Прогноз курса рубля до конца 2018 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Курс рубля до конца 2018 года

Решил написать небольшую статью – прогноз курса рубля до конца 2018 года. Ознакомившись с ней, вы узнаете, как, вероятнее всего, будет вести себя курс доллара в России в ноябре и декабре. Как всегда, обращаю внимание на то, что данный прогноз – мое личное мнение, соглашаться с ним или нет – это уже дело ваше, ответственность за свои любые финансовые действия вы так же должны нести сами.

Итак, в самом начале года я традиционно опубликовал большой подробный прогноз курса рубля на 2018 год. Прошло уже 10 месяцев, и я могу констатировать, что пока мой прогноз очень хорошо сбывается. Вот кратко те моменты, которые уже подтвердились:

  1. В целом курс рубля на протяжении года будет падать.
  2. В первую половину года динамика курса будет несущественной.
  3. Скачок курса произойдет после президентских выборов.
  4. Основное падение рубля начнется со второй половины 2018 года.
  5. Сильное влияние на динамику рубля окажут санкции.
  6. В течение года курс доллара будет колебаться в диапазоне 60-70 с тенденцией к удорожанию.

Все это уже произошло и происходит, однако, появились некоторые новые серьезные факторы, которые уже влияют и будут влиять на курс рубля. Поэтому я и решил опубликовать небольшое дополнение к своему основному прогнозу – этот прогноз курса доллара в России до конца 2018 года.

Итак, что же это за факторы.

Скупка валюты Минфином. На протяжении года Минфин планомерно пополнял валютой Фонд Национального Благосостояния, преимущественно – долларами, но не только. Это вполне нормальная практика, и нужное для экономики дело, тем более, отчисления в ФНБ предусмотрены положением о работе данного фонда (туда идут “излишки” от полученных нефтяных доходов при цене нефти выше 40 долларов за баррель). При отсутствии других сильных негативных факторов такие покупки валюты не приводили к сильному падению рубля – оно происходило, но планомерно. Это тоже естественно: увеличение спроса при неизменном предложении способствует увеличению цены.

В августе США объявили о новых антироссийских санкциях, что усилило падение курса рубля. При продолжающихся покупках валюты Минфином курс доллара в России начал расти быстрее, и к 10 сентября превысил т.н. “психологическую отметку” 70. Видя такое дело, Минфин и Центробанк сделали заявление, что прекращают покупки валюты до конца года. И это несколько стабилизировало ситуацию на валютном рынке: курс доллара начал корректировочное движение назад и отступил до диапазона 65-66 рублей за доллар, что в данной ситуации было довольно неплохо.

Однако, как это часто бывает, теперь выяснилось, что финансовые ведомства нас обманули. В начале ноября Минфин объявил, что снова начинает скупать валюту, причем не сколько-то там, а рекордное количество: с 8 ноября по 6 декабря планируется купить долларов и евро на 525 млрд. рублей, что является самым большим месячным объемом за всю историю таких закупок.

Естественно, рынок сразу же отреагировал на такое заявление: уже за первые 2 дня курс доллара поднялся с 66 выше 68. А впереди еще около 20 банковских дней таких закупок, и если пропорционально рассчитать возможный рост курса доллара (на 100 пунктов в день) – картина получается очень нерадужная. Понятно, что именно такой рост будет вряд ли (сейчас мы видим первичную и самую сильную реакцию рынка), но даже если будет половина или 30% начальной реакции – это уже будет очень серьезное падение рубля.

Второй этап санкций. Если кто-то уже подзабыл, то я напомню, что начало августовского падения рубля спровоцировало введение новых санкций США. Причем, внедрение санкций запланировано в 2 этапа: первый – сразу, а второй – если Россия не выполнит поставленные условия – через 3 месяца, то есть, в двадцатых числах ноября. В США Россию признали виновной в нарушении закона о контроле над химическим и биологическим оружием и требуют допуска американских представителей на государственные предприятия, разрабатывающие и производящие такое оружие. Поставленные условия Россия, естественно, выполнять не собирается, поэтому вероятнее всего, какие-то санкции вновь будут введены.

Первоначально падение рубля, на мой взгляд, больше спровоцировал не первый пакет санкций, а именно планируемый второй, введение которого запланировано на конец ноября. Потому что в этом пакете может быть:

  • отключение российских государственных банков от системы международных платежей СВИФТ;
  • серьезное ограничение товарооборота между Россией и США;
  • запрет на покупку российских облигаций американским гражданам и компаниям;
  • запрет инвестиций в нефтяную и газовую отрасли любых предприятий, в которых есть доля России и российских компаний;
  • отмена поддержки США международных долларовых кредитов и займов России;
  • приостановка дипломатических отношений между Россией и США.

Именно эти меры, в случае их внедрения, нанесут самый сильный удар по экономике России за всю историю санкционной войны. И это не может негативно не сказаться на динамике курса рубля.

Будет ли введен этот пакет санкций – зависит не от меня, и все мы можем только предполагать. Но даже если часть мер этого пакета будет введена – последует серьезный скачок курса доллара вверх, а рубля вниз. Если пакет будет принят в полной мере, в такой, как он анонсирован, падение рубля может оказаться очень существенным: в перспективе – где-то до 100 рублей за доллар и более. Потому что это спровоцирует нехватку капитала в крупнейших банках, падение рынка облигаций и прочие очень серьезные проблемы для экономики.

Международные эксперты и аналитики сходятся во мнении, что в случае введения этого пакета санкций, к концу года доллар в России будет стоить не менее 80 рублей.

Цены на нефть. Цены на нефть так же “подвели” и начали падать в самый неподходящий момент. Пусть сейчас рубль уже не так зависим от нефти, как раньше, но все равно, отход цен с 80 долларов за баррель ниже 70 долларов за баррель – это существенное падение, что наряду с вышеобозначенными негативными факторами так же неблагоприятно влияет на курс рубля.

Исходя из этого всего могу немного подкорректировать свой прогноз курса рубля до конца 2018 года:

В среднем, как я и прогнозировал, курс доллара в течение года плавно подошел от 60 к 70, но к концу года он, вероятнее всего, окажется выше этого диапазона: выйдет за уровень 70 и перекроет установленный в сентябре максимум. Диапазон, в котором курс доллара закончит этот год, скорее всего будет 70-80, а вот к какой отметке ближе – будет зависеть от стечения дальнейших факторов, и в первую очередь, от того, какие санкции будут введены в конце ноября.

Не исключаю, что курс доллара может подниматься и выше 80, но после этого, к концу декабря, вероятнее всего, наступит коррекция: Минфин перестанет скупать доллары, экспортеры будут активно продавать выручку и платить налоги – это немного укрепит и скорректирует рубль.

Также дальнейшие корректировки курса возможны и далее – в январе-феврале 2019 года. Но к нынешним отметкам он уже вряд ли вернется.

Вот такой мой прогноз курса рубля до конца 2018 года. Что делать и чего не делать при падении рубля – писал в отдельной статье.

На этом все. Будьте внимательны и старайтесь защитить личные финансы от потерь при девальвации. До новых встреч на Финансовом гении!

  • 2 749 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 19

    1. Елена:

      Уважаемый Константин! Стоит ли сейчас покупать квартиру в Петербурге в кредит, если рассматривать его не как финансовую кабалу, а как создание личного «пенсионного фонда»?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Елена. Нужно просчитывать выгодность такой инвестиции для каждого конкретного случая. Сравнивать, сколько будете платить по кредиту и какой доход будет приносить квартира. Примерный принцип расчета, а также много советов и рекомендаций по этому вопросу давал в отдельной статье: Покупка недвижимости в кредит для сдачи в аренду.

    2. Наталья:

      Спасибо, ваше мнение внушает доверие. Стоит сейчас покупать доллар? Сбережения небольшие до 500тр, месяц пролежали на депозите, но очень не хочется потерять накопленное,считай,годами. Подождать отката?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Наталья. Его всегда стоит покупать в момент откатов. Последний откат и выгодный момент для покупки был в течение последнего месяца.

    3. Елизавета:

      Здравствуйте, курс доллара сейчас растёт, но, судя по всему, будет расти и дальше. Есть ли смысл сейчас покупать валюту или лучше подождать до спада?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Елизавета. Доллар всегда нужно покупать в момент спада, когда есть все предпосылки к росту. Отличный момент для покупки был на протяжении последнего месяца (вырост более 70, а потом спустился до 65-66).

    4. Inna:

      Доброго дня! Константин, по поводу финанс-санксий: отключение российских гос банков от системы Свифт. Это швейцарская система, но Швейцария соблюдает нейтралитет ?! Но меня волнует вопрос карт виза и Мастеркард- насколько реалистично, что в определенный день их заблокируют ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Здравствуйте, Инна. Например, российские банки, представленные в Крыму, уже давно от нее отключены. Могу это лично констатировать, так как здесь живу. Так что.. факт. И точно так же у нас не выпускаются карты Виза и Мастеркард, и не обслуживаются эти карты, если они выпущены не российскими банками. Участие отдельных банков в этих платежных системах уже попало под санкции, поэтому вполне возможно, что когда-то и на другие банки это может распространиться.

    5. Елена:

      Благодарю Вас за конкретную и профессиональную информацию. Кредит на квартиру я оформила. Все совпало: цена, район, состояние объекта. Во всяком случае через несколько лет, когда я добровольно или принудительно завершу «карьеру», у меня будет инструмент для манёвра. Хочешь сдавай, хочешь – продавай, хочешь-сам живи. Хотелось бы спросить,что же будет с экономикой и с нами, если доллар прыгне до 100 рублей?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        С экономикой и уровнем жизни в стране пока что будет все хуже и хуже.

    6. Елена:

      Константин, и все таки в настоящий момент, когда доллар начал медленно ползти вверх, есть еще смысл перевести рубли в доллары?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Думаю, на долгосрочную перспективу всегда есть смысл. Главное – не продавайте его, если он вдруг станет дешевле цены, по которой купили.

    7. Влад:

      Константин, благодарю за статью, очень познавательно.
      Не нашел статьи “Доллар или Евро”. Все вокруг доллара у вас.
      Все таки, в чем лучше хранить? Или, безопаснее, в равных долях, в 3-х валютах?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        В равных долях доллар и евро – на мой взгляд, хороший вариант на долгосрочную перспективу. Краткосрочно всегда может быть выгоднее что-то одно. И в целом, лично я на текущий момент более склонен к доллару, но это все индивидуально.

    8. Станислав:

      Спасибо за очень полезную информацию. Увы многие наши люди не следят за курсами. Жду с нетерпением прогноз на 2019 год.

    9. Антон:

      Рубль немного окреп. Похоже подходящее время для покупки долларов )

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Все верно – покупать всегда надо на откатах.

    10. Андрей:

      Здравствуйте, Константин.
      Теперь понятно, почему Вы упрямо настаиваете на росте курса доллара. Я, признаться, терпеливо ждал, когда я это пойму. Вот, день настал).
      Посмотрим, что дальше будет. Уже как футбольный матч)

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика