Эврика

Инвестиции в облигации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Инвестиции в облигации

Поговорим о том, что представляют собой инвестиции в облигации, насколько интересен и перспективен этот вид вложения капитала для частного инвестора. Говоря про отличия акции от облигации, я уже писал, что представляет собой эта ценная бумага, поэтому не буду подробно останавливаться на этом, а сразу перейду к рассмотрению облигации как объекта инвестирования.

Инвестиции в облигации можно преимущественно отнести к консервативным инструментам, особенно, если рассматривать их в сравнении с инвестированием в акции. Но, в то же время, здесь тоже есть свои риски, и в некоторых случаях они могут быть очень даже велики.

Прежде всего, нужно сказать, что инвестирование в облигации может осуществляться с двумя целями, исходя из того, какой способ заработка интересен инвестору:

1. Получение купонного дохода, который предусматривают облигации;

2. Получение спекулятивной прибыли от перепродажи бумаг по более высокой цене.

В отдельных случаях инвестор может преследовать обе эти цели одновременно. Также очень важно разделять инвестиции в облигации по видам их эмитентов:

– Государственные облигации;

– Муниципальные облигации;

– Корпоративные облигации крупнейших компаний (“голубые фишки”);

– Корпоративные облигации прочих компаний.

В любом случае эти ценные бумаги выпускаются с целью привлечения дополнительных средств. За счет облигаций могут покрывать дефицит бюджета государство и отдельные муниципалитеты, а также предприятия, которые часто используют их с целью привлечения новых инвестиций.

Доходность облигаций.

Доходность облигаций, которую устанавливает эмитент, как правило, носит фиксированный характер, но в отдельных случаях может быть и плавающей. Обычно эта доходность невелика, например, сравнима со ставками по банковским вкладам или немного выше, к тому же, полученный доход облагается налогом. Но, как и у любого финансового инструмента, доходность облигаций может существенно колебаться в зависимости от уровня риска, который, в свою очередь, определяется, прежде всего, финансовой устойчивостью эмитента.

Так, например, у стран или компаний, близких к банкротству, доходность облигаций может увеличиваться до 50-70% в год. Точно так же доходность выше среднерыночной могут предлагать вновь созданные корпорации, эмитенты, не относящиеся к “голубым фишкам” или находящиеся в затруднительном финансовом положении.

Помимо предполагаемого уровня прибыли, важной характеристикой этих ценных бумаг выступает срок обращения – тот срок, через который инвестор сможет осуществить обратную продажу облигации эмитенту и дата погашения – дату выплаты купонного дохода. Срок погашения обычно составляет не менее года, чаще всего – 3-5 и более лет, то есть, инвестиции в облигации – это в основном долгосрочное вложение капитала. При наступления даты погашения, как правило – ежеквартально или раз в полгода, инвестор может получить полагающийся ему купонный доход.

Но здесь есть важный момент: если ценные бумаги конкретного эмитента котируются на фондовой бирже, то их можно продать досрочно по рыночной цене. То же самое может сделать инвестор, преследующий спекулятивные цели: продать облигации на бирже, когда их цена по его мнению достигнет максимума или обеспечит желаемую доходность.

Где купить облигации?

Облигации покупаются и продаются через фондовую биржу страны, в некоторых случаях государственные или муниципальные ценные бумаги могут также распространяться через государственные и коммерческие банки. Облигации, в отличие от акций, могут продаваться как в электронном, так и в традиционном бумажном виде с отрывными купонами (в зависимости от эмитента и способа продажи).

Если инвестор приобретает облигации на вторичном рынке, он выплачивает не только их рыночную стоимость, но и накопленный купонный доход – размер начисленного и невыплаченного дохода на дату осуществления сделки.

Облигации, как правило, имеют не такое широкое хождение на фондовом рынке, как акции, поэтому продать их часто бывает затруднительно, особенно, если речь идет о ценных бумагах некрупных корпораций. Чем выше объем выпуска облигаций, тем более широкое хождение на рынке они имеют, следовательно, тем выше их ликвидность.

Риски инвестирования в облигации.

Все риски инвестирования в облигации можно разделить на 2 категории:

1. Кредитные риски (риски дефолта эмитента);

2. Рыночные риски (риски снижения рыночной стоимости облигаций). 

Кредитные риски напрямую связаны с надежностью их эмитента, наличием и вероятностью возникновения у него финансовых проблем. Одной из довольно частых причин отказа от погашения облигаций и выплаты по ним купонного дохода может служить так называемый технический дефолт – ситуация, в которой эмитент не способен рассчитываться по своим долгам, но еще не признан банкротом. Такая ситуация может возникать у всех типов эмитентов, в том числе и у целых государств.

Технический дефолт – это временное явление, но если он наступает, то и вероятность реального дефолта существенно возрастает. Соответственно, все ценные бумаги эмитента очень резко падают в цене, одновременно падает и их ликвидность: продавать их становится очень сложно, да и невыгодно. Нередки случаи, когда компании целенаправленно устраивают себе технический дефолт, чтобы оттянуть погашение своих долгов.

После наступления технического дефолта  у эмитента есть два варианта дальнейшего развития событий: или окончательно объявлять себя банкротом, или проводить реструктуризацию задолженности перед инвесторами. В первом случае инвестор полностью лишится своего капитала, вложенного в облигации данной компании, а во втором еще имеет шансы вернуть его полностью или частично. К примеру, компания, объявившая технический дефолт, часто предлагает своим инвесторам выкуп облигаций с большим дисконтом. Многие соглашаются на это, ведь лучше вернуть хоть что-то, чем потерять все.

Что касается государственных облигаций, то здесь история нас учит тому, что когда государство не может или не хочет возвращать долги, оно может, к примеру, обрушить валютный курс и выплатить держателям облигаций уже существенно обесцененные деньги, или принять закон, освобождающий себя от выплаты по облигациям. Таких примеров в постсоветских странах было уже несколько, поэтому велика вероятность того, что нечто подобное еще не раз повторится.

Рыночные риски возникают за счет дисбаланса спроса и предложения на конкретные ценные бумаги. Если предложение существенно превышает спрос – стоимость облигаций падает, и наоборот.

Чтобы определить инвестиционную привлекательность этих ценных бумаг, необходимо обращать внимание еще на такой показатель как дюрация – средневзвешенная продолжительность хождения облигации, выраженная в днях. Чем она больше – тем выше риски инвестирования, поскольку больше шансов, что наступят рыночные или кредитные риски. Другими словами, чем меньше период хождения, чем быстрее инвестор получит обратно свои средства – тем меньше рисков. Показатель дюрации рассчитывает и публикует фондовая биржа, на которой котируются ценные бумаги.

Несмотря на то, что инвестиции в облигации относятся к консервативным финансовым инструментам, они таят в себе немало рисков. В последнее время технические дефолты случаются довольно часто, а в некоторых случаях эмитенты полностью признаются банкротами. Государственные бонды в наших странах тоже нельзя считать надежными. Поэтому облигация как ценная бумага, в определении которой сказано, что погашение и доходность гарантированы, уже не воспринимается таким надежным активом.

Тем не менее, все относительно. Если сравнивать облигации с акциями, то последний вариант еще менее надежен. Но вот банковские вклады по степени надежности существенно превосходят ценные бумаги.

Инвестирование в облигации может выступать одним из направлений при формировании инвестиционного портфеля частного инвестора, которое позволит ему получить как купонный, так и спекулятивный доход. Чем выше риск дефолта, тем большую доходность по облигациям предлагает эмитент и наоборот. Абсолютно безрисковых инвестиций в облигации не бывает – определенная доля риска будет присутствовать всегда.

На этом все. Присоединяйтесь к числу постоянных читателей сайта Финансовый гений, и вы узнаете еще много всего интересного о различных способах заработка, инвестирования и управления личными финансами. До новых встреч!

  • 5 160 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 13

    1. Антон:

      Не совсем ясно про доходность:
      “когда эмитент близок к банкротству, его облигации начинают сильно падать в цене, соответственно доходность растёт (как и риск вложения в такие облигации) и может доходить до значений 30-100%. ”

      Или взять ваш пример :
      “доходность облигаций может увеличиться до 50-70% в год”

      Под словом доходность имеется ввиду доходность по купонам или общая доходность (цена от номинала + доходность по купонам) ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        В этом примере я имел в виду доходность по купонам. Продажная цена при этом одновременно будет падать.

      • Антон:

        Т.е. эмитент повышает фиксированную доходность по купонам в случае угрозы банкротства. Я думал, что такие проценты получаются исходя из того, что рыночная цена облигаций падает относительно номинала и за счет этого появляются такие проценты (в случае если у эмитента все наладится и облигации повысятся до номинала) + фикс доходность по купонам (изначальная не меняющаяся)

    2. Антон:

      Часто бывает так, что облигации стоят дороже номинала на бирже ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Это вполне нормальная ситуация.

      • Антон:

        Цена облигаций повышается после того, как происходят выплаты по купонам ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Цена облигаций формируется рыночным образом, исходя из спроса и предложения.. Если предложение больше спроса – цена падает, если наоборот – растет.

    3. Антон:

      В регламенте ВТБ по уплате налогов прочитал, что банк не отчитывается в налоговую по доходам от погашения облигаций (только по купонам) и клиент сам должен отчитываться по доходам. Интересно у других брокеров также ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Насколько я знаю, брокеры не являются налоговыми агентами, их клиенты должны сами декларировать свои доходы.

    4. Николай:

      Здравствуйте Константин. Я в будущем собираюсь инвестировать в облигации, пролистал весь ваш сайт и не нашел ответа на свой вопрос. На каких сайтах мне смотреть финансовую отчетность эмитентов для выбора ценной бумаги? Я пытался смотреть на investfunds.ru, но меня перекидывает на другой сайт где информация платная. Можно ли эту информацию посмотреть бесплатно?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Николай. На investing.com в экономическом календаре, например, публикуется выход важных показателей ru.investing.com/earnings-calendar/ (можно нажимать на ссылку конкретного предприятия и открываются данные по нему). Вот ссылка на всю отчетность российских голубых фишек, но там по акциям: ru.investing.com/equities/ – можно пощелкать по разным вкладкам, много информации. Также формы отчетности часто можно увидеть на сайтах самих эмитентов.

    5. vk.com Гриня Буцхрикидзе:

      Константин,скажите,что значит Купон (%) 19,0000?Спасибо.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, судя по всему, это сумма выплаты по одному купону облигации.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика