Массовое влияние на потребителя. Культ потребления

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Массовое влияние на потребителя

Хочу снова поднять достаточно серьезную тему – массовое влияние на потребителя. В этой статье мы с вами поговорим о том, как происходит навязывание нужных ценностей через СМИ, как людей отучают думать и принимать решения, как формируют культ глупости и культ потребления, кому это нужно и зачем. Может быть, вы прочтете здесь о вещах, которые вам не понравятся, тем не менее, думаю, что это все же будет полезно.

Возможно, эта статья станет тем волшебным пенделем, который побудит кого-то хотя бы задуматься о том, как он живет и что он делает, является ли все это действительно необходимым, является ли это его личным желанием, или им кто-то управляет. В общем, надеюсь, что будет, как минимум, интересно и познавательно.

Эта статья будет своего рода продолжением публикации Общество потребления, где я уже охарактеризовал модель общества, в котором мы живем – общества, в котором формируется культ потребления. А теперь поговорим о том, как именно происходит массовое влияние на потребителя.

Зайдем издалека. Психика любого человека устроена так, что он не любит думать, потому что для этого надо напрягать свой мозг, стимулировать какие-то мыслительные процессы, что доставляет определенный дискомфорт. Думая, человек устает психологически, точно так же, как занимаясь каким-то тяжелым ручным трудом, он устает физически.

Поэтому, чтобы человек думал, его нужно стимулировать. Либо как-то извне, либо он должен стимулировать себя сам. Система образования, существовавшая при СССР, как раз и выступала таким стимулятором: тогда человека учили читать книги, решать сложные задачки, исследовать, изобретать что-то новое, в общем, учили думать. С одной стороны, это было хорошо, но с другой – это сыграло против самой государственной системы: интеллектуально развитые и умеющие думать люди понимали утопичность коммунистических идей, и в нужный момент поддержали распад страны.

Что было потом? Потом на смену пришел зарождающийся капиталистический строй, одним из характерных особенностей которого и является общество потребления и культ потребления, который в нем создается. Потому что капиталисты зарабатывают именно на потребителях, и им это выгодно: не будет потребителей – не будет доходов.

Вспомните, как еще в 90-х все смеялись над шутками Задорнова про “тупых американцев”. Людям, воспитанным советской системой, казалось смешным и ненормальным, что американцы не умеют думать (все шутки сатирика сводились именно к этому). А вот теперь посмотрите, как сейчас, кажутся эти шутки смешными? Нет… А почему? Потому что люди на постсоветском пространстве уже сами превратились в таких же “тупых” – в общество с навязанными ценностями потребления, не умеющее и не привыкшее думать. Здесь уже точно так же господствует капиталистической строй, при том еще в недостаточно развитом и довольно извращенном его виде. Я его называю “коррупционно-олигархический капитализм”. Поэтому такие шутки уже “не заходят” – в них нет ничего странного и ненормального.

Капиталистам-олигархам, находящимся у власти, конечно же, не нужны думающие люди. Гораздо проще управлять, простите за выражение, тупым стадом, которое будет думать и делать так, как ему скажут. Но не только управлять, а еще зарабатывать на них, создавая культ потребления. Запомните одно важное правило капиталистического общества:

Чем меньше люди умеют думать, тем легче ими управлять и проще на них зарабатывать.

Опустим разговоры об удержании власти таким способом – оставим их для политических блогов. Нас будет интересовать именно финансовая сторона вопроса – создание культа потребления. Массовое влияние на потребителя через СМИ – как раз и является одним из ключевых элементов капиталистического строя и общества потребителей. Чем образованнее и грамотнее человек – тем сложнее ему “впарить” какие-то ненужные товары и услуги, в то время, как глупый и недалекий будет покупать их “на ура”, даже залезая в долги и кредиты. Однако, если в странах развитого капитализма потребление стимулируется, прежде всего, с целью развития экономики государства, то у нас – прежде всего, с целью обогащения олигархических структур, сросшихся с властью. И это совершенно разные вещи.

Давайте рассмотрим, как на практике осуществляется массовое влияние на потребителя через СМИ. Для начала я рекомендую прочесть еще одну немаловажную статью – Зомбоящик: влияние телевидения на человека – в ней тоже есть много всего интересного на эту тему. Ну а теперь вашему вниманию основные приемы, используемые для продвижения культа потребления.

Формирование шаблонов и стереотипов. В масс-медиа нам всегда стараются навязать какие-то шаблоны мышления, пытаются сделать так, чтобы все люди мыслили однотипно, и это стимулировало их потреблять определенные товары и услуги. Как это происходит? Через фильмы, сериалы, ток-шоу, всевозможных экспертов-авторитетов, и т.д. Когда любимый музыкант/актер/футболист рассказывает в интервью о своей разгульной жизни, крутых тачках, девочках и т.д., все его фаны, подсознательно хотят быть похожим на него. Почти в каждом современном отечественном фильме или сериале любимый герой – отрицательный, а не положительный персонаж. Например, часто злоупотребляющий алкоголем, и даже совершающий и скрывающий серьезные преступления (вспомните сериалы про ментов). Естественно, люди, не умеющие думать, любящие смотреть телевизор, смотреть социальные сети своих кумиров, будут стремиться следовать их примеру, приобретая себе все шаблонные атрибуты такого “героизма” и успешной жизни.

“Черное и белое”. Создавая культ потребления, СМИ практически никогда не оставляют читателям/слушателям возможности задуматься, проанализировать, просчитать, сделать выводы, а подают информацию однозначно: вот это – плохо, вот это – хорошо, чего-то среднего не дано. Конечно же, люди, не умеющие думать, будут стремиться потреблять то, что “хорошо”. Как пример, можно взять пропаганду посещения спортклубов, т.н. “здорового питания” и т.п.

Юмор и развлечения. Что больше всего интересует людей в ТВ-программах и интернете? Прежде всего – то, что любят называть так: “развлечься”, “отдохнуть”, “расслабиться после тяжелого рабочего дня”. Причем, чем более “плоский” юмор – тем он проще воспринимается, и лучше “расслабляет”. Посмотрите картинки, ролики, шутки, которые сейчас массово постят и лайкают в социальных сетях – вот вам прямое тому подтверждение. Чем пошлее и тупее юмор – тем больше он набирает лайков и репостов, тем шире он распространяется, тем больше он популярен.

Через СМИ и интернет нам фактически пропагандируют, что модно быть тупым и неадекватным – именно так вы сможете лучше всего привлечь к себе внимание. Самым популярным в любом телешоу, в роликах и картинках в интернете всегда становится какой-нибудь эпатажный, истеричный, глупый, неадекватный персонаж. И это подается как “не быть таким, как все”, и таким образам стараются подражать подростки и даже взрослые люди, неся при этом расходы на соответствующие аксессуары и образ жизни. То есть и здесь нас учат как можно меньше думать, и как можно больше потреблять.

Презрение и ненависть. Еще один очень ненормальный тренд, формирующий культ потребления, заключается в разжигании вражды и ненависти между людьми разных взглядов, разных социальных групп, разных профессий, разного образа жизни и т.д. Все это тоже косвенно стимулирует людей потреблять больше, чтобы доказывать своим “врагам”, что они круче и значимее.

Значимость и удовольствие – превыше всего. Следующий очень важный элемент массового влияния на потребителя через СМИ – это возведение в культ получение “удовольствия от жизни” и подчеркивания собственной важности/значимости. “Бери от жизни все”, “живем один раз”, “будь крутым”, “будь в тренде” и подобные лозунги массово внедряются в сознание потребителей, стимулируя их тратить деньги на удовольствия и подчеркивание собственного статуса. А ведь, по сути, это самые последние и совершенно не обязательные статьи затрат в перечне приоритетов. Ведь в чем заключается этот модный тренд и эта видимая крутость? Как правило – тачки, девки, клубы. На всем этом отлично зарабатывает индустрия развлечений, производство и продажа товаров не первой необходимости, на которые всегда устанавливаются максимальные наценки.

Стимулирование развития “нужных” эмоций и качеств. Ну и, конечно же, в целом все влияние на потребителя через СМИ и интернет сводится к стимулированию развития у него целого ряда эмоций и качеств, провоцирующих потребление. Ну, например:

  • Жадность, стремление к “халяве” (необдуманные покупки по акциям, скидкам, распродажам);
  • Эгоцентризм, нарциссизм, чувство превосходства (покупать, чтобы выглядеть лучше окружающих);
  • Желание выглядеть сексуально (стимулирование потребления соответствующих товаров и услуг);
  • Желание выделяться, быть не таким, как все (стимулирование покупок непопулярных товаров с наибольшими наценками);
  • Желание быть модным, быть в тренде (стимулирование частой смены гардероба, покупок брендовых вещей с большой переплатой за бренд)
  • И т.п.

Что интересно, все эти качества на протяжении многих столетий воспринимались негативно, люди, обладающими ими, часто подвергались всеобщему неодобрению и даже гонению. Но с началом пропаганды культа потребления все поменялось, и теперь это все подается как положительные образы, к которым нужно стремиться, которым нужно соответствовать.

Таким образом, одной из ключевых но неофициальных задач масс-медиа в обществе потребления является формирование идеального потребителя: человека глупого, эгоистичного и самовлюбленного, готового бесконечно тратить деньги на поддержание собственного эго. Человека, у которого эмоции преобладают над здравым смыслом, что в категории финансов всегда губительно. Человека, который стремится потреблять то, в чем у него нет никакой реальной потребности, даже еще не заработав на такое потребление.

Именно благодаря этому такое сумасшедшее распространение получили разного рода потребительские кредиты, кредитные карты, микрозаймы. В странах развитого капитализма тоже очень многие люди привыкли потреблять в кредит, но условия кредитования там совершенно другие. Когда у нас кто-нибудь берет микрозайм под сотни процентов годовых, чтобы обновить свой мобильный гаджет, меня это, мягко говоря, очень удивляет. А таких случаев тысячи, десятки, сотни тысяч ежедневно! В результате сколько людей оказываются в кредитной яме? Сейчас по разным данным – это до 20-30% трудоспособного населения, и это просто ужасные цифры! А виной всему во многом культ потребления, который так успешно пропагандируется, и который наши люди так же успешно принимают.

Вот так действует массовое влияние на потребителя через СМИ и интернет. Цель одна: отучить человека думать, получить над ним максимальную власть и заставить его совершать нужные действия. Например, потреблять нужные товары и услуги.

Как с этим бороться? Не принимать за чистую монету то, что вам подают, учиться самостоятельно мыслить и делать самостоятельные, а не навязанные кем-то выводы. Особенно в моментах, касающихся личных финансов – это та сфера, где любые эмоции всегда будут оказывать губительное воздействие. В общем, имейте свою голову на плечах, и всегда пропускайте увиденное, услышанное, прочитанное через призму собственных мыслей и собственного видения.

Желаю вам успехов, и надеюсь, что мой призыв не пройдет бесследно. Присоединяйтесь к числу подписчиков Финансового гения и давайте познавать финансовую грамотность вместе. До новых встреч!

  • 851 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 10

    1. Ирина Полякова:

      Константин! Огромное спасибо за статью! И про зомбоящик меня очень впечатлила. Бывает, придёшь сознанием до того, что да, мы живём как-то не так, что вести огород, например, это прекрасная тренировка здоровья, выносливости, просто общения с природой, установление причинно-следственных связей и т.д. А потом ещё нужно думать, как что вырастить, сколько запасти, как переработать, опять же сохранить. Короче, очень полезно. Когда понимаешь это, приходишь к другому мышлению. Что чем меньше у тебя есть, тем ты счастливее, а не наоборот.
      Но потом опять сползаешь в привычное мышление потребителя, тупого. И тупеешь сама. А благодаря Вашей статье, опять холодным душем окатилась)
      Спасибо!
      И про интернет. Да, здорово, когда любую идею можно посмотреть, узнать.Но это же можно было спросить у родственников, например, лишний повод поддержать родственные связи. Сходить в библиотеку. Бесплатную)
      Просто применить смекалку, решить проблему.
      Сама чувствую, как тупею…
      Наш 2016 год начался с того, что на первые три дня января нам отключили интернет. И это были самые счастливые дни в году.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Спасибо, Ирина! 🙂 Рад, что понравилось). Мы одно время при энергоблокаде сидели с подачей света 2-4 часа в сутки, и интернет в этот момент не каждый раз работал, но не могу сказать, что это были особенно счастливые дни)). Я даже в это время как-то умудрялся быстро писать статьи, отвечать на комментарии и на форуме. Темп был сумасшедший). Просто интернет можно использовать по разному.. Можно и во благо). Вот Вы тоже ведете свой блог, от этого есть определенная польза 🙂

    2. iНиколай:

      Сейчас у себя на урале все чаще замечаю рекламу по саморазвитию, тренинги, семинары. Посетители и подписчики растут в группах и на сайтах. Спрос есть значит на желание подумать. Но это только начинается . Начинают люди потихоньку вылезать из своих глупых ям. Ну на коренные перемены конечно поколение нужно.

    3. OpenID Liz Shillinger:

      Константин, я немного не по теме, но этот вопрос назрел не только у меня, а и у многих наших друзей, являющихся клиентами Приватбанка. У нас разные суммы кредитов, разные суммы долга, которые мы пока (слава Богу!) погашаем регулярно. Но загвоздка вот в чём. Сдаётся нам, что банки используют “нетрадиционные ” методы работы с клиентами, шаманят,значит. У всех нас сумма до 5000 тысяч гривен погашалась более – менее нормально, но ни разу никому из нас преодолеть этот “порог” не удалось: случаются неожиданные траты, когда приходится брать энную сумму денег, и, вновь тащить воз до той же самой отметки, чтобы потом вновь скатиться вниз. И так – 6 лет. Как вырваться из этого ярма? Взять сумму в 10 тыс гривен у родных или друзей нет возможности. Можете что – либо посоветовать таким горемыкам, как мы? С уважением к Вам, Елизавета.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Елизавета. Да ну давно пора уже, конечно, вырваться. Жить в долг, тем более, под такие проценты, нельзя. Я не могу посоветовать ничего лучше, чем просто ужаться максимально на какое-то время и все погасить. А потом у Вас станет даже больше финансовых возможностей, чем сейчас, потому что уйдут траты на обслуживание кредита. Реально – 10 тыс. грн. не такая большая сумма, чтобы ее закрыть, это можно сделать ну максимум за год, а лучше – за полгода. Просто нужно очень хорошо планировать расходы, и тогда наверняка найдутся моменты, в которых можно сэкономить. А на неожиданные траты впоследствии должен быть создан резервный фонд 🙂

    4. OpenID Liz Shillinger:

      Спасибо, Константин. Обсудим с дочкой ( мы с нею вместе живём и у каждой по такому кредиту).

    5. Мамай:

      Статья средненькая но правильная. И таких статей тьма. А вот статей как выходить из таких ситуаций нет. И это печально. Нет статей о том, что человек несет ответственность в первую очередь перед собой. Что у человека есть долг и этот долг(цель) не позволит ему вестись на удочку потребляства.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте). Собственно, большинство информации, предложенной на этом сайте, касающейся управления личными финансами, личным бюджетом, кредитов, сбережений – и есть советы и рекомендации о том, как выходить из такой ситуации :-).

    6. vk.com Саша Петухов:

      Константин, браво за смелость говорить прямо и называть вещи своими именами!
      Вызывает омерзение, что популярные нынче фильмы, передачи, шоу превозносят стёб и всё что ниже пояса.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Саша, спасибо за поддержку! 🙂

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Поиск оптимального кредита

    . .
    Яндекс.Метрика