Эврика

Титульное страхование недвижимости

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Титульное страхование недвижимости

Сегодня хочу рассмотреть один достаточно интересный страховой продукт – титульное страхование недвижимости. Из этой публикации вы узнаете, что такое титульное страхование, для каких целей оно осуществляется, каковы основные плюсы и минусы этого продукта. В первую очередь, на мой взгляд, эта тема должна быть интересна тем, кто осуществляет или планирует осуществлять инвестиции в недвижимость, либо просто собирается купить какой-либо недвижимый объект или земельный участок. Обо всем по порядку…

Титульное страхование – это страховой продукт, предполагающий защиту от риска потери или ограничения права собственности на приобретаемый или уже имеющийся в собственности объект.

Свое название эта услуга получила от словосочетания правовой титул, означающего документ, удостоверяющий исключительное право собственности на определенное имущество.

Главная особенность, отличающая титульное страхование от других страховых услуг заключается в том, что оно подразумевает страховую защиту не от событий, которые могут произойти в будущем, а от возможных последствий событий, которые уже произошли в прошлом.

Наибольшее распространение сегодня получило титульное страхование недвижимости. При этом объектом страхования выступает не сам недвижимый объект, а право собственности на него.

Как известно, недвижимость часто становится объектом длительных цепочек сделок: купли-продажи, дарения, наследования, отчуждения и передачи по решениям суда и т.д. Если в каком-то из звеньев такой цепочки были допущены юридические ошибки, то эта сделка, как и все последующие, могут быть признаны судом недействительными, в результате чего нынешний владелец лишится права собственности на недвижимый объект. Титульное страхование недвижимости позволяет защитить себя именно от этого риска.

Чтобы было проще понять, рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Продавец квартиры имеет психические отклонения, но не признан судом недееспособным. После осуществления сделки купли-продажи, родственники продавца проводят судебно-психиатрическую экспертизу, которая указывает на то, что в момент осуществления сделки продавец был недееспособным, не осознавал своих действий. В суд подается иск о признании сделки незаконной, и суд его удовлетворяет. Квартира подлежит возврату владельцу в обмен на сумму средств, указанную в договоре купли-продажи (а она часто бывает заниженной). Покупатель лишается и квартиры и части денег, которые отдал за нее.

Пример 2. Продавец недвижимости получил ее по наследству, оформил должным образом право собственности и продает как единственный наследник. После проведения сделки купли-продажи недвижимости внезапно появляются другие наследники (о которых продавец мог даже не знать, либо умышленно скрыл), которые через суд добиваются признания сделки недействительной, поскольку не были учтены их интересы.

Пример 3. На первичном рынке застройщик-мошенник продает одну и ту же будущую квартиру нескольким покупателям. После сдачи дома в эксплуатацию застройщик исчезает, а покупатели не знают, как быть, ведь у каждого из них на руках одинаковые договора купли-продажи.

Таких примеров можно привести великое множество. И, к сожалению, в жизни они встречаются довольно часто (кто интересуется рынком недвижимости – наверняка об этом знает). На сегодняшний день статистика говорит о том, что в будущем недействительными признаются в среднем в разные периоды от 1% до 5% сделок, осуществленных с недвижимостью. Во многих случаях покупатель может лишиться и приобретенного объекта недвижимости, и полной суммы заплаченной за нее денег. Титульное страхование недвижимости как раз и предназначено для защиты покупателя (инвестора) от подобных рисков.

Титульное страхование защищает право собственности владельца недвижимости от следующих рисков, по причине которых может быть утрачен правовой титул:

– Неучтенные в сделке интересы третьих лиц (родственников, наследников, несовершеннолетних, предыдущих владельцев и т.д.);

– Подделка продавцом недвижимости документов для осуществления сделки купли-продажи;

– Другие мошеннические действия со стороны продавца и/или предыдущих продавцов в цепочке;

– Ошибки, сделанные органами, осуществляющими государственную регистрацию объектов недвижимости и земельных участков;

– Признание продавцов недвижимости недееспособными;

– Отмена ранее действующих решений суда, утверждающих право собственности на недвижимость;

– Признание сделки незаконной по любым другим причинам.

Многие считают, что при возникновении подобных ситуаций вину за это можно возложить на нотариуса, удостоверившего сделку, и на риелторскую компанию, которая готовила и проверяла все документы. Однако в большинстве случаев это не так. Даже если нотариус и риелтор не являются мошенниками, и стараются провести сделку максимально честно и прозрачно, проверив все необходимые документы, они реально могут не знать об определенных проблемах с этим объектом и его предыдущими собственниками.

Риск утраты права собственности при работе с добросовестным риелтором и нотариусом, конечно, уменьшается, но никогда не исчезает полностью. Практика показывает, что даже по безупречной, на первый взгляд, сделке в будущем могут возникнуть серьезные проблемы.

В некоторых случаях титульное страхование недвижимости является, наряду со страхованием недвижимости как объекта залога (ипотеки), обязательным для заемщиков, получающих ипотечные кредиты.

На сегодняшний день тарифы на титульное страхование в постсоветских странах составляют в среднем от 0,5% до 1% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости, в отдельных случаях, в связи с повышенными рисками, могут быть больше. Эти тарифы выше, чем стоимость аналогичных страховых услуг за рубежом, где они, к тому же, и более качественные.

Титульное страхование недвижимости в России, Украине и других странах СНГ на сегодняшний день пока не получило масштабного развития. Подобные услуги предоставляют далеко не все страховые компания, а их условия оставляют желать лучшего. Например, страховой полис может включать только отдельные риски утраты права собственности, а не абсолютно все. В то же время, в развитых странах титульное страхование недвижимости уже давно стало постоянной практикой, огромное количество сделок купли-продажи недвижимости проводятся с одновременной защитой правового титула нового собственника.

Причин низкого уровня развития титульного страхования в России, Украине и ближайших странах можно выделить несколько. В первую очередь, это общий низкий уровень развития страхования, недоверие людей к страховщикам, низкая страховая культура. Во-вторых, этот продукт только начал появляться на рынке, многие о нем, я уверен, даже не знают, еще нет какой-то статистики продаж и выплат. В-третьих – низкая, по мнению многих, вероятность признания сделки недействительной и потери права собственности. Все это, наряду с высоким страховым тарифом и непонятной новизной делают титульное страхование недвижимости маловостребованной на сегодняшний день страховой услугой.

На этом все. Теперь вы знаете, что такое титульное страхование недвижимости, и можете сделать вывод о том, стоит ли вам пользоваться такой услугой. Во всяком случае, будете знать, что это возможно.

До новых встреч на Финансовом гении – сайте, который призван повысить вашу финансовую грамотность и научить вас эффективно и грамотно использовать личные финансы.

  • 2 161 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 1

    1. Michael:

      Спасибо за авторитетную точку зрения по данному вопросу.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика