Эврика

Первичное публичное размещение акций (IPO)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
IPO акций

В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой первичное публичное размещение акций (IPO). Эта информация будет полезна, прежде всего тем, кто интересуется инвестициями в акции, а также всем остальным для общего развития: чтобы знать, как привлекается акционерный капитал и как работает рынок ценных бумаг. Вы узнаете, что такое IPO (айпио) акций, как протекает эта процедура, и для чего она необходима. Обо всем этом по порядку далее.

Что такое IPO?

Если вы читаете экономические и финансовые новости, то наверное уже не раз видели заголовки вроде “Компания … провела IPO”. Что здесь имеется в виду?

Существует два типа акционерных компаний: частные и публичные (или закрытые и открытые, как называли ранее). Частное акционерное общество распределяет выпущенные акции среди своих учредителей – ограниченного круга лиц, без вывода их на биржу. Публичное акционерное общество эмитирует акции и размещает их на фондовой бирже, где их может купить любой желающий инвестор. Соответственно, в первом случае капитал акционерной компании ограничен возможностями ее учредителей, во втором случае – нет.

IPO расшифровывается как Initial Public Offering (что в дословном переводе означает Первичное Публичное Предложение, литературно переводят как Первичное Публичное Размещение). В русском языке этот термин произносят как “айпио”, реже – “ипо”.

IPO – это первое размещение акций акционерной компании на фондовой бирже с целью увеличения капитала путем привлечения в бизнес сторонних инвесторов.

Для проведения IPO акций компания должна соответствовать условиям, определенным законодательством, и пройти специальную процедуру.

Процедура IPO.

Сама процедура IPO достаточно сложная – она может занимать до года и даже более. Обозначу ее вкратце, не вдаваясь в подробности.

Чтобы произвести первичное публичное размещение, акционерная компания должна быть, прежде всего, прозрачной и открытой. То есть, она должна публиковать в открытом доступе свою финансовую отчетность и ключевые показатели деятельности, должна раскрыть сведения об учредителях и ключевых инвесторах, должна пройти внешний независимый аудит, который покажет, что бизнес перспективный и прибыльный, финансовое состояние в норме.

В подавляющем большинстве случаев процедура подготовки к айпио проводится компанией не самостоятельно, а с привлечением посредника – андеррайтера. Андеррайтером обычно выступает какой-нибудь банк, предоставляющий клиентам подобные услуги.

В ходе предварительных переговоров акционерное общество и андеррайтер определяют количество акций, которое планируется разместить при IPO, их цену, тип, совокупный размер капитала, который собственники хотят привлечь за счет айпио. Далее компания и андеррайтер подписывают договор о предоставлении услуги подготовки к IPO, после чего андеррайтер подготавливает специальный документ – инвестиционный меморандум, и подает его в государственный орган, в компетенции которого находится допуск акционерных компаний на открытый фондовый рынок. Например, в США таким органом выступает Комиссия по ценным бумагам (SEC), а в РФ – Центральный банк России.

Инвестиционный меморандум обязательно содержит следующую информацию:

  • Суть и краткий обзор бизнеса компании;
  • Финансовая отчетность за несколько последних отчетных периодов;
  • Данные об акционерах компании;
  • Данные о руководителях компании, вплоть до их биографии;
  • Проблемы, имеющиеся в работе компании;
  • Цель дополнительного привлечения средств;
  • Перспективы развития бизнеса.

Уполномоченный орган проверяет всю предоставленную информацию, при необходимости – запрашивает дополнительные данные, и после согласования назначает дату IPO. К этой дате андеррайтер подготавливает все необходимые данные и… выкупает у компании планируемые к размещению акции до начала их айпио по договорной цене.

Именно в этом и заключается главный интерес андеррайтера – выкупить ценные бумаги дешевле, а затем выставить их на биржу уже дороже, заработав на спекулятивной разнице. Поэтому за право быть андеррайтером для перспективных развивающихся компаний обычно на рынке идет серьезная конкуренция.

Для наиболее перспективных компаний андеррайтером могут выступать и сами фондовые биржи – они конкурируют за это право с банками. Размещение востребованных акций именно на конкретной бирже – это вопрос престижа и хорошая перспектива заработка на комиссиях и разнице в цене.

Перед началом IPO, когда акции уже находятся в собственности андеррайтера, он нередко даже проводит рекламную компанию, чтобы на момент старта торгов привлечь как можно больше инвесторов и установить как можно большую стартовую цену. Более того, иногда андеррайтеры продают акции инвесторам еще до начала IPO, тоже, разумеется, дороже, чем они их купили (планируемое и уже точно определенное айпио акций говорит о перспективности акционерной компании и повышает в цене ее ценные бумаги). Процесс предложения-покупки акций до IPO называется allocation и доступен только для крупных, стратегических инвесторов. На их привлечение и направлены рекламные компании, которые получили название Road Show.

Преимущества и недостатки айпио для компании.

Первичное публичное размещение и превращение акционерного общество в публичное содержит в себе как положительные, так и отрицательные моменты, выделю кратко основные.

Преимущества:

  • IPO позволяет привлечь дополнительных инвесторов для бизнеса;
  • Привлечение инвесторов выгоднее для компании в финансовом смысле, чем получение кредитов для бизнеса;
  • Прозрачная оценка стоимости компании (котировки акций на бирже и их совокупная стоимость, фактически, будет показывать реальную ценность компании);
  • Узнаваемость и престиж компании (публичные акционерные общества имеют более высокий рейтинг в глазах инвесторов, банков, партнеров и т.д.).

Недостатки:

  • Высокие затраты на подготовку к процедуре IPO;
  • Подготовка к IPO акций занимает длительное время;
  • Необходимость привлечения посредника;
  • Раскрытие полной информации о собственниках и руководителях компании.

Народное IPO.

В ряде постсоветских стран не так давно появился термин “народное IPO”. Под ним подразумевают процесс приватизации – продажу акций государственных предприятий, причем с акцентом, что их должны выкупать не олигархические группы, а именно народ – мелкие частные инвесторы. Наибольшую популярность получила государственная программа “народное IPO” в Казахстане, которая действует с 2011 года.

IPO в России.

IPO в России тоже имеет место – периодически на фондовый рынок выходят новые компании, акции которых попадают в листинг на Московской бирже. Однако, практика показывает, что многие российские компании предпочитают проходить процедуру IPO за границей и выводить свои акции на европейские, американские и даже китайские биржи. Причина этого проста: на этих рынках больше перспективных инвесторов, которых можно привлечь в свой бизнес. Да и крупные российские инвесторы и бизнесмены, как известно, держат основную часть своего капитала за рубежом. На сегодняшний день, с введением и постоянным наращиванием санкций, эта тенденция видна еще сильнее.

Но обратной тенденции, конечно же, нет: западные и китайские компании не торопятся искать инвесторов в России, поэтому российские инвесторы, желающие купить акции зарубежных компаний на IPO, выходят на фондовые биржи других стран.

Покупка акций при IPO.

Ну и в заключение, давайте рассмотрим, чем интересно айпио для частных инвесторов: стоит ли покупать акции в момент их первичного публичного предложения, или же нет. Как вы наверное догадались, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Акции после IPO могут как расти в цене, так и падать – это зависит от множества фундаментальных факторов.

Одно можно сказать точно: в момент IPO и в первые дни после него, как правило, на рынке наблюдается очень высокая волатильность – котировки этих акций скачут туда-сюда, поэтому малоопытным инвесторам, которые могут расценить такие скачки как перспективу быстрого роста цены, лучше воздержаться и не совершать никаких сделок, дождавшись, пока цена успокоится и примет некое реальное рыночное значение, либо начнет формировать реальный тренд.

Конечно же, в целом IPO – открывает для бизнеса хорошие перспективы, но сможет ли компания грамотно ими воспользоваться – это уже зависит от ее руководства и внешних обстоятельств, в которых находится этот бизнес.

Теперь вы имеете представление о том, что такое IPO (айпио), как оно происходит, чем интересно компаниям и инвесторам. Надеюсь, что эта информация будет вам полезной.

Делитесь ссылками на понравившиеся полезные публикации в социальных сетях и на форумах, где вы общаетесь – этим вы внесете свой скромный вклад в развитие сайта Финансовый гений. До новых встреч!

  • 1 382 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 4

    1. Эвкалипт:

      Здесь я узнал нечто принципиально новое для себя. Чувствую прилив энергии, о котором Вы, Константин, написали в другой статье. Статья-донор энергии.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Интересное трактование этой статьи 🙂

    2. Игорь:

      А кто такие “стратегические инвесторы”?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Те, кто инвестируют крупные суммы.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика