Эврика

Доверительное управление денежными средствами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Доверительное управление

Давайте рассмотрим, насколько актуально сейчас доверительное управление денежными средствами, чем интересен этот инвестиционный инструмент, и стоит ли передавать свой капитал в управление компании или другому лицу. Я уже писал, что доверительное управление бывает разных видов, и сегодня остановлюсь на том, что касается денег (капитала).

Есть люди, которые имеют свободные денежные средства и хотели бы вложить их в какой-либо актив, приносящий доход выше, чем банковские вклады, но недостаточно грамотны в вопросах инвестирования, либо вообще ничего в этом не понимают. Может быть и такой вариант, когда человек ориентируется в деятельности фондового или валютного рынка, но не может там работать самостоятельно в силу психологических особенностей или нехватки времени. Все эти люди могут воспользоваться такой услугой как доверительное управление денежными средствами. Что это за услуга?

Доверительное управление деньгами – это передача своего капитала в управление специализированной компании или частному лицу которые за оговоренную плату будут вкладывать их в различные финансовые инструменты для получения прибыли. То есть, будут управлять денежными средствами, исходя из собственного опыта и понимания инвестиционного процесса. Чаще всего капитал, переданный в доверительное управление, вкладывается в спекулятивные операции на фондовом рынке, на рынке форекс или реже – на рынке недвижимости. Именно эти финансовые инструменты являются потенциально наиболее доходными, но и, в то же время, очень рисковыми, поэтому далеко не каждый инвестор готов совершать на них сделки самостоятельно.

Плата за доверительное управление денежными средствами, как правило, немаленькая, иногда она может доходить даже до 50% от полученной прибыли, а плату на уровне 20-30% можно назвать среднестатистической. Причем, часто бывает так, что инвестор оплачивает управляющему его услуги независимо от того, заработает тот ему деньги или, наоборот, потеряет вверенный ему капитал. То есть, услуга доверительного управления может оплачиваться не только процентом от полученного дохода, но и фиксированной комиссией от переданной в управление суммы, либо одновременно и тем, и другим.

Доверительное управление денежными средствами интересно, в первую очередь, тем, что во многих случаях здесь, в отличие от, например, вложений в паевые инвестиционные фонды, к каждому инвестору применяется индивидуальный подход. То есть, стратегия инвестирования его капитала может обговариваться и планироваться с учетом пожеланий и требований к доходности и уровню риска. Поэтому индивидуальное доверительное управление всегда предполагает более высокую доходность, чем вложения в какой-то инвестиционный фонд, который действует по одной намеченной программе для всех инвесторов.

Предоставление услуги доверительного управления в большинстве стран, в том числе, в России, подлежит обязательному лицензированию. Предоставлять такие услуги имеют право как компании – юридические лица, так и частные трейдеры, но и у тех, и у других должна быть соответствующая лицензия.

Передавая денежные средства в доверительное управление частному лицу или компании, не прошедшим лицензирование, вы несете гораздо большие риски, поскольку такие управляющие ведут свою деятельность незаконно!

Услуги доверительного управления должны осуществляться на основании договора, который подписывается между инвестором и управляющим и должен содержать четкие условия получения и возврата средств, уплаты вознаграждения, предупреждение о рисках, в некоторых случаях – допустимое ограничение убытков. Чаще всего договор доверительного управления снимает с управляющего всю ответственность за сохранность полученных денежных средств: в случае, если он ошибется с выбором инвестиционного актива, и вложения “прогорят”, инвестор не будет вправе иметь какие-то претензии материального характера. Однако подписание такого договора защитит инвестора от риска мошенничества со стороны управляющей компании.

Перед тем, как передать свои деньги управляющему, обязательно подпишите с ним договор доверительного управления.

Первоначально услуги доверительного управления были ориентированы исключительно на самых состоятельных инвесторов. И сейчас на этом рынке представлены компании, которые принимают деньги в управление в сумме, скажем, не менее 1 млн долларов. Но, вместе с тем, другие компании снизили требования к минимальной сумме и сделали услугу доверительного управления денежными средствами доступной более широкому кругу людей.

Так, на текущий момент, минимальный порог вложений для получения такой услуги может составлять, скажем, около 5-10 тысяч долларов в эквиваленте. А в некоторых компаниях есть возможность передать в доверительное управление и еще меньшие суммы, но в этом случае индивидуальный подход к инвестору будет исключен: средства нескольких мелких вкладчиков объединяются в один общий пул, с которым уже работает управляющий.

Если говорить о сроках, на которые целесообразно передавать деньги в доверительное управления, то в большинстве случаев это, как минимум, 1 год. При этом договор доверительного управления, как правило, включает возможность досрочного востребования средств, но в этом случае инвестор, разумеется, недополучит или не получит вообще планируемую прибыль. Отдельные управляющие компании принимают деньги в управление сроком от полугода.

Когда инвестор выходит на рынки самостоятельно, его главная цель – грамотно проанализировать ситуацию, спрогнозировать ее дальнейшее развитие и на основе этого принять решение о приобретении того или иного финансового актива. То есть, главное – правильно выбрать актив. В случае с доверительным управлением всего этого делать не нужно, и задача инвестора сводится только к грамотному анализу и выбору управляющего. Именно от этого выбора и будет зависеть сохранность его капитала и полученная прибыль. Подробнее о том, как правильно осуществить этот выбор читайте в статье Как выбрать управляющую компанию (КУА)?

Подведем небольшой итог. Если говорить о преимуществах доверительного управления денежными средствами, то это, в первую очередь:

1. Индивидуальный подход;

2. Высокая доходность;

3. Оперативность и мобильность управляющего.

Но, конечно же, есть и свои недостатки:

1. Доход не гарантирован;

2. Сохранность капитала не гарантирована;

3. Достаточно высокие риски.

Теперь вы получили представление о том, что представляет собой доверительное управление денежными средствами, и сможете сделать выводы о том, интересен ли конкретно вам этот инструмент для инвестирования или нет. В дальнейших публикациях на Финансовом гении я буду еще отдельно останавливаться на некоторых формах доверительного управления деньгами, например, таких как доверительное управление на форексе, которые имеют свои особенности и требуют отдельного рассмотрения.

Оставайтесь с нами и следите за обновлениями. Желаю вам удачных инвестиций!

  • 6 862 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 13

    1. Gurutrade:

      Было бы неплохо огласить небольшой списочек компаний, с которыми целесообразно сотрудничать …

      • Илья:

        полностью согласен.Константин,поделитесь пожалуйста вашим опытом в передаче средств в управление компаниям(желательно Украины).Спасибо.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Единственный мой опыт сотрудничества с управляющей компанией в Украине – это была компания УкрСиб Эссет Менеджмент (дочерняя структура УкрСиббанка), и было это где-то примерно 6-7 лет назад. На тот момент в компании было открыто 5 фондов разных направлений с ориентировочной доходностью от 12 (фонд недвижимости) до 60 (фонд акций) процентов годовых. Минимальная сумма для заключения договора доверительного управления тогда составляла от 1 (ценные бумаги) до 5 (недвижимость) тысяч гривен, в зависимости от фонда. Оформлением сотрудничества занимался непосредственно через УкрСиббанк, покупал паи двух фондов, сейчас не вспомню, как они назывались. Один из них (вложения преимущественно в депозиты, облигации и немного в акции) принес доходность около 18% годовых, а второй (вложения примерно в равных долях в облигации и акции) – около 28% годовых. Доходность можно было отслеживать онлайн через личный кабинет на их сайте. При этом ставки по депозитам в гривне в этом банке в тот момент были около 15% годовых максимум, но в других банках доходили до 20-24%.
        Компания вела себя достаточно честно, никаких предреканий с моей стороны к ней не было. Затем наступил кризис 2008 года, поэтому я туда деньги больше не вкладывал. Что сейчас с этой компанией, изменилось ли что-то в ее работе, и как она работает сейчас – не знаю. Посмотрел – сайт вроде работает.
        Я живу в Крыму, и к украинским компаниям здесь сейчас никакого доступа нет, да и к российским – тоже.. И вообще с каким-либо инвестированием большие проблемы, мягко говоря :).

    2. Константин:

      Очень удивил момент про то, что бывают управляющие, которые берут плату, отличную от процентов от прибыли. Это просто нелогично. Это больше похоже не на профессионала, который разбирается как грамотно вкладывать деньги, а на работника, который берёт чужие деньги и вкладывает их куда-нибудь за зарплату. Интуитивно мне бы совсем не хотелось обращаться к таким управляющим. Какие аргументы есть за то, что к ним обращаться всё таки стоит даже на таких условиях, которые не вынуждают их стараться хорошо делать своё дело, чтобы появились деньги на хлеб с маслом?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Самое интересное, что если идет о каком-то инвестиционном фонде, т.е. юрлице, занимающемся доверительным управлением деньгами, то они практически все берут такую фиксированную плату + процент от прибыли. То есть, и то, и другое берут, подстраховывая себя, чтобы в любом случае что-то заработать. Частные управляющие больше работают только за процент от прибыли, но в этом случае зато выше неторговые риски – риски мошенничества.
        Все основные аргументы за и против описаны в статье, особо добавить нечего. Можно и нужно смотреть на результаты деятельности фонда за прошедшие периоды, за несколько периодов, но и они никак не могут гарантировать то, что в будущем будет аналогичный результат. То есть, доверительное управление, как и любая инвестиция, всегда включает в себя элемент неопределенности и непредсказуемости.

    3. Влад:

      Могу я вложить деньги(не большую сумму) в доверительное управление, например, в парикмахерскую в соседнем доме?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Можете, конечно, но в этом случае речь идет не о доверительном управлении, а о партнерстве в бизнесе, или об инвестировании в чужой бизнес. В этом случае Вам нужно будет заключить с владельцем парикмахерской Соглашение о партнерстве или Инвестиционное соглашение, в котором четко расписать все условия Вашего участия.

      • Влад:

        А какая мин. сумма должна быть, чтобы заключить соглашение о партнерстве, или я сам решаю какую сумму вложить в эту парикмахерскую?
        Спасибо за ответ.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Никаких законодательных ограничений на этот счет нет, все зависит от того, как партнеры договорятся между собой.

    4. Надежда:

      Так куда же вкладывать деньги? Где и как они будут реально работать? До этой статьи я примерно представляла курс к финансовой независимости. Впереди маячил инвестиционный портфельчик, ведущий к исполнению мечт и достойной старости. Но…. Всё ненадёжно, везде обманут и плюс еще комиссионные за это возьмут. Я прочла у Вас про ПИФы и доверительное управление и эти статьи выбили почву у меня из-под ног. Так все же существуют надежные и уверенные способы инвестиций? Или нет? Даже депозиты многие мои знакомые, далеко не безграмотные в вопросах финансов люди, сейчас, знаете, как открывают? На три месяца! Потом продлевают еще на три и т.д. Потому что /дословная цитата/: Не известно, что там через год будет.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Надежда, Ваши знакомые все делают правильно! Я так понимаю, Вы из Украины? Там сейчас ситуация с ПИФами и, тем более, доверительным управлением очень печальная. Сейчас, конкретно сейчас, пожалуй, лучше всего вкладывать деньги в валюту со спекулятивной целью.
        О том, какими инвестиции можно считать самыми надежными, писал в статье: Самые надежные и стабильные инвестиции.
        Но следует понимать, что чем хуже финансовое состояние всей страны в целом, тем менее надежен и стабилен там практически любой вариант инвестирования. Когда ситуация в экономике начнет налаживаться – будет лучше.

    5. Ваня:

      Константин,нету ли в планах написать статью про плюсы и минусы доверительного управления, но уже со стороны управляющего. Чем интересен, может быть, такой вид деятельности, как получить такую лицензию, нужна ли она вообще, налогообложение, выводы из личного опыта… Заранее спасибо.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Может как-нибудь и напишу. Но лично у меня такого опыта нет: одно время активно предлагали стать управляющим на форексе, но я отказывался – не хотел рисковать чужими деньгами и сейчас не хочу).

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика