Кредитное плечо форекс: помощник или враг?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кредитное плечо форекс

Хочу отдельно рассмотреть один очень важный нюанс в торговле на форекскредитное плечо и посоветовать, какое кредитное плечо выбрать. Дилинговые центры любят представлять эту услугу как огромное преимущество, но так ли это на самом деле – давайте разберемся.

Итак, кредитное плечо форекс – это услуга брокеров валютного рынка по предоставлению денежного обеспечения, благодаря которой трейдер получает возможность открывать сделки на сумму, в большие разы превышающую его собственный торговый капитал. В числовом виде оно выражается дробью, показывающей, какую долю собственных средств должен вложить в сделку трейдер. Например, кредитное плечо 1:100 означает, что трейдер может покупать партии валюты, имея лишь 0,01 долю (1%) необходимого для этого капитала, а остальные 0,99 долей (99%) предоставляет ему форекс брокер, причем, делает это абсолютно бесплатно.

Например, трейдер хочет купить 1 лот (100000 единиц валюты) валютной пары EUR/USD по курсу 1,3500. Для этого ему необходима сумма 135000 долларов. Но благодаря использованию кредитного плеча 1:100, он может открыть эту сделку, имея на счете всего 1350 долларов, а остальные 133650 долларов в виде обеспечения под сделку предоставит ему дилинговый центр.

Предоставление кредитного плеча проходит в автоматическом режиме (заложено в функционал торгового терминала) и не требует оформления каких-либо специальных договоров.

Казалось бы, ничего себе, халява! Абсолютно бесплатный кредит в размере десятков и сотен тысяч долларов, безо всяких документов, без обеспечения и в считанные секунды!

Примерно так рекламируют свое кредитное плечо форекс дилинговые центры, причем, его размер в разных ДЦ колеблется в большинстве случаев от 1:100 до 1:500, а иногда размер кредитного плеча достигает даже 1:1000. Уверен, что любой здравомыслящий человек, даже далекий от торговли на форекс, сразу заподозрит здесь какой-то подвох. И, конечно же, будет абсолютно прав: подвох здесь есть, да еще какой!

Все дело в том, что услуга предоставления кредитного плеча продумана таким образом, что форекс брокер своими деньгами, своим плечом не рискует. В принципе, это логично. Но зато своей сотой, двухсотой или пятисотой долей рискует трейдер. Что это означает на практике? А то, что как только валютная котировка сдвинется в убыточную сторону на долю собственного капитала трейдера, сделка автоматически закроется (ведь дилинговый центр своей остальной долей средств, вложенных в сделку, рисковать не может), и трейдер полностью потеряет свой капитал, участвующий в сделке.

А вероятность такого развития событий очень высока. Ну подумайте сами: с какой вероятностью валютный курс может измениться на 1% (кредитное плечо 1:100)? Для примера, скажем, по валютной паре EUR/USD: была котировка 1,3600, стала – 1,3464. Да легко, даже на протяжении суток! А на 0,2% (кредитное плечо 1:500)? Да вообще запросто, причем, за считанные часы, а иногда – и минуты!

Таким образом, кредитное плечо форекс не только позволяет трейдеру покупать валюту на сумму в 100-500 раз превышающую его торговый капитал, но и в такое же количество раз повышает его риски потери капитала!

Чтобы хорошо понять это, достаточно провести аналогию с покупкой валюты в банках или обменных пунктах, где кредитное плечо не используется вообще.

Допустим, человек имеет на руках 100000 рублей и решил подзаработать на валютных спекуляциях. Он идет в банк и покупает на эту сумму доллары по курсу 35,0 рублей за доллар, в надежде, что курс доллара будет расти. У него на руках оказывается 2857 долларов. Но прогноз роста не сбывается, и доллар, наоборот, падает на 1%, его курс становится равен 34,65 рублей за доллар. На этом этапе наш спекулянт потеряет этот же 1% от своего капитала, то есть, примерно 28,57 долларов или 1005 рублей, ведь продав эту сумму по текущему курсу, он выручит уже 98995 рублей. Но он не потеряет весь капитал, потому что курс доллара не упадет до нуля! Это очень важно! К тому же, ему не обязательно осуществлять эту невыгодную продажу: он может подождать, пока тенденция поменяется, и курс станет выше того, по которому он покупал.

Теперь что произойдет, если этот человек придет со своей суммой зарабатывать на форекс, и получит от дилингового центра супер услугу: кредитное плечо 1:100. Тогда на свои 100000 рублей он купит по валютной паре доллар/рубль не 2857 долларов, а в 100 раз больше – 285700 долларов. И вот, если курс доллара упадет на 1% до 34,65, в этот момент сделка автоматически закроется, и трейдер потеряет весь свой капитал – все 100000 рублей или 2857 долларов.

Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что если бы курс доллара пошел в нужном направлении и вырос на 1%, в случае с банком спекулянт заработал бы 1% от своих вложений, а при торговле на форекс – удвоил бы свой капитал.

Таким образом, что лучше: иметь в 100 раз большие возможности для заработка, но, одновременно, и в 100 раз большие риски, или же не иметь ни того и ни другого – решать вам.

Лично я считаю, что кредитное плечо оказывает трейдеру медвежью услугу, поскольку для меня на первом плане стоит минимизация рисков. Если вы спросите меня, какое кредитное плечо выбрать новичку, то я отвечу, что чем меньше будет кредитное плечо – тем лучше для трейдера, а в идеале, конечно – полное его отсутствие. Я бы категорически не рекомендовал торговать с кредитным плечом 1:200 и особенно 1:500 или 1:1000.

Да и 1:100 – это тоже колоссальные риски, и одна из ключевых причин, по которой подавляющее большинство начинающих трейдеров теряет на форексе свои деньги. А меньший его размер не предлагает практически ни один дилинговый центр. В результате многие, потеряв деньги, начинают считать, что форекс – обман. И в этом есть доля правды: вот попросите ДЦ предоставить вам возможность торговать без кредитного плеча. Уверен, что вы получите отказ, мотивированный, например, тем, что для этого вам придется вкладывать в торговлю сотни тысяч долларов, чтобы самостоятельно оплачивать все сделки, а такой суммы у вас все равно нет. Но все это – заговаривание зубов…

Фактически, при помощи кредитного плеча форекс брокер получает возможность не только зарабатывать на спреде, но и присваивать себе потерянный при таких рисках капитал трейдера. Ведь никто не может проверить вывод средств и ведение торговли на реальном рынке форекс, и дилинговые центры этим активно пользуются.

Кстати, при торговле на фондовом рынке кредитное плечо обычно гораздо меньше (например, 1:20), а иногда и вообще отсутствует. Поэтому в данном контексте рынок ценных бумаг выглядит для спекулянта безопаснее (но там есть другие риски: акции могут быстро упасть в стоимости до нуля, а валюта не может).

Да и банки, предоставляющие клиентам доступ на форекс, используют гораздо меньшее кредитное плечо или не используют его вообще. При торговле на форекс через банки придется вкладывать более существенный капитал (но это не сотни тысяч долларов, скорее – десятки), но при этом можно будет совершать валютные спекуляции гораздо безопаснее.

Если говорить о том, какое кредитное плечо выбрать, то мой ответ таков: чем меньше – тем лучше! В идеале – полное его отсутствие.

На этом все. Повышайте свою финансовую грамотность вместе с Финансовым гением. Здесь вы найдете еще много интересной и полезной информации, так или иначе касающейся управления личными финансами, в том числе и на тему заработка на форекс. До новых встреч!

  • 4 880 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 7

    1. Gurutrade:

      Но многое от объёма сделки зависит.
      Никогда не считал кредитное плечо врагом трейдера. Торгующий сам всё выбирает и принимает решения.

    2. Константин:

      Вот всегда было интересно, нельзя что ли поступить следующим образом: тебе насильно впихивают плечо 1:100, а ты просто берёшь и совершаешь сделки, используя лишь 1% от своего родного капитала. Тем самым обнуляешь всё это плечо и торги ведёшь словно только своим капиталом.

      И ещё не пойму, там есть что ли какая-то минимальная сумма закупок/продаж? (называемая лотом). Т.е. могу я просто взять и за один раз купить 10 евро за 13.5 долларов (при курсе 1.3500)?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Неа, в том то и дело, что кредитное плечо “впихивают насильно” (Отсюда и пошло мнение про интерес дилинговых центров в том, чтобы трейдер “сливал счет”. Ведь наличие плеча очень сильно стимулирует счет к “сливу”, а сам ДЦ ничем не рискует, предоставляя такое плечо). Если использовать в торговле 1% от своего родного капитала (или любое другое количество процентов) – к нему все равно автоматически будет добавляться кредитное плечо 99% (если 1:100).
        Минимальная сумма для совершения сделки на форексе – это 1 лот, то есть, 100000 единиц валюты (по некоторым валютным парам – 150000). Поэтому тоже возникают сомнения, что ДЦ выводят сделки в 0,0001 лота на реальный рынок. Хотя они сами это объясняют тем, что из множества таких мелких партий формируется 1 лот, который и выводится. Но все это слабо поддается логике.
        Так что 10 евро за 13,5 долларов можно купить в банке, но не на форексе :).
        Подробнее про основные понятия и термины валютного рынка: Рынок форекс.
        А вот если торговать на рынке полностью своими деньгами, без плеча – для этого хорошо иметь сотни тысяч и миллионы долларов, чтобы оперировать лотами, и делать это можно через банки, предоставляющие такую услугу. Некоторые банки тоже дают кредитное плечо, но гораздо меньшее, например, 1:10, 1:20 – с их помощью можно выйти на рынок, имея десятки тысяч долларов на торговом счете. На мой взгляд, в этом случае риски существенно меньше.

    3. Радион:

      А если торговать парой usd/руб, то может ли ДЦ насильно впихнуть плечо если я торгую на 100000руб?
      1 лот это 100000руб или 100000usd?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Все оговаривается в оферте, которую Вы подписываете, ставя галочку при регистрации, и в условиях функционирования конкретного торгового счета. Насильно кредитное плечо никто не впихнет, если Вы сами с ним не согласитесь. 1 лот по паре USD/RUB – это 100 000 долларов.

    4. Антон:

      Если трейдер делает загрузку депозита 100% и рынок идет не туда, то будет просадка 100% ? Или это зависит от того, насколько сдвинется котировка ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Если загрузка депозита 100% и рынок продолжает идти не туда, то сделка закрывается с убытком, все средства с депозита списываются, и счет обнуляется.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика