К чему приведет повышение учетной ставки?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...
Учетная ставка

Сегодня предлагаю поговорить на общеэкономическую тему: к чему может привести повышение учетной ставки центрального банка страны (ЦБ РФ, НБУ и т.д.). Не так давно ЦБ РФ повысил учетную ставку с 7,5% до 8%, НБУ – с 9,5% до 12,5%, подобные повышения произошли и в некоторых других странах СНГ. В этой публикации я рассмотрю, для чего центробанки прибегли к таким действиям, и как они могут отразиться на обычных людях.

Итак, учетная ставка (или ставка рефинансирования) – это один из инструментов денежно-кредитной политики центрального банка, который предназначен, в первую очередь, для регулирования стоимости кредитных ресурсов. Теоретически – это та ставка, под которую центробанк страны может продавать денежные ресурсы коммерческим банкам, но на практике далеко не каждый коммерческий банк может получить кредит центробанка по этой ставке. Кроме того, к этой цифре привязаны многие другие моменты, например, штрафы и пени, которые рассчитываются “в размере учетной ставки”, “в размере двойной учетной ставки” и т.д.

Следует отметить, что в развитых странах учетная ставка составляет менее 1% (в Великобритании – 0,5%, в США – 0,25%, в Еврозоне – 0,15%, а в Японии – вообще 0,1%). Этот показатель можно рассматривать как один из ключевых индикаторов состояния экономики страны.

Чем ниже учетная ставка, тем стабильнее и крепче экономика страны. Таким образом, повышение и без того не маленькой процентной ставки говорит об усугублении экономической ситуации.

Тогда у многих, я думаю, может возникнуть резонный вопрос: а зачем ее вообще повышать? Все очень просто: повышение учетной ставки ЦБ – не причина, а следствие ухудшения экономической ситуации, и ее повышение используется как один из инструментов для того, чтобы в перспективе ситуация стабилизировалась. Как это происходит?

Выстроим логическую цепочку: В стране начинается рост цен при неизменных или падающих доходах – центробанк повышает процентную ставку – для коммерческих банков дорожают ресурсы – банки повышают ставки по кредитам – объемы кредитования снижаются – снижается покупательная способность населения – снижается спрос на товары и услуги – прекращается или замедляется рост цен.

Таким образом, учетная ставка выступает одним из инструментов для сдерживания инфляционных процессов. Замедляется экономический рост страны, но, одновременно, замедляется и инфляция.

Весь механизм работы этого регулятора вкратце можно представить на следующей схеме:

Учетная ставка

Именно такие цели, видимо, и преследуют сейчас центральные банки. А теперь мы рассмотрим, к чему приведет повышение учетной ставки ЦБ РФ и НБУ в краткосрочной перспективе, то есть, уже сейчас.

1. Повышение ставок по кредитам и депозитам. Собственно, это то следствие, которое должно стать первоочередным, исходя из теоретического предназначения этого регулятора. Но практика показывает, что, к примеру, украинский денежно-кредитный рынок не всегда реагирует на применение этого регулятора должным образом.

Если посмотреть историю изменений учетной ставки НБУ за последнее десятилетие, мы увидим отсутствие единой тенденции: этот показатель колебался в пределах от 6,5% до 12,5%. Причем, повышение учетной ставки не всегда приводило к повышению ставок по вкладам и кредитам, и понижение, соответственно, не всегда приводило к понижению. Условия выдачи кредитов и приема вкладов больше подстраивались под другие экономические и политические процессы в стране и конкретно в ее банковской системе. Поэтому можно предположить, что повышение учетной ставки НБУ если и приведет к росту ставок в коммерческих банках, то лишь к незначительному.

В России ситуация обстоит иначе. С 2000 года ставка рефинансирования постоянно падала с 55% и к 2011 году стабилизировалась на уровне около 8%, дальнейшие колебания были незначительны. Здесь экономика более развита и стабильна, поэтому больше подчиняется своим классическим законам. Поэтому ставки в банках начали расти уже даже в ожидании увеличения учетной ставки. Таким образом, на мой взгляд, можно ожидать роста ставок по вкладам и кредитам в среднем на 1-3 пункта. По кредитам, соответственно, этот рост будет более заметен.

В данном случае это только мои собственные предположения, которые могут оправдаться и не оправдаться.

2. Рост штрафов и пени в денежном выражении. Теперь все, что зависело от учетной ставки, подорожает, а это, прежде всего, всевозможные штрафные санкции, предусмотренные договорами, например, штраф за просрочку по кредиту.

Поэтому поднимите все свои договора и найдите в них пункты, опирающиеся в расчетах на учетную ставку. Теперь в случае несоблюдения условий договоров, в т.ч. действующих, придется платить больше. Особенно с учетом того, что штрафные санкции начисляются за каждый день неисполнения обязательств по договору.

3. Рост платежей по кредитам с плавающими ставками. В некоторых банках действуют программы кредитования с плавающими ставками, по которым действующая ставка по кредиту зависит от учетной ставки ЦБ. Кто взял такой кредит, с надеждой на снижение учетной ставки, можно сказать, что пока не угадал – она выросла, а значит, вырастет и ставка по уже действующему кредиту.

Однако, как показывает практика, такие кредиты оформлялись очень редко, в целом их, наверное, менее 1%, поэтому большинство заемщиков повышение учетной ставки в этом плане не коснется.

4. Отток инвестиций. Чем дороже кредитные ресурсы в стране, тем эта страна менее привлекательна для инвесторов. Соответственно, повышение ставки рефинансирования может привести к снижению объемов внешних инвестиций в экономику и даже стать причиной для вывода уже вложенного капитала. Как это будет происходить на практике – покажет время.

5. Девальвация национальной валюты. Снижение инвестиционной привлекательности, снижение темпов производства, экономического роста, вызванные повышением учетной ставки, со своей стороны могут привести к девальвации национальной валюты. Особенно в том случае, когда используется плавающий валютный курс – цена на валюту зависит от спроса и предложения на рынке. Поэтому можно ожидать некоторое ослабление рубля, гривны и других валют, но будет ли оно окончательным – зависит от многих других факторов.

Ну а к чему приведет повышение учетной ставки в долгосрочной перспективе – покажет время. Хотелось бы, конечно, чтобы этот регулятор работал и давал тот эффект, который ожидают от него Центробанки.

На этом, пожалуй, все. Присоединяйтесь к числу постоянных читателей сайта Финансовый гений, регистрируйтесь на форуме, изучайте и участвуйте в обсуждениях интересной и полезной информации в области управления личными финансами, повышайте свой уровень финансовой грамотности. До встречи в новых публикациях!

  • 20 900 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 13

    1. Павел:

      Спасибо за интересную статью!

    2. Костя:

      Константин, у Вас как обычно все очень доходчиво и грамотно написано. Но вот у меня складывается впечатление о том, что учетная ставка – это некий скрытый индикатор реальной инфляции какой ее видит ЦБ (а не той, что нам предоставляет РосСтат). Кроме того, я плохо себе представляю такое явление, чтобы девальвация нацвалюты происходила бы без ускорения внутренней инфляции. Да и в развитых странах сейчас поднимается вопрос о подъеме учетных ставок на фоне наблюдающейся дефляции. Вероятнее всего делаться это будет для перехода их “классических” экономик в состояние хоть какой-то, но инфляции.

    3. ванюша:

      Константин,вот недавно рбк публиковало ясина,а затем глазьева.Так вот,первый выступал за повышение цб учётной ставки,второй же наоборот!
      Какаво ваше мнение на подобные расхождения экономистов по образованию?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Вполне нормально, сколько людей – столько и мнений. У меня тоже может быть мнение, отличное от других авторов. Важнее смотреть, чем это мнение подкреплено, обосновано, а еще важнее – насколько часто оно сбывается.

    4. ванюша:

      извиняюсь конечно, но! один из них советник президента по экономической интеграции (в прошлом министр внеш.экономики), а другой в прошлом министр финансов, и вроде как кому как не им делать правильные выводы, благо и опыт есть по должностям.
      получается как в гаданиях – у кого больше совпадений тот и мастер, так?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Дело в том, что я не слежу за политикой, которая меня не касается – мне это не интересно… тем более, еще 1,5 года назад Россия не имела ко мне вообще никакого отношения.
        Мастер в данном случае тот, кто сможет показать реальные положительные результаты – я думаю так. Особенно, находясь на таких должностях: если есть весомые достижения в министерстве финансов и экономики за период правления – значит, человек – мастер. Если нет, или наоборот, есть только негативные изменения – извините… Один и тот же инструмент (например, учетная ставка) в руках разных банкиров и финансистов может работать совершенно по разному, это зависит от того самого мастерства. Один может создать программу выхода из кризиса на основе повышения учетной ставки, другой – на основе ее понижения. И та, и та программа может дать нужные результаты, а может не дать, в зависимости от того, насколько грамотно она была составлена и как воплощается в жизнь. Как-то так).

    5. ванюша:

      ок,понятно,хотя вроде не про политику)

    6. keyy:

      Мне ситуация видится несколько иной. Повышение ставок и тем самым увеличение процентов по кредитам возможно лишь тогда, когда экономика находится на подъеме, т.е. тогда, когда деньги востребованы. Согласитесь, если экономика в упадке, люди перестанут пользоваться кредитами, перестанут брать деньги в банках.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Для этого ставку и повышают – чтобы снизить потребление и, как следствие, снизить уровень инфляции.

    7. Ксения:

      Скажите,а вот что вообще влияет на учетную ставку?Как она формируется?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Ситуация в экономике государства, в частности – уровень инфляции и девальвации, политика Центрального банка. Центробанк устанавливает ее такой, какой считает нужным, исходя из сложившейся ситуации, это полностью его прерогатива.

    8. Андре:

      Спасибо за статью. Хорошо бы прояснить также чем инфляция отличается от девальвации, и как одно влияет на другое. Влияет ли девальвация на инфляцию? Если “да”, то интересно получается: НБУ для того, чтобы понизить инфляцию, повышает учетную ставку, это приводит к замедлению экономики, недоверию инвесторов (см. статью), что в свою очередь следствием имеет инфляцию!!?.Таким образом имея якобы целью понижение инфляции, Центральный банк ее же и создает!!! повышая процентную ставку. Что же произошло в Украине. После событий на майдане, гривна девальвировала до 11-13 грн. за доллар, что и было естественной и реальной стоимостью на тот час. После этого по требованию международного валютного фонда, гривна была искусственно девальвирована до 24 гр. за доллар, что было одним из условий для предоставления кредита от МВФ. Что это значит для украинцев?!–2/3 богатства, которое было создано Украинцами переместилось к тем кто имеет контроль над печатными станками долларов и евро. Кредитная удавка затянулась еще сильнее–повышение тарифов на газ и коммунальных платежей (можно смело назвать это скрытым налогом) было необходимо для гарантии возврата денег МВФ. После этого началась галопирующая инфляция и обнищание населения–цены растут (покупательская способность денег падает), зарплаты и пенсии повышаются мизерно по сравнению с ростом цен. Оставим вопрос кто виноват в стороне. Более продуктивно нарисовать карту выхода из создавшейся ситуации…

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Андре.
        По первому моменту – писал отдельно статью: Почему цены зависят от курса доллара? Инфляция и девальвация.
        По поводу негативной динамики курса гривны в Украине. Причин много.. А по поводу выхода, первое, что необходимо в экономическом плане – это хотя бы уравнять экспорт с импортом (пока идет перевес в сторону импорта – из страны уходит больше валюты, чем приходит, поэтому логично ее подорожание). В политическом – создание благоприятного инвестиционного климата (соотв. законы, в т.ч. антикоррупционные, их реальное действие). Ну и без прекращения военного конфликта вряд ли что хорошего можно ожидать.
        Как по мне, при низком уровне коррупции внешними кредитами можно было бы вообще не пользоваться, но “ужаться”, возможно, пришлось бы еще сильнее. А так и кредитная нагрузка растет и особых изменений не видно.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика