RespectBet

Работа – это рабство?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие из вас уже наверняка слышали мнение, что работа – это рабство, а в ряде источников усиленно распространяется утверждение, что даже само слово “работа” имеет корень “раб”.

На самом деле в плане этимологии это не совсем так: корень слова “работа” – “работ”, а не “раб”. Однако, в древнерусском и старославянском значениях слово “работа” действительно трактовалось, как “рабство”, “неволя”.

То есть, вполне можно утверждать, что слово “работа” происходит от слова “рабство”. Как же обстоят дела на сегодняшний день, давайте попробуем разобраться, действительно ли работа – это рабство?

Как я уже говорил, активный заработок (то есть, работа) является одной из основных характеристик людей, финансовое состояние которых находится под чертой бедности. Оговорюсь, что речь в данном случае идет о нашей стране и о сегодняшней ситуации в ней. Увы, но принцип “кто хорошо работает – тот хорошо зарабатывает”, к которому нас приучали с детства, действует совсем наоборот.

Люди, для которых основным способом пополнения личного бюджета является активный доход (работа), преимущественно находятся в бедственном финансовом состоянии, в то время, как финансово независимыми являются, наоборот, люди, которые не работают, а получают пассивный доход!

Я уверен, что просто посмотрев по сторонам, вы сможете сами убедиться, что так и есть: работники, выбравшие для себя активный заработок, живут бедно, погрязли в долгах и кредитах, а самыми богатыми людьми страны являются владельцы капитала, вкладывающие его в различные проекты и получающие от этого пассивный заработок.

Карьеристы сейчас могут возразить мне, говоря о том, что в неплохом финансовом состоянии находятся и работающие люди, занимающие высокие должности. Тогда я напомню вам: помимо того, что понятие “работа” происходит от понятия “рабство”, понятие “должность” происходит от слова “долг”. Загляните в этимологический словарь. Чем выше занимая должность, тем выше зависимость человека от своего работодателя, тем больше этот человек должен своему работодателю.

С другой стороны, люди, построившие карьеру и получающие высокую зарплату, уже наверняка имеют капитал, который приносит им и пассивный доход. Причем, чем дальше, тем этот пассивный доход становится больше. И, в большинстве случаев, основные поступления в личный бюджет людей, находящихся на высоких должностях, составляет уже именно пассивный заработок, а не зарплата.

Ну представьте себе, как наиболее яркий пример, депутата или министра какого-нибудь. Неужели кто-то действительно думает, что эти люди живут на зарплату? Что они достигли высоких заработков своим трудом?

Зачем же тогда нас приучают к мысли о том, что для того, чтобы хорошо зарабатывать, надо активно трудиться? Кому это нужно и для чего? Ответ очевиден: работодателям! В лице государства и капиталовладельцев, на которых вы трудитесь. Ведь своим активным трудом вы зарабатываете деньги для них, улучшая, в первую очередь, их финансовое состояние. За это они вам платят зарплату, которая позволяет разве что как-то питаться, чтобы были силы работать дальше и усерднее, зарабатывая, тем самым, еще больше денег для них.

Странно, да? Работодатели внушают нам мысль о том, что мы должны усердно работать, чтобы хорошо зарабатывать, а сами при этом не работают так усердно, но зарабатывают лучше! Парадокс…

Теперь поговорим немного о правах работников. У работников есть какие-то права? Да, но преимущественно только на бумаге. В реальности ситуация обстоит иначе: если что-то не нравится – никто не держит, там еще очередь стоит таких же. Поэтому, устраиваясь на работу, человек уже подсознательно соглашается с тем, что будет лишен своих законных прав и будет вынужден беспрекословно выполнять указания своего начальства.

А зависимы ли работники от своих работодателей? Безусловно! Ведь потеряв работу, они потеряют свой основной доход, а значит, им просто не на что будут жить. И именно по этой причине большинство людей упорно продолжает работать, втайне ненавидя свою работу. Ведь так же?

Очень большая категория людей убеждена в том, что работать необходимо еще и для того, чтобы обеспечить себе старость при выходе на пенсию. Уверяю вас – это огромное заблуждение: пенсия никогда не обеспечит вам старость! Подробнее об этом вы можете прочитать в публикации Пенсия – самый невыгодный источник пассивного дохода.

Таким образом, мы можем выделить пять основных признаков того, что работа – это рабство:

1. Финансовое состояние подавляющего большинства работников весьма удручающее.

2. Огромное количество работников работают фактически “за еду”, поскольку зарплаты хватает только на это.

3. Все работники находятся в зависимости от своих работодателей. Они практически бесправны и беспрекословно подчиняются начальству.

4. Подавляющее большинство работников ненавидят свою работу, но вынуждены ее выполнять.

5. Вырваться из зависимости от работодателей очень сложно: для этого необходим капитал, а работодатели не дают вам его заработать.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в нашей стране и в наших условиях практически вся работа – это рабство в той или иной степени. Я имею в виду работу на работодателя. И вырваться из этого рабства можно несколькими способами, о которых вы сможете узнать из других публикаций на Финансовом гении. Если кратко, то все эти способы сводятся к тому, чтобы начать грамотно управлять личными финансами и постепенно заменить активный заработок на пассивный доход. Только так и никак иначе.

Запомните, что “работа” – от слова “рабство”, а “увольнение” – от слова “воля”. Ваши работодатели будут держать вас в рабстве до тех пор, пока вы сами будете это позволять! Поэтому старайтесь предпринимать все возможные меры, чтобы вырваться из этой зависимости: только так вы сможете улучшить свое финансовое состояние и достичь финансовой независимости!
  • 11 971 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 21

    1. pavellivinskiy:

      Достаточно интересная и познавательная тема

    2. Светлая:

      Я с 17 декабря избавляюсь от РАБства! УРА!!!!!

    3. Павел:

      Спасибо за еще одну хорошую статью. Конечно, работа в какой то степени – рабство, я имею ввиду работу “на дядю”. Но ведь Вас никто не держит на этой работе и вы свободны выбирать где и как работать. Как гласит изречение, – Спасение утопающего дело рук самого утопающего (в большинстве случаев), или еще одно, – незнание основ управления личными финансами не освобождает Вас от ответственности. Человек сам, добровольно снимает с себя ответственность и перекладывает её на работодателя, работодатель несет много рисков, а работник лишь риск быть уволенным. Это взаимовыгодная сделка.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Павел, спасибо за комментарий.
        Совершенно верно, у человека всегда есть право выбора, каким образом ему зарабатывать деньги. Например, Роберт Кийосаки выделил 4 категории людей в зависимости от способа заработка, составив так называемый квадрант денежного потока. Люди, работающие на себя, находятся уже в другом сегменте денежного квадранта.
        Но кого-то, действительно, устраивает перекладывание ответственности за свою судьбу на работодателя взамен на зависимость от этого работодателя. Главное, что есть выбор, а что выбирать – это уже дело каждого.

      • таня:

        Павел, внимательно читай статью. Чтобы начать крутиться самостоятельно, нужен стартовый капитал. Если не торгуешь задницей. И то, надо шмотки прикупить и хату снять. Лихие 90-е, когда можно было подняться на жвачках, прошли. Сами, оставшись без работы, пробовали начать свое дело. Без стартовых денег ничего не вышло. Опять работа-рабство от зарплаты до зарплаты. И без отпуска. Объяви себя свободным. Кому ты нужен, что ты сможешь, без связей и кошелька. Нужные связи тоже за деньги нарабатываются. Вот и получается, что с двумя высшими батрачишь на еду, а детей в школу одеваешь в кредит. Пока хозяин конторы является в офис два часа в неделю. И все тебя воспринимают, как прислугу. Любая идея о собственных сделках тут же обсуждается с хозяином конторы, а я пустое место. Хочу вырваться из замкнутого круга и жить. Только не на что хозяина подвинуть. Опять продукты купила на кредитку, пока хозяин гуляет на курортах и не задерживает зарплату. И на что мне открывать свой бизнес? Мне даже кредит не дадут, в залог оставить нечего. Демагоги хреновы, Павлам подобные.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Таня, большая просьба выражаться помягче, пришлось редактировать Ваш комментарий. Мой Вам совет – попробовать себя во фрилансинге. Сначала в свободное от работы время (по вечерам, например), затем, как начнет получаться, пойдут достаточные заработки – можно будет полностью переходить от работы на хозяина к работе на себя – это перспективнее. Может, это покажется демагогией, но труд человека стоит столько, за сколько он сам готов его продать. А возможность откладывать деньги – зависит от уровня финансовой дисциплины, финансовой грамотности. Попробуйте серьезно задуматься об управлении личными финансами, семейным бюджетом, и стать из дилетанта в этом деле профессионалом. Измените то, что зависит непосредственно от вас. Не от работодателя, не от государства – это Вы не измените, а именно от Вас.
        Полистайте сайт – здесь Вы найдете множество материалов, которые помогут Вам в этом. Если что – всегда задавайте вопросы – отвечу.

      • Гость:

        Правильно никто не держит, ну а если выбора нет, что тогда. Вот например в/на Украине, да ещё и в провинции? Если вы говорите что никто не держит то это значит, что вам просто нечего больше сказать!

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Выбор есть всегда, его просто надо увидеть. Например, если есть интернет – можно работать и зарабатывать через интернет, и гораздо больше, чем на традиционной “рабской” работе в украинских условиях. Всемирная сеть одна, в ней все будут на равных – и Нью-Йорк, и провинция Украины.

    4. Iris:

      Статья соответствует моему духу и целям. Полностью поддерживаю автора в том, что из-за низкого интеллектуального уровня (следствие Совка, когда вся интеллектуальная элита была расстреляна или иммигрировала в другие страны) большинство людей имеют мизерный активный доход в виде работы. Говоря за Украину, в которой я живу, ученый-биотехнолог в государственном предприятии получает зарплату в виде 1200-1500 гривен. О каком будущем можно говорить?

    5. Вера:

      Безусловно работать на дядю – не иное как рабство. А что делать тем простым смертным, у которых нет образования, ни капитала.Вот и приходится мириться со своим положением и работать в “рабстве” чтоб прокормить семью. Сама я отчасти не имела дела с работодателями и старалась по жизни работать только на себя, но не завидую тем людям, которым приходится не легко.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Как правило, именно люди без образования в первую очередь открывают собственное дело, уже в то время как другие получают это самое образование.. Ну а капитал сразу мало у кого есть, так что в любом случае его нужно сначала создать. Как раз при помощи активных заработков можно это сделать. Я думаю, что у каждого все-таки есть выбор: чем заниматься и как зарабатывать.

    6. Олеся:

      Я тоже согласна с Константином. Большинство работадателей в России интересует только вопрос, как получить больше денег. Они выжимают из людей все силы, не заботясь об их моральном состоянии. Усталость, стресс, работа ради зарплаты – вот что чувствуют наемные работники в нашей стране. Я это испытала на собственной шкуре и знаю истории моих друзей и знакомых. Удовольствие от работы получают лишь единицы.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Олеся, спасибо за поддержку! 🙂

      • Гость:

        Уважаемая Олеся: А вы знаете о том? что в/на украине если простой человек устраивается на работу! то он автоматически попадает в КОНЦЛАГЕРЬ! Эти начальники вечно с недовольными рожами! вечно им всё что не сделай,то не так! Наверно их специально где то готовят что бы издеватся над людьми! Да чтоб они все ПРОВАЛИЛИСЬ!!!

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        А зачем терпеть к себе такое отношение? Я лично этого не понимаю… Вокруг еще множество разных вариантов заработка, работа в данных условиях – один из наихудших – зачем за нее так цепляться?

    7. Ярослав:

      Отличная статья, прям боевой дух поднимает 🙂
      Интересно, в какую категорию попадают фрилансеры? Вроде как работаешь на дядю, но в то же время, чувствуешь себя независимым. С другой стороны, перестань работать или потеряй репутацию – и все, пиши пропало. Ясно одно – надо потихоньку собирать капитал и потом реализовать пассивный доход с накопленных денег. Правда, сейчас с собиранием очень непонятно все – то ли в национальной валюте держать, то ли доллары в носок складывать…

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Фрилансеры попадают в категорию самозанятого населения, если рассматривать, например, квадрант денежного потока Роберта Кийосаки. Эта категория уже отличается от наемных работников. Что касается нынешней ситуации с накоплениями, то именно сейчас лично я за доллары в носке). Только покупать их нужно грамотно, в подходящие моменты, когда они дешевые, а не дорогие. Последний такой момент был, например, когда курс какое-то время держался около 50.

    8. facebook.com Вячеслав Ванифатьев:

      Я типичный фрилансер – 15 лет работы инженером – кризис 2008 – сокращение – попытка самообеспечения – не совсем удачная – то есть, заработать удавалась, но меньше чем на пред работе и нестабильно – поэтому устроился опять работать на дядю в 2009 – НО!!! не забросил фриланс а развивал как мог… 20013 – сокращение опять – и вот я 2 года сижу на фрилансе – зарабатываю больше раз в 6-7 – лишние деньги не трачу раскидал по депозитам под 17% (успел) – в принципе могу жить на % и даже не работать если неохота… чувствую себя вырвавшимся из кругов ада…. да я ещё активнее развиваюсь …. но за спиной уверенность в завтрашнем дне и никто из этих начальников уже не указ…это кайфово…

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Отлично, Вячеслав, спасибо за хороший жизненный пример!

    9. Дмитрий:

      Константин, простите, а вы сами то в итоге чего-нибудь заработали?
      Ну например BMW 5-й серии?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Что-нибудь заработал, а к BMW 5-й серии я абсолютно равнодушен 🙂

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Яндекс.Метрика