Дивиденды по акциям

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Дивиденды по акциям

Продолжим разговор про инвестиции в акции и рассмотрим более подробно, что представляют собой дивиденды по акциям, откуда они берутся, как выплачиваются и можно ли на этом заработать.

На сегодняшний день большинство инвесторов, особенно, если речь идет о наших странах, вкладывают деньги в акции только со спекулятивной целью: купить дешевле и продать дороже через фондовую биржу. При этом мало кто думает, что эти ценные бумаги, помимо спекулятивного заработка, могут стать и хорошим источником пассивного дохода в виде дивидендов. В то же время, многие консервативные зарубежные инвесторы, наоборот, покупают пакеты акций именно с целью их долгосрочного хранения как актива, приносящего дивиденды.

Что такое дивиденды по акциям, каков может быть их размер и насколько интересен этот вариант заработка на вложении капитала в реальный бизнес (а ведь суть инвестирования в акции именно в этом) – рассмотрим далее.

Итак, чтобы понять, откуда берутся дивиденды, для начала давайте еще раз вспомним, зачем вообще выпускаются акции. По своей экономической сути, акции – это способ привлечения инвестиционного капитала, необходимо для работы определенного бизнеса, созданного в виде закрытого или открытого акционерного общества.

Если акционерное общество является закрытым, то все его акции распределяются между ограниченным кругом инвесторов, которые и создают это предприятие, вкладывая в него свои капиталы. Причем, делают они это преимущественно именно с целью получения дивидендов, а не дальнейшей перепродажи. Купить акции такого предприятия стороннему человеку невозможно, за исключением случаев, когда один из первоначальных инвесторов пожелает выйти из состава акционеров и продать свою долю.

Если же речь идет об акционерном обществе открытого типа, то это как раз тот вариант, когда инвестором бизнеса посредством покупки акций может стать любой желающий, и он же получит право на получение дивидендов, в случае, если бизнес будет прибыльным и общее собрание акционеров примет решение об их выплате. Теперь об этом более подробно.

Дивиденды по акциям – это часть прибыли акционерного общества, которая решением Общего собрания акционеров подлежит выплате инвесторам. При этом в расчет идет только официальная прибыль, соответствующая бухгалтерским данным предприятия. Думаю, ни для кого не секрет, что немалая часть оборота и, соответственно, прибыли наших компаний происходит в теневой сфере – так вот, на дивиденды от теневой деятельности простому акционеру рассчитывать не приходится.

В большинстве случаев дивиденды по акциям выплачиваются по итогам года – это наиболее удобно, т.к. в деятельности многих предприятий присутствует сезонный фактор, а потому прибыль и убытки на протяжении года могут распределяться очень неравномерно. Тем не менее, в редких случаях дивиденды по акциям могут выплачивать и ежеквартально или раз в полгода (обычно это касается зарубежных акционерных компаний).

Однако, даже сам факт получения АО прибыли по итогам года еще не говорит о том, что акционерам будут выплачены дивиденды. Как распорядиться прибылью – решает высший орган правления АО – Общее собрание акционеров, которое собирается Советом директоров (кстати, инвестор, владеющий простыми акциями компании, тоже имеет в нем свое право голоса, пропорциональное количеству его акций). По решению Общего собрания прибыль компании может быть также направлена, например, в дальнейшее развитие предприятия: приобретение каких-то основных фондов, реконструкцию, модернизацию и т.д. А может – частично на выплаты дивидендов по акциям, а частично – куда-то еще.

В случае, если Общее собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов, оно же утверждает дату, по состоянию на которую определяется список акционеров, которым будет осуществлена выплата. К примеру, если инвестор приобрел акции компании в декабре, то он вряд ли попадет в список на выплату дивидендов по итогам этого года.

После того, как решение о выплате дивидендов по акциям принято, в установленный законом срок (обычно – это на протяжении месяца, для разных акционеров срок разный) происходит непосредственная их выплата. Чаще всего дивиденды по акциям облагаются налогом, поэтому инвестор, получивший их, обязан задекларировать это как доход и уплатить причитающийся налог на доходы.

В отдельных случаях выплата дивидендов может осуществляться не в денежной форме, а за счет имущества компании, но на практике такое встречается довольно редко.

Дивиденды по акциям могут быть разными, в зависимости от типа акций. Так, владельцы привилегированных акций получают дивиденды в заранее установленном объеме и имеют первоочередное право на их получение. В некоторых случаях дивиденды им выплачиваются, даже если компания сработала с убытком – за счет других источников: все зависит от условий размещения таких акций на рынке. Уже после того, как начислены дивиденды владельцам привилегированных акций, рассчитываются дивиденды владельцам простых акций. При этом они могут быть как меньше, так и больше, чем у владельцев привилегированных.

Рассмотрим пример. Допустим, есть АО с акционерным капиталом 100 ден. ед., который состоит из 30 привилегированных и 70 простых акций номиналом по 1 ден. ед. При этом для владельцев привилегированных акций установлена фиксированная доходность – 10% от номинала акции.

Вариант 1. По итогам года это АО получило прибыль 3 ден. ед., которую принято направить на выплаты дивидендов по акциям.

В этом случае инвесторы, имеющие привилегированные акции, получат свои 0,1 ден. ед. с каждой акции, всего 0,1*30 = 3 ден. ед., а владельцы простых акций не получат ничего, т.к. для них уже не останется свободной прибыли.

Вариант 2. По итогам года АО получило прибыль 5 ден. ед., которая направлена на выплаты дивидендов по акциям.

В этом случае держатели привилегированных бумаг получат свои фиксированные 0,1 ден. ед с каждой акции (всего – 3 ден. ед.), а владельцы простых акций – (5-3)/70 = 0,03 ден. ед. с каждой акции, то есть, только 1/3 от того, что получат владельцы привилегированных.

Вариант 3. По итогам года АО получило прибыль 20 ден. ед., и вся она направлена на выплаты дивидендов по акциям.

Тогда инвесторы, имеющие привилегированные акции, получат все так же свои фиксированные 0,1 ден. ед. с каждой акции, а владельцы простых акций – (20-3)/70 = 0,24 ден. ед. с каждой акции, то есть, в 2,4 раза больше, чем владельцы привилегированных.

При распределении прибыли акционерного общества и выплате дивидендов по акциям в случае, если прибыль предприятия невелика, в более выигрышном положении оказываются инвесторы-владельцы привилегированных акций. Но если предприятие заработало большую прибыль, то владельцы простых акций могут получить больше дивидендов, чем владельцы привилегированных, возможно – даже в несколько раз. Этот момент обязательно стоит учесть при формировании своего инвестиционного портфеля.

Следует понимать, что дивиденды по простым (а во многих случаях – и по привилегированным) акциям – величина очень непредсказуемая, потому как зависит, во-первых, от финансового результата АО, во-вторых – от решения Общего собрания акционеров. Поэтому точно спрогнозировать, какими конкретно будут дивиденды по акциям, и будут ли они вообще, никогда нельзя. Но можно дать примерный прогноз, например, исходя из анализа данных за прошедшие периоды, а также текущей ситуации в экономике страны, ее конкретном секторе, состоянии дел на конкретном предприятии.

Как вообще узнать, какие компании платят дивиденды по акциям и в каком объеме? Можно, конечно, рыться в финансовых отчетах каждого интересующего вас АО, но это не совсем удобно. Удобнее в этом случае использовать специализированные сервисы, получившие название скринеры акций. Задав фильтры, там можно отобрать акционерные компании конкретной страны, региона, отрасли, выплачивающие ранее такой размер дивидендов, который бы устраивал инвестора. И уже после этого проанализировать другие данные этих компаний, заглянуть в финансовую отчетность, и если все устраивает – выбрать оптимальный момент для покупки и купить пакет акций.

Так, например, используя скринер, я вижу, что чаще всего американские компании платят дивиденды по акциям в размере от 0,5 до 6% их стоимости (такой диапазон лидирует), но вместе с тем есть фирмы, дивиденды по акциям которых были выплачены в размере 70-80% от стоимости и даже более. При этом дивиденды свыше 1% платит примерно 1/10 часть всех акционерных компаний. В России, к примеру, нынешний диапазон выплат дивидендов составляет от 0 до 19,5%, причем, компаний, выплачивающих дивиденды в принципе, очень мало – только 20 из 454.

Теперь вы знаете, что такое дивиденды по акциям, как они начисляются и выплачиваются, как их можно увидеть и спрогнозировать. Надеюсь, что эта информация вам пригодится.

Желаю всем успехов в инвестировании и разных способах заработка. Увидимся на страницах Финансового гения!

  • 3 402 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 4

    1. Леонид:

      Здравствуйте, а как получать деньги с акций каждый месяц? Допустим я вложил 10,000 рублей в какое нибудь предприятие и они подорожали в следующем месяце на 1,000 рублей, как их на мою карту дебетовую переведут?или на сберкнижку?можно ли сразу уволиться с работы, как только вложил в акции свой капитал?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Леонид. Вы серьезно спрашиваете? Нечто подобное возможно при спекуляциях на фондовом рынке (это второй вариант получения прибыли от акций, помимо дивидендов). Но это все далеко не так просто. Чтобы получать деньги с акций каждый месяц, нужно каждый месяц их грамотно покупать и продавать.

    2. Артём:

      Приветствую Константин!Скажите,такой вопрос интересует,можно ли,будучи гражданином России или Украины каким-либо законным образом покупать акции,предположим,Американских компаний (к примеру Apple,у них примерно 3,5 евро за акцию)и далее делать с ними те же самые процедуры,с целью извлечения девидендов,либо перепродажи в случае скачка в цене?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Артем. Можно, конечно же. Через зарубежных брокеров, и оплачивая потом налог на доходы у себя в стране.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика