаний, и на тот момент мне их условия показались не интересными. Обычные банковские вклады приносили больше, и имели другие преимущества в сравнении с накопительным страхованием.
        Компании, о которых Вы пишете, я не изучал.
        А вот в фондовый рынок Европы и Америки я бы не отказался вложить деньги, но здесь мне это сейчас тоже недоступно. У нас на форуме есть форумчанин pessimist – он имеет опыт таких вложений, и много об этом уже писал. Если интересует эта тема – рекомендую почитать или даже пообщаться с ним на форуме, на мой взгляд, очень хороший пример, человек в теме.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика