Эврика

Инвестор Уоррен Баффет: биография, история успеха

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Уоррен Баффет

Хочу поведать вам одну из наиболее известных мировых историй успеха и рассказать о том, как при помощи инвестирования человек сумел с нуля стать долларовым миллиардером, одним из богатейших людей планеты. Знакомьтесь: инвестор Уоррен Баффет! Биография и история этого успешного человека, самые интересные факты из его жизни сегодня на Финансовом гении.

Сейчас инвестор Уоррен Баффет владеет состоянием около 66 млрд долларов и в 2014 году занимает 4 место в мировом рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes (в 2008 году он занимал в этом рейтинге первую позицию). 84-летний Баффет является председателем совета директоров и исполнительным директором крупной текстильной корпорации Berkshire Hathaway, контрольный пакет акций которой он приобрел еще в 1965 году.

Уоррен Баффет находится в дружеских и даже партнерских отношениях с первым лицом Forbes – Биллом Гейтсом и известен, как крупнейший в мировой истории благотворитель. Он пожертвовал на благотворительность в совокупности более 40 млрд долларов.

Конечно же, ко всему этому он пришел не сразу. Далее – биография и история успеха Уоррена Баффета.

Детство и юность Уоррена Баффета.

Уоррен Эдвард Баффет родился в 1930 году в небольшом городе американского штата Небраска, его отец был политиком и биржевым торговцем. С раннего детства он демонстрировал высокие темпы развития: еще до школы научился хорошо читать и считать, быстро усваивал любую информацию и проявлял высокую для своего возраста эрудированность. Окружающие люди считали Баффета вундеркиндом.

Своей первый финансовый опыт Уоррен Баффет получил еще в шестилетнем возрасте. Однажды он отправился в магазин, принадлежащий его деду, купил там упаковку из 6 бутылок Кока-Колы за 25 центов, после чего перепродал каждую из них по-отдельности по 5 центов, выручив за всю партию 30 центов и заработав 5 центов чистой прибыли.

Уже в 11 лет Уоррен Баффет получил первый опыт биржевой торговли и совершения операций с ценными бумагами. Поскольку его отец был брокером на бирже, Баффет имел доступ к биржевой информации, наблюдал за изменениями котировок акций и однажды решил заключить свою первую сделку. Он приобрел 2 акции фирмы Cities Service (одну – для себя, а вторую – для своей старшей сестры) по цене около 38 долларов за каждую и начал наблюдать за дальнейшим изменением их стоимости. После этого цена на данные бумаги начала падать и вскоре снизилась аж до 27 долларов. Уоррен Баффет нервничал, но никаких действий не совершал. Затем акции снова стали расти в цене, и когда их стоимость достигла 40 долларов за акцию, он продал их, тем самым, заработав около 4 долларов спекулятивной прибыли.

Однако уже спустя несколько дней стоимость акций Cities Service резко взлетела до 202 долларов, и Уоррен Баффет понял, что если бы он выдержал эти несколько дней, он смог бы заработать не  4, а более 300 долларов. Тогда он не сделал это, потому что готов был рисковать своими деньгами, но не хотел рисковать деньгами сестры. В дальнейшем, уже будучи богатым и успешным человеком, инвестор Уоррен Баффет часто вспоминал этот случай, как самую большую ошибку в своей инвестиционной практике. Но именно из нее он вынес важнейший урок, который в будущем и помог ему разбогатеть:

Нельзя паниковать при падении цен, если уверен в своем прогнозе, нужно ориентироваться на долгосрочные, а не краткосрочные инвестиции.

После этого случая Уоррен Баффет на время отошел от биржевой торговли и начал зарабатывать деньги, устроившись разносчиком прессы. Причем, он разработал свой специальный оптимизированный маршрут, который позволял ему за рабочее время объезжать на велосипеде большее количество адресатов, а значит – больше зарабатывать.

В 13 лет Уоррен Баффет впервые заплатил налог с доходов, заполнил и подал в налоговые органы декларацию, в которой указал все свои денежные поступления и вычел расходы на приобретение наручных часов и велосипеда, обосновав это тем, что эти затраты связаны непосредственно с его заработком.

Уже вскоре зарплата Уоррена Баффета выросла до уровня зарплаты его начальника, а в дальнейшем превысила ее вдвое. Заработанные средства Баффет откладывал, создавая сбережения.

Когда сумма накоплений составила 1500 долларов, Уоррен Баффет приобрел на эти деньги земельный участок и сдал его в аренду местным сельхозпроизводителям, тем самым, создав свой первый источник пассивного дохода.

Далее сфера интересов Уоррена переключилась в область игорного бизнеса. Он начал очень дешево приобретать вышедшие из строя старые игровые автоматы “Пинбол”, ремонтировать их через мастерские и устанавливать в оживленных местах ожидания людей, в частности – в парикмахерских. Таким образом, уже в юношеском возрасте Уоррен Баффет организовал бизнес, который приносил ему около 600 долларов чистого дохода в месяц. Именно на этих автоматах он заработал свои первые 10000 долларов.

Родители отправили Баффета обучаться бизнесу в один из престижных институтов Пенсильвании, однако с самого начала ему там было не интересно: он уже знал учебную программу лучше, чем его преподаватели, причем, с практической, а не теоретической точки зрения. Поэтому уже через год Уоррен Баффет бросил этот университет и вернулся в родной штат, где организовал печатный бизнес по выпуску газет, сначала заняв должность начальника отдела доставки, а потом став совладельцем предприятия. Параллельно с ведением бизнеса он обучался в университете своего штата, который впоследствии и окончил.

Как Уоррен Баффет стал инвестором?

Успешный бизнес приносил Уоррену хорошие деньги, у него снова появились накопления, которые он решил приумножать, вернувшись к торговле на бирже. Вскоре отец доверил ему в управление и семейный капитал, таким образом, Баффет стал приумножать на фондовом рынке не только собственные сбережения, но и финансы своих родителей.

После окончания первого университета в 20-летнем возрасте Баффет принял решение продолжить получение образования и подал документы на поступление в Гарвард, однако их не приняли из-за слишком молодого возраста. В результате Баффет поступил в вашингтонский университет Коламбия, где на тот момент преподавал один из “акул биржевого бизнеса” – Бэнджамин Грэм. В 20-х годах 20 века, когда многие воспринимали биржевую торговлю как игру в казино, Грэм воспринимал ее как сложную науку. Он тщательно анализировал рынок, изучал финансовые отчеты компаний и прогнозировал котировки, что позволило ему заработать на фондовом рынке неплохие деньги и стать популярным биржевым торговцем.

Однако, послушав лекции Грэма, Уоррен Баффет сделал из них совершенно противоположные выводы: он был уверен в том, что важнее не данные финансовых отчетов, а реальное положение бизнеса на рынке, его перспективы. Баффет открыто дискутировал с Грэмом, и в результате стал единственным учеником, получившим от гуру наивысшую оценку. Тем не менее, они находились в постоянной конфронтации: Грэм недолюбливал “выскочку”-Баффета, и не рекомендовал ему заниматься биржевой торговлей. Баффет же, несмотря ни на что, окончив ВУЗ, попросился на работу в фонд Грэма, причем, даже заявил, что согласен работать на него бесплатно, но получил отказ.

Уоррен Баффет женился и устроился преподавать в один из местных университетов, а спустя некоторое время ему позвонил Грэм, сказав, что передумал и готов взять его на работу. Уоррен Баффет проработал на Грэма 6 лет, доказав на деле, что его принципы инвестирования работают лучше, чем принципы Грэма: за этот период он заработал для компании больше, чем она заработала за все время своего существования. Одновременно Баффет создал личный капитал в сумме 140 тысяч долларов и решил открыть на него собственный бизнес.

Так в 1957 году инвестор Уоррен Баффет создал товарищество Buffett Associates – свою первую инвестиционную компанию. Несколько предпринимателей, видя способности Баффета к заработку на бирже, доверили ему свои капиталы в управление. Начальный капитал компании составлял 105 тысяч долларов, а уже через полгода Уоррен Баффет смог увеличить его в 3 раза.

Главный принцип инвестирования, которым руководствовался инвестор Уоррен Баффет, заключался в долгосрочном вложении капитала в компании, которыми руководили лучшие, по его мнению, менеджеры. Именно в таких компаниях он видел максимальные перспективы для развития, а это означало, что их акции будут хорошо расти в цене. Баффет не занимался краткосрочными спекуляциями, когда ему задавали вопрос о лучшем периоде для продажи акций, он отвечал: “Никогда”.

Такая стратегия приносила Баффету очень хорошие результаты. За первые 5 лет деятельности Buffett Associates, акции, в которые был вложен капитал компании, выросли в цене более чем на 250%, причем, индекс Доу-Джонса за этот же период поднялся всего на 74%. А за следующие 5 лет акции Уоррена Баффета выросли более чем на 1150%, а индекс Доу-Джонса – всего на 122%.

Спустя 12 лет, в 1969 году стоимость активов товарищества составила 102 млн долларов (напоминаю, начальный капитал был 105 тыс долларов). В этот момент Уоррен Баффет закрыл компанию и распродал ее активы, но при этом приобрел новую фирму, работающую в области текстильной промышленности – Berkshire Hathaway. В тот момент эта компания находилась в глубоком кризисе, но Баффет, начиная с 1965 года, постепенно выкупал ее акции по очень низкой цене, пока не стал владельцем контрольного пакета.

Однако, инвестор Уоррен Баффет не стал дальше развивать компанию в своем профильном направлении, а все ее доходы направлял на дальнейшие операции с ценными бумагами на фондовом рынке. В те времена американское законодательство ввело существенные налоговые льготы для страховых компаний, и это тут же использовал Баффет. Увидев большие перспективы развития страхового бизнеса, он выкупил 5 крупных страховых фирм и “попал в яблочко”: стоимость компаний выросла очень быстро, и когда Баффету пошел 5-й десяток, его состояние уже оценивалось в 28 млрд долларов.

Инвестор Уоррен Баффет предпочитал инвестировать только в те компании, чья продукция нравилось ему лично. Так, к примеру, он покупал акции:

– компании по производству любимого напитка Coca-cola;

– бритвенной компании Gillette, продукцию которой он использовал для бритья каждое утро;

– любимой газеты The Washington Post, которую он просматривал ежедневно;

– кинокомпании Walt Disney, мультфильмы которой он очень любил, и т.д.

Акции компаний за время своего пребывания в активах Уоррена Баффета увеличились в цене в 10-100 раз.

Что интересно, Баффет практически не вкладывал капитал в акции высокотехнологичных компаний, которые тоже очень хорошо росли в цене. Он объяснял это тем, что у него даже нет компьютера. Кстати, Уоррен Баффет даже никогда не пользуется калькулятором, поскольку способен производить все необходимые математические расчеты в уме.

Уоррен Баффет: интересные факты.

Примечателен тот факт, что инвестор Уоррен Баффет никогда в жизни не позволял себе покупку каких-либо предметов роскоши. Даже сейчас, будучи миллиардером и одним из богатейших людей планеты, он живет в старом доме в своем родном городе Омахе и ездит в простых автомобилях, к примеру, на старенькой модели Хонды, которую приобрел с рук около 20 лет назад за 700 долларов. Однако, у него есть одна слабость – частные реактивные самолеты: за свою жизнь он купил их несколько.

Уоррен Баффет часто питается в фастфудах, причем, одна из сетей быстрого питания так ему понравилась, что он ее купил. А один раз в год он устраивает благотворительный аукцион: любой желающий может посоревноваться, чтобы получить право позавтракать вместе со знаменитым мировым инвестором. Максимальная сумма, которая была выручена на этом аукционе составила в 2012 году 3,5 млн долларов. Все вырученные средства традиционно направляются на благотворительность.

Уоррен Баффет всегда придерживался главного принципа: деньги нужно не тратить, а инвестировать.

Инвестор Уоррен Баффет написал несколько книг по инвестированию, многие его выражения стали крылатыми. Да и сам он неоднократно становился персонажем произведений других авторов. Самая известная книга о Баффете – это, пожалуй, Элис Шредер “Уоррен Баффет – лучший инвестор мира”.

Баффет обладает хорошим чувством юмора и всегда любит пошутить, в том числе и над собой.

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет известен и как крупнейший в мире благотворитель. в 2010 году он пожертвовал ровно половину своего состояния (около 37 млрд долларов) пяти благотворительным фондам. Этот поступок вошел в историю, как самый крупный в мировой истории акт благотворительности.

Уоррен Баффет, как и полагает преуспевающему инвестору, несколько раз с большой точностью прогнозировал существенные изменения цен на мировых рынках. Так, в 2003 году он предсказал падение доллара и перевел свой капитал в 13 других валют, и действительно, оно произошло. Также он предсказывал случившийся в последние годы мировой финансовый кризис и падение цен на американскую недвижимость.

Однако, в его карьере инвестора были и ошибки. Так, например, совсем недавно, в 2014 году Уоррен Баффет за несколько дней потерял около 2 млрд долларов, вложенных в акции британской розничной компании Tesco, до этого понес существенные потери на вложениях в акции IBM. Возможно, такие просчеты связаны с возрастом инвестора, все-таки в принципе заниматься инвестированием на девятом десятке лет сможет не каждый.

Это была краткая биография и история успеха Уоррена Баффета – инвестора с мировым именем. Думаю, что в этой истории каждый может выделить для себя что-то важное, все-таки Уоррен Баффет – это человек, у которого действительно можно многому поучиться. Наиболее важные правила, которыми он руководствовался при ведении инвестиционной деятельности, я выделил в отдельной статье: Уоррен Баффет: принципы инвестирования.

Оставайтесь на Финансовом гении, повышайте свою финансовую грамотность, изучайте актуальные способы заработка и инвестирования, учитесь грамотно и эффективно использовать личные финансы. До встречи в новых публикациях!

  • 6 238 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика