Эврика

Квадрант денежного потока (денежный квадрант)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Квадрант денежного потока, денежный квадрант

Сегодня я хочу рассказать вам про квадрант денежного потока (или, как его еще называют, денежный квадрант). Прошу вас обратить на эту тему особое внимание, несмотря на то, что ее название поначалу может показаться вам непонятным. Дело в том, что денежный квадрант во многом объясняет причины неутешительного финансового состояния такого большого количества людей.

Но обо всем по порядку…

Само понятие “квадрант денежного потока” (“денежный квадрант”) ввел в обиход Роберт Кийосаки – профессиональный инвестор и автор серии книг об управлении личными финансами, которые пользуются невероятной популярностью по всему земному шару. Его первая книга, принесшая Кийосаки популярность как писателю, носит название “Богатый папа, бедный папа”, а вторая – так и называется: “Квадрант денежного потока”.

Кстати, очень рекомендую к прочтению книги по управлению личными финансами Роберта Кийосаки: они написаны простым и доступным языком, способствуют повышению финансовой грамотности и при этом обладают невероятной мотивационной составляющей к достижению финансовой независимости.

Итак, квадрант денежного потока Роберта Кийосаки. Предлагаю для начала посмотреть, как выглядит денежный квадрант на следующей иллюстрации:

Квадрант денежного потока, денежный квадрантТеперь распишу все это поподробнее.

Квадрант денежного потока Кийосаки предполагает деление всех людей по способам заработка денег на 4 категории:

1. E (Employee) – любые работники по найму: рабочие, служащие, персонал.

2. S (Self Employed)самозанятые люди: работающие на себя, ведущие частную практику, мелкие предприниматели.

3. B (Business Owner)бизнесмены: владельцы бизнеса.

4. I (Investor)инвесторы.

Таким образом, первые 2 категории, находящиеся в левой части денежного квадранта, получают активный доход, а последние 2 категории, находящиеся в правой части – пассивный доход. Рассмотрим каждую из групп подробнее.

Работники по найму.

Как вы понимаете, большинство людей принадлежит к первой группе, и это – люди с самым низким уровнем дохода. Таких людей примерно 80%. Работники по найму работают на своего хозяина (бизнесмена или государство) и находятся в полной материальной зависимости от него. Их заработок – это зарплата, которую устанавливает хозяин.

К группе “E” квадранта денежного потока относятся не только рабочий персонал и служащие клерки, но и работники на руководящих должностях, даже директора компаний (если они не являются их собственниками или совладельцами). Всех этих людей объединяет одно: материальная зависимость от работодателя. Они продают работодателю свой труд и время.

Пока человек, находящийся в этой категории денежного квадранта Кийосаки, работает, в его личный бюджет поступают деньги. Как только он перестает работать – деньги перестают поступать. Эти люди всегда находятся под риском увольнения и потери дохода (у кого-то этот риск больше, у кого-то меньше, но он есть всегда). Они не имеют выбора, чем им заниматься, и вынуждены выполнять ту работу, которую требует с них хозяин. Также для работников по найму характерно отсутствие свободного времени, ведь большую часть своего бодрствования они вынуждены работать.

Объективности ради можно выделить и несколько преимуществ нахождения человека в группе “E” – это относительная стабильность и гарантии заработка, отсутствие необходимости личных вложений и, соответственно, рисков потери капитала.

По мнению Роберта Кийосаки, с которым я полностью солидарен, люди, находящиеся в первой группе, никогда не смогут достичь финансовой независимости.

Работающие на себя.

К людям из группы “S” квадранта денежного потока Роберта Кийосаки относятся частные врачи, юристы, мастера, мелкие предприниматели (например, торгующие на рынках), фрилансеры и прочие люди, которые работают на себя. Таких людей около 15%, хотя, мне кажется, в России, Украине и других постсоветских странах их доля выше, особенно, если учесть работающих нелегально (по частным объявлениям, фрилансеры и т.д.).

По сравнению с первой группой эти люди уже более свободны в своем выборе: они могут сами решать, чем, когда и как заняться, сами могут выделить себе свободное время. Однако у такой свободы есть своя обратная сторона – увеличение ответственности: если в группе “E” ответственность за доходы работника несет работодатель, то самозанятый работник сам отвечает за то, сколько он заработает.

Таким образом, люди, работающие на себя, могут зарабатывать как больше, так и меньше работников по найму, в зависимости не только от своих профессиональных способностей, но и от способностей организовать свой труд, а также от количества времени, которое они выделяют себе на работу. При этом их возможности для заработка ограничены временем, которое они физически способны посвятить работе, но не ограничены зарплатой, установленной работодателем: они сами могут назначать цену за свой труд и стараться продать его как можно дороже.

Люди группы “S” денежного квадранта Кийосаки близки к бизнесменам (группы “B”), но не являются ими, как правило, потому, что им еще не хватает капитала или организаторских способностей для открытия более серьезного бизнеса. Весь их заработок пока еще составляет активный доход, а не пассивный.

Владельцы бизнеса.

Владельцы бизнеса расположены уже с правой стороны квадранта денежного потока, поэтому их основной заработок составляет пассивный доход. Таких людей всего около 4% (в постсоветских странах, как я подозреваю, еще меньше).

Люди группы “B” отличаются от двух предыдущих групп, в первую очередь, тем, что они не работают сами, а заставляют работать на себя других людей, оставляя себе лишь управленческие функции. Таким образом, бизнесмены затрачивают минимум своего труда и времени, соответственно, имеют много свободного времени для личных целей.

Перейдя в эту группу, человек сам становится работодателем и получает возможность определять стоимость рабочего времени и труда других людей, которых он нанимает в свой бизнес. Даже если на какое-то время бизнесмен отойдет от дел (например, уедет на отдых), денежный поток не остановится, и деньги не перестанут поступать в его личный бюджет.

Помимо хорошего пассивного дохода, люди, находящиеся в группе “B”, получают и достаточное моральное удовлетворение от осознания результатов своей деятельности, успешной работы собственноручно созданного бизнеса.

В то же время, необходимо отметить, что создать и поддерживать свой бизнес в нашей стране – занятие не из легких, и далеко не каждый на это отважится, а из тех, кто отважится – не у каждого получится. Здесь есть большие риски потери вложенного капитала по независящим от бизнесмена причинам (беспредел чиновников и т.п.).

Инвесторы.

Замыкают квадрант денежного потока Роберта Кийосаки инвесторы – люди, занимающиеся инвестированием своего личного капитала в целях получения пассивного дохода. Принято считать, что таких людей всего около 1%. Однако, этот показатель относится скорее к развитым капиталистическим странам, а на постсоветском пространстве он еще намного меньше.

В отличие от группы “B”, представители которой вкладывают капитал исключительно в бизнес, инвесторы из группы “I” занимаются инвестированием в различные активы: ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимость, банковские депозиты, бизнес в т.ч., приобретение авторских прав и т.д. Они принимают лишь косвенное участие в бизнес-процессах, не являясь при этом собственниками бизнеса. Кроме того, их вложения всегда диверсифицированы, каждый инвестор стремится создать как можно больше источников пассивного дохода. А это, в свою очередь, существенно снижает риск потери капитала в сравнении с группой “B”.

На инвесторов работают уже не люди, а деньги, их личный капитал. В первых трех случаях люди работают ради денег, а здесь уже деньги начинают работать ради человека. В этом основное отличие группы “I” от остальных категорий денежного квадранта Кийосаки.

Соответственно, пока капитал работает и приносит пассивный доход, инвестор может заниматься всем, чем желает, в свое удовольствие. У него, в сравнении с остальными категориями, больше всего свободного времени и, одновременно, он получает довольно неплохие, неограниченные возможности заработка.

Следует понимать, что инвестор тоже подвергает свой капитал рискам. Стать грамотным инвестором, который не прогорит, а сможет обеспечить себе стабильный пассивный заработок из нескольких источников, под силу далеко не каждому. И, тем не менее, к этому стоит стремиться, изучая сложную науку инвестирования и повышая свою финансовую грамотность.

Пройти путь к финансовой независимости, по мнению Кийосаки, с которым я, опять же, солидарен, можно только находясь в группах “B” и “I”, причем, с точки зрения сочетания доходности и уровня риска, группа “I” предпочтительнее.

Это все, что я хотел вам рассказать про квадрант денежного потока. Еще раз посмотрите на денежный квадрант Кийосаки и определите, к какой из четырех категорий относитесь вы. Чтобы улучшить свое финансовое состояние и достичь финансовой независимости, вам необходимо постепенно переходить от активного дохода к пассивному, присоединяясь к правым категориям денежного квадранта.

Более подробно о квадранте денежного потока вы можете прочитать в одноименной книге Роберта Кийосаки. Самые основные моменты я описал в этой публикации.

На этом все. До новых встреч на Финансовом гении!

Что составляет доходную часть вашего личного бюджета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  • 13 584 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 6

    1. Finlady:

      Замечательная иллюстрация к произведению Великого Инвестора, у вас она получилась даже нагляднее и понятнее, чем в оригинале! Кстати, что вы думаете об игре Кийосаки Cash Flow, которая сегодня так популярна? Может, сыграем как-нибудь? 🙂

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Да, действительно, Роберт Кийосаки создал игру “Денежный поток”, которая быстро охватила весь мир. Я планирую описать ее в одной из следующих публикаций, вот там обязательно сыграем).

    2. Татьяна:

      Роберт Кийосаки сейчас не актуален, именно в нынешних условиях. Со своей книгой он опоздал лет на сто.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Татьяна, а что именно неактуально? Интересно…

    3. Garry:

      Но по словам Кийосаки инвестировать как частный инвестор значит не пользоваться налоговыми поблажками которые богатые используют инвестируя через корпорации это так?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Это надо в каждом конкретном случае просчитывать, что выгоднее: инвестировать как частный инвестор или создавать предприятие и оформлять инвестицию на него. Исходя из действующего налогового законодательства каждой конкретной страны.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика