Как банки делают деньги из воздуха?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Деньги из воздуха

Интересно, как банки делают деньги из воздуха? Если вы еще не знаете, то сейчас расскажу. Опыт общения с разными людьми показывает, что многие не понимают, как банки зарабатывают деньги, а точнее – имеют об этом очень поверхностное представление. Да что говорить, даже учебники по экономике дают тоже лишь общий материал на эту тему, не углубляясь в подробности. А ведь именно в этих подробностях видно, как банки делают деньги из воздуха.

Итак, я уже не раз писал о том, что мировая финансовая система несправедлива: благодаря ссудному проценту, государства, банки и другие финансовые институты имеют возможность буквально делать деньги из воздуха, а в умы людей при этом активно вбивается мысль, что деньги надо зарабатывать своим трудом. В этом и заключается несправедливость: одни производят деньги из ничего, и могут так “наделать” их сколько угодно, а другие их зарабатывают. Сегодня я на примере банков наглядно покажу вам, как делать деньги из воздуха.

Банки делают деньги разными способами: в структуру их доходов входят процентные доходы, комиссионные доходы, доходы от торговых и неторговых операций, и другие статьи. При этом практически все из них – это те самые деньги из воздуха. Рассмотрим 2 наиболее показательных примера.

Пример 1. Деньги из воздуха на кредитах и депозитах. Как банки делают деньги на кредитах? Практически все думают, и даже учебники пишут, что банк зарабатывает на разнице между стоимостью привлеченных и размещенных денег. Другими словами, допустим, вкладчик приносит деньги в банк и кладет на депозит под 10% годовых, а банк выдает эти же деньги в кредит заемщику под 25% годовых, и на этой операции зарабатывает свои 15% годовых (даже умолчим о дополнительных комиссиях, которые вкладчику не платятся, а вот с заемщика берутся, где только можно). Все логично, правильно, и все это знают. Но при этом мало кто знает, что такую операцию с одной и той же суммой банк “проворачивает” многократно! Тем самым, зарабатывая не 15%, а все 150%, а то и еще больше! То есть, буквально делает деньги из воздуха.

Смотрите, как это происходит на самом деле. Пришел в банк вкладчик и разместил, допустим, 1000 ден. ед. на депозит под 10% годовых. На следующий день в банк пришел заемщик и взял эту 1000 ден. ед. в кредит под 25% годовых. Далее этот заемщик, допустим, пошел в магазин и купил на эти деньги телевизор. А что сделал с деньгами магазин? Сдал, как выручку, в банк! На следующий день в банк приходит уже второй заемщик и снова берет в кредит под 25% годовых те же 1000 ден. ед. уже по второму разу. И, допустим, отдает их другу, у которого занимал деньги. И друг тоже идет в банк и кладет их на депозит под 10% годовых.

Таким образом, сумма, однажды размещенная в банке, до окончания срока своего размещения оборачивается множество раз. Банк может с 1000 ден. ед. выдать 10000 или 20000 ден. ед. кредитов за год и на каждом из них заработать 15% годовых, а то и больше. Именно так банки делают деньги из воздуха, ведь фактически, есть всего 1000 (и то, чужая, а не собственная!), а за счет нее в кредит выдано, допустим, 10000. Остальные 9000 – это и есть “воздух”.

Вот примерно так банки делают деньги на кредитах и депозитах, делают деньги из воздуха на чужих деньгах. Почему “примерно” – потому что есть некоторые нюансы. Например, с каждого привлеченного вклада и выданного кредита банк обязан сформировать определенный процент резерва и перечислить в специальный резервный фонд в Центральном банке. Но учитывая нынешние ставки по кредитам, полученная прибыль очень часто перекрывает это резервирование, позволяя банкам делать деньги из воздуха, бесконечно “прокручивая” одну и ту же сумму чужих денег.

Пример 2. Деньги из воздуха на валютообмене. Второй типичный пример того, как банки делают деньги из воздуха – валютообменные операции: как торговые (на межбанковском валютном рынке, на биржах), так и неторговые (наличный валютообмен).

Что происходит в этом случае? Допустим, банк покупает доллары по 60 рублей и продает по 62 рубля. Приходит клиент и сдает 100 долларов, банк выдает ему 6000 рублей. Тут же приходит следующий клиент и покупает эти 100 долларов, отдав банку за них 6200 рублей. За один такой оборот капитал банка прирос на 3,33%. Теперь, за эти 6200 рублей банк сможет купить уже на 3,33% долларов больше – 103,33 доллара, и тут же перепродать их уже за 6406,46 рублей. И так далее. Если он трижды за день купит и продаст одинаковое количество валюты (что вполне обычное дело), он заработает из воздуха 10%. За день! А вкладчику, чей депозит он использует, чтобы вот так вот делать деньги из воздуха, он заплатит 10% за год! Чувствуете разницу? При этом будет объяснять, что это “экономически обоснованная рыночная ставка”.

Таким образом, даже на протяжении 1 банковского дня банк может несколько раз “провернуть” одну и ту же сумму, с каждым разом увеличивая ее все больше. А представьте, во сколько превратятся эти его единожды вложенные 6000 рублей за год? В сотни тысяч или даже миллионы рублей! В те самые деньги из воздуха (все, что свыше первоначально вложенной суммы – это и есть “воздух”).

Стоит ли говорить о том, что даже в небольшом банке ежедневно оборачиваются минимум миллионы долларов валютообмена (большая его часть приходится на торговые межбанковские операции – покупку и продажу валюты по поручению клиентов – импортеров и экспортеров). А в крупном банке – миллиарды! Представьте, сколько денег из воздуха может сделать банк за год на одном валютообмене?

Примерно по таким же схемам банки зарабатывают деньги из воздуха на комиссиях, на операциях с ценными бумагами и драгметаллами, и на многом другом.

Конечно же, не все так просто, как может показаться. Например, если сразу все вкладчики из первого примера обратятся в банк, чтобы забрать свои вклады – он просто не сможет их отдать, ведь реальные деньги есть только в сумме одного вклада, да и те выданы в кредит. А еще какая-то часть заемщиков может не вернуть кредиты, и тогда тоже могут возникнуть серьезные проблемы: рассчитываться то придется со всеми вкладчиками.

В ситуации с валютообменом тоже есть свои нюансы. Например, в периоды сильной девальвации все только покупают валюту и никто не продает. Банку это не выгодно – ведь так не получается делать деньги из воздуха и приходится расходовать собственные валютные запасы, а расходовать их просто так не интересно, ведь они постоянно растут в цене. Поэтому в такие периоды часто и возникают ситуации, когда банки не продают доллары.

Тем не менее, все банки хорошо знают, как делать деньги из воздуха, и именно ради этой цели, собственно, они и открываются. Но это хорошо работает в периоды экономического роста: когда деньги в финансовой системе страны быстро и стабильно оборачиваются, а вот когда наступает очередной финансовый кризис – сразу же в банковской системе “всплывают” серьезные проблемы, много банков банкротятся и закрываются. И причины этого во многом и кроются в том самом “воздухе”, которым накачана банковская система: оказывается, что реальных денег в системе очень мало, и на всех не хватает. А забрать свои деньги, которых нет, в кризис хотят многие, поэтому банки и терпят крах.

Теперь вы знаете, как банки делают деньги из воздуха. В этом нет ничего сверхъестественного, не нужно их за это ругать и, тем более, завидовать им. Ведь любой человек, по сути, тоже может делать деньги из воздуха похожими способами, например, при помощи того же постоянного валютообмена или биржевых заработков. Просто нужно об этом задумываться, а не жить со стереотипами о том, что чтобы зарабатывать деньги, нужно работать – так вы никогда не сможете заработать много денег. А банки и государство, которые навязывают вам этот стереотип – смогут.

Нельзя сказать, что заработать деньги из воздуха простому человеку легко. Во-первых, потому что законы таковы, что у банков гораздо больше возможностей делать деньги из воздуха, чем у людей: они должны зарабатывать своим трудом. Во-вторых, для этого нужно быть финансово грамотным, самостоятельно изучать все нюансы, заниматься самообразованием, ведь в учебных заведениях этому не учат: стране не нужны финансово грамотные люди, потому что их нельзя будет держать в зависимости от денег, если они будут способны делать их из воздуха сами, как банки или государство.

Вместе с тем, нельзя утверждать, что это вообще нереально. Реально, только если этим грамотно заниматься и стремиться к этому.

Присоединяйтесь к числу подписчиков и постоянных читателей сайта Финансовый гений, и вы узнаете еще много интересной и полезной информации в сфере банковских услуг, заработка, инвестирования, управления личными финансами и семейным бюджетом. Учитесь зарабатывать, тратить и приумножать деньги грамотно! До новых встреч!

  • 4 257 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 10

    1. Артур:

      Спасибо Вам за такие “разжёванные” объяснения!По сути банк является,простите за слово,”БОМЖом”,при этом прокручивает миллионны.Часто перечитываю Вашу статью,как из 100$ сделать миллион.Советую всем повышать свою финансовую грамотность,не минуя этот сайт.СПАСИБО!

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Артур, спасибо за поддержку! 🙂

    2. Lana:

      Банки, конечно, еще подрабатавывают на оплате обслуживания счетов, на проведении операций, на снятии процентов при снятии наличности и т.д. Но это вроде как не назовешь деньгами из воздуха и по объему, наверное, гораздо меньше, чем прибыль от “проворачивания” денег, полученных от депозитов. Яркий пример того, как “деньги делают деньги”.

    3. Roman:

      Я бы не сказал что деньги из воздуха. То, что прибыль из нуля, да можно сказать и из воздуха, но они всё-таки заработаны – сегодня главным является умение не просто работать, а эффективно работать.. Это раньше, чтоб заработать — надо было уметь что-то делать руками, сейчас это вовсе необязательно. Главное — умение убеждать и сообразительность. Зарабатывает не банк, а человек – на то у него специальное образование и рабочая “смена”. Ведь хозяин не может взять и так просто потратить всю прибыль банка – ему достаётся определённый процент, т. е. заработанный, а не свалившийся на него с неба.
      Вы кстати верно подметили, что любой человек может делать “деньги из воздуха” и не только на примере банков. Многие занимаются посредничеством, куплей-продажей, сдачей в аренду помещений, (которые к примеру приватизировали во время хаоса в России и т.д.). Многие богатеют на нашем природном богатстве, посредничеством и комбинациями (махинациями) с акциями. Немало примеров можно расписать как добычу денег из воздуха. Вы кстати хорошо и понятно объяснили конкретный пример с банковскими услугами.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Спасибо, Роман. Я не против того, чтобы делать деньги из воздуха, наоборот, это отличный вариант, и абсолютно реальный, как мы видим. Мне скорее не нравится, что этот вариант как-то все хотят монополизировать – это и есть несправедливость.

    4. Степан:

      Да вообще в последнее время банки мягко говоря наглеют, то наварились на перепадах валюты загнав страну тем самым в еще больший упадок, то навариваются задирая проценты, например Русский стандарт.

      • vk.com Максим Цатурян:

        А что плохого в том, что банк “наваривается”? Банк – коммерческая структура, а не благотворительный фонд.

        Почему вы должны пользоваться чужими деньгами (считай трудом других людей) бесплатно?

        Когда Вы покупаете хлеб, то на Вас наваривается хлебзавод, когда заправляете машину – наваривается АЗС, и т.д.

        А когда Вы продаёте свои товары и услуги (как минимум своё рабочее время работодателю), то здесь уже “навариваетесь” Вы.

        Если Вы считаете, что кто-то задирает проценты, то просто не обращайтесь туда. Вас же не под дулом автомата заставляют подписывать договор?

    5. ванюша:

      да уж злободневная статейка.
      при том при всём ,что негативно отношусь к идеализации подхода “делать деньги из денег” ,пришла в голову мысль -ведь если отбросить политику,то те же банки можно сравнить с некими кровеносными центрами(в противовес олигархам и подобным -новообразования в организме) ,которые в принципе нужны для работы всего организма,а те самые “деньги из воздуха” это как насыщение прочности органов,которые при кризисе должны отрабатывать инерцию былого достатка,дабы выжил организм …но конечно же при рассогласовании приоритетов в голове,организм идёт в раздрай ,в котором тот же кровеносный центр может опухнуть или же отказать..

    6. Андрей:

      Однако все, желающие “делать из воздуха”, хотели бы есть настоящие продукты и носить одежду из ткани, которые сделаны руками. Проблема в том, что куча бездельников хотят работать “головой, а не сутками”, ничего не производя.

    7. Дмитрий:

      А потом вдруг 10 вкладчиков пришли за 1000 ед что оставили, а у банка на руках только одна 1000 есть. И тут банк “сделал деньги”

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика