
Тема сегодняшней публикации – Московская биржа. В ней я предоставляю вашему вниманию ключевую информацию о том, как происходит работа Московской биржи, какие финансовые активы на ней торгуются, как проходят торги, и другие важные сведения, касающиеся этого финансового института.
Краткая история и состав Московской биржи.
Московская биржа в том виде, в котором она сейчас функционирует, образовалась сравнительно недавно – в 2011 году путем слияния двух крупнейших финансовых институтов, существовавших ранее:
– Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ) – универсальная биржевая структура, функционирующая в России с 1992 года, на которой осуществлялись торги валютой, ценными бумагами, товарами и производными инструментами;
– Биржа Российской Торговой Системы (РТС) – до момента слияния ведущая фондовая биржа России, функционирующая с 1995 года.
Вновь созданный финансовый холдинг получил название “Московская биржа ММВБ-РТС”, в сокращенном варианте – просто “Московская биржа”, впоследствии, в 2012 году за предприятием закрепилось окончательное короткое название “Московская биржа”.
Помимо непосредственно биржи, в состав холдинга входят:
– НКО ЗАО “Национальный расчетный депозитарий” – небанковская кредитная организация, основной специализацией которой является депозитарная деятельность, крупнейший в России профессиональный участник фондового рынка;
– ЗАО АКБ “Национальный клиринговый центр” – наиболее крупная в России финансовая компания, предоставляющая услуги клиринга (взаимозачета) на рынке ценных бумаг.
Официальный сайт Московской биржи – moex.com, контактные телефоны: (495) 363-3232
(495) 232-0555.
Акционеры и правление Московской биржи.
Московская биржа является акционерным холдингом, крупнейшими акционерами которого выступают государственные и коммерческие банки, в том числе, Центробанк:
– Центральный банк РФ (более 13% акций);
– Сбербанк России (почти 10% акций);
– Внешэкономбанк (около 8,4% акций);
– ЕБРР (около 6% акций) и т.д.
Председатель правления Московской биржи с 2012 года – Александр Афанасьев, председатель наблюдательного совета с 2014 года – Алексей Кудрин.
Более подробную информацию о руководстве и составе акционеров можно узнать на официальном сайте Московской биржи moex.com/s247.
Работа московской биржи.
Теперь рассмотрим, как происходит работа Московской биржи, какие операции здесь выполняются.
В целом торги на Московской бирже ведутся по следующим активам:
– ценные бумаги;
– валюта;
– драгоценные металлы;
– товары масштабного спроса;
– производные финансовые инструменты.
Рассмотрим подробнее, какими активами ведутся торги на Московской бирже по каждой группе.
Московская биржа. Фондовый рынок.
Фондовый рынок Московской биржи делится на 2 крупных направления:
1. Рынок акционерного капитала. Здесь торгуются акции, депозитарные расписки, паи инвестиционных фондов, ипотечные сертификаты участия (ИСУ), а также облигации. Торговля на рынке акционерного капитала происходит по принципу Т+2, то есть, расчеты проводятся на 2-й день после заключения сделки.
2. Рынок долгового капитала. Здесь продают и покупают облигации федерального значения (ОФЗ), региональные и муниципальные облигации и корпоративные облигации. На этом рынке торги ведутся по принципу Т+0, то есть, расчеты происходят в день заключения сделки, и оформление сделки требует наличия на торговом счете 100% суммы обеспечения.
Более подробная информация о торгах на фондовом рынке Московской бирже находится на официальном сайте в разделе “Фондовый рынок”: moex.com/s1160.
Московская биржа. Валютный рынок.
На валютном рынке Московской биржи торгуются следующие валюты:
– Российский рубль;
– Доллар США;
– Евро;
– Китайский юань;
– Украинская гривна;
– Казахский тенге;
– Белорусский рубль.
Помимо этого, биржевым активом выступает т.н. “бивалютная корзина”, состоящая из 45% евро и 55% доллара, и есть возможность заключать сделки валютный своп.
Наибольший интерес на валютном рынке Московской биржи традиционно представляет валютная пара доллар/рубль. Кстати, исходя из средневзвешенного значения стоимости валютной пары доллар/рубль по состоянию на 11:30 Центральный Банк РФ устанавливает свой официальный курс на следующий день.
Подробнее про валютный рынок Московской биржи вы можете узнать на официальном сайте: moex.com/ru/markets/currency/.
Московская биржа. Рынок срочных контрактов.
Следующим важным направлением торгов на Московской бирже является рынок срочных контрактов. Здесь торгуются:
– фьючерсные контракты на фондовые индексы (в частности, крупнейшие российские фондовые индексы ММВБ и РТС);
– производные финансовые инструменты на акции отечественных и иностранных эмитентов, ОФЗ, евробонды;
– фьючерсные контракты на драгметаллы: золото, серебро, платина, палладий, медь;
– фьючерсные контракты на нефть и сахар;
– опционы на некоторые виды вышеперечисленных активов.
Подробнее о торгах срочными контрактами на Московской бирже можно узнать на официальном сайте: moex.com/ru/derivatives/.
Московская биржа. Денежный рынок.
Работа Московской биржи на денежном рынке предполагает возможность совершения операций репо нескольких видов, а также кредитно-депозитные операции, организуемые ЦБ РФ, ПФР, Федеральным Казначейством и другими контрагентами.
Подробнее об операциях Московской бирже на денежном рынке читайте на официальном сайте: moex.com/ru/markets/money/.
Московская биржа. Рынок драгоценных металлов.
Торги драгметаллами на Московской бирже проходят в разных режимах: с расчетами сегодня, завтра и в срок до полугода, также есть возможность заключения сделок своп. Торговля драгоценными металлами происходит на платформе валютного рынка.
Напрямую на Московской бирже можно торговать только двумя наиболее популярными драгметаллами – золото и серебро (по другим доступно заключать фьючерсные контракты). Цены на металлы определяются в рублях из расчета за 1 грамм.
Более подробную информацию в этой области вы сможете найти на официальном сайте Московской биржи в разделе moex.com/PreciousMetals/.
Торги на Московской бирже. Расписание торгов.
Торги на Московской бирже проводятся по рабочим дням в соответствии с расписанием торгов. Для каждого рынка это разные часы работы.
Торги на фондовом рынке Московской биржи проходят с 9:45 до 19:00, при этом с 9:45 до 10:00 длится т.н. предторговый период, затем с 10:00 до 18:45 торговый период, далее – аукцион закрытия.
Торги на рынке драгоценных металлов и валютном рынке Московской биржи происходят с 10:00 до 17:30 в основном режиме и далее до 23:50 в режиме внесистемных сделок.
Срочный рынок Московской биржи работает с 10:00 до 23:50.
Выход на Московскую биржу для частного инвестора.
Частный инвестор может пользоваться услугами Московской биржи с целью получения инвестиционного или спекулятивного дохода. Однако самостоятельный доступ к торгам он получить не сможет, поэтому выход на Московскую биржу можно осуществить только через посредников – брокерские компании, имеющие статус профессиональных участников рынка и допущенные к участию в торгах. Прежде всего, это коммерческие банки, а также другие финансовые структуры. Перечень брокерских компаний, имеющих доступ к торгам на Московской бирже можно посмотреть на официальном сайте в разделе “Список участников торгов”: moex.com/ru/members.aspx?tid=668.
Частный инвестор через брокерскую компанию может получить доступ к торгам со следующим и финансовыми инструментами:
– Валютные пары;
– Ценные бумаги (акции и облигации российских и зарубежных эмитентов);
– Срочные контракты (опционы и фьючерсы);
– Драгоценные металлы (золото и серебро).
Как правило, наибольшей популярностью у частных инвесторов и трейдеров пользуются валютная пара доллар/рубль, фьючерсы на индексы РТС и ММВБ, товарные фьючерсы на золото, серебро и нефть, валютная пара юань/рубль, фьючерсы на акции крупнейших мировых корпораций и т.д.
Теперь вы имеете некоторое представление о том, как работает Московская биржа, какие активы на ней торгуются и как частный инвестор может использовать ее услуги в своих интересах. До новых встреч на страницах Финансового гения – сайта, призванного повысить вашу финансовую грамотность и научить вас грамотно и эффективно использовать личные финансы.