Эврика

Инвестирование в бизнес: возможные варианты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Инвестирование в бизнес

Продолжим разговор про инвестиции в бизнес и рассмотрим различные варианты инвестирования в бизнес, которые может использовать частный инвестор. Когда речь идет о вложениях в бизнес, большинство людей сразу представляет себе непосредственное открытие бизнеса и ведение предпринимательской деятельности.

Однако, чтобы вкладывать инвестиции в бизнес, на самом деле, не обязательно даже быть предпринимателем. Это можно делать как напрямую, так и косвенно. В этой публикации я докажу вам, что фактически любые способы вложения капитала являются инвестированием в бизнес, однако, в разной степени.

Само по себе ведение бизнеса несет в себе немалые риски и отнимает много времени и сил. Используя же разные формы и инструменты для инвестирования в бизнес, можно регулировать эти риски, затраченное время и уровень персональной ответственности за ведение дел. Итак, рассмотрим, какие это могут быть формы и инструменты.

1. Самостоятельная организация бизнеса. Тот вариант инвестирования в бизнес, который первым приходит на ум. В этом случае инвестор вкладывает не только свой капитал, но и свое время, свой труд, для того чтобы открыть дело и сделать его прибыльным. Фактически это получается некий симбиоз активного и пассивного заработка. Здесь инвестору недостаточно просто вложить деньги и ждать, когда они начнут приносить доход – придется и потрудиться. Но, с другой стороны, он сам сможет непосредственно руководить бизнесом и следить за тем, чтобы он развивался по намеченному плану. Важнейшим преимуществом такого варианта инвестирования в бизнес является также то, что 100% прибыли будет доставаться самому инвестору.

2. Долевое участие в бизнесе. Инвестиции в бизнес могут предполагать и долевое участие. В этом случае собственниками общего дела будут выступать двое и более людей в определенных долях. Каждый из них сможет оказывать определенное влияние на развитие дела, и чем больше доля в бизнесе, тем сильнее может быть это влияние. Инвестирование в бизнес в виде долевого участия может не предполагать вложение, помимо капитала, своего труда и времени, если управление общим делом возьмет на себя другой собственник. Прибыль от бизнеса при долевом участии распределяется между собственниками, как правило, пропорционально долям их вложения в общее дело. Все условия распределения прибыли должны быть четко оговорены в договоре о долевом участии.

3. Роль бизнес-ангела. Инвестор также может стать бизнес-ангелом для начинающего предпринимателя, имеющего хорошую бизнес-идею и способности к ее реализации, но не имеющего для этого достаточно средств. В этом случае он полностью профинансирует проект, а вести дела будет непосредственно его автор и создатель. Бизнес-ангел обычно забирает себе большую часть прибыли (80-90% и даже более), а оставшуюся часть получает автор проекта, он же управляющий бизнесом.

4. Приобретение акций компании. Следующий вариант инвестирования в бизнес – инвестиции в акции акционерного общества. Этот вариант интересен тем, что с его помощью можно стать владельцем маленькой доли даже в крупнейших компаниях, например, нефтедобывающей, газовой, металлургической отрасли и пр. При наличии определенного пакета акций инвестор получает право голоса на собраниях акционеров, таким образом, может влиять на ход бизнеса. Кроме того, инвестиции в бизнес через покупку акций дают возможность получения дохода двумя способами:

– Спекулятивный доход (перепродажа акций по более высокой цене);

– Дивиденды от распределения прибыли компании.

Также необходимо знать, что если акции привилегированные, то они дают первоочередное право на получение дивидендов, однако, в фиксированном размере. После распределения дивидендов по привилегированным акциям, если что-то остается, то распределяется между владельцами простых акций: они могут получить как меньший, так и больший доход в сравнении с владельцами привилегированных. Если акционерное общество не получило прибыль, либо акционерами принято решение об использовании прибыли на другие нужды – дивиденды вообще не выплачиваются.

5. Приобретение облигаций компании. Инвестиции в облигации – это фактически денежный займ от инвестора компании. Таким образом, это тоже можно рассматривать, как инвестирование в бизнес. В отличие от владельца акций, владелец облигаций является не совладельцем, а кредитором компании: он не участвует в распределении ее прибыли, а только имеет право на получение гарантированных процентов (купонного дохода) за использование компанией его заемных средств.

6. Участие в ПИФах. Еще более отдаляет инвестора от бизнеса инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Здесь между инвестором и бизнесом появляется посредник – компания по управлению активами. Инвестор приобретает паи в ПИФе, а управляющая компания инвестирует средства пайщиков в различные активы, чаще всего – в бизнес путем приобретения ценных бумаг: акций и облигаций. Соответственно, посреднику придется платить за его услуги, за счет этого доход инвестора будет меньше, чем при покупке ценных бумаг компании напрямую. Зато в этом случае выбор ценных бумаг для инвестирования осуществляют специалисты управляющей компании, которые могут быть более осведомлены в этом, чем сам инвестор. Поскольку деньги инвестора в конечном счете все равно попадают в реальные бизнес-процессы, и такой вариант можно назвать инвестированием в бизнес.

Я рассмотрел 6 основных вариантов инвестиций в бизнес. Если выстраивать длинные логические цепочки, то под инвестирование в бизнес можно подвести чуть ли не любое вложение капитала.

К примеру, даже если человек просто держит вклад в банке – банк кредитует его деньгами какого-нибудь предпринимателя или предприятие, и фактически эти деньги получаются вложенными в бизнес. Причем, риски здесь берет на себя уже не инвестор, а банк: инвестор получит назад свой депозит, даже если заемщик не отдаст банку кредит.

Или же, инвестор осуществляет инвестиции в недвижимость на первичном рынке, вкладывая капитал в строящееся жилье. Фактически, таким образом он инвестирует в бизнес застройщика, получая за это от него кусочек его конечного произведенного продукта (квартиру или офис).

Если даже человек вкладывает средства в накопительное страхование жизни или негосударственный пенсионный фонд – и здесь он опосредованно становится участником бизнес-процессов, поскольку эти организации, как и ПИФы, управляют деньгами вкладчиков, инвестируя их и в банковские депозиты, и в ценные бумаги, и в недвижимость.

Теперь вы видите, каким многообразным по формам и используемым инструментам может быть инвестирование в бизнес. И видите, что во многих случаях для того, чтобы инвестировать в бизнес, не обязательно даже быть предпринимателем. Любой инвестор может выбрать те варианты, которые ему больше нравятся.

На этом заканчиваю. Оставайтесь на Финансовом гении, повышайте свою финансовую грамотность и учитесь вести эффективное управление личными финансами. До новых встреч!

  • 4 569 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика