Кризис российской экономики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кризис российской экономики

В этой статье поговорим про нынешний кризис российской экономики. На сегодняшний день страна переживает серьезный финансовый кризис, и наверняка многим интересно, что будет дальше. Вот об этом и пойдет разговор в публикации: буду анализировать имеющиеся факты и строить предположения, ну а как получится на самом деле – покажет время.

Итак, если обращать внимание на официальные СМИ, то Россия должна была выйти из кризиса уже много раз, с тех пор, как в 2014 году началась основная фаза спада. Чего только нельзя было услышать из уст высокопоставленных чиновников и СМИ. И что санкции нам на пользу, и что сейчас начнется импортозамещение, и что от доллара откажемся (в последнее время актуально), и что растут зарплаты и производство, и много чего еще. То, что экономическое дно пройдено – звучало буквально каждый год, если не каждые полгода. Ничего из этого по факту не произошло, и до дна, на самом деле, еще далеко (далее будет понятно, почему).

К слову, сейчас даже (!) официальные федеральные СМИ и высокопоставленные чиновники поменяли риторику и утверждают, что 2019 год будет кризисным! (какие же были до этого?). Ну, стоит полагать, что в экономике будет нечто еще более плохое, чем сейчас.

На мой взгляд, дальше кризис российской экономики будет продолжаться, а возможно – даже и усугубляться. Экономика будет продолжать находиться в фазе спада, и постоянно “тестировать” все новое дно. Потому что никаких предпосылок для обратного движения нет, а вот для продолжения спада – есть, и далее я буду их поочередно рассматривать.

Итак, какие факты говорят нам о том, что кризис российской экономики будет продолжаться? Рассмотрим по порядку.

Фактор 1. Санкции. Санкции стали одной из главных причин нынешнего кризиса в России. Они вводятся в ответ на определенные действия во внешней политике РФ. Еще ни одни санкции с момента их введения не были сняты, только постоянно добавляются новые. Свою внешнюю политику Россия не меняет и менять не планирует, поэтому каждый возникающий новый эпизод влечет за собой усиление действующих и появление новых санкций.

В частности, конкретно на ближайшее время могут быть введены:

  • Санкции за инцидент с отравлением химическим оружием в Великобритании (должны были быть введены в конце ноября, но отложены);
  • Санкции за инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе;
  • Санкции за неисполнение договора о ракетах средней и малой дальности (Россия получила ультиматум от США на 60 дней, далее последуют действия).

Санкции вводятся по принципу “чем дальше – тем серьезнее”, соответственно, будут оказывать все более негативное влияние на экономику России. Могут последовать такие серьезные шаги, как отключение России от системы международных платежей СВИФТ, запрет на покупку российских государственных облигаций, запрет на инвестирование в нефтегазовую отрасль и т.д. Все это более чем опасно для экономики.

Фактор 2. Покупательная способность населения. На протяжении последних лет она планомерно падает (то есть, становится все ниже и ниже). Одновременно падает сумма сбережений у населения, сейчас она минимальная за последние 15 лет. Говоря простым языком, происходит обнищание населения. Соответственно, люди покупают все меньше товаров и услуг, внутреннее потребление падает, и это оказывает негативное влияние на экономику страны.

Фактор 3. Закредитованность и высокая доля проблемных активов. Одновременно можно констатировать, что растет уровень закредитованности населения и бизнеса. И не только перед банками, но и перед контрагентами. Например, среди крупных предприятий доля дебиторской задолженности достигает до 80% (фактически, почти все товары и услуги отпускаются “в долг”). Что касается населения – то растут долги не только по потребительским кредитам, но и, например, по коммунальным платежам.

Все это оказывает негативное влияние не только на должников, но и на кредиторов. К примеру, из-за высокой доли проблемных активов уже лишены лицензии десятки банков, и этот процесс постоянно продолжается. Под проблемные активы банки обязаны формировать большие резервы, что тоже создает финансовые трудности и сокращает их ресурсный потенциал.

Задолженность перед банками продолжает расти, и внутри нее растет доля проблемной задолженности – все это с разных сторон вгоняет экономику в кризис еще сильнее.

Фактор 4. Снижение количества компаний. На протяжении 2018 года количество предприятий в России снизилось более чем на 150 тыс. (по данным Налоговой службы). Преимущественно – это микропредприятия (152 тыс.), малые предприятия (12 тыс.), средние предприятия (1 тыс.). Главными причинами закрытия компаний является слишком дорогая цена ведения бизнеса. С учетом падения покупательной способности населения заниматься бизнесом становится все более невыгодно. Не первый год продолжается тенденция закрытия предприятий, что напрямую свидетельствует об экономическом спаде, кризисе российской экономики.

Фактор 5. Увеличение налогового прессинга. Фактор, оказывающий негативное влияние как на бизнес, так и на население. Темпы роста налоговых ставок существенно превышают темпы роста доходов, как у населения, так и у компаний. К примеру, с 2015 по 2017 годы  сборы транспортного, имущественного и земельного налога с населения выросли почти на 30%, а зарплаты за этот же период – только на 15%, и то, с расчетом показателя можно поспорить. Разница – в 2 раза.

С 2019 года повысится НДС, что приведет к еще большему падению покупательной способности населения, росту инфляции, снижению продаж и производства, в общем, экономический кризис в России только усугубится.

Фактор 6. Инфляция. Официальный уровень инфляции по итогам 2018 вероятнее всего превысит заложенные в прогнозе Минэкономразвития 3,4%. В оптимистичном прогнозе Центрального банка на 2019 год – 5,5%, в пессимистичном – двухзначные показатели. Что говорить о реальной инфляции, которую каждый ощущает на себе. Планируемое усиление инфляции подтверждает, что кризис российской экономики будет продолжаться.

Фактор 7. Отток инвестиций. В России продолжается планомерный отток капитала, частично это связано с санкциями, частично – с рисками возможных санкций и их последствиями. Уходят как прямые, так и портфельные инвестиции. Только за последние 4 года отток инвестиций составил 255 млрд. долларов, и то что сейчас темпы оттока снизились, не является хорошей тенденцией: просто уже нечему “утекать”.

Фактор 8. Цены на нефть. Российская экономика продолжает оставаться в сильной зависимости от цен на нефть и продукты нефтепереработки. Но даже когда нефть краткосрочно выросла до уровня около 80 долларов за баррель, никаких серьезных позитивных сдвигов в экономике не наметилось. Теперь она снова упала и по многим факторам может дальше продолжить падение, что только усугубит кризис российской экономики.

Фактор 9. Пенсионная реформа. Принятая и вступающая в действие с 2019 года пенсионная реформа будет усиливать некоторые, указанные выше, факторы, прежде всего – падение покупательной способности населения. Также она может привести к росту безработицы, что поддержит текущий экономический кризис.

Фактор 10. Опасные заявления. Очень интересный момент, который хочу выделить отдельно. В последнее время от высокопоставленных лиц можно услышать разного рода заявления, некоторые из них с экономической точки зрения я бы назвал просто сумасшедшими, некоторые – как минимум, очень опасными. Даже если это находится только на уровне заявлений и предложений. Сейчас объясню.

Например, не так давно прозвучало предложение отчислять в пользу государства невостребованные банковские вклады. Простой обыватель не будет вникать в подробности. Он услышит: “Государство будет забирать вклады”, что еще больше подорвет его доверие к российской банковской системе, и он побежит забирать свой вклад.

Или новость о том, что банки будут блокировать карты (тут уже не просто слова, а принятые законодательные акты) – тоже не добавит доверия банковской системе в и без того сложное время, а наоборот.

А последние учащающиеся разговоры о запрете доллара – это вообще что-то из ряда вон. Опять же, люди досрочно расторгают валютные вклады, запасаются валютой “под подушкой”, что снова только усугубляет кризис российской экономики. Если нечто подобное вдруг произойдет (ничему нельзя удивляться), то российская экономика сразу рухнет еще сильнее.

Вот такие предпосылки к продолжению и, возможно, усугублению кризиса российской экономики вижу я.

Главный аргумент тех, кто утверждает о начале экономического роста в России – это рост главного показателя экономики – ВВП. Однако, если анализировать ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, что на мой взгляд, более показательно, тут мы видим с 2014 года более сильное падение, чем по базовому показателю, которое продолжается и далее. Да и рост базового показателя носит весьма сомнительный характер: например, он не опережает темпы инфляции, и в контексте нынешнего состояния российской экономики слишком мал, чтобы вывести ее на рост. Усиление роста ВВП не планируется, наоборот, более вероятно падение.

Буду рад вашему мнению касательно кризиса российской экономики и дальнейшим прогнозам в комментариях к статье.

Повышайте свою финансовую грамотность и стремитесь к тому, чтобы максимально смягчить пагубные последствия кризиса для личных финансов. До новых встреч на Финансовом гении!

  • 590 просмотров
  • Комментариев к записи: 21

    1. Владимир:

      Здравствуйте, Константин.А вы бы не могли написать подобную статью только уже про экономику Украины. Очень интересно было бы узнать ваш прогноз.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Владимир. Подумаю над этим, спасибо за идею.

      • Ігор:

        Да, действительно отличная идея..

    2. Елена:

      Добрый день, Константин! Спасибо за Вашу статью. Очень интересно. Вы очень деликатно обозначили экономические проблемы. Лично мне как «вообще не экономисту» понятно, что 2019 год будет ещё хуже. И не только следующий год. Вернее, в 2019 все только начнётся. Будем пожинать плоды того, что наши правители «нарулили». Просто удивительно, как можно так развалить страну и зайти в беспросветный тупик. И до чего же терпеливый у нас народ. Одна только пенсионная реформа чего стоит (хватило же наглости открытый грабеж назвать реформой). Про налоговую нагрузку, про жёсткую закредитованность, про долги в сфере ЖКХ могу предположить, что скоро это будут уже проблемы не населения. У людей просто включится инстинкт самосохранения и, выбирая между очередным счетом и куском хлеба, народ выберет хлеб. Интересно,что будут делать наши управленцы, когда люди массово перестанут платить в казну? Видимо, великодушно списывать долги. Про доллар сложно прогнозировать. Если доберутся до обменников, то могут перекрыть людям возможность менять валюту. Значит, будет чёрный рынок. Получается, что ждёт нас веселая жизнь. Будем играть с государством в «а ну-ка, отними”. Интересно, а жители Крыма действительно рады, что их присоединили к России? Хотя на Украине такой же бардак. Сразу видно – братья по крови. Извините, что так длинно и путано. Увлеклась.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Елена. Многие жители Крыма почему-то считают, что если бы Крым не отошел России, тут бы началась война. И эта мысль их убеждает, что так лучше (“зато нет войны”). Лично я этого не разделяю. Но с российских порядков и законов поражается большинство крымчан в любом случае.

    3. Александр:

      Спасибо, Константин. Вы, как всегда, дали объективный и обоснованный прогноз ближайшего будущего российской экономики.

    4. .357 sig:

      Кризис, кризис… Ну так зато империя, зато с Крымом. Кстати, Константин, напишите пожалуйста пост про Украину. Интересует ваше мнение на среднесрочную перспективу.

    5. Екатерина:

      Было бы интересно узнать о перспективах украинской экономике, что будет с курсом гривны.
      Есть несколько гривневых депозитов в банке, срок заканчивается в январе. Не знаю как лучше поступить.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        В начале января планирую писать прогноз по рублю и по гривне на 2019 год. Там напишу 🙂

    6. Елизавета:

      Здравствуйте, по вашему мнению, какие действия должно предпринять государство, чтобы остановить этот кризис?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Елизавета. Основные направления – сменить внешнеполитический курс (дружить со всеми, а не враждовать) и искоренить коррупцию.

    7. Инна:

      Здравствуйте, Константин! Спасибо за конструктивную статью. Прочитала предыдущие комментарии, по поводу искоренения коррупции в России это не возможно, что подтверждает многовековая история, грустно и страшно становится по поводу дальнейшей жизни, Константин, выскажите своё мнение какие внешнеполитические шаги должна сделать Россия и какие возможны последствия?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Инна. От того, что я напишу, ничего не изменится, потому что я ничего не решаю. Просто мнение, если хотите… Коррупцию искоренить можно, было бы желание (например, в Грузии это сделали, хотя было изначально хуже, чем в России сейчас). Шаги: вывести войска из других государств, не “кошмарить” другие страны, не захватывать чужие территории, выполнять международные договора, не поддерживать умирающие диктаторские режимы, например, прощая огромные долги или выдавая невыгодные и заведомо невозвратные кредиты, признать свою вину там, где она есть. Следствие – Россию будут признавать на международной арене как партнера, не будут изолировать экономически и политически, снимут санкции, будут сотрудничать.

    8. Абрамс:

      Что бы остановить кризис на России , первое , что нужно сделать- отдать назад украденный Крым )

    9. Инна:

      Отдать Крым невозможно, по крайней мере в ближайшее время, т.к. это стратегически важный объект. Уйдёт Россия, тут же придут американские корабли, мы все это понимаем. Америка во всем мире наводит свои порядки. Выходит безвыходная ситуация.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Ну даже если и придут американские корабли – что с этого? У России предостаточно своих портов. Америка Россию не атакует и не собирается.

      • Ольга:

        Спасибо ,Константин,за здравые рассуждения. И Ваши статьи помогли моим друзьям рассчитаться с коллекторской конторой с минимальными потерями и справкой о закрытии кредита. Спасибо огромное!!! Счастья Вам в новом году!

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Спасибо Ольга! Замечательно! И Вам всего наилучшего! 🙂

    10. .357 sig:

      Ну да, американские корабли. Правда я слышал в Украине ещё порты остались, Одесса и т.п. Так что, исправлять будем? А ведь ещё американские базы, сволочи, могут поставить на своей территории… Не тут точно надо продолжать агрессию, а то ведь всякое может случиться.

    11. Люба:

      Константин, здравствуйте. А как можно на кризисе заработать? Хотелось бы увидеть статью от вас на эту тему. Что лучше покупать на долгосрочную перспективу(акции, облигации, недвижимость и т.д Ваше мнение)Ведь всегда наживались на войнах и разрухах дельцы. А простым смертным с небольшим капиталом возможно такое? Спасибо.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика