Признаки финансовой пирамиды

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...

Часто бывает, что начинающие инвесторы, думая о том, что они инвестируют в какой-то перспективный, стабильный и высокодоходный проект, на самом деле вкладывают свой капитал в банальную финансовую пирамиду. В результате очень часто оказываются ни с чем. И для того, чтобы избежать этой участи, необходимо хорошо понимать, как распознать финансовую пирамиду, знать отличительные признаки финансовой пирамиды, о которых сегодня и пойдет речь.

В последнее время финансовые пирамиды расплодились, как грибы после дождя, ежедневно в Интернете открываются и закрываются сотни финансовых пирамид. Одновременно продолжают существовать пирамиды-офлайн. Некоторые из них действуют уже под постоянным “брендом” на протяжении нескольких лет, производя систематические “рестарты” (это когда все ваши вложенные деньги сгорают…), некоторые открываются вновь теми же руководителями, меняя название. Очень много новых финансовых пирамид создано выходцами из глобальной системы МММ-2011. Подобные проекты в Интернете сейчас новые названия: хайпы, матрицы, и т.д., но все они имеют признаки финансовой пирамиды.

Только мне в скайп, на почту и в социальные сети ежедневно приходит несколько предложений “получать неограниченный пассивный доход в Интернете”, “принять участие в новом, высокодоходном и безрисковом проекте” и т.п., а если полистать сайты и сообщества о заработке в Интернете, то там каждый день добавляется огромное количество подобных предложений.

Нельзя сказать, что в финансовой пирамиде вы однозначно потеряете свои деньги. Есть немало людей, которым удается в них неплохо зарабатывать, но их процентное соотношение к общему числу участников пирамид очень невысоко. И, самое главное, к участию в пирамиде, если вы все-таки готовы так рисковать, следует подходить совсем не так, как к инвестированию. Об этом я еще, вероятно, расскажу в одной из последующих публикаций на Финансовом гении, а сейчас перейдем к признакам финансовой пирамиды, которые должны помочь вам отличить ее от инвестиционного проекта. Итак, как распознать финансовую пирамиду.

Признаки финансовой пирамиды.

1. Анонимность. То есть, отсутствие информации об организаторах проекта. Если непонятно, кто является создателем и руководителем проекта, или же эта информация засекречена (например, ссылаются на коммерческую тайну) – это первый признак финансовой пирамиды.

2. Высокая доходность. В принципе, доходность свыше 20-30% годовых (для разных стран эта планка может быть разной) уже является довольно рисковой инвестицией, ну а если она составляет такой процент в месяц – вы наверняка имеете дело с финансовой пирамидой.

3. Отсутствие лицензии на финансовую деятельность. Как правило, любые операции по привлечению средств населения требуют лицензирования (не могу утверждать за все страны, но чаще всего это так). Поэтому, если у компании нет такой лицензии – по сути ее деятельность по приему средств незаконна.

4. Отсутствие вообще самой компании. Если никакого юридического лица в принципе не существует, а люди просто обмениваются между собой деньгами – это чистой воды финансовая пирамида. Правда в этом случае организаторы чаще всего и не скрывают этого.

5. Регистрация компании где-нибудь далеко за границей, чаще всего – в оффшорных зонах. Если вам предлагают вложить деньги в доходный проект иностранной компании, зарегистрированной у черта на куличках – это также очень существенный признак финансовой пирамиды.

6. Размытая, неконкретная реклама. Вам предлагают вложить средства в сверхприбыльный, новейший, инновационный, супер-пупер проект или разработку, но не указано, в какие именно.

7. Гарантированный доход. Ни одна инвестиция не может гарантировать доход, поэтому если вам его гарантируют, да еще и сверхвысокий – налицо признаки финансовой пирамиды.

8. Отсутствие предупреждений о рисках. Инвестиции всегда связаны с рисками, даже при вложении капитала в гораздо более надежные проекты, чем финансовые пирамиды. Поэтому, если вас не предупреждают о рисках, а тем более говорят, что рисков вообще нет – будьте начеку!

9. В договоре прописано, что компания не обязана вернуть вам деньги. Очень часто подобные компании подстраховывают себя с юридической стороны, поэтому договор о приеме средств составляется безо всяких гарантий и обязательств со стороны компании. Например, прием средств оформляется, как добровольный взнос, пожертвование на безвозвратной основе и т.п. При этом вам будут говорить, что это лишь юридическая формальность, потому что по другому по ряду причин нельзя, но вы знайте, что все это – очень существенные признаки финансовой пирамиды.

10. Подписка о неразглашении тайны. Если с вас берут подписку о том, что вы обязаны никому не разглашать якобы коммерческую тайну компании (то есть то, что вы вложили в нее деньги и на каких условиях) – это тоже должно натолкнуть вас на мысли о мошеннической финансовой пирамиде. Честным компаниям скрывать нечего.

11. Принцип “здесь и сейчас!”. Если вам говорят, что для того, чтобы получать высокий доход, нужно вложить деньги именно сегодня, “только в течение трех дней!”, “до конца недели!” и т.п. – это верные признаки финансовой пирамиды с использованием психологических приемов воздействия на подсознание. Бегите от таких предложений как можно дальше.

12. Отсутствие конкретного продукта компании или же очень несущественный продукт по заоблачной цене. По этому признаку финансовую пирамиду можно отличить от компаний сетевого маркетинга, в которых такие продукты присутствуют. Или если, к примеру, вам расскажут, что компания занимается продажей экстракта мадагаскарского ореха, который производится в Южной Корее, настаивается во Франции и расфасовывается по новейшей секретной технологии в Японии, благодаря которому можно гарантировано  похудеть на 20 кг в месяц без последствий, а стоит он всего 699 евро за 50 грамм – это практически наверняка легенда для отвода глаз. На самом деле это какая-нибудь высушенная ромашка, которую бабульки собирают у себя на дачах, а компания-распространитель – типичная финансовая пирамида.

13. Доходы распределяются за счет новых вкладчиков, а не из прибыли компании. Тоже верный признак финансовой пирамиды, о котором часто умалчивают.

14. Слишком заумный и непонятный маркетинг-план выплат. То есть, если вам говорят, что доходность инвестиций составит 100% в месяц, но для этого вы должны достичь четвертого уровня, который характеризуется описанием на 18 листах – само собой должно быть понятно, что всегда найдется повод ничего вам не выплачивать вообще. Или же если вам начнут рисовать какие-то матрицы…

15. Доходы можно получать только в случае приглашения в проект новых участников. Однозначный признак финансовой пирамиды, даже если компания характеризует свою деятельность, как сетевой маркетинг. По сути новые участники нужны, чтоб часть их взносов шла на выплаты вам, а остальное – разумеется, руководству пирамиды.

16. Обязательные регулярные взносы или покупки продуктов компании. Это также говорит о том, что никакой прибыли у компании нет, и она держится только на регулярных взносах участников, которые вынуждены приобретать абсолютно ненужные товары по сильно завышенным ценам.

17. Лозунги в духе “Спешите, проект только стартовал!”. Верный признак финансовой пирамиды, как бы мягко намекающий на то, что если кто и успеет что-то заработать, то только первые участники.

18. Вам сразу не рассказывают о проекте, а приглашают на встречу или семинар. Иногда подобным способом привлекают новых участников и компании сетевого маркетинга, или компании, занимающиеся спекуляциями на биржах, но нередко это все же признаки финансовой пирамиды.

19. Вся информация о проекте содержится только на видеопрезентациях. Ни одна инвестиционная компания себе такого не позволит. А вот видеообращения и видеопрезентации, записи собраний и конференций руководителей компании и т.п. сейчас используются, как очень действенный способ завлечения людей в финансовую пирамиду. Его основоположником можно назвать Сергея Мавроди, который общается с участниками своей пирамиды исключительно посредством видеообращений.

20. Бесконечная мотивация. Постоянные лозунги о том, что работа – это рабство, что необходимо стремиться к переходу на пассивный доход, достижению финансовой независимости, стать свободным, бороться с финансовой несправедливостью, работать в команде и на благо команды и т.п. – верные признаки финансовой пирамиды. Хоть это все, по сути, правда, но здесь подобные лозунги используются в качестве способа психологического воздействия на людей. Видя правильные цели, человек начинает доверять проекту и вкладывает в него свои средства. А вот достичь финансовой независимости в пирамиде под силу разве что ее основателю и его ближайшему окружению, и то, если их не поймают.

Вот так выглядят основные признаки финансовой пирамиды. Не обязательно они должны иметь место все сразу, и не обязательно наличие какого-то признака должно однозначно указывать на то, что рассматриваемый проект – это финансовая пирамида.

Современные финансовые пирамиды чаще всего маскируются под инвестиционные компании, кредитные организации, финансовые организации, компании сетевого маркетинга, компании, предоставляющие доступ к торгам на международных биржах и т.д. Способность определить финансовую пирамиду – очень важное качество для начинающего инвестора, желающего получать пассивный доход. Я надеюсь, что эта публикация подскажет вам, как распознать финансовую пирамиду и предостережет от необдуманных вложений личного капитала.
  • 11 168 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 12

    1. Константин, здравствуйте!

      С финансовыми пирамидами все понятно… Хотелось бы прочитать статью, в которой будут обсуждаться конкретные рабочие проекты (не финансовые пирамиды, HYIP) куда можно пробовать инвестировать доступные средства.

      Сейчас в основном предлагают инвестировать в ПАММ-счета на Форекс, но и это нельзя считать достаточно надежными инструментами для инвестирования. Многие ПАММ-счета работают по принципу:

      1) ПАММ-счет работает по принципу фин. пирамиды т.к. нарастающие убытки от убыточных ордеров покрываются деньгами новых участников. Очень рискованно попасть на такой ПАММ-счет.

      2) На ПАММ-счете торгует робот с ТС «Мартингейл» (быстрый разгон и стремительный слив). Участвовать в таком ПАММ-счете – это крайне рискованная ситуация для инвестора.

      P.S. Планируется ли на Вашем сайте введение рубрики «Фондовый рынок: теория и практика»? Если планируется, то когда можно ориентировочно ожидать появление такой очень полезной рубрики? Интересуют темы: Фондовый рынок РФ, Фондовый рынок США, Фондовый рынок Европы, Фондовый рынок стран СНГ.

      С уважением, Николай (forum.e-proficom.ru).

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Николай, спасибо за такое развернутое предложение. Рад Вас видеть в числе своих читателей. Во многом обязан Вашему форуму, ведь именно там я получил множество полезных практических рекомендаций, которые помогли мне создать этот сайт “с нуля”.

        Ваш интерес к теме инвестирования в надежные рабочие проекты понятен, и я его полностью разделяю. Действительно в Интернете очень сложно найти сайты/блоги с такой конкретной информацией.

        ПАММ-счета многие сайты и блогеры в основном предлагают, на мой взгляд, еще и потому, что сами зарабатывают на привлечении туда инвесторов по принципу партнерских программ. Хотя отдельные из них действительно сами инвестируют в ПАММы, выкладывая статистику своего портфеля инвестиций, за которой достаточно интересно наблюдать.

        Все ПАММ-счета я отношу к агрессивным стратегиям инвестирования, поскольку они предполагают доходность от 5% в месяц и более. В свою очередь между собой ПАММ-счета тоже можно разделить на консервативные, умеренные и агрессивные, и вот в последние 2 варианта я бы рекомендовал если и инвестировать, то минимальные доли капитала, т.к. по уровню риска это сродни участию в финансовой пирамиде. А ПАММы, где торгуют роботы, уже сразу можно относить к агрессивным.

        Стратегия развития сайта Финансовый гений такова, что сначала я планирую собрать здесь определенную аудиторию теоретическим материалом, затем уже переходить к более практическому. Плюс двигаться от простого к сложному. Инвестиции – это пока самая сложная рубрика, и она еще только начинает свое развитие. Те же ПАММ-счета в дальнейшем обязательно будут рассмотрены, но все постепенно.

        Касательно информации о фондовом рынке – ее появление затруднено еще и тем фактором, что я живу в Украине, и здесь рынок ценных бумаг еще развит очень-очень слабо, даже в сравнении с РФ, не говоря уже о странах Европы и США. Соответственно, мало информации для анализа, а опыта участия пока нет вообще, но, я думаю, что постепенно я к этому приду, и появится материал, который можно будет опубликовать.

        В любом случае описание конкретных инвестиционных проектов и вовлечение в них читателей сайта – это очень большая ответственность, ведь они будут рисковать собственным капиталом. Поэтому я преимущественно описываю все то, что “попробовал” лично, и всегда предлагаю читателям на основе полученной информации делать самостоятельные выводы о том, как и куда инвестировать личный капитал. Именно такой подход к инвестированию позволит человеку повысить свою финансовую грамотность и самостоятельно научиться управлять личными финансами.

    2. Елена:

      Вы можете что-то сказать по поводу одной китайской компании: Tiens Group? Они настаивают на том, что это компания сетевого маркетинга. Присутствуют признаки фин пирамиды, но и очень похоже на реальный сетевой маркетинг с реальным товаром. И возможно, кто-то пробовал заниматься этим? А то на всевозможных сайтах пишут негативные отзывы только те, кто даже не попробовал вложиться и поработать

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Лично я подробно не изучал деятельность этой компании. В любом случае, если это связано с обязательными вложениями, особенно – регулярными, например, необходимостью регулярного выкупа продукции, то я бы не советовал связываться. Это говорит о том, что компания живет за счет своих дистрибьюторов, а не за счет продаж сторонним клиентам. Да и сама тема БАДов мне как-то не очень.

    3. Андрей:

      Здравствуйте. Если ежемесячный товарооборот компании это признак фин. пирамиды, тогда скажите пожалуйста, как еще компания будет зарабатывать на своем продукте? Как раз-таки признак фин. пирамиды это ЕДИНОРАЗОВОЕ вложение (закупка товара не имеющего свойства заканчиваться или же псевдоуслуг). Не вводите людей в заблуждение. Настоящая сетевая компания работает на товарообороте, и выплачивает деньги даже если структура перестаёт на время расти, по каким либо причинам. Суть сетевой компании реализация своего товара на постоянной основе. То есть ты становишься клиентом компании, пользуешься её товаром и рекомендуешь его друзьям, а компания за это платит деньги и чем больше товарооборот, тем больше процент вознаграждения.

      Так что, прошу более подробно изучить материал о котором пишете, потому что опубликованное здесь, не соответствует действительности. Благодарю за внимание.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Андрей. А где Вы в данной статье это вычитали: про ежемесячный товарооборот?

    4. Александр:

      Здравствуйте Константин. Недавно узнал о таких компаниях как ATLANTIC Global Asset Management(AGAM) ,и Questra World.
      ADAM является акционерным инвестиционным фондом. Questra я валяется рекламным брокером компании Atlantic. Компания Questra рекламирует продукт фонда AGAM. Продуктом является инвестиционные портфели. Фонд AGAM ведёт свою основную деятельность на рынках IPO. Еженедельная доходность с портфеля 4-5% с возможностью вывода этих процентов еженедельно. Хотел бы у вас узнать знакомы ли вы с данными компаниями и как вы считаете это пирамида или? Компания questra также ведёт рекламную деятельность на территории Украины.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Александр. Я с этими компаниями не знаком, но указанная Вами доходность сразу говорит, что это однозначно хайп в нашем понимании. Когда набрал в поиске эти названия, сразу же нашел массу негативных отзывов и “разоблачений” с кучей примеров и доказательств. Также увидел, что во многих странах Европы деятельность этих компаний запрещена законодательно. В общем, ни о каких инвестиционных фондах тут не может быть и речи. Почитайте сами, что пишут об этих компаниях уже обманутые “инвесторы”.

    5. vk.com Shakhizada Mukhametgaleyeva:

      Здравствуйте! спасибо за информативную статью. Что вы можете сказать по поводу IT приложения UDS game?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте. Абсолютно ничего не могу сказать, понятия не имею, что это и зачем.

    6. Руслан:

      Скажите пожалуйста что думаете о появлении новых компаний www capital , которая зарабатывает на кешбэк, набирает обороты сейчас,

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте. Внимательно не анализировал эту компанию. Но насколько известно, чтобы стать партнером, необходимо заплатить определенный взнос. Это признак финансовой пирамиды. Почему бы не зарабатывать на кэшбек, а не на этих взносах?)

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика