Инвестиционные риски

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...
Инвестиционные риски

Сегодня начну рассматривать очень важную тему – инвестиционные риски с точки зрения частного инвестора. На мой взгляд, вопрос оценки и снижения рисков должен являться ключевым для любого человека, желающего получать пассивный доход от вложения своего капитала: в первую очередь он должен обращать внимание не на доходность, а на вероятность потери вложенных средств.

В этой вводной статье я рассмотрю, что такое риски инвестирования, какие виды инвестиционных рисков подстерегают частного инвестора и как можно снизить риски, какие инструменты для этого следует использовать. Обо всем по порядку…

Что такое инвестиционные риски?

Инвестиционные риски – это вероятность полной или частичной потери вложенного капитала, неполучения или недополучения планируемого дохода, как в реальном денежном эквиваленте, так и путем обесценивания вложенных средств.

Вообще вся человеческая жизнь так или иначе связана с рисками, и абсолютно любой человек ежедневно в той или иной степени чем-либо рискует. В этом нет ничего страшного, это объективная реальность, которая просто требует адекватного восприятия, понимания и осторожности. Свои риски сопровождают буквально любую сферу человеческой жизнедеятельности, будь то личная жизнь, здоровье, трудовая деятельность, социальная сфера, финансовая сфера и т.д. Так и в сфере инвестиций присутствует своя группа рисков, которые неизбежно сопровождают любое вложение капитала.

Традиционно инвестиционные риски выступают одним из факторов формирования пассивного дохода. Невозможно представить себе какую-либо деятельность, предполагающую вложение капитала и получение дохода, при которой бы полностью отсутствовал фактор риска. Можно сказать, что доход, который получает частный инвестор, является своего рода платой за риск.

Любое вложение денег (даже “под подушку”) всегда связано с рисками! Любые инвестиции всегда предполагают инвестиционные риски! Абсолютно безрисковых инвестиций в природе не существует, просто степень этого риска может быть разной.

Таким образом, риски инвестирования – это совершенно нормальное явление, которого не нужно бояться. Но при этом частный инвестор должен адекватно оценивать свои риски и грамотно ими управлять.

Управление рисками является, на мой взгляд, первостепенной задачей для любого инвестора, от решения которой в полной мере зависит сохранность и приумножение его капитала.

Виды инвестиционных рисков.

Здесь надо сказать, что существует очень много всевозможных классификаций. Я хочу выделить те виды инвестиционных рисков, которые наиболее актуальны для частного инвестора, которые он в обязательном порядке должен анализировать и управлять ими.

1. Риски прямых финансовых потерь. Это, пожалуй, самая страшная группа рисков частного инвестора, поскольку она предполагают возможность частично или полностью потерять вложенный капитал.

2. Риски косвенных финансовых потерь. Тоже очень важная группа, которая отличается от первой тем, что здесь инвестор может потерять свои деньги не прямо, а косвенно. Например, за счет того, что валюта его капитала существенно девальвирует и обесценится: фактически капитал будет сохранен, но его реальная ценность будет значительно ниже.

3. Риски снижения доходности. Эта группа инвестиционных рисков не так страшна, как первые две, но тоже имеет свое значение. Ее суть заключается в том, что инвестор может получать от своих вложений совсем не ту прибыль, которую он прогнозировал, или даже не получать ее вообще. В некоторых случаях это может быть несопоставимо с уровнем риска вложений, что делает инвестиции просто нецелесообразными.

Например, инвестиции в акции вновь созданных предприятий приносят инвестору доход на уровне банковских вкладов. Но при этом они гораздо больше подвержены риску прямых финансовых потерь, чем вклады, подразумевающие и гораздо более высокую степень надежности, и действие государственных гарантий. Таким образом, инвестору нет никакого смысла держать капитал в акциях, когда он может получать такой же доход с гораздо меньшими рисками, просто разместив их на депозит.

4. Риски упущенной выгоды. Это, я думаю, наименее значимая группа рисков, поскольку она предполагает не потери вложений, а всего лишь упущенную выгоду, что не так страшно, но опытные инвесторы всегда придают ей особое внимание. Для них упущенная выгода равносильна финансовым потерям.

Все эти виды инвестиционных рисков можно разбить еще на подвиды или объединить по другим различным критериям. Скорее всего я сделаю это в одной из следующих публикаций.

Как снизить риски инвестирования?

Конечно же вопрос снижения инвестиционных рисков достоин отдельного детального рассмотрения в самых разных ракурсах. Поэтому сегодня, говоря о том, как снизить риски инвестирования, я лишь кратко остановлюсь на основных моментах.

1. Адекватная оценка уровня риска. Прежде всего, инвестор должен уметь адекватно оценить, насколько рисковыми окажутся те или иные инвестиции. Ни в коем случае нельзя надеяться на чудо и вкладывать капитал по принципу “а вдруг пронесет”. Здесь даже лучше переоценить и переподстраховаться, чем недооценить.

2. Формирование портфеля инвестиций. Если весь капитал частного инвестора вкладывается в один единственный актив – инвестиционные риски в этом случае будут чрезмерно высоки, каким бы высоконадежным этот актив не казался. Поэтому необходимо составлять инвестиционный портфель, распределяя средства в разные активы и разные источники пассивного дохода.

3. Диверсификация рисков. Продолжая тему формирования инвестиционного портфеля, следует добавить, что чем глубже и шире диверсифицированы составляющие его финансовые инструменты, тем надежнее защищен капитал инвестора в целом. Диверсификация рисков предполагает вложение капитала в разные активы, разные финансовые организации, в разной валюте, на разные сроки, с разными способами вывода средств и т.д.

4. Ребалансировка портфеля. Один из действенных инструментов управления инвестиционными рисками – проведение так называемой ребалансировки портфеля инвестиций. То есть, инвестор должен постоянно отслеживать свой портфель и при необходимости переводить капитал внутри него из одного инструмента в другой с целью не только снизить риски инвестирования, но и максимизировать прибыль.

5. Своевременный вывод средств. Как правило, каждое вложение капитала предполагает свой инвестиционный период, который рассчитывается на основании анализа конкретного финансового инструмента. По окончанию периода или даже раньше, если этому есть объективные причины, инвестор должен обязательно вывести свой капитал. Другими словами, нужно не жадничать, пытаясь “урвать” по-максимуму, а действовать согласно намеченному инвестиционному плану.

На этом пока все. В следующих публикациях я продолжу разговор про инвестиционные риски, их виды и способы минимизации. Поэтому оставайтесь на Финансовом гении и следите за обновлениями. До новых встреч!

  • 6 309 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 6

    1. Константин:

      Можно про 5ый пункт “Своевременный вывод средств” поподробнее? На примере вклада в банковский депозит. Не пойму, в чём заключается такая обязательность выводить свои средства из этого инструмента по истечении определённого срока? А потом по сути обратно заводить его туда же. Почему не подходит просто мониторить регулярно удовлетворяет ли тебя текущее положение дел данной конкретной инвестиции и если удовлетворяет, то пусть продолжает работать, а если нет, то можно и выводить? Вызывает вопрос именно необходимость наличия такого пункта в инвестиционном плане как “Плановый вывод капитала”.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Инвестиции могут быть разными, в случае с банковским депозитом действительно, не обязательно выводить средства при соблюдении следующих условий:
        – Эта сумма определена инвестиционным планом именно в этот актив на постоянной основе;
        – Банк продолжает оставаться надежным, нет предпосылок к его закрытию.
        Но в случае с другими видами инвестиций плановый вывод может быть не только желателен, но и необходим. Например, это касается спекулятивных инвестиций в любые активы – инвестор планирует рост актива до определенной цены, когда эта цена будет достигнута – осуществляет вывод инвестиций, потому что дальше цена может упасть.
        У каждой инвестиции есть такое понятие “инвестиционный период”, и передерживание сверх этого периода может снизить доход и даже принести убыток.

    2. Константин:

      Тогда можно такой вопрос: создание пассивного дохода, приносящего комфортный для жизни денежный поток, без спекулятивных операций невозможен? Я всегда считал, что достаточно создать довольно крупный капитал, затем повкладывать его в высоконадёжные активы, которые практически на постоянной основе приносят доход (депозиты, сдача недвижимости в аренду и что-нибудь аналогичное), главное, чтобы перекрывали инфляцию, а дальше “попивать коктейль, лёжа на пляже”. И в эти мои планы не входили всякие краткосрочные прогнозы роста/падения акций с соответствующим плановым выводом капитала. Я заблуждался и надо всё таки в обязательном порядке менять свой взгляд в сторону спекуляций?
      И вообще существуют ли такие высоконадёжные источники пассивного дохода, которые перекрывают инфляцию, или это из ряда фантастики и кто не рискует, тот не пьёт шампанского?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Ну почему же, возможен и такой вариант. А какой вариант кому ближе – тут дело каждого. Я тоже предпочитаю тот вариант, о котором Вы пишите). Но и спекулятивный вариант вполне жизнеспособен, если рассматривать истории успеха знаменитых людей, то многие из них разбогатели на спекуляциях.
        Я думаю, что безрисковых (или почти безрисковых) источников пассивного дохода, перекрывающих инфляцию, не существует. Хотя в отдельных ситуациях те же депозиты могут перекрывать инфляцию, но редко, и уж тем более не в кризисные периоды. Доход от сдачи недвижимости в аренду, особенно – коммерческой, тоже может перекрывать инфляцию в некризисные времена, в случае, если есть постоянный арендатор. Но нельзя гарантировать, что эти доходы обязательно перекроют инфляцию – тут уж как сложится ситуация.

    3. Константин:

      Не знаю к какой статье написать следующий мой вопрос, но думаю вот сюда будет уместней всего. Насчёт соотношения доходность/риски хотелось бы немного порассуждать.

      Известно, что доходность инвестиций и риски обычно прямо пропорциональны друг другу. Чем более рисковый проект, тем выше должны быть требования к его потенциальной доходности. Но все эти слова “выше/ниже/больше/меньше/чуть-чуть и т.п.” безумно неточны в деятельности, в которой, на мой взгляд, требуется хороший математический подход, чтобы действовать не на глаз, а всё высчитав и спрогнозировав.

      И в случае с доходностью всё более-менее понятно (в большинстве случаев можно проанализировать периоды прошлого и там увидеть доходность той или иной инвестиции). Но в случае с рисками ничего не понятно. Как эти самые РИСКИ можно перевести в цифры-то?

      Рассмотрим на примере инвестирования в ПАММ-счета. Пусть мы вложили в несколько трейдеров, которые зарабатывают 100% годовых, и прогнозируемая доходность нашего портфеля с учётом выплаченных комиссионных трейдерам составляет 70% (типа 30% они себе удерживают). Но ведь это ещё не значит, что мы в среднем имеем 70% от своего вложения. Потому что риски не учтены. А именно: допустим, есть 10% вероятность того, что диллинговый центр оказался мошенническим и просто в определённый момент закроется со всеми деньгами. Это значит, что наша прибыль составляет сумму из доходности и рисков:
      90%*70 – 10%*100 = 63 – 10 = 53
      (пояснения: пусть наш капитал 100 руб. Тогда при доходности 70% годовых мы с 90% вероятностью заработаем 70 руб, но с вероятностью 10% мы потеряем наши 100 руб. С учётом этого всего на выходе получаем прибыль в 53 руб).
      Видно, что с учётом рисков фактическая доходность стала значительно меньше. На целых 24%!

      Более того, инвестиции в более доходные инструменты и в менее доходные по факту могут на выходе давать одну и ту же доходность, если принять во внимание риски. Допустим есть высоконадёжный актив, который приносит в год 10%, вероятность которому прогореть близка к нулю; и есть актив, приносящий 300% годовых, но вероятность которого прогореть составляет 72,5%. Первый будет нести нам в год 10 руб с капитала в 100 руб, стабильно, надёжно, гарантированно, а второй (1 – 0,725)*300 – 0,725*100 = 10 руб. Т.е. ровно столько же. Но более нервотрёпно.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Я полностью согласен. Именно для этого и существует диверсификация рисков и инвестиционного портфеля. То есть, инвестировать всегда нужно в несколько направлений, активов, вариантов одного направления и т.д. В данном примере – в несколько ПАММ-счетов, на мой взгляд – просто обязательно. Ни в коем случае не в один.
        И да, так может случится, что фактическая доходность высокодоходных инструментов будет равна доходности низкодоходных с учетом потерь, а может оказаться даже ниже.
        Как выразить риск математически? Точно – никак, так же, как и доходность. Приблизительно – тоже, как и доходность, на основе имеющейся статистики. Например, какой-то ПАММ-счет в среднем за прошедшие периоды дает доходность 100% в год, значит, мы и прогнозируем такую доходность. Но при этом, например, 30% счетов этого трейдера обнулились, значит риск – 30%. Это, конечно, грубый метод. В идеале учитывать статистику по разным направлениям: сколько вообще счетов закрывается, сколько закрывается счетов с такой же стратегией торговли, сколько слил конкретный трейдер, сколько на этой ПАММ-площадке и т.д. А потом проставлять вес каждому критерию и брать средневзвешенное. Так, наверное, будет наиболее точно, но все равно не идеально. Потому что всегда может возникнуть какой-то форс-мажор: банкротство брокера, законодательные ограничения, новые налоги и т.д. Все сложно учесть..

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика