
В предыдущей публикации я говорил о том, что представляют собой зарплатные карты и о преимуществах зарплатных карт, а сегодня расскажу о том, какие проблемы могут возникнуть с зарплатными картами и как их избежать.
Итак, вы работаете на предприятии, у которого заключен зарплатный проект с определенным банком и получаете заработную плату на пластиковую карту этого банка.
1. Проблема поиска банкомата. Пожалуй, эта проблема носит наиболее распространенный характер, но, в то же время, она является, можно сказать, самой безобидной. Как известно, сотрудники предприятия получают выплаты на зарплатные карты того банка, с которым предприятие заключило зарплатный проект. И сами сотрудники повлиять на выбор банка обычно никак не могут: все зависит от того, с каким банковским учреждением договорится руководство.
Многие считают, что зарплатные карты обслуживаются бесплатно только в банкоматах “родного” банка, а эти банкоматы часто оказываются расположенными в самых неподходящих местах, а в некоторых случаях, если речь идет о небольшом населенном пункте – вообще отсутствуют.
На самом деле подавляющее большинство банков, и особенно – банки с недостаточно развитой сетью банкоматов, объединяют свои банкоматные сети, предоставляя возможность держателям своих карт обналичивать их в банкоматах всей сети банков-партнеров на таких же условиях. При этом часто бывает так, что при снятии наличных в банкомате банка-партнера сумма комиссии за обналичивание сначала блокируется на карте (клиент видит, что она списалась), но на следующий день возвращается снова – это связано с некоторыми техническими особенностями работы процессинговых центров.
2. Списание комиссии за просмотр остатка. Многие держатели зарплатных карт не знают, в каких случаях с них списывается комиссия. А чаще всего она списывается за распечатку остатка на чек, а при работе с банкоматами партнеров – даже при просмотре остатка на экране. То есть, люди часто совершают те операции в банкоматах, которые считают бесплатными, но на самом деле они таковыми не являются.
3. Самовольная установка кредитного лимита на зарплатную карту. Иногда возникают случаи, когда банки самостоятельно, без ведома клиентов, устанавливают на зарплатные карты кредитные лимиты. Это может происходить как с “легкой руки” руководства банка, так и по личной инициативе определенных сотрудников, стремящихся выполнить поставленные планы по установке кредитных лимитов.
В этом случае держатель карты видит, что на его карте увеличился остаток и спешит снять его как можно быстрее, думая, что это или внеочередная премия, или просто какая-то ошибка и “надо брать, пока дают”. Но как только он снимает установленный лимит овердрафта, он становится должным банку эту сумму, кроме того, на нее ежедневно начинают “капать” проценты.
В некоторых случаях возможность установки (или увеличения) кредитного лимита уже прописана в договоре на обслуживание зарплатной карты, который подавляющее большинство людей, к сожалению, продолжают не читать вообще. Либо же установка кредитного лимита на карту, по условиям договора, происходит автоматически, но клиент вправе от этого отказаться, только об этом праве сотрудники банка ему не сообщают, так как им нужно выполнить планы. Также такая установка овердрафта может преподноситься банком, как “акция”, “подарок”, “только для вас”, “всем хорошим клиентам” и т.д.
4. Самовольное списание средств с зарплатной карты на депозитный счет. Эта проблема, можно сказать, противоположна предыдущей. У многих банков предусмотрены различные депозитные вклады для держателей зарплатных карт, предусматривающие возможность автоматического списания определенной части каждого поступления на депозитный счет. Такая услуга может быть действительно интересной и полезной многим людям, поскольку позволяет автоматически, без необходимости посещения банка, создавать сбережения. Но иногда случается так, что банки подключают подобную услугу без ведома клиентов, опять же, для выполнения планов продаж, после чего определенные суммы (обычно небольшие, чтобы было не так заметно) начинают исчезать с зарплатной карты. Потом, когда клиент это обнаруживает, услуга преподносится как “акция”, “подарок” и т.п., либо как услуга, подключенная по умолчанию при выдаче зарплатной карты.
5. Самовольное подключение услуги СМС-банкинг. Очень часто банки по умолчанию подключают на все зарплатные карты услугу СМС-информирования обо всех операциях по карте. Такая услуга также достаточна интересна и полезна, но обязательно найдутся люди, которым она попросту не нужна. А деньги за СМС-банкинг будут списываться с зарплатной карты ежемесячно.
Либо же встречал ситуации, когда услуга СМС-банкинга предоставляется какое-то время бесплатно (месяц или 3 месяца), а затем автоматически продлевается, но уже на платной основе.
6. Понижение лимита овердрафта в одностороннем порядке. Встречается и такая проблема: на зарплатной карте установлен кредитный лимит, которым человек активно пользуется. И в один прекрасный момент банк в одностороннем порядке уменьшает его, либо вообще обнуляет. Это может произойти по разным причинам: или из-за несвоевременного погашения кредитной задолженности, или даже просто из-за изменения кредитной политики банка (например, многие банки так поступали с приходом финансового кризиса). В результате получается, что на протяжении нескольких месяцев все поступления на зарплатную карту уходят фактически на погашение кредитного лимита, и человек фактически остается без денег на этот период.
В данном случае банк почти наверняка действует в рамках подписанного договора: там должна быть предусмотрена возможность снижения или обнуления лимита овердрафта при наступлении определенных условий.
Я описал все наиболее часто встречающиеся проблемы, которые могут создать зарплатные карты. В заключение еще раз повторю, что возможность возникновения таких ситуаций не означает гарантию их возникновения. Просто имейте ввиду, что такие случаи встречаются, и предпринимайте все необходимые меры, чтобы предотвратить возможность возникновения проблем с зарплатной картой именно у вас. Предупрежден – значит, вооружен.
Прежде всего – внимательно читайте договор, четко владейте информацией по всем тарифам (которые, кстати, могут и меняться!) и отказывайтесь от тех услуг, которые вам не нужны, чтобы не нести дополнительные расходы.
Сайт Финансовый гений заботится о том, чтобы ваша финансовая грамотность всегда оставалась на высоком уровне. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями, чтобы научиться грамотно обращаться с деньгами и вести управление личными финансами. До новых встреч!
Здравствуйте, Константин, у меня такая ситуация: В мае 2015 года мне на работе сделали зарплат карту, но в начале июня я улетел домой, в другой город, и не смог забрать карту из банка.Там было 22,000 рублей. На мой номер каждый месяц приходили сообщения о снятии 55 рублей за карту. В январе 2016 года было последнее сообщение, я позвонил на работу, там сказали, что фирма, где я работал, ликвидирована. Про карту мою невнятно пояснили, что она останется за фирмой. я огорчился. и вот в начале ноября этого года снова пришло сообщение, с прежним остатком и снятием 55 рублей. Ну, думаю, хорошо, карта жива:) В январе 2017 собираюсь снова в тот город, хочу забрать её. Написал банку, можно ли забрать карту, они сказали, что карта была жива 90 дней после “создания” , и мне нужно придти в банк, пере выпустить её, в течение 5 рабочих дней плюс срок доставки. Вопрос такой: НЕ ОБМАНУТ ЛИ?
Здравствуйте, Леонид. Ну я никак не могу отвечать за действия других людей и банка, откуда ж я знаю, что у них на уме. Я бы на Вашем месте не перевыпускал карту, а просто снял остаток со счета под ноль и написал заявление о закрытии счета. В банке это можно сделать, не имея карты. Конечно, очень жаль, что столько комиссии непонятной списалось за это время…
Константин, возможно я не так объяснил: я карту в глаза не видел,прислали её в конце мая в банк, мне на работе не сказали.а я узнал об этом только в начале июня, прилетев домой.Мне Надо было раньше придти и забрать её. Так она в банке и осталась. Вы сказали, мне можно просто написать заявление о закрытии счёта под ноль, а это можно без знания пин кода?
Каждая карта привязана к своему счету, к которому она дает доступ. Снять деньги со счета можно просто расходным кассовым документом, только в том отделении банка, где он открыт, и пин-код для этого знать не обязательно.
Всё ясно! Спасибо большое! Вы лучший! Ваш сайт лучший!