Loading...

Мифы о работе

04.11.2013 7 955 13 Время на чтение: 10 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Мифы о работе

В этой публикации я хочу собрать все самые распространенные мифы о работе и дать им свою оценку. Дело в том, что еще каких-то 200-300 и более лет назад понятий «наемная работа», «трудоустройство» не существовало вообще. Были помещики и крестьяне, рабовладельцы и рабы и т.д. Первые заставляли вторых работать на себя, не особо интересуясь их желанием делать это, даруя им за это возможность жить в ужасных условиях и худо-бедно питаться. Низшие классы людей всегда находились в зависимости от высших.

Сейчас изменились разве что названия классов и сословий. Помещики стали власть имущими и олигархами, а крестьяне — рабочими и служащими. Подробнее об этом я уже писал в публикации Работа — это рабство? Тем не менее, многие люди считают, что на своей работе они не рабы, они свободны, однако в большей части все это, на мой взгляд, лишь мифы.

Все мифы о работе, которые я сегодня рассмотрю придумали те, кому выгодно, чтобы вы на них работали. Именно поэтому они посредством пропагандирования заставляют вас в эти мифы поверить. А ведь на деле все совершенно не так… Во всяком случае, в нашей стране и в наше время. Итак, самые распространенные мифы о работе.

Миф 1. Труд украшает человека. Несомненно, украшает, только не того человека, который трудится, а того, на которого трудятся. Что красивого в человеке, который сутками пропадает на работе, приходит нервный и уставший с единственным желанием выспаться? Задумайтесь…

Миф 2. Кто много работает — тот хорошо зарабатывает. Эти слова всегда вызывают у меня улыбку. Кто много работает — тот всю жизнь находится под чертой бедности, а в старости получает нищенскую пенсию. А действительно хорошо зарабатывает тот, кто не работает вообще. Увы, но наши жизненные реалии именно таковы.

Миф 3. Работа — это самый безопасный и надежный способ заработка. Простите, а что надежного в том, что вы полностью зависите от своего работодателя? Что он в любой момент может лишить вас заработка двумя простыми словами: «Вы уволены»? Разве это можно считать самым безопасным и надежным способом пополнения личного бюджета?

Миф 4. Работа — это уверенность в завтрашнем дне. Тут все аналогично предыдущему мифу о работе. Как раз таки неуверенность. Потому что никогда нельзя быть уверенным в том, что от тебя вообще не зависит.

Миф 5. Работа — это возможность заработать деньги. Смотря что называть деньгами. Те копейки, которые позволяют вам худо-бедно питаться, одеваться и оплачивать коммунальные платежи? По-настоящему хороший активный заработок получает очень ограниченное число работников: руководители высшей сферы и некоторые представители высокооплачиваемых профессий (врачи в частных клиниках, дорогие адвокаты, звезды шоу-бизнеса и т.д.).

Миф 6. Работа позволяет обеспечить себе старость. Не смешите меня! Неужели имеется в виду пенсия? Разве старость можно обеспечить, вкладывая в пенсионный фонд больше, чем в результате получая оттуда (если еще дело дойдет до получения)? Обеспечить старость может только хороший источник пассивного дохода, который вы сами себе создадите и начнете им пользоваться, когда сочтете нужным.

Миф 7. Работа повышает ваш социальный статус в обществе. Ну разве что на высоких руководящих должностях с большой зарплатой. А чем хорош статус «офисного планктона» или сотрудника бюджетной структуры? Ну а самое главное: зачем вам этот статус? Вы зависимы от мнения о вас других людей? Не статус красит человека…

Миф 8. Работа позволяет обеспечить себя всем необходимым. Смотря, конечно, что вы относите к разряду необходимого. Если еду и простенькую одежду — то да. А если, например, жилье?

Миф 9. Работа позволяет самореализовываться. Наверное в очень редких случаях, когда вы занимаетесь тем, что вам действительно нравится. Как показывает практика, таких людей единицы, гораздо чаще они ненавидят свою работу и ходят туда только ради денег.

Миф 10. В работе ценится профессионализм. В исключительных случаях — возможно. Но практика показывает, что гораздо больше ценится раболепие перед начальством, прислужливость, исполнительность, готовность беспрекословно выполнять любые поручения. И когда встает вопрос выбора, большинство работодателей делают его в пользу именно таких сотрудников, а не профессионалов.

Миф 11. Работа — это социальные гарантии. В большинстве случаев, к сожалению, только на бумаге. Фактически, к примеру, если вы часто будете брать больничный, потому что у вас болеет ребенок, работодатель поспешит избавиться от такого сотрудника. Стоит ли здесь говорить о неофициальном трудоустройстве, которое сейчас распространено очень широко и не дает вообще никаких социальных гарантий?

Миф 12. Работа способствует саморазвитию. Тоже, наверное, только в исключительных случаях. Во всех остальных — наоборот, лишает возможностей для саморазвития, отнимая огромную часть жизни. Какое может быть саморазвитие, если человек изо дня в день выполняет одну и ту же работу? Во многих случаях он, наоборот, деградирует.

Вот, что представляют из себя мифы о работе на самом деле. Только единицам удается сочетать на работе занятие любимым делом и зарабатывание денег. Как правило, люди устраиваются на работу не туда, где интересно (а такую работу найти еще и не так просто), а туда, где больше платят. Они готовы всю жизнь посвятить нелюбимой и даже ненавистной работе, терпеть унижения начальства ради того, чтобы «на что-то жить».

— А как тогда быть? — спросите вы. — Надо же жить на что-то! Не умирать же с голода! Где взять деньги на жизнь?

Мой ответ на этот вопрос таков: работу (активный доход) следует использовать только как возможность собрать определенный первоначальный капитал. А затем необходимо стремиться постепенно переходить от активного заработка к пассивным доходам. Только надежные источники пассивного дохода помогут вам укрепить свое финансовое состояние, пройти путь к финансовой независимости и обеспечить себе достойную, безбедную старость. А все вышеперечисленные мифы о работе — это, как показывает практика, только лишь мифы…

Таким образом, как видите, определенный выбор у вас все же есть. Но не в работе. Там вы вынуждены или работать по нынешним гласным и негласным правилам, или… вас никто не держит. У вас есть выбор смены работы на что-то более перспективное, то, что будет работать на вас, в отличие от вашей работы на кого-то. Задумайтесь над этим…

Это мое видение сегодняшней ситуации с работой. Согласны ли вы с ним? Мне будет интересно услышать ваши мнения в комментариях.

До новых встреч на Финансовом гении! Учитесь грамотно управлять своими деньгами, чтобы деньги не управляли вами!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Melia13
    Melia13
    13.12.2013

    Спасибо, хорошая статья. Подписался.

    Ответить
  2. Павел
    Павел
    21.02.2014

    Думаю автор прав и статья в целом хорошая. По моему мнению пойдет еще немного времени и людей понимающих важность и значимость «работы на себя» будет гораздо больше. А так же людей стремящихся создать пассивный доход, и жить именно на него.

    Ответить
  3. кОЛЯН
    кОЛЯН
    20.10.2014

    АПУПЕННая статья! Толковые советы, жизненные! Только по ним теперь буду жить

    Ответить
  4. Костя
    Костя
    12.01.2015

    Написано все очень правильно, но лишь только, если на это все смотреть с Вашей позиции «финансового гения», руководствующегося философией пассивного дохода, как непременного атрибута высшей человеческой свободы 🙂 Дело в том, что труд и работа — это совершенно разные понятия и именно поэтому труд и украшает человека, а вот работа, соответственно, угнетает. У меня нет никаких сомнений в том, что человек работает именно ради «активных-пассивных» ДОХОДОВ, а вот трудится он совсем по иным причинам.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      12.01.2015

      Костя, я согласен с Вами полностью. Тоже много писал о чем-то подобном, например, вот тут: Финансовая независимость (финансовая свобода) так и говорил: человеку нужно заниматься созидательным трудом ради собственного морального удовлетворения, а не работать ради денег. И как раз, чем более независимым от денег становится человек, удовлетворяя все свои низшие потребности, тем более значимыми для него становятся высшие потребности. То есть, трудиться с «высокими целями» вряд ли получится, если еще не удовлетворены «низкие» (потребность в безопасности, еде, жилище и т.д.).

  5. Костя
    Костя
    12.01.2015

    Я бы все же вел речь о том, что моральное удовлетворение приходит не от некой абстрактной «созидательности» труда, а от того, что произошла вполне конкретная, эффективная и осознанная ОТДАЧА собственных сил в ОТВЕТ на возникшую необходимость как у тебя самого, так и окружающих (причем второе — гораздо важнее). То есть, по моему мнению именно отдача, а никак не доход (не важно какой — активный ли, пассивный, законный, незаконный) должна являться всеобщим стимулом к труду. А стремление к финансовой независимости — вещь нужная, но явно приспособленческая, не имеющая ничего общего с универсальной формулой справедливых человеческих взаимоотношений. Приставка «не» к слову «зависимость», как приклеилась, так может в миг безвозвратно отвалится при смене внешних факторов. Увы…

    Ответить
    1. Константин
      Константин
      26.02.2015

      Правильно ли я понял твою мысль, что ты говоришь, будто человек должен трудиться из альтруистических побуждений, а стремление конкретно к финансовой независимости — это в большинстве случаев лишь чистое эгоистическое побуждение? Если да, то это довольно интересная мысль и она словно на уровень выше чем то, что принято обсуждать в контексте заработка (а принято обсуждать как раз плюсы и минусы между активными и пассивными формами дохода, фин.зависимостью и независимостью). Но, скажем, если вертеться на уровне эгоизма не заглядывая на следующий уровень, то стремиться к фин.независимости будет полезнее для индивидуума, чем всю жизнь продавать своё жизненное время за деньги.

  6. Glo
    Glo
    28.04.2015

    Согласна со всем сказанным на сто процентов. Я прекратила работать на дядю несколько лет назад и очень благодарна моему последнему начальнику, за мое сокращение. Жалею только о времени, потерянном на офисную крысячью работу.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      28.04.2015

      Спасибо, Glo, успехов Вам в дальнейшем развитии!

  7. Ирина
    Ирина
    28.05.2015

    Да, согласна полностью, особенно, что касается надежности и стабильности. Пункт 3.
    На собственном опыте испытала «надежность и стабильность» офисной работы. Аж целых два раза подряд. Оба раза меня устраивали на «хорошую» работу мои знакомые. В первый раз меня уволили через год по собственному желанию. Во второй раз через 11 месяцев тоже по собственному. В первом случае, меня устраивала подруга, с которой оказывается нужно было пить каждые выходные. А во втором случае, меня устраивал друг, с которым нужно было спать, как выяснилось. Вообщем, мне даже страшно представить, что может предложить мне мой третий знакомый в следующий раз. Предполагаю, что и пить и спать одновременно. Вообщем, мне стало окончательно понятно, что из себя представляет «право на труд» сегодня, и больше я категорически не хочу оказаться в подобной ситуации, где всем глубоко наплевать на мои профессиональные качества. Никому это не нужно. Рабовладельцы хотят иметь послушных рабов, пусть даже абсолютно тупых, но услужливых и готовых предоставить хозяину не только своё время, но и тело и душу, если потребуется. Вот уж фиг вам! Индейская хижина, называется. Я лучше буду мучительно искать выход, и найду его в конце концов, но на такие условия как сейчас диктуются нашими рабовладельцами, не соглашусь никогда. Ужасно это всё. Ты не можешь теперь просто работать, ты должен стать рабом, чтобы получить своё «право на труд», а иначе….»вы уволены». Вот вам и надёжный способ заработка.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      28.05.2015

      Ирина, спасибо за такой крик души. Действительно, ужасно все это.. Желаю Вам найти себя в чем-то более интересом, нежели работа на дядю. Варианты есть. Думаю, что этот сайт поможет Вам определиться с таким выбором. Если что — задавайте вопросы, всегда постараюсь помочь советом.

  8. Александр Мирошниченко
    Александр Мирошниченко
    31.01.2016

    Деньги — к деньгам. Все это очень красиво звучит от активного заработка к пассивному. Это все замкнутый круг. Как писал Киосаки «крысиные бега». Из них выбраться нереально практически. Чтобы жить на пассивный доход необходимо иметь изначально высокий уровень достатка чтобы заработать капитал, нужно иметь как минимум свои блага в виде той же самой недвижимости и машины, нужно отсутствие полное долгов. Допустим, семье из 2х человек на банальное существование может вполне хватить 30 т.р. в месяц или 360т.р. в год. Для этого надо иметь на вкладе под 10% годовых 3.600.000 рублей. С нуля заработать это практически нереально, особенно если «чистый» заработок 10 т.р в месяц и если изначально у человека ничего нет.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      31.01.2016

      Такая семья, как в примере, может не жить всю жизнь на свои 10 тыс. в месяц, а работать над количественным и качественным увеличением доходов.