Эврика

Национальная Перестраховочная Компания (НПК)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
НПК

Приветствую вас на Финансовом гении! Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой Национальная Перестраховочная Компания (НПК), решение о создании которой уже принято в России, и которая должна начать свою работу в октябре 2016 года.

О необходимости создания НПК разговоры велись уже давно. В частности, Центральный банк РФ начал подготовку к созданию этой структуры еще в октябре 2015 г. 21 июня 2016 года Закон о создании НПК был принят Государственной думой, 29 июня – одобрен Советом Федерации, а 3 июля 2016 года принятый нормативный акт подписал президент России. 29 июля 2016г. на сайте ЦБ появилось сообщение, констатирующее принятие решения о создании Национальной Перестраховочной Компании, а также утверждение ее устава, частичное формирование наблюдательного совета и избрание ключевых руководителей.

Немного официальных данных:

  • Уставный капитал НПК – 71 млрд. рублей (из них 21,3 млрд. уже внесено);
  • Владелец НПК – ЦБ РФ (100% акций);
  • Президент НПК – Николай Галушин (1-й зам. председателя правления АО “СОГАЗ”);
  • Председатель Наблюдательного совета НПК – Сергей Швецов (1-й зам. председателя правления ЦБ РФ);
  • Создание и госрегистрация НПК – намечены на август 2016 года;
  • Получение НПК лицензии на перестрахование и начало деятельности – намечены на октябрь 2016 года.

Создание Национальной Перестраховочной Компании связывают, в первую очередь с трудностями, которые возникли у бизнеса в условиях санкций. До этого многие представители крупного и среднего бизнеса в России, как это предполагает мировая практика, перестраховывали свои коммерческие риски за рубежом в ведущих, наиболее надежных страховых компаниях с мировым именем. Теперь, когда введены санкции, американским и многим европейским компаниям запрещено иметь коммерческие отношения с РФ, особенно с теми компаниями, которые входят в санкционный список (а это крупные государственные компании, для которых услуга перестрахования очень актуальна), но и с остальными – тоже. Соответственно, надо было искать какую-то новую возможность, для чего с большим опозданием была создана Национальная Перестраховочная Компания.

Кому, в первую очередь, необходимы услуги перестрахования рисков:

  • Национальным страховым компаниям (перестрахование страхуемых рисков – устоявшаяся мировая практика);
  • Банкам и другим финансовым компаниям (страхование своих активов);
  • Экспортерам и импортерам (страхование коммерческих и транспортных рисков).

При этом российские компании, нуждающиеся в услугах перестрахования, принятый закон обязывает не менее 10% в обязательном порядке перестраховывать именно в НПК.

Таким образом, что мы имеем.

  1. Создается государственная структура, фактически, дочерняя структура ЦБ РФ, которая будет заниматься перестрахованием.
  2. Эта структура призвана заменить на российском рынке ведущие мировые страховые компании.
  3. Клиенты на перестраховку будут направляться в обязательном порядке, принятом законом.

То есть, Национальная Перестраховочная Компания (НПК) – это своего рода финансовая государственная монополия. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, положительного в этом мало, и вот почему, приведу основные аргументы по ключевым критериям, которые следует рассматривать:

  1. Надежность. Вновь созданная государственная компании России видится мне куда менее надежной, чем западные страховщики с десятилетней историей и мировым именем. То есть, по надежности НПК не создаст альтернативы тому, что было.
  2. Стоимость. Пока ничего не известно о тарифах на перестрахование, но, судя по рыночным условиям, они будут существенно выше, чем те, под которые российские компании ранее перестраховывали свои риски за рубежом. Просто на западе и в России разная стоимость финансовых ресурсов и разные тарифы. То есть, в ценовом варианте НПК тоже не создаст альтернативы тому, что было.
  3. Выбор. Создание Национальной Перестраховочной Компании еще больше ограничивает выбор для бизнес-структур, чем санкции, для минимизации последствий которых она была создана. Ведь, как минимум, 10% рисков государство обязует страховать именно в ней, то есть, не оставляет выбора, а это всегда плохо.

Что можно считать преимуществом создания НПК? То, что на российском рынке появилась новая структура, перестраховывающая риски, которая выглядит пусть менее надежной, чем западные компании, но зато более надежной, чем многие имеющиеся представители страхового рынка – коммерческие структуры. А также то, что прибыль от деятельности этой структуры будет получать Центральный Банк, и эти “лишние деньги” ему не помешают. Но, с другой стороны, прибыльность НПК никто не может гарантировать, и очень вероятно что она будет работать с убытком, особенно на первых порах, тогда эти убытки тоже лягут на плечи Центрального Банка.

В целом, пока делать какие-то точные выводы о создании НПК рано, будем наблюдать становление этой структуры: как оно будет происходить, будет ли укладываться в запланированный график, и как Национальная Перестраховочная Компания начнет вести свою деятельность, какие реальные результаты это принесет в ближайшее время.

На этом все. Излагайте свои мнения о создании Национальной Перестраховочной Компании в комментариях. Увидимся в других публикациях на Финансовом гении!

  • 2 274 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика