Эврика

Закон о форекс в России – 2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Закон о форекс в России

Сегодня по просьбам нескольких читателей я рассмотрю закон о форекс в России, который был принят еще в 2014 году, должен был вступить в действие с июля 2015, и, скорее всего, наконец начнет работать с 1 октября 2015 года. На самом деле этот документ имеет вполне непримечательное название – Федеральный закон от 29.12.2014 N 460-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, но в среде трейдеров и инвесторов его все называют “Закон о форексе”, или “Закон о регулировании рынка форекс”, поэтому я тоже буду придерживаться такого общепринятого названия.

Ознакомиться с этим документом можно, например, тут: consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172869/

Итак, что изменится после вступление в действие Закона о форекс в России, что хорошего и плохого он сулит участникам рынка – брокерам форекс, трейдерам и инвесторам – об этом далее.

Фактически, основной текст Закона о форексе сводится к внесению изменений в Закон № 39-ФЗ от 22.04.96г. “О рынке ценных бумаг”, в который добавляются пункты, регулирующие деятельность форекс-дилеров. Можно сказать, что рынок форекс этим законом объединили с фондовым рынком, законодательство в области которого уже было более совершенным.

Какие новшества предполагает Закон о Форекс в России?

1. Форекс-дилер должен обязательно вступить в СРО. Дилинговые центры, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, с 1 октября 2015 года должны обязательно являться членом саморегулируемой организации форекс-дилеров. На сегодняшний день зарегистрирована единственная такая СРО – это Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН). В случае невступления в эту СРО, дилинговый центр обязан с 1 января 2016 года свернуть свою деятельность в России.

Вступая в СРО, форекс-дилер должен уплатить вступительный взнос в размере 2 млн. рублей. Из этих взносов формируется компенсационный фонд, за счет которого будут удовлетворяться требования клиентов-физических лиц, в случае если ДЦ обанкротится.

Законом также определен порядок создания СРО и требования к ним.

Данная норма Закона о форексе очень похожа на принцип регистрации и работы кредитных потребительских кооперативов.

2. Форекс-дилер должен иметь собственный капитал не менее 100 млн. рублей. А кроме того, в случае, если остаток средств физических лиц на его торговых счетах превысит 150 млн. рублей, ДЦ обязан увеличить размер собственного капитала не менее, чем на 5% от суммы остатка средств физлиц, превышающей 150 млн. рублей.

3. Форекс-дилер должен быть отдельной компанией, не ведущей другую деятельность, и зарегистрированной в России. То есть, банки, занимающиеся валютным дилингом или иностранные ДЦ, работающие в РФ, теперь должны будут создать отдельные дочерние подразделения и зарегистрировать их согласно Закону о форексе в России или же уйти с российского рынка. Также вводится ограничение, согласно которому слово “форекс” и его производные в своем названии могут использовать только форекс-дилеры.

4. Вводится понятие “рамочный договор” и требования к нему. Это договор, который форекс-брокер заключает с физическим лицом, открывающим торговый счет. Текст рамочного договора и любые изменения к нему ДЦ обязательно должен согласовать с Центральным Банком РФ и зарегистрировать в СРО, он должен полностью соответствовать Закону о форексе. А до заключения рамочного договора форекс-дилер обязан получить от клиента подтверждение об ознакомлении с рисками, которые предполагает торговля на рынке.

5. Пополнение счетов в ДЦ должно производиться только через банки. То есть, физическое лицо может пополнить свой счет у брокера путем перечисления суммы со своего текущего счета на текущий счет форекс компании, открытый в банке на территории РФ. Все переводы через электронные платежные системы или в зарубежные банки теперь станут незаконными.

6. Отношения между форекс-дилерами и их клиентами будут регулироваться законодательством РФ. Ранее договора с форекс-брокерами часто ссылались на законодательство страны регистрации брокера (обычно это была оффшорная зона), что сильно затрудняло решение каких-либо спорных вопросов, практически делая это невозможным.

7. Форекс-дилер обязан будет иметь свой сайт. И не просто иметь, но и публиковать на нем всю информацию, предусмотренную Законом о форекс, в частности, данные о составе учредителей, порядок и условия определения котировок, а также обобщенные финансовые результаты торговли своих клиентов (количество и суммы убыточных и прибыльных счетов).

8. Органом, контролирующим деятельность форекс-дилеров, определен Центральный Банк России. Каждый форекс-брокер обязан получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг в ЦБ РФ до 1 января 2016 года, без нее он далее не сможет вести свою деятельность. Центробанк также будет регулярно контролировать деятельность форекс-компаний, проверять их отчетность и т.д.

9. Реклама форекс-дилеров должна содержать предупреждение о рисках. Закон о форексе также предполагает внесение изменений в Закон о рекламе. Теперь любая реклама, которую будут публиковать брокерские компании, обязана будет содержать конкретную фразу, зафиксированную Законом о форекс в России, суть которой состоит в том, что все инструменты для заработка на форекс являются высокорисковыми и могут привести к полной потере вложенных средств.

10. Максимально допустимое кредитное плечо станет 1:50. Теперь у ДЦ не будет возможностей устанавливать кредитное плечо 1:1000, 1:500, 1:200 и даже 1:100, которое легко может привести к почти мгновенной потере средств трейдером. Чем меньше кредитное плечо – тем меньше рисков несет в себе осуществление сделок на рынке.

Вот, пожалуй, все существенные нововведения, которые предполагает Закон о форекс в России – 2015.

На мой взгляд, нормы этого закона предполагают легализацию рынка форекс, существенное усиление защиты интересов трейдеров и инвесторов, проживающих в России, и должны способствовать уходу с рынка компаний, сотрудничество с которыми несет в себе повышенные риски.

Правовое регулирование рынка форекс и операций, производимых на нем частными трейдерами – это нормальная мировая практика. Принятие закона о форекс в России можно считать хорошим прецедентом. Но, конечно же, гораздо важнее будет не то, что закон принят, а то, как он реально будет работать. И это мы узнаем уже совсем скоро.

На этом все. До новых встреч на Финансовом гении! Учитесь грамотно управлять личными финансами и будьте бдительны!

  • 6 883 просмотров
  • Хотите получать уведомления на email о выходе новых публикаций?

    Читайте также:

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Комментариев к записи: 29

    1. Ваня:

      Спасибо! Повлияет ли этот закон на деятельность “Российских” компаний (вроде Альпари, Телетрейд и др.) в Украине?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Пока сложно сказать, но думаю, что сильно не повлияет. Такие компании, скорее всего, останутся на рынке, как в России, так и в Украине. В Украине они будут продолжать работать в украинском правовом поле (т.е. при отсутствии законодательной базы), где у них будет больший “простор” для деятельности).

      • Антон:

        На сайте Альпари написано, что они получили лицензию ЦБ

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Отлично, вот и “первая ласточка”. Значит, этот брокер не зря считается самым надежным и популярным.

    2. Татьяна:

      Вот интересно по 3-му пункту, как не зарегистрированных брокеров будут изгонять с российского рынка? Как у букмекеров, роскомнадзор сайты будет блокировать?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Да, действительно интересно. Думаю, что по закону, они, как минимум, не смогут иметь офисы, официальные представительства на территории России. Тут наверное важнее, чтобы трейдеры сами не шли к таким, не думаю, что там смогут предложить что-то настолько лучшее, что ради этого можно будет пренебречь правовой защитой.

      • Антон:

        В России реально есть иностранные ДЦ ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        В России они практически все иностранные (зарегистрированы в оффшорах)

      • Антон:

        Это да, но максимум что у них есть – это офис, который, как правило, зарегистрирован как филиал, предоставляющий консультационные услуги.

        Есть ли в РФ полноценные ДЦ ?

        По закону эти филиалы я так понял должны прикрывать в России ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Да, по новому закону, который уже действует, форекс дилер должен быть самостоятельным юридическим лицом (не филиалом), зарегистрированным на территории РФ. То есть, всех, кто не выполняет эту норму могут прикрывать. Но в интернете их “прикрыть” будет сложно. Возможно и офисы, предоставляющие консультационные услуги, будут работать, ведь это не запрещено.

      • Антон:

        В интернете могут прикрыть банковские переводы. Наверное такое возможно ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        У форекс-брокеров расчеты чаще всего производятся через электронные валюты (вебмани и т.п.). Кстати, по новому закону – опять же, пополнение счета должно осуществляться в рублях и банковским переводом.

    3. Александр:

      Как будет формироваться цена на форексе? У каждого форекс-брокера своя “внутренняя кухня” или какая-то единая площадка? Это самое главное по сути.

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Как следует из закона, дилер обязан будет обозначить в договоре с трейдером и на сайте принцип формирования котировок, и все это утверждается контролирующим органом – Центральным банком.

    4. Сергей:

      А как ситуация с налогообложением физических лиц участников рынка – трейдеров? Будет ли облагаться их прибыль от сделок налогом НДФЛ по ставке 13% или другой ставке?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        По закону эта прибыль и сейчас облагается, трейдер обязан ее декларировать и уплачивать (по факту мало кто это делает). А вот станут ли форекс-дилеры налоговыми агентами, чтобы уплачивать этот налог за своих трейдеров – об этом в новом законе ничего не сказано.

    5. Антон:

      У офшорных брокеров для предоставления брокерских услуг наличие лицензии обязательное условие или есть брокеры, которые не имеют лицензий ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        В России сейчас по этому новому закону оффшорный брокер вообще не имеет права работать. Тем не менее, таких множество работает.

      • Антон:

        Не правильно спросил. Имел ввиду не Россию. Вот скажем брокер зарегистрировался в Офшоре. Он может предоставлять услуги не имея лицензии регулятора ? Есть такие страны которые не требуют наличия лицензии ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Я не знаю.. в каждой стране свои правила. По СНГ работает очень много брокеров, которые имеют лицензию, полученную в стране регистрации – в оффшорной зоне. В России теперь такие не могут работать юридически, но фактически работают, и наверное еще долго будут работать.

    6. Антон:

      Как пояснил «Интерфаксу» вице-президент по развитию и продажам подразделения «Альфа-форекс» Владимир Вербицкий, планируется, что это юридическое лицо получит лицензию форекс-дилера «в течение нескольких месяцев».

      Только Альфа форекс имеет регистрацию на кипре. Наверное откроют филиал в россии и на него получат лицензию ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Может быть так. И остальные форекс-дилеры в большинстве своем тоже продолжают работать без лицензий, хоть закон уже давно вступил в силу.

    7. Антон:

      Подскажите, если в оферте управа указано, что были дни с загрузкой депозита 130% это говорит о том, что было использовано кредитное плечо ? Ведь весь депозит это 100%. Остальное залог ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Честно, не знаю, что имелось в виду. Попробуйте этот вопрос задать самому управляющему – пусть он объяснит.

    8. Антон:

      В законе запретили вывод сделок на каких-либо зарубежных провайдеров ликвидности, т.е. лицензию можно получить только при чисто “кухонной” схеме работы ?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Не думаю, что это так.. Возможно, Вы что-то неправильно поняли.

      • Антон:

        Даже Телетрейду лицензию дали. Кухня номер один.

    9. Шмидт:

      Вот сразу вопрос насчет первого пункта. “Вступая в СРО, форекс-дилер должен уплатить вступительный взнос в размере 2 млн. рублей. Из этих взносов формируется компенсационный фонд, за счет которого будут удовлетворяться требования клиентов-физических лиц, в случае если ДЦ обанкротится.”
      Если форекс-компания, ДЦ является истинно рыночная и хеджирует сделку у поставщика леквидности, то если я и 5 моих друзей натяним ДЦ на 1 млн бакинсиких, каждый из нас (1*6) нам выплатит денюжку поставщик ликвидности, а ему (пост. ликв) банк. Круг замыкается. Вопрос: неужели это очередные правила для кухни, где процветает конфликт интересов? Прост такое ощющение сро наваривается на форекс компаниях таким образом. Что скажете?

      • Константин Белый google.com Константин Белый:

        Такой компенсационный фонд отнюдь не означает гарантии, что при банкротстве каждый клиент получит все деньги. Выплаты будут пропорционально вложениям, они могут составить и 5% от суммы, и еще меньше. Точно так же, как в КПК, которые тоже обязаны входить в СРО и отчислять туда взносы.

    Оставить комментарий

    Правила комментирования

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Яндекс.Метрика