Майнинг криптовалют

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Майнинг криптовалют

Что такое майнинг криптовалют простыми словами? В сегодняшней статье я буду рассматривать этот очень популярный ныне вопрос. Ознакомившись с ней, вы узнаете, что такое майнинг, майнинг пул, майнинг ферма, какие бывают виды майнинга, чем они отличаются, выгодно ли майнить криптовалюты, легален ли майнинг, насколько соответствует законодательству, и много других интересных моментов, связанных с этим понятием. Итак, обо всем по порядку.

Традиционные денежные единицы выпускаются определенным государственным учреждением, отвечающим за денежную эмиссию, в наличной или безналичной форме. Электронные деньги выпускаются платежной системой, которая их обслуживает. В обоих случаях присутствует некий единственный и конкретный субъект, который наделен правом эмиссии.

Криптовалюты выпускаются по другом принципу. Они децентрализованы и эмитировать их может любой желающий, используя для этого собственное оборудование и энергоресурсы. Процесс эмиссии новых единиц криптовалюты и носит название “майнинг”.

Что такое майнинг криптовалют?

Понятие “майнинг” заимствовано из английского языка (mining) и дословно означает “добыча”.

Простыми словами, майнинг – это добыча криптовалюты при помощи специального электронного оборудования. Для многих криптомонет (например, для биткоина) майнинг – это единственно возможный способ увеличения их количества, дополнительной эмиссии. Но не для всех, некоторые, наоборот, невозможно майнить (далее я объясню, какие и почему).

Если же выражаться более профессиональным языком, то майнинг криптовалют – это процесс поддержки работоспособности системы при помощи закрытия имеющихся и создания новых блоков в цепочке блокчейн с использованием вычислительных мощностей.

Пользователей, которые занимаются майнингом криптовалют, называют майнерами. Майнер подключает свое компьютерное оборудование к общей сети определенной криптовалюты при помощи специальных программ, и оно вносит свой вклад в поддержку работы всей системы.

Технологически это происходит следующим образом: оборудование для майнинга производит специальные вычисления, выполняя поиск по общей сети хешей (цифровых подписей), которые закрывает блоки в цепочке. Майнеру, чье оборудование в конкретный момент находит необходимую подпись, чтобы закрыть определенный блок, начисляется вознаграждение в виде минимальной доли этой криптовалюты.

Фактически именно майнеры обеспечивают целостность и бесперебойность работы цепочки блокчейн по криптовалюте. И работа их оборудования лежит в основе поддержания функционирования криптовалют.

Самым первым появился майнинг биткоинов, и первоначально их можно было просто и выгодно добывать даже на обычных домашних компьютерах. Затем, с развитием цепочки блокчейн и ростом стоимости биткоина стало требоваться все более мощное и дорогое оборудование. Где-то с 2012 года майнинг биткоинов на обычных компьютерах стал нерентабельным, и на смену им начали появляться специальные т.н. “майнинговые фермы” (далее подробнее остановлюсь на том, что это такое). Но, в то же время, начали развиваться и новые криптовалюты, майнинг которых можно было осуществлять на тех же домашних компьютерах.

Майнинговые фермы.

Что такое майнинговая ферма? Это не просто компьютер, а специально созданная установка, сочетающая в себе мощные видеокарты и ASIC-контрооллеры (т.н. “асики”), предназначенная для майнинга криптовалют. Фермы для майнинга подключаются к одному или даже нескольким компьютерам и работают в непрерывном режиме.

Существуют самые разные майнинговые фермы, отличающиеся по количеству и мощности входящего в их состав оборудования и, соответственно, по цене. Например, такая ферма может быть размером с обычный системный блок или занимать целое помещение.

Майнинг пулы.

Поскольку майнинг криптовалют с ростом блокчейна и их стоимости становится все более затратным и часто просто нерентабельным, многие майнеры объединяются в т.н. “майнинг пулы” (от английского pool – общий фонд).

Майнинг пул – это объединение вычислительных мощностей какого-то количества майнеров в общую сеть с целью оптимизации процесса майнинга и более предсказуемого получения вознаграждения.

Майнинг пул в системе криптовалюты функционирует как один глобальный и сверхмощный майнер. Поэтому вероятность того, что именно он создаст или закроет блоки в цепочке блокчейн, гораздо выше, чем совокупная вероятность всех майнеров, входящих в него. Можно сказать, что здесь действует закон синергии. После того, как майнинг пул в целом получает вознаграждение, оно распределяется между участниками пула, пропорционально их вычислительным мощностям, вложенным в общее дело.

Существует несколько способов распределения вознаграждения между участниками майнинг пула, пока не буду рассматривать их подробно, общая суть, думаю, понятна.

Какие криптовалюты можно майнить?

Майнить можно не все криптовалюты. Все зависит от протокола, на котором они функционируют.

  1. Протокол Proof-of-Work (PoW) – дословно “подтверждение работы” – принцип защиты сети по принципу нахождения решения необходимых задач ее участниками. Этот тип протокола как раз и основан на майнинге, и криптовалюты, работающие на данном протоколе, можно майнить. На PoW работает биткоин, эфириум и большинство других криптовалют. Этот тип протокола очень энергоемкий. К примеру, для обеспечения всего одной транзакции в сети биткоина в 2017 году требовалось в среднем более 160 кВт*ч электроэнергии. За предоставление своих вычислительных ресурсов и своей энергии для решения задач системы майнеры и получают свое вознаграждение.
  2. Протокол Proof-of-Stake (PoS) – дословно “подтверждение доли” – вариант защиты сети по принципу долевого участия владельцев монет в общей системе. В этом случае новые блоки в блокчейне формируют не те участники, у которых больше вычислительные мощности, а те, у которых больше баланс монет. Этот тип протокола, соответственно, менее энергоемкий, но и майнинг как таковой в нем невозможен. К примеру, на протокол PoS уже анонсировал переход разработчик второй по популярности криптовалюты – эфириум. Это означает, что после перехода майнить эфириум станет невозможно.
Таким образом, выбирая, какие криптовалюты можно майнить, в первую очередь необходимо обращать внимание на протокол, на котором они работают – это должен быть Proof-of-Work. Во-вторую очередь нужно смотреть на мощности, которые требуются для создания новых блоков в блокчейне, и сопоставлять затраты на приобретение/использование этих мощностей со стоимостью единицы криптовалюты.

Виды майнинга.

Теперь рассмотрим основные существующие виды майнинга криптовалют с кратким описанием преимуществ и недостатков каждого из них. Разделение на виды здесь происходит по типу применяемого оборудования для майнинга.

Майнинг на видеокартах (GPU). Самый распространенный и популярный вид майнинга, который оптимально подходит для добычи большинства монет. Для того, чтобы более-менее эффективно майнить уже “раскрученные” и дорогие криптовалюты, необходимы мощные дорогие видеокарты Radeon или GeForce. При помощи стационарных видеокарт на обычных компьютерах можно майнить разве что криптовалюты, только появляющиеся на рынке, с перспективой их дальнейшего развития.

Майнинг на процессорах (CPU). Если в первые годы развития криптовалютных технологий при помощи этого вида майнинга еще можно было более-менее зарабатывать, то сейчас он уже утратил свою актуальность. Конечно, его можно использовать для майнинга некоторых типов недорогих криптовалют, но эффективность будет низкой: даже очень мощные процессоры не принесут большого дохода.

Майнинг на жестких дисках (HDD). Так же в настоящий момент утратил свою эффективность и практически не используется. Подходит только для криптовалют, работающих на протоколе Proof-of-Capacity (Poc). Даже для минимального заработка (допустим, 1 доллара в день) требует колоссальных ресурсов – от 500 Террабайт пространства жестких дисков.

Майнинг на асиках (ASIC). Современный и эффективный вид майнинга криптовалют, заключающийся в использовании специальных ASIC-процессоров. Это специальные устройства, создаваемые конкретно для майнинга. Они достаточно быстро окупаются и просты в обслуживании. Но есть и серьезный недостаток этого способа добычи монет: асики быстро устаревают, после чего становятся никому не нужными, перепродать их или использовать для чего-то другого (как стандартный компьютер) не получится.

Майнинг на фермах. Как я уже писал выше, фермы – это оборудование, созданное специально для майнинга, сочетающее в себе видеокарты (GPU) и асики (ASIC). Это очень эффективный вид майнинга для большинства криптовалют, в то же время, он требует больших первоначальных затрат: хорошие майнинговые фермы стоят очень дорого. Положительным моментом также является то, что майнинговые фермы пользуются спросом и в состоянии б/у: после использования их можно перепродать.

Браузерный майнинг (вебмайнинг, майнинг в браузере). Представляет собой добычу монет через интернет, прямо в браузере, путем постоянного выполнения необходимого программного кода JavaScript. Этот вид майнинга криптовалют имеет крайне низкую эффективность, в то же время, он наиболее широко доступен. Большой опасностью здесь является то, что интернет-сервисы для вебмайнинга часто создаются с целью внедрения в компьютеры их пользователей вирусной программы-майнера, которая далее использует ресурсы для обогащения мошенников.

Скрытый майнинг. Это и есть мошеннический вид майнинга, заключающийся в распространении скрытого майнера – специальной программы для воровства мощностей с чужих компьютеров. Такие программы очень сложно обнаружить и удалить, а распространяются они чаще всего через браузерный майнинг, поэтому лучше не пользоваться этим способом, чтобы не подхватить вирус.

Майнинг на телефонах и ноутбуках. Возможен, но эффективность здесь крайне низкая, практически нулевая. Осуществляется через установку специальных приложений и требует постоянного подключения к интернету. Подойдет разве что для изучения процесса майнинга, заработать таким способом вы не сможете.

Майнинг на сервере. Фактически то же, что и майнинг на CPU, только на мощном серверном компьютере. Эффективность этого вида майнинга так же невелика, затраты на электроэнергию, как правило, не окупаются добытыми монетами.

Облачный майнинг. Майнинг криптовалюты, происходящий на арендованном удаленном сервере (что-то вроде услуги хостинга). Целесообразность добычи монет таким способом нужно рассчитывать в каждом отдельном случае, исходя из тарифов на услугу, стоимости и потенциала криптовалюты, которую вы собираетесь майнить.

Выгоден ли майнинг криптовалют?

Выгоден ли майнинг? Это вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Прибыльность/убыточность майнинга зависит от целого ряда факторов:

  • Текущая стоимость криптовалюты;
  • Техническая сложность майнинга криптовалюты;
  • Действующие тарифы на электроэнергию;
  • Цена оборудования для майнинга;
  • Мощность оборудования для майнинга;
  • Возможные технологические изменения в криптовалюте.

Фактически, ни один из этих факторов не является постоянной и стабильной величиной: все они меняются, причем многие – довольно непредсказуемо (посмотрите, например, динамику курса биткоина или динамику курса эфириума). Соответственно, и выгодность майнинга – такая же непредсказуемая величина: в какой-то период он может быть прибыльным, в какой-то убыточным.

Какого-то 100% однозначно выгодного майнинга не существует. Если кто-то предлагает вам такой вариант – вас вводят в заблуждение. В любом случае вы будете рисковать, степень риска может быть разной, и часто – она очень высокая. Точно спрогнозировать доходность майнинга невозможно.

Инвестиции в майнинг – это такое же рисковое вложение средств, как и любой другой вариант инвестирования с потенциально высокой доходностью. В то же время, при грамотном подходе и удачном стечении обстоятельств майнинг криптовалют может приносить достаточно высокий пассивный доход. Однако, для этого нужно вкладывать большой капитал и рисковать.

Майнинг и законодательство.

Больше всего майнингом криптовалют занимаются в регионах с самой низкой стоимостью электроэнергии – это страны Азии. И поскольку правительства азиатских стран видят траты огромных мощностей энергоресурсов на добычу криптовалюты, они предпринимают всевозможные меры для запрета майнинга, вводят различные законодательные ограничения, которые мешают майнерам добывать монеты. Однако полного законодательного запрета на майнинг криптовалют практически нигде пока еще нет (исключение составляют ряд некрупных стран, среди которых, например, Тайланд, Венесуэла).

Во многих странах, в т.ч. в России и Украине майнинг хотят подвергнуть законодательному регулированию, обязать майнеров как-то регистрировать свою деятельность, платить налоги. Но сейчас это все находится на стадии обсуждения, физически это сделать практически невозможно. Отследить майнинг можно разве что по большому расходу электроэнергии на крупных фермах. Да и конкретный механизм налогообложения майнинга и регистрации этого вида деятельности не разработан.

Периодически выявляются случаи майнинга криптовалют на чужом оборудовании (например, на рабочих компьютерах) или воровства электроэнергии с этой целью. Вот это уже действительно является правонарушением, а в крупных объемах – и уголовным преступлением. В других случаях майнинг легален, однако быть абсолютно уверенным в том, что к вам не возникнет вопросов со стороны каких-то госструктур, нельзя.

Теперь вы имеете представление о том, что такое майнинг криптовалют, майнинг пулы, майнинговые фермы, какие виды майнинга существуют, как определить его выгодность/эффективность и т.д. Это вводная информация, из которой вы можете сделать свои выводы, и при необходимости заняться изучением этого вопроса более подробно.

На этом у меня пока все. Оставайтесь на Финансовом гении и изучайте разные способа заработка и инвестирования, а также вопросы грамотного управления личными финансами. До встречи в новых публикациях!

  • 647 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 11

    1. Константин:

      Константин, что скажете о подобном предложении вложиться в криптовалюту. Предложили знакомые.Останавливает, что процент очень высокий 10-15 в месяц, сетевая структура: приведи клиента, получишь процент от его вклада.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Константин, это обычный хайп, которых множество. В криптовалюту Вы вкладываете, когда у Вас есть криптовалютный кошелек, и на нем остаток. Когда у Вас остаток только в личном кабинете на каком-то сайте – это не вложения в криптовалюту.

    2. Константин:

      Благодарю за информацию. Что думаете о мнении, что за криптовалютой будущее? И вообще стоит инвестировать в криптовалюты?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Думаю, что за этими технологиями действительно будущее, но вот в каком виде они будут существовать – не знаю. Может быть, их возьмут под контроль государства, и ситуация как-то изменится. А стоит ли инвестировать – это индивидуальное дело каждого. На данный момент, криптовалюта – это сверхрисковый актив, который может дать очень высокую доходность или очень большие потери. Если Вы разбираетесь в них и готовы рисковать – инвестируйте. На мой взгляд, как и в любые агрессивные инструменты, вкладывать в криптовалюты нужно небольшие суммы, потеря которых не окажет существенного влияния на общее финансовое состояние. Например, 10% от общего капитала.

    3. vk.com Николай Клименко:

      А что вы думаете о христианском биткойне? Может он будет надежнее чем обычные криптовалюты? Все-таки паства, мораль и все такое?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Ничего не могу сказать – не изучал эту криптовалюту.

    4. Anton:

      Что будет когда закончится эмиссия биткоина ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Вероятнее всего, он будет расти в цене, как ограниченный ресурс. Но сейчас сложно это прогнозировать.

    5. Anton:

      При переводе биткойнов на чей либо кошелек можно выбрать комиссию. Эта комиссия тоже идет на счет майнеров ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Все верно, комиссию получает майнер, который выступает обработчиком транзакции. Но в некоторых случаях можно осуществлять переводы вообще без комиссии.

    6. Кирилл:

      Спорный вопрос на счет вложения в криптовалюту сейчас. Слишком сильная волатильность

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика