Эврика

Почему цены зависят от курса доллара? Инфляция и девальвация

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Инфляция и девальвация

Сегодня я отвечу вам на вопрос, который наверняка волнует многих: почему цены зависят от курса доллара, как связаны между собой инфляция и девальвация. Думаю, всем понятно, что когда, допустим, бытовая техника закупается за границей за доллары и евро, при росте доллара и евро ее стоимость в нацвалюте будет подниматься. Но все недоумевают, почему при росте доллара повышаются цены на продукты и услуги, которые полностью производятся внутри страны.

Ну, к примеру, на выращиваемые овощи и фрукты. Почему цены на такие продукты тоже зависят от курса доллара, и как инфляция зависит от девальвации – обо всем этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Итак, начнем с того, что в условиях России, Украины и других стран постсоветского пространства девальвация рубля или девальвация гривны (то есть, рост курса доллара) всегда неизбежно вызывают инфляцию (то есть, повышение цен).

Почему так происходит? Этому есть ряд причин, среди которых можно выделить как внешние, так и внутренние. Давайте их рассмотрим.

Причина 1 (внешняя). Удорожание импорта. Самая понятная причина роста цен вследствие девальвации – это удорожание импорта. Эта причина оказывает влияние, в первую очередь, на стоимость тех товаров и услуг, которые поставляются из-за рубежа и оплачиваются в долларах (евро или другой валюте, по отношению к которой нацвалюта девальвирует).

По этой причине от курса доллара самым прямым образом зависят цены на высокотехнологичные товары (компьютеры, мобильные телефоны и т.д.), бытовую технику, автомобили-иномарки, импортную одежду и другие импортные товары.

Пример. В цену импортного телевизора в интернет-магазине входит на 80% его закупочная стоимость, на 20% расходы на хранение, транспортировку и торговая надбавка. Значит, если курс доллара вырастет, допустим, на 50%, цена телевизора вырастет, как минимум, на 40% (80% от 50%).

Однако, эта же причина тоже оказывает влияние на стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны, для производства которых используется импортное оборудование, импортные материалы, импортные энергоресурсы, импортное сырье и т.д. А это практически любое производство, разница лишь в доле импорта, закладываемого в себестоимость его продукции, от этой доли напрямую зависит, насколько вырастут цены на эту продукцию при девальвации.

Пример. Стоимость производимой одежды на 40% зависит от цены импортных материалов. Значит, если курс доллара вырастет, допустим, на 50%, цена на эту одежду поднимется, как минимум, на 20% (40% от 50%).

Удорожание импорта вследствие девальвации вызывает наибольшую инфляцию в импортозависимых странах. Чем больше доля импорта в расходах страны, чем больше торговый баланс смещен в сторону импорта (импорт преобладает над экспортом) – тем сильнее вырастут цены на товары и услуги при росте курса доллара.

Причина 2 (внутренняя). Недоверие населения к нацвалюте. Наряду с влиянием внешних причин, существует немало внутренних, которые оказывают такое же пагубное влияние на инфляцию в момент девальвации. Все они в той или иной степени связаны с недоверием населения к национальной валюте, однако, могут иметь разный характер. Давайте рассмотрим разновидности этих внутренних причин.

1. Бизнес считает доходы в валюте. Большинство людей привыкли подсчитывать свои заработки в рублях, гривнах или другой национальной валюте. Но в бизнесе, особенно – крупном или даже среднем, вся бухгалтерия владельца в подавляющем большинстве случаев ведется в долларах. Поэтому цены и зависят от курса доллара: если доллар растет, бизнесмен не хочет терять свои доходы в пересчете на доллары и поднимает цену на свои товары и услуги так, чтобы его доход в долларах не изменился.

Пример. Бизнесмен в месяц покупает товар на 1 млн. рублей и продает его за 1,3 млн. рублей, зарабатывая таким образом 300 тыс. рублей. Но если доллар вырастет на 50%, он повысит свою торговую наценку на 50%, чтобы зарабатывать 450 тыс. рублей, а доход в долларах при этом не изменился.

Кстати, другой бизнесмен, у которого он закупает этот товар, также заложит в цену уровень девальвации, чтобы тоже не потерять свой доход в валютном эквиваленте. И это же сделает производитель товара, у которого его закупает эта цепочка посредников. Насколько подорожает товар в результате?

2. Население хранит сбережения в инвалюте. Думаете, цены при росте доллара растут только потому, что их поднимают хапуги-бизнесмены? Отнюдь… Простые люди, сами того не подозревая, тоже провоцируют инфляцию при девальвации. Сейчас объясню, как. Когда начинаются девальвационные процессы, многие стремятся перевести свои сбережения в валюту и купить доллары. Таким образом, существенно увеличивается денежная масса национальной валюты в обращении, а это по экономическим законам стимулирует инфляцию: чем больше денег в обращении по отношению к имеющимся товарам и услугам, тем эти деньги дешевле, а товары и услуги, соответственно, дороже.

Пример. Очень упрощенно, чтобы было понятно. В стране свободно вращается, допустим, 1 млрд. денежных единиц и хлеб стоит 10 денежных единиц. Спасая свои сбережения от девальвации, население купило валюты на 200 млн. денежных единиц, и денежная масса в стране увеличилась на 20%. При этом хлеба выпускается столько же, сколько и раньше. Значит, теперь цена хлеба скорректируется на величину прироста денежной массы – на 20% и станет 12 денежных единиц.

3. Цены на дорогие товары исчисляются в долларах. Или потому, что товары импортные (например, автомобили), или потому, что бизнесмены считают доходы в валюте, или просто потому, что “так повелось” (например, недвижимость) – все это в совокупности лишнее подтверждение недоверия населения к национальной валюте. Как следствие – инфляция и девальвация идут в ногу, при росте курса доллара цены тоже растут.

Пример. Человек продает квартиру за 3 млн. рублей при курсе доллара 50. В долларовом эквиваленте квартира стоит 60 тыс. долларов. Курс доллара вырос до 75 (на 50%). Что сделает продавец квартиры? Правильно: тоже поднимет цену на 50% до 4,5 млн. рублей. И не потому, что он хапуга и хочет урвать побольше. Он просто не хочет потерять, ведь покупательная способность рубля с девальвацией падает, и он хочет получить за свое жилье при курсе 75 такое количество рублей, за которое он сможет купить столько же товаров и услуг, сколько мог купить за 3 млн. рублей при курсе доллара 50.

Внутренние причины оказывают не менее пагубное влияние на рост цен при девальвации, чем внешние. И пока национальная валюта будет занимать слабые позиции и пользоваться недоверием у представителей бизнеса и простого населения, противостоять инфляции в периоды девальвации невозможно, и цены будут расти даже на товары полностью внутреннего производства.

Вот почему цены зависят от курса доллара. А представьте, когда все эти факторы действуют в совокупности – как это стимулирует инфляцию… Я имею в виду реальную инфляцию, а не ту, что нам преподносит статистика.

Но не пугайтесь так сильно. В реальности действие всех этих факторов сильно сдерживается падением покупательной способности населения, ведь девальвация оказывает свое пагубное влияние и на это. То есть, как бы бизнесмены и продавцы не хотели повышать цены и свои доходы вслед за девальвацией, до бесконечности они это делать не могут. Потому что чем сильнее они повышают цены – тем меньше у них будут покупать.

Таким образом, устанавливается некий средний уровень цен между тем, какой хотят выставить продавцы, чтобы угнаться за девальвацией, и тем, который готовы оплатить покупатели, зарабатывающие в национальной валюте. И теряют от этого и те, и другие: бизнесмены все равно недополучают доходы, а у людей повышаются расходы.

Девальвация и инфляция всегда ходят рядом. Причем, обычно инфляция возникает вслед за девальвацией. И не сразу, а через какое-то время. Обычно – через 2-3 месяца – это время необходимо для того, чтобы были проданы товары, закупленные по старым ценам и произведенные при старых курсах валют. Новые товары уже будут дороже.

Кроме того, уровень инфляции, как правило, устанавливается ниже уровня девальвации, хотя для разных товарных групп, он может очень сильно отличаться. Импортные товары подорожают чуть-чуть меньше, чем подешевеет нацвалюта, или на таком же уровне, отечественные товары – в разной степени, в зависимости от принципов ценообразования. Но в любом случае инфляция после девальвации в наших условиях неизбежна.

Очень грубо можно сказать, что уровень средней инфляции будет составлять не менее 50% от уровня девальвации. При этом на импортные товары цены поднимутся почти на уровень девальвации, а инфляция по товарной группе самых жизненно-необходимых продуктов питания будет наименьшей, но тоже будет.
Какой вывод можно сделать? Правильно: как только вы заметили усиление девальвации – пора срочно делать все запланированные покупки и увеличивать свои продовольственные запасы, потому что скоро все подорожает.

В заключение пару слов о том, почему в странах Европы, к примеру, когда падает евро к доллару, цены не растут, а на некоторые товары даже снижаются. Все просто: там отсутствуют те причины, что я перечислил. А именно – импортозависимость и недоверие населения к национальной валюте. Кроме того, большинство внешних контрактов заключается в евро, поэтому рост доллара не оказывает на них никакого влияния. Если когда-нибудь у нас будет такая же сильная валюта (давайте помечтаем), то и у нас девальвация не будет стимулировать инфляцию.

Теперь вы знаете, как связаны между собой инфляция и девальвация, и почему цены зависят от курса доллара. Надеюсь, что эта информация была полезной и пригодится вам для грамотного толкования финансовой ситуации и принятия финансовых решений.

Увидимся снова на сайте Финансовый гений! Заходите, делитесь ссылками с друзьями и повышайте свою финансовую грамотность!

  • 5 378 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 9

    1. vk.com Максим Цатурян:

      Константин, здравствуйте!

      Спасибо за хорошую статью.

      Напишите, пожалуйста, статью о том, каким образом связана инфляция с ключевой ставкой ЦБ. Иными словами, чем руководствуется (или должно по экономическим законам руководствоваться) правление ЦБ, устанавливая уровень ключевой ставки.

      Есть мнение, что ключевая ставка должна быть чуть выше инфляции, чтобы инвесторам и простым людям был смысл хранить сбережения в нац. валюте, а значит не разгонять девальвацию и, как следствие, инфляцию.

      Есть другое мнение, что ключевая ставка должна быть максимально низкой, т.к. производство и бизнес будут брать кредиты по высоким ставкам и чтобы “отбить” кредиты и хоть что-то заработать повысят цены, чем спровоцируют инфляцию. Так же, есть аргумент, что при высокой ставке (читай, дорогих кредитах), многие предприятия вообще разорятся, что вызовет безработицу, спад производства и ухудшит, таким образом, макроэкономические показатели, в том числе и инфляция закономерно поползёт вверх.

      Какое из этих диаметрально противоположных мнений более правильное с точки зрения экономики, как науки?

      Я экономического образования не имею, поэтому интересно для понимания процессов в целом. Да и другим читателям будет интересно почитать 🙂

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Максим!

        На эту тему уже есть своя статья, вот она: К чему приведет повышение процентной ставки? В начале там описан механизм влияния учетной ставки на инфляцию и даже картинка соответствующая нарисована).

        С точки зрения экономической теории, учетную ставку поднимают, чтобы сбить инфляцию, а опускают – чтобы усилить инфляцию. Именно этим, в первую очередь, ЦБ и руководствуется. А на практике – в наиболее развитых странах учетные ставки менее 1%, но и инфляция близка к нулю, а также часто наблюдается дефляция (что тоже является проблемой для этих стран).

        На мой взгляд, чем ниже учетная ставка – тем лучше. Т.к. это стимулирует самое главное – экономический рост, рост ВВП, а инфляция при этом не особо страшна – это вообще нормальный экономический процесс, в разумной степени даже необходимый.

    2. ян:

      Здравия! По мне,так инфляция – еще один специально придуманный инструмент обеднения населения. Не беру в учет сумасшедших,берущих кредиты на очередные айфоны или телевизоры с бОльшим экраном,чем был,но,даже психологически проще было бы брать деньги у банков под % с нулевой инфляцией для бизнеса,на ипотеку и т.д. ,что в свою очередь повлияло бы на развитие страны в целом. Например, в израиле 0,7 годовых заставляет граждан сомневаться,брать ли такой кредит:):):). У нас бы страна под такой процент все деньги ЕС взяла.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        И вам не хворать) Естественно, чем меньше процентные ставки – тем больше экономический рост. Но сверхразвитые страны (США, ЕС, Япония) в результате тоже столкнулись с проблемой, когда экономический рост затих, а ставки снижать уже дальше некуда. В результате начали проводить программы количественного смягчения, как “последний шанс”. Так что, проблемы могут быть у всех, только они носят разный характер.

    3. ян:

      Константин, т.е. Вы согласны с моим утверждением по поводу инфляции как инструмента. Тогда очень странно выглядит экономическая политика гос-ва, когда нам есть куда снижать нашу безумно скачущюю инфляцию для улучшения жизни людей. Еще более странным выглядят наши первые министры, когда говорят- ожидаем 6% в год, а потом за пару месяцев – бабах, ой- 12% , а они как бы не причем, это же рынок….и Америка виновата. И кстати, мы импортируем не только нефть и газ, из порта Новороссийска ежедневно уходят – лес, металл, зерно. Кораблями. Оружие продаем…. Не могу пока уловить, но в мире странная тенденция – альтернатива светит в окно каждое утро, ветра дуют, реки текут, даже, извините, куриные фекашки могут тепло и электричество давать, законсервированные свалки в фазе их брожения, а мир, точнее, люди “гибнут за нефть”. Видать, за металл неактуально. Извините, если ухожу чуть от темы, но все взаимосвязано. И кстати, Ваше гипотетическое отношение к кредитам в России под, скажем 5% годовых? Прямо сейчас, в кризис:). По мне, Китай нервно курит в сторонке.:D

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        В сегодняшней ситуации Центробанк РФ выбирает, что для него важнее: замедлить инфляцию и девальвацию или препятствовать падению роста экономики. Получается, что нужно выбирать “из двух зол”.
        Слушать первых министров в данной ситуации вообще не стоит – они никогда не отличались правдивостью своих высказываний. Ну и искать внешних виновных – тоже, разумеется. Тотальная зависимость экономики от одного единственного фактора – цены на нефть – это действительно серьезная проблема. Все остальное Россия тоже экспортирует, но доля этого экспорта в валовых доходах страны очень мала. Почти весь бюджет прямо и косвенно состоит именно из нефти. На мой взгляд, надо было давно заняться снижением этой зависимости, и это можно было сделать, весь потенциал для этого был при высоких ценах на нефть. Но предпочтительнее было проедание и разворовывание всех тех миллиардов, которые дал стране этот природный ресурс. Результат виден.
        Насчет отношения к кредитам в России под 5% годовых не совсем понял вопрос). Если бы были такие ставки – это было бы замечательно, но в нынешних условиях это нереально. Потому что девальвация и инфляция будут в разы выше этих ставок и те, кто выдает такие кредиты, быстро станут банкротами.

    4. Анастасия Шарапова:

      Статья сложновата для восприятия… С примерами все понятно, а без них, приходится читать и вникать в каждое слово.
      Для более-менее разбирающихся людей, статья классная и действительно сейчас многие задаются таким вопросом: почему дорожают продукты нашего производства, когда доллар растет?!

    5. Али:

      Здраствуйте про цены все ясно ,а вот почему вообще происходит девальвация можете объяснить

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте. Потому что стоимость одной валюты слабеет по отношению к стоимости других. Так может происходить не только со слабыми валютами, но и с сильными. А может наблюдаться обратный процесс – ревальвация – укрепление валюты по отношению к другим.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика