Эврика

Прогноз цен на нефть

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Цены на нефть brent 2006-2015

Сегодня хочу предложить вашему вниманию свой прогноз цен на нефть, и немного поразмышлять о том, что будет дальше с нефтью, будет ли нефть дорожать или дешеветь, какие факторы и в какой степени могут оказать на это влияние.

Тема очень интересная, в первую очередь – для россиян, потому что цены на нефть оказывают сверхсильное влияние на экономику страны, на курс рубля, стоимость товаров и услуг, то есть, на личные финансы и семейный бюджет каждого отдельно взятого человека или семьи.

Сорта нефти и цены на нефть.

В мире существует много сортов нефти, среди них есть как более популярные, котирующиеся на мировых рынках, так и менее популярные. Сорта нефти отличаются между собой двумя основными параметрами: содержанием серы и плотностью в градусах. Все эти сорта имеют разную стоимость, но практически всегда они тесно связаны между собой общей динамикой: то есть, если мировые цены на нефть падают – это означает, что одновременно и примерно в равной степени падает стоимости нефти всех сортов. Если цены на нефть растут – соответственно, тоже это касается всех сортов.

Чтобы лучше это понять, можно провести простую аналогию с таким нефтепродуктом, как бензин: не может быть такого, что, допустим, цена на бензин А-95 растет, а цена на бензин А-92 при этом падает – эти цены всегда движутся в одном направлении. Точно так же и цены на нефть разных марок.

В России добывают нефть марки Urals, которая не относится к т.н. “товарным сортам нефти”, котирующимся на мировых товарных биржах, поэтому ее котировки всегда “привязаны” к наиболее близкому сорту товарной нефти Brent, который добывается в Северном море и поставляется на рынки Европы и Азии.

Цены на нефть марки Urals находятся в прямой зависимости от цен на нефть марки Brent – они всегда будут меняться в одинаковом направлении и одинаковых пропорциях.

Объем добываемой и продаваемой нефти принято рассчитывать в специальных единицах – баррелях (в переводе с английского – бочках). 1 нефтяной баррель = около 159 литров. Цены на нефть принято указывать в долларах за баррель.

Как формируются цены на нефть?

Чтобы давать и грамотно трактовать прогнозы цен на нефть, нужно, в первую очередь, понимать, как формируется цена на нефть, от чего она зависит.

Нефть – это товар, свободно котирующийся на мировых рынках. Его покупают, продают, на нем спекулируют, как на всегда пользующемся спросом ликвидном активе. Поэтому цена на нефть, как и на абсолютно любой товар, вращающийся на рынке, зависит от двух ключевых факторов: спроса и предложения. Если спрос на нефть в мировых масштабах превышает ее предложение – цены на нефть растут. Если спрос на нефть в мировых масштабах меньше, чем ее предложение – цены на нефть падают. Если спрос на нефть примерно равен предложению – цены на нефть колеблются примерно на одном уровне.

Предложение нефти определяется ее добычей, а спрос на нефть определяется ее потреблением. Таким образом, все довольно просто: если в мире будут добывать больше нефти, чем потреблять, цены на нефть будут падать. Если будут добывать меньше, чем потреблять – цены на нефть будут расти.

Это что касается глобального ценового тренда. При этом в локальных масштабах могут происходить небольшие корректировки стоимости нефти, имеющие недолгосрочный характер и вызванные действием каких-то временных, неглобальных факторов.

График (динамика) цен на нефть 2006 – 2015.

Начиная с лета 2014 года по настоящий момент наблюдается четко выраженный тренд на падение цен на нефть, в котором наблюдались и такие вот временные корректировки. Рассмотрим это на примере графика нефти Brent:

Цены на нефть brent 2006-2015

 

Как видно из графика, цены на нефть марки brent (это можно отнести и ко всем другим маркам) менялись очень неравномерно. До 2006 года (фрагмент, который не видно на графике) они были еще ниже, постепенно росли, и в 2008 году резко достигли своего пика. Затем последовало еще более резкое обрушение, потом котировки начали постепенно восстанавливаться, но уже не перекрыли достигнутый в 2008 году абсолютный максимум около 130 долларов за баррель. С середины 2014 года цены на нефть начали планомерно снижаться с небольшой корректировкой в первой половине 2015 года, и сейчас находятся на уровне около 50 долларов за баррель, что сопоставимо с “кризисным” уровнем 2009 года.

При этом, обратите внимание, объем продаж нефти (нижняя часть графика) снижается незначительно, больше стоит на месте, а в некоторые моменты даже растет. Тогда почему цены на нефть падают? Все просто: потому что в последние годы увеличивается добыча нефти, и ее добывают больше, чем продают – предложение превышает спрос.

Потребление нефти стоит на месте, а добыча растет, соответственно, цены на нефть падают.

Добыча нефти, динамика 1900-2014

 

Наибольшие темпы увеличения добычи нефти в последние годы показывают США, однако, и другие нефтедобывающие страны, в т.ч. Россия, тоже увеличивают добычу, чтобы компенсировать потери от снижения цены.

Прогноз цен на нефть.

Что будет с ценами на нефть в 2015-2016 году и дальше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть все ключевые факторы, влияющие:

  1. На производство (добычу) нефти;
  2. На потребление (продажу) нефти.

Давайте рассмотрим эти факторы.

Фактор 1. “Сланцевая революция” в США. В последние годы в США начались активные разработки новых сланцевых месторождений нефти, благодаря чему по состоянию на текущий момент добыча нефти в США выросла в сравнении с 2008 годом уже почти на 100%, и страна стала мировым лидером по добыче нефти, на ее долю теперь приходится около 13% мировой добычи. Это явление получило название “сланцевая революция”.

С одной стороны, добыча сланцевой нефти увеличивает ее предложение на мировых рынках и снижает цены на нефть. С другой стороны, это достаточно сложное и дорогое “удовольствие” в сравнении с традиционной добычей. Поэтому с конца 2014 года, когда цены на нефть преодолели критичный для сланцевых компаний минимум, по разным оценкам составляющий 50-60-70 долларов, количество работающих буровых установок в США начало резко снижаться, и за это время упало уже более, чем в 2 раза. Похожая ситуация наблюдается и во многих других странах, ведущих разработку сланцевых месторождений нефти.

Одновременно, все еще продолжается тенденция к разработке новых месторождений и увеличению объемов добычи. Вероятнее всего, в ближайшее время будет определена некая “золотая середина” между стремлением увеличить добычу нефти и экономической целесообразностью этого процесса.

Фактор 2. “Нефтяные войны”: Саудовская Аравия против США. Вторым крупнейшим мировым поставщиком нефти продолжает оставаться Саудовская Аравия (на ее долю тоже приходится около 13% рынка), которая в последние годы ведет негласную “нефтяную войну” с США. Эта страна, в отличие от США, может позволить себе добывать нефть даже при ее цене 10-20 долларов за баррель. Негласная цель этой страны – заполнить рынок дешевой нефтью и обанкротить американские сланцевые компании, чтобы существенно потеснить своего главного конкурента на нефтяном рынке.

Для достижения этой цели понадобятся еще более низкие цены на нефть, чем сейчас, для самого королевства СА это не является столь серьезной проблемой, поэтому страна пока будет держать курс на снижении мировых цен на нефть путем увеличения их добычи. Но если Саудовская Аравия достигнет своей цели, сланцевые компании США обанкротятся и уйдут с рынка, логично, что она тут же снизит добычу, и цены на нефть снова пойдут вверх, причем, это может произойти довольно резко, ведь к тому времени они могут опуститься до сверхнизких уровней.

Такое противостояние крупнейших нефтяных держав в СМИ уже давно окрестили как “нефтяные войны”.

Фактор 3. ОПЕК. ОПЕК – это организация, объединяющая 12 стран-экспортеров нефти, на долю которой приходится около 35% мировой добычи “черного золота” и около половины мирового экспорта нефти, а на их территориях находится около 2/3 мировых запасов углеводородов. В ОПЕК входят Иран, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и другие страны.

Внутри стран ОПЕК существуют серьезные разногласия в политике формирования цен на нефть: многие другие страны не поддерживают лидера – Саудовскую Аравию в ее “нефтяных войнах” и игре на понижение нефти, поскольку на них это оказывает куда более негативное влияние. Бюджеты других стран будут чувствовать себя хорошо лишь при цене 80-100 долларов за баррель, падение цен на нефть им крайне не выгодно. Сейчас, в связи с негативной динамикой нефти, некоторые страны ОПЕК переживают очень глубокие финансовые кризисы (например, Венесуэла и Эквадор).

Эти финансовые кризисы могут породить массовые акции протеста, революции, смену власти и даже развязывание серьезных военных действий, а это, в свою очередь, сразу же подтолкнет цены на нефть вверх. Достаточно посмотреть, как резко росла цена на нефть, как только начинались/усиливались военные действия в Йемене в 2015 году, а ведь на эту страну приходится всего 0,2% мировой добычи нефти.

ОПЕК на своих заседаниях может принимать решения об увеличении или снижении добычи нефти всеми странами-участниками, пока такие решения принимаются в пользу Саудовской Аравии, т.к. она имеет в организации очень большой вес, но когда-нибудь эта ситуация может поменяться.

Фактор 4. Снятие санкций с Ирана. Иран занимает 6 место в мире по добыче нефти, на его долю приходится около 4% мировой добычи. Но все последние десятилетия он не мог продавать свою нефть на мировых рынках, в связи с наложенными на страну санкциями. Сейчас уже запущен процесс постепенного снятия санкция с Ирана, и как только он начнет поставлять свою нефть на мировые рынки, ее цена может упасть очень существенно. Например, в одном из своих прогнозов Всемирный банк говорит о падении нефти до 10 долларов за баррель после выхода на рынок Ирана.

А сам Иран будет счастлив продавать свою нефть по любой цене, даже по 10 долларов, потому что ему необходимо восстановление после длительного экономического коллапса, и увеличение экспорта, приток валюты в страну будет очень хорошо этому способствовать.

Фактор 5. Экономика Китая. В прогнозе цен на нефть нельзя не затронуть и китайскую экономику. Китай занимает 4 позицию в мире по добыче нефти (5%), но главное – 1 позицию по ее потреблению. До недавнего времени эта страна, ко всему прочему, показывала и наибольшую динамику роста импорта нефти в мире.

Но сейчас ситуация изменилась: китайская экономика переживает не лучшие времена, и спрос на импорт нефти в Китае, в связи с этим, существенно сократился. А снижение спроса оказывает не меньшее влияние на падение цен на нефть, чем увеличение предложения.

Фактор 6. Энергосберегающие технологии и забота об экологии. По всему миру сейчас наблюдается тенденция к переходу на энергосберегающие технологии и экологически чистое производство. Ученые многих стран озабочены тем, как заменить нефть и газ другими источниками энергии. Конечно, пока что больше это получается теоретически, чем практически, тем не менее, такая тенденция наметилась, и отступать от нее никто не будет.

Так, даже в Саудовской Аравии – лидере на нефтяном рынке, принята программа энергосбережения, согласно которой к 2040 году планируется 25% всего энергопотребления использовать за счет солнечной энергии.

Переход на энергосберегающие технологии говорит о том, что потребление нефти будет снижаться, а значит – и цены на нефть тоже при неизменной добыче.

Фактор 7. Экономика Индии. В то время, как практически во всем мире потребление нефти или падает, или стоит на месте, вот уже даже Китай подключился к этой тенденции, в Индии все происходит наоборот. Сейчас экономика этой страны динамично развивается, и поскольку технологии там еще не самые современные, то она требует традиционных энергетических ресурсов, то есть, нефти. А Индия занимает 3 место по импорту нефти в мире, то есть, ее доля в мировом импорте очень даже велика.

Рост экономики Индии, рост импорта нефти этой страной оказывает поддержку ценам на нефть. Вполне вероятно, что сейчас Индия займет позиции страны с самой динамично развивающейся экономикой, которые до этого долгие годы удерживал Китай.

Фактор 8. Рост курса доллара. Падение цен на нефть в долларах может означать не только то, что это нефть падает, но и то, что доллар растет, а нефть стоит на месте. В последние годы доллар вырос очень существенно (например, по отношению к евро – примерно на 30%), и эта тенденция роста доллара одновременно тоже заложена в падение долларовой цены на нефть.

Но эта тенденция не вечна, и в какой-то момент она может поменяться, тем более, в странах еврозоны (евро – главный “конкурент” доллара) проводятся масштабные мероприятия по укреплению экономики, которые рано или поздно должны дать свой эффект.

Эти 8 факторов, на мой взгляд, на текущий момент оказывают основополагающее влияние на котировки нефти. Поэтому мой прогноз цен на нефть будет основан на фундаментальном анализе этих факторов, который я привел выше.

В сложившейся ситуации на рынке большинство фундаментальных факторов на текущий момент указывают на продолжение тенденции снижения цен на нефть. При этом ситуация может существенно измениться, если важнейшие из этих факторов перестанут действовать, либо появятся новые, более сильные, имеющие противоположное влияние факторы.

Если почитать прогнозы экспертов по ценам на нефть, то большинство из них склоняются к тому, что они или будут падать, или будут оставаться примерно на этом же уровне. В данном случае мое мнение совпадает с мнением этих экспертов. Ну а что будет происходить в реальности, какие “сюрпризы” готовит нам нефть в 2015-2016 году – будем наблюдать.

Вот такой прогноз цен на нефть у меня получился. Извините, что без цифр – не хочу “тыкать пальцем в небо”, технический анализ в данном случае является лишь отражением фундаментального, и цены на нефть будут формироваться под влиянием фундаментальных факторов, ну а они зависят, как вы сами видите, от огромного количества стран и людей. Предсказать их действия в совокупности, думаю, практически нереально.

До новых встреч на Финансовом гении! Добавляйте сайт в закладки и повышайте свою финансовую грамотность!

  • 16 073 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 12

    1. Айлин:

      Здравствуйте. Сейчас только и говорят о ” крахе”$ и € в России и Казахстане. в ближайшие 1-2 года якобы полностью отменят эти две валюты, насколько это реально? В Казахстане на сегодняшний день вся недвижимость и крупные покупки в $. Если это правда , то что же делать со сбережения ми в $ и €? Кстати курс € по отношению к $ не очень высокий 30%. Спасибо.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Айлин. “Отменить доллары и евро” в России или Казахстане нереально). Вполне вероятно, что будут вводиться довольно серьезное административные ограничения на хождение этих валют, но это ничуть не обвалит их курс, а скорее наоборот. В целом, те, кто “только и говорит” об этом, просто любит пораздувать слухи.
        Сбережения в долларах и евро никуда не денутся, они только вырастут в цене. Правда, держать их в банках становится опасно – там их могут “насильно” конвертировать в нацвалюту в случае принятия таких законов.
        А уж черный рынок точно никак не отменят, и на нем доллар и евро только вырастут. Крупные сделки по прежнему будут заключаться в долларах, даже нелегально (как сейчас и происходит).
        Краха доллара и евро точно не будет – на этот счет не беспокойтесь.

    2. Ирина:

      Здравствуйте,Константин. У моих пожилых родителей имеются сбережения в размере примерно 1 млн.рублей. Они планируют взять кредит на 10 лет на сумму 500 тыс.рублей и купить маленькую квартиру в своем городе для сдачи квартирантам. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше на сегодняшний день купить валюту или квартиру? Спасибо.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Ирина. Конкретно вот прямо сегодня – даже и не знаю, думаю, и то, и другое довольно рискованно, но в целом при сильной девальвации, на мой взгляд, валюту покупать выгоднее. Только вовремя. В нынешней ситуации это надо было делать в мае этого года, а еще лучше – в июне-июле прошлого года. Далее валюта более вероятно будет дорожать, а стоимость квартир в валюте может упасть из-за падения спроса. При этом в рублях эта стоимость, скорее всего вырастет, но не так сильно, как курс доллара.

    3. Евгений:

      Добрый день, нефть начинает расти, значит доллар падает, а вообще доллар может больше не расти? например сейчас он 60 рублей и так он и будет дальше стоить, а возможно еще дальше падать, но не вырастит уже до 70 рублей и выше!?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, на доллар цена нефти не так сильно влияет, она влияет на рубль (и соответственно, доллар к рублю). Зависимость нефти и рубля очень сильная. Как мне видится, нефть сейчас растет преимущественно из-за активных военных действий в Сирии – нефтяной стране. Это больше психологический фактор, и он сильно влияет на рынок. Что будет дальше – увидим, сложно прогнозировать. Скорее всего, на месте цена нефти и доллар к рублю стоять не будет – будут какие-то движения.

    4. Евгений:

      Добрый день, нефть будет дорожать, а доллар медленно падать, как только закончится золото в Европе и США, так и упадет доллар, но скорее всего будет какая-то катастрофа, чтобы списать долги США. А вы как думаете?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте. Пока я не думаю, что нефть будет дорожать, все подорожание сейчас происходит в большей степени под влиянием психологических факторов (реакция рынка на военные действия в Сирии). Дальнейшие цены на нефть будут зависеть от того, как будет складываться дальнейшая ситуация в военном плане и другие факторы. Пока, насколько я понимаю, предложение нефти все еще больше спроса, поэтому объективно она не может дорожать. Конечно, ситуация может и поменяться.

    5. google.com Андрей Дерябкин:

      Мне представляется, что если предложение растет и цена падает, то спрос должен тоже расти пропорционально снижению цены, балансируя производимые и потребляемые объемы. Если же при увеличении производства нефти потребляемое количество не изменится, то у производителей будет накапливаться вся та нефть, которую произвели дополнительно.

    6. Артур:

      Сегодня прочитал прогноз по нефти на 2016 год. Это последние дни когда нефть падает. Ближайшие 2 года нефть будет расти.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Не стоит на 100% верить тому, что читаете. Давайте вместе наблюдать, сбудется ли это.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика