Loading...

1984, Джордж Оруэлл: краткое содержание, обзор книги

09.10.2023 4 111 3 Время на чтение: 21 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
1984, Джордж Оруэлл: краткое содержание, обзор книги

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию свой обзор популярной книги «1984» Джоржда Оруэлла. В последнее время часто можно услышать всевозможные отсылки к данному произведению, и ознакомившись с моей публикацией, вы начнете лучше понимать, о чем речь, если сами с книгой не знакомы. Например, такие слова и выражения как «Большой Брат следит за тобой», «дважды два равно пять», «война — это мир», «новояз», «мыслепреступление» — произошли как раз из этого романа.

Содержание:

Далее я перескажу сюжет и краткое содержание книги «1984» Джорджа Оруэлла, сделав акценты на ее ключевых моментах, ну и выражу свое мнение: как я воспринял это произведение, чем оно мне запомнилось, какие выводы из него можно сделать.

Когда вышла книга «1984» Джорджа Оруэлла?

Роман «1984» Джорджа Оруэлла был опубликован в 1949 году. Поэтому любые совпадения с современными событиями в нем — действительно случайность.

Джордж Оруэлл — это литературный псевдоним британского писателя и публициста с настоящим именем Эрик Артур Блэр. Во всех его работах прослеживается жесткая критика тоталитаризма. Роман «1984» — это последнее и самое известное произведение Оруэлла. Литературный жанр — антиутопия (жанр, противоположный утопии, где рисуется не образ идеального мира, а наоборот).

Черновой вариант романа писатель закончил в 1947 году, однако затем на некоторое время вынужден был прервать работу над ним из-за болезни. Завершал роман он, будучи тяжелобольным, в уединении на отдаленном острове.

Изначально автор хотел назвать свой роман «Последний человек в Европе», но издатели настояли на смене названия для придания большего интереса среди потенциальных читателей.

Сразу после выхода в свет книга «1984» получила бешеную популярность и была позитивно оценена рядом литературных критиков. К 1989 году роман был переведен на 65 языков, по нему снято несколько фильмов и поставлены спектакли.

В СССР книга долгое время была запрещена как антисоветская, запрет сняли только в 1988 году, однако издавалась ограниченным тиражом только для членов ЦК КПСС. В России в 2000-2019 годах роман «1984» стал самой продаваемой книгой крупнейшей издательской группы. Всего за этот период было продано 1,8 млн экземпляров, включая электронные и аудиокниги.

Также роман Джорджа Оруэлла «1984» получил множество мировых наград и включен авторитетными изданиями в ТОПы лучших литературных произведений 20 столетия.

Персонажи книги «1984» Джорджа Оруэлла

В романе Джорджа Оруээла «1984» 3 ключевых персонажа.

  1. Уинстон Смит — главный герой — мужчина средних лет, работающий на Партию, и притворяющийся ее сторонником, но в душе являющийся ненавистником партийных идей и мечтающий о свержении власти.
  2. Джулия — молодая девушка, влюбленная в главного героя, также работающая на Партию и симулирующая преданность ей, но на самом деле постоянно нарушающая партийные законы.
  3. О`Брайен — высокопоставленный член Партии, обаятельный и умный, выступающий антагонистом главного героя.

Также есть 2 важных персонажа, которые многократно упоминаются в книге, но не участвуют в сюжете. Существуют ли они на самом деле — неизвестно.

  1. Большой Брат (Старший Брат) — лицо Партии, ее олицетворение в конкретном человеке, которому все поклоняются. Считается, что его прообразом послужил Иосиф Сталин.
  2. Эммануэль Голдстейн — главный враг государства, революционер, создавший Братство, готовившее свержение власти. Считается, что его прообразом послужил Лев Троцкий.

Сюжет романа «1984» Джорджа Оруэлла

Действие романа «1984» происходит в Лондоне, в 1984 году (название читается как «Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый»), в вымышленной стране-сверхдержаве под названием «Океания», которая бесконечно воюет поочереди с двумя другими сверхдержавами — Евразией и Остазией. Города постоянно находятся под ракетными обстрелами из-за непрекращающейся войны. Но выиграть эту войну даже теоретически невозможно, поскольку все ее участники находятся примерно в равном положении. Война используется как инструмент поддержки государственного строя, победа в ней не выступает реальной целью.

Океания — государство со сверхжестким тоталитарным строем, построенное на диктатуре Партии и культе личности Старшего Брата, являющегося ее олицетворением. Все граждане обязаны беспрекословно подчиняться Партии и следовать государственной идеологии ангсоц (английский социализм). Запрещается даже «неправильно» мыслить: для обозначения данного действия используется специальный термин — «мыслепреступление» — оно жестоко карается.

Партия делится на 2 подразделения — Внутренняя и Внешняя. Внутренняя партия — это и есть представители власти, элита общества, высшая каста. Они диктуют политику, управляют Океанией, владеют и распоряжаются всеми ее богатствами. Всего во Внутренней партии состоят около 2% населения страны, попасть туда просто так невозможно. Только для членов внутренней партии доступны такие элитные продукты как натуральный сахар, белый хлеб, кофе, вино, и т.д.

Внешняя партия — это средняя каста Океании, находящаяся в подчинении Внутренней партии и работающая на нее. В отличие от своих руководителей, они живут в бедности и находятся под постоянным наблюдением через специальные устройства — телекраны — телевизоры, постоянно транслирующие партийную пропаганду со встроенными камерами. Выключать телекраны запрещено, максимум — разрешается делать звук потише. Членов Внешней партии около 13% от населения Океании.

Нижнюю касту населения составляют пролы (пролетариат) — это абсолютно нищие люди, живущие в полной антисанитарии и преступности, которые не могут себе позволить буквально ничего, но при этом являются основной рабочей силой, нещадно эксплуатируемой Партией.

Власть Партии сосредоточена в четырех Министерствах:

  1. Министерства мира — ведомство, отвечающее за ведение войны с двумя другими сверхдержавами.
  2. Министерство любви — все остальные силовые структуры, которые занимаются выявлением, задержанием и перевоспитанием настоящих и потенциальных мыслепреступников.
  3. Министерство правды — орган, отвечающий за постоянное исправление истории и фальсификацию данных в выгодную для Партии сторону.
  4. Министерство изобилия — ведомство, регулирующее производство и поставки еды и других товаров, постоянно публикующее ложные сводки об улучшении качества жизни населения и экономическом росте.

На Министерствах были изображены 3 ключевых партийных лозунга, наглядно демонстрирующие идею двоемыслия ангсоца (идеологическую веру во взаимоисключающие вещи):

  1. Война — это мир.
  2. Свобода — это рабство.
  3. Незнание — сила.

Ежедневно на партийных собраниях проводятся «двухминутки ненависти», на которых члены Внутренней и Внешней партии активно выражают свою любовь к Большому брату, преданность партийным идеалам и люто ненавидят Голдстейна как воплощение антипартийной оппозиции. А периодически устраивают и целые «недели ненависти», в рамках которых проводится целый ряд подобных мероприятий. Также жители Океании всегда ликуют от показательных казней военнопленных.

Все члены Партии постоянно следят друг за другом, стараясь выявить и «сдать» мыслепреступников, чтобы выслужиться перед Партией. Даже родственники, в т.ч. маленькие дети, нередко «сдают» друг-друга, что для них является поводом для гордости. Любовные отношения между членами Партии запрещены, а семьи создают лишь с целью воспроизводства населения, причем это должно быть одобрено Партией.

В Океании используется новый язык — новояз, словарь которого постоянно сокращается, из него убирают слова и выражения, противоречащие партийной идеологии. Считается, что чем меньше слов — тем меньше повода задуматься.

Краткое содержание романа «1984» Джорджа Оруэлла

Уинстон Смит — типичный член Внешней партии, работник Министерства правды. Каждый день он выполняет рутинную работу, редактируя новости прошлых периодов. Он вынужден всячески демонстрировать свою преданность Партии, но на самом деле ненавидит ее, пытается воссоздать настоящий, а не многократно отредактированный ход истории и вступить в Братство, которое противостоит Партии. При этом он точно не знает, существует ли оно вообще.

Среди членов Внутренней партии симпатии у Смита вызывает О`Брайен — он выглядит очень умным, рассудительным, и создает впечатление, что не такой как все. Смит считает, что О`Брайен может быть связан с тем самым Братством.

9 апреля 1984 года Смит начинает тайно вести дневник, в котором описывает реальную ситуацию в Океании, положение дел в обществе. Он понимает, что если об этом узнает Партия — его убьют, но осознанно идет на этот риск, чтобы донести информацию до будущих поколений. Свой дневник он посвящает О`Брайену. В частности, он пишет там, что «Свобода — это говорить, что дважды два равно четыре».

Смит пытается больше узнать о том, что было раньше, до того как к власти пришла Партия. А пришла она на смену капиталистическому строю, при котором, как сейчас утверждается, люди жили намного хуже, чем сейчас. Смит пытается узнать, так ли это на самом деле.

Внимание Смита также привлекает молодая девушка Джулия, работающая в том же Министерстве, но в другом отделе. Ему кажется, что Джулия следит за ним, работая на Полицию мыслей. Однажды у него даже закрадывается желание ее убить, но когда для этого возникает подходящая возможность, он все же сдерживается.

Однако в один момент Джулия передает Смиту записку, в которой… признается ему в любви. Далее герои договариваются о тайном свидании за городом, Джулия разрабатывает для этого специальный план. Там они уединяются и предаются любовным утехам. Джулия рассказывает, что поступала так уже не раз с другими членами партиями, что только еще сильнее заводит Смита. Смит воспринимает этот шаг, в первую очередь, как протест против Партии. Ведь Джулия тоже разделяет его антипартийные идеи.

Далее Джулия и Смит еще сильнее влюбляются друг в друга и начинают периодически тайно встречаться, снимая комнату у старьевщика. Один раз Джулия даже приносит с собой на свидание настоящий кофе и настоящее вино, которые Смит не пробовал никогда в жизни, а также пользуется косметикой и переодевается в нарядное платье, что является нонсенсом для члена Внешней партии.

Уинстону часто снятся мать и сестра, у которой он в детстве отобрал шоколадку, после чего их больше не видел. Он делится своими воспоминаниями с Джулией. Также он вспоминает свою жену. Смит даже не знает, живы ли сейчас его близкие.

Однажды в партийных коридорах со Смитом заговаривает О`Брайен. Поводом для разговора служит предложение ознакомиться с новым изданием Словаря новояза, которого Смит еще не видел. О`Брайен приглашает Смита к себе домой, чтобы передать ему словарь. Смит воспринимает это как намек на приглашение вступить в Братство и рассказывает об этом Джулии. Они решают вместе прийти к О`Брайену и признаться ему в своих антипартийных взглядах, что и делают, когда О`Брайен отключает телекран (членам Внутренней партии это разрешено, но ненадолго).

О`Брайен подтверждает, что является членом Братства и рассказывает своим гостям о его структуре: никто точно не знает, сколько в нем человек, и знаком лишь с несколькими его членами, что сделано в целях безопасности: в случае ареста никто не сможет выдать всю структуру Братства. Также О`Брайен утверждает, что Голдстейн реально существует и написал книгу, которую обязан изучить каждый член Братства. Он берет со Смита и Джулии клятвы, что они готовы на все ради идей Братства, в том числе убивать и умереть, после чего констатирует, что они приняты. В дальнейшем О`Брайен тайно передает Смиту книгу Голдстейна под названием «Теория и практика олигархического коллективизма», которую тот обязан прочесть и вернуть.

Определенная часть романа «1984» посвящена чтению Смитом книги Голдстейна. Получается, «книга в книге». В ней описано, как формировалось нынешнее устройство мира, и у Смита складывается эта картина после прочтения. Но он не понимает, почему так произошло. Главы книги называются так же, как и партийные лозунги ангсоца, но в обратном порядке: «Незнание — сила», «Свобода — это рабство», «Война — это мир». В романе описаны только 1 и 3 глава, а вторую Смит так и не успевает прочесть.

После прочтения очередной главы книги в съемной комнате старьевщика к Смиту и Джулии приходит мысль «Мы — покойники». И в этот момент звучит голос «Вы — покойники». Как оказалось, в комнате был спрятан телекран. Далее врывается Полиция мыслей. Оказывается, что старьевщик сдал их. Смита и Джулию арестовывают.

Смит оказывается в камере в Министерстве любви, где его пытают и издеваются над ним. В какой-то момент к уже изнеможенному Смиту приходит О`Брайен. Оказывается, что он специально подставил Смита, заставив их с Джулией совершить мыслепреступление, и книгу Голдстейна написал тоже он в соавторстве.

О`Брайен начинает совершать над Смитом самые изощренные пытки с целью сломить его дух и заставить не только признаться в любви к Старшему брату, но и реально его полюбить. О`Брайен убеждает Смита в том, что тот просто сошел с ума. В частности, он многократно показывает Смиту 4 пальца, заставив его реально поверить в то, что пальцев 5, потому что так хочет Партия. О`Брайен тратит на Смита много времени, объясняя ему философию Партии, потому что считает, что Смит — последний человек, который убежден в обратном.

Единственное, о чем мечтает Смит — это умереть с ненавистью к Партии. Но как итог всех пыток, его отправляют в комнату 101, где для каждого готовится индивидуальная пытка, связанная с его личными страхами. В случае со Смитом — это крысы, которые должны выгрызть его лицо. Смит не может выдержать это испытание и в последний момент начинает умолять, чтобы все это сделали со Джулией вместо него.

Смита отпускают на свободу, как и Джулию, уже перевоспитанным. Он встречается с Джулией уже совсем иначе — как с членом Партии. Теперь он искренне любит Старшего брата и переживает за военные успехи Океании. Роман заканчивается сводкой с фронта, где объявляют об очередной военной победе. Смит ликует и радуется этому вместе с остальными.

В качестве послесловия в книге «1984» разъясняются принципы формирования словаря новояза.

«1984» — отзыв о книге

В своем романе «1984» Джордж Оруэлл утрированно показывает, во что может превратиться общество, долгое время находящееся под властью тоталитарного режима, как оно деградирует в самых разных сферах: от политики до личной жизни. Это затрагивает всех без исключения.

Примечательно, что книга с одной стороны философская, но с другой — художественная, затягивающая и не отпускающая читателя. В ней хорошо проработаны персонажи, много поворотов сюжета, есть любовная линия, есть напряженные моменты, есть кульминация и утопическая развязка.

Книгу интересно будет прочесть всем, в ней вы найдете немало интересных мыслей и обязательно проведете параллели с современной реальностью и известными историческими событиями. Ну а кому совсем лень читать — может посмотреть фильм, правда, традиционно, книга интереснее.

Спасибо за внимание! До новых встреч на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Мойша
    Мойша
    19.12.2023

    1984 Крутая книга
    Рекомендую также прочесть книгу «МЫ» Евгения Замятина.

    Ответить
  2. Михаил
    Михаил
    13.01.2024

    Здравствуйте Константин. Знакомы ли вы с книгой «Атлант расправил плечи» и не будет ли на неё обзор?

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      14.01.2024

      Здравствуйте. Подумаю об этом, спасибо за подсказку.