Переводы с карты на карту с 1 июля: нужно ли платить налог?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Налог на переводы с карты на карту с 1 июля

В последние дни интернет охватила страшная новость: с 1 июля переводы с карты на карту в России будут облагаться налогом, банки будут подавать сведения в налоговые органы, а там все сомнительные платежи будут признавать доходом и взимать налог 13%, а за неуплату – еще и штрафовать. На фоне таких слухов многие “на всякий случай” бросились снимать деньги с карт, особенно это касается крупных банков (Сбербанк, ВТБ и т.д.). Так ли это на самом деле, будут ли облагаться налогом переводы с карты на карту и есть ли повод для паники – ответы на все эти вопросы рассмотрим далее.

Сразу хочу сказать, что многие новости на эту тему сильно преувеличены и публикуются с целью привлечения внимания, создания сенсации, некоего шокирующего эффекта, как это часто бывает, при этом имеют мало общего с действительностью. Итак, откуда вообще весь этот шум?

С 1 июля 2018 года в РФ вступает в действия закон, который вносит некоторые изменения всего в 2 статьи Налогового кодекса:

  1. Статья 210 НК РФ – в ней перечисляются все возможные источники доходов, получаемые в России и за ее пределами.
  2. Статья 86 НК РФ – в ней говорится об обязанностях банков по осуществлению налогового контроля, о взаимодействии банков с налоговыми органами.

Согласно статье 86, налоговые органы получают право запрашивать у банков и других финансовых структур остатки и движение по счетам физических лиц (в том числе – и карточным счетам), а также по электронным кошелькам. Но не просто так, а только в рамках проведения налоговой проверки конкретного лица.

Когда могут происходить налоговые проверки? Как правило, когда выясняется несоответствие расходов человека с его доходами. Например, когда он обращается за налоговым вычетом, сдает декларацию о доходах, в которой расходы существенно превышают доходы и т.д. Также налоговая проверка физлица может проводиться, когда оно выступает контрагентом другого лица или предприятия, проходящего проверку. В общем, всех подряд проверять не будут, а лишь при наличии каких-то оснований для этого.

Чтобы запросить данные об остатках и движении по счетам/кошелькам недостаточно просто решения налогового инспектора: решение о проведении проверки должно быть принято руководителем налоговой службы или руководством федерального уровня.

Возможность налоговых органов запрашивать в банках информацию об остатках и движении по счетам – это даже не новшество, она была и ранее. С 1 июля 2014 года банки автоматически отсылают в налоговую уведомления об открытии всех счетов физических лиц. И уже, даже до вступления в действие нововведений, так же обязаны отвечать на запросы налоговой об остатках и движении по этим счетам. Ранее я писал об этом в статье Банковская тайна.

Нововведения лишь вносят некоторые изменения в данную процедуру, не более того. И эти изменения касаются только счетов в драгоценных металлах! (ранее такие счета не входили в перечень тех, по которым банки обязаны были сообщать данные по запросу налоговой, теперь – входят).

Сама налоговая тоже дала официальные разъяснения на своем сайте, они говорят о том же и находятся по адресу: nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7581190/

Вот, собственно, все, что изменилось. Наверняка у 99,99% людей, которые запаниковали на фоне нововведений с 1 июля, таких счетов попросту не было и нет.

Тогда вернемся к главному вопросу: нужно ли платить налог при переводах с карты на карту или со счета на счет физического лица?

Все, как и было всегда. Если эти поступления являются доходом, с которого еще не уплачен налог, то нужно. Если не являются доходом – то не нужно.

Какие поступления являются налогооблагаемыми доходами?

  • Оплата за услуги фрилансеров и самозанятых граждан;
  • Оплата за товары, которые продает человек (например, за продукцию хэнд-мейд или товары, реализуемые через интернет-магазины, когда способом расчета является перевод на карту физлица);
  • Оплата за аренду недвижимости или других активов;
  • Получение денежных призов, выигрышей.

Какие поступления не являются налогооблагаемыми доходами?

  • Чистая заработная плата, с которой уже уплачены налоги;
  • Пенсии, стипендии, пособия, другие социальные выплаты;
  • Частные денежные переводы (безвозмездная финансовая помощь и т.п.);
  • Возвраты долга (чтобы не возникло разногласий с налоговой – обязательно оформляйте договор займа);
  • Средства, перечисляемые для совершения совместных покупок;
  • Переводы между родственниками.

Доказывать, является ли поступление с карты на карту доходом, налоговая может только после проведения проверки и через суд. Если подобный факт будет доказан, то виновнику придется не только уплатить налог на доходы 13%, но еще и штраф в размере 20% от суммы налога.

Чтобы подобных проблем не возникало, нужно честно платить налоги со своих доходов. Если вы их не платите – есть определенный риск попасть под налоговую проверку, быть уличенным в неуплате налогов, заплатить эти налоги и штраф. Попасть под такую проверку, в первую очередь, рискуют недобросовестные налогоплательщики, чья деятельность на виду, у которых активное движение по счетам, поступления крупных сумм (например, владельцы интернет-магазинов, активные квартиросдатчики и т.д.).

Таких лиц могут проверить как по инициативе налоговой, так и, например, по жалобе какого-то недовольного клиента или соседа.

Вероятность уличения в неуплате налогов какого-нибудь мелкого фрилансера, получающего небольшую оплату от своих заказчиков, скажем прямо, невелика. Лично я о подобных случаях еще ни разу не слышал, хотя, напомню, все эти процедуры действуют еще с 2014 года.

Передают ли банки сами сведения в налоговую о поступлениях на карты физлиц? Нет, не передают без получения соответствующего запроса. Однако, они так же анализируют эти поступления и могут задавать клиенту вопросы относительно их характера, требовать какие-то подтверждающие документы, проводя обязательный и внутренний финансовый мониторинг. Это другое направление контроля, все подробности о котором вы можете узнать по ссылке.

Надеюсь, вы поняли, что изменится в переводах с карты на карту с 1 июля 2018 года (а именно – ничего не изменится), в каких случаях банки передают информацию о движении средств в налоговые органы, с каких переводов нужно платить налоги, а с каких нет.

На этом я прощаюсь с вами. Желаю всем успехов в финансовых делах! До новых встреч на Финансовом гении – сайте, который повысит вашу финансовую грамотность и научит эффективно управлять личными финансами. Присоединяйтесь к числу наших постоянных читателей и следите за обновлениями.

  • 1 628 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 2

    1. Валерий:

      Здравствуйте. Может немного не по теме, но хотелось бы узнать, есть ли онлайн сервис для перевода с карты российского банка на карту украинского? Или переводы по СНГ с карты на карту?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Валерий. Насколько мне известно, у многих крупных российских банков есть такие внутренние сервисы. Например, вот в Альфабанке: alfabank.ru/everyday/cardtocard/

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика