Банковская ячейка
Темой сегодняшней статьи будет банковская ячейка. Я расскажу, что это такое, какие бывают банковские ячейки, для чего и в каких случаях их можно использовать, насколько это выгодно и безопасно, что можно хранить в ячейке, а что нет, когда могут открыть ячейку без ведома хозяина, каковы основные плюсы и минусы использования банковской ячейки, и много другое интересной и полезной информации на данную тему. Итак, обо всем по порядку.
Что такое банковская ячейка?
Банковская ячейка — это ваш индивидуальный сейф в помещении банка, которое соответствуют определенным нормам безопасности. Ячейки предназначены для хранения денег и других ценностей, с целью обеспечения безопасности такого хранения.
Чаще всего в ячейках хранят:
- Непосредственно деньги;
- Украшения из драгоценных металлов;
- Важные документы;
- Ценные предметы искусства, коллекционирования, антиквариат;
- Драгоценные монеты;
- Слитки драгоценных металлов;
- И т.д.
Есть и ограничения на предметы, которые запрещается хранить в банковской ячейке (это оговаривается в договоре):
- Запрещенные к хранению предметы (оружие, боеприпасы, наркотические, токсичные, взрывчатые, радиоактивные вещества и т.д.);
- Продукты питания;
- Скоропортящиеся предметы.
Зачем хранить деньги в ячейке, если можно положить их на депозит и получать проценты, а за ячейку, наоборот, придется платить? Это все зависит от целей и личных приоритетов каждого человека.
Например, кто-то может не доверять банковским вкладам, или иметь необходимость хранения суммы, намного превышающей гарантированную к выплате государством при отзыве у банка лицензии, что еще больше увеличивает риски. Кто-то желает хранить средства в валюте, и быть уверенным в том, что их не конвертируют в случае каких-то новых санкций или антисанкций. Кто-то хочет иметь возможность в любой момент взять или довложить любую сумму, и т.д.
Довольно часто банковские ячейки используются для безопасной передачи оплаты при совершении какой-то крупной покупки. Деньги пересчитываются совместно покупателем и продавцом и кладутся в ячейку, открытую покупателем. Затем, после оформления документов купли-продажи и предоставления их банку, право собственности на ячейку переходит продавцу (это оговаривается в договоре). Продавец открывает ячейку и забирает деньги.
Как работает банковская ячейка?
Клиент заключает договор с банком (он может быть двух видов — об этом далее), и получает от банка ключ для доступа к выделенной ему ячейке. Банковские ячейки находятся в отдельной комнате-хранилище и открываются при помощи двух ключей одновременно (второй ключ находится у ответственного сотрудника банка). Дополнительно клиенту могут дать какую-нибудь пластиковую карту, служащую допуском в хранилище (но не обязательно).
При необходимости воспользоваться ячейкой, клиент вместе с сотрудником банка заходят в комнату и открывают ячейку, клиент достает оттуда бокс с содержимым. Затем сотрудник банка выходит, клиент совершает необходимые действия (кладет ценности в бокс или, наоборот, забирает) и ставит бокс на место. В комнату вновь приглашается сотрудник банка, и они вместе с клиентом закрывают ячейку.
Условия и стоимость банковской ячейки
Банковская ячейка открывается на срок от 1 дня до нескольких лет (как правило, не более 1-3 лет). Довольно часто договор банковской ячейки предусматривает автоматическую пролонгацию, но может и не предусматривать.
Если договор автоматически пролонгируется — банковская ячейка продолжит быть вашей, банк просто начислит новую плату за ее использование. Если не пролонгируется — тут надо быть очень внимательным. Как правило, банки предупреждают клиентов звонком об окончании срока использования ячейки, но могут и не предупредить — они не обязаны это делать. Тогда по окончанию срока банковская ячейка может быть открыта и освобождена сотрудниками банка, а ее содержимое перенесут в общее хранилище банка. Когда вы обратитесь в банк, чтобы забрать имущество, с вас возьмут штраф и/или плату по повышенному тарифу, которые предусмотрены договоров о банковской ячейке.
Сколько стоит банковская ячейка? Это зависит от двух факторов:
- Размер ячейки (чем крупнее — тем дороже).
- Срок аренды ячейки (чем больше — тем дешевле суточная стоимость).
Если брать нынешнюю среднюю стоимость, то в России аренда банковской ячейки обойдется от 50 до 100 рублей в сутки, в зависимости от банка и вышеперечисленных факторов. Кроме того, условием аренды банковской ячейки, как правило, является внесение залога за ключ. Размер этого залога сейчас колеблется в широком диапазоне, в среднем — от 500 до 3000 рублей. По окончанию срока аренды и сдаче ключа в банк залог возвращается.
Также, следует знать, что банки часто предоставляют довольно существенные скидки на аренду банковской ячейки своим постоянным клиентам, пользующимся пакетами услуг. Размер скидки может доходить даже до 50%.
Безопасность банковской ячейки
Главный вопрос, который волнует всех: насколько безопасна банковская ячейка? Все банковские помещения, в которых находятся ячейки, должны соответствовать определенным ГОСТам, кроме того, сами банки, заботясь о своей репутации, стремятся обеспечить дополнительные охранные функции, исходя из собственных положений о безопасности.
Тем не менее, абсолютной 100% гарантии сохранности имущества в банковской ячейке нет. Уровень безопасности высокий, но не абсолютный. Потому как периодически происходят и случаи грабежей, и случаи мошенничества сотрудников банка, которые втайне похищают клиентские ценности из ячеек. Это происходит и в крупных, и в мелких банках, по воле случая и человеческого фактора.
Также в помещении банка может случиться пожар, который повредит имущество ячейки.
Как быть, если имущество или деньги из банковской ячейки все же будут украдены или сгорит? Это будет зависеть от формы и содержания договора, который был заключен.
Договор банковской ячейки
Договор банковской ячейки может быть двух видов.
- Договор аренды банковской ячейки. Это наиболее распространенный вариант. В этом случае закладывание и выемка ценностей в ячейку/из ячейки производится клиентом самостоятельно, и банк не знает, что там находится.
- Договор ответственного хранения. В этом случае имущество в ячейку закладывается в присутствии сотрудника банка, по описи. Если это денежные купюры — банк проверяет их подлинность и пересчитывает, если ценное имущество — может привлечь оценщика для оценки его стоимости. В таком случае при пропаже ценностей из ячейки банк обязан будет сразу возместить их стоимость, согласно описи. Такой договор стоит дороже и заключается далеко не всеми банками.
Однако, и в первом случае, при заключении договора аренды ячейки, банк тоже несет полную материальную ответственность за сохранность имущества в ней. Проблема в том, что в случае пропажи ценностей, клиенту будет сложно доказать, что именно там находилось и какую стоимость имело. Тут могут начаться длительные судебные тяжбы, которые неизвестно к чему приведут.
К слову, чтобы еще больше обезопасить себя от кражи из ячейки, заложенные туда ценности можно застраховать.
А в целом, безопаснее всего хранить в банковской ячейке то, что не представляет ценности для мошенников и грабителей, но представляет ценность для вас. Например, документы.
Что будет с содержимым ячейки, если владелец умер?
Чтобы подстраховаться и защитить интересы своих родственников на случай такой ситуации, можно сразу оформить доверенность на пользование ячейкой на кого-то из родственников. Можно сделать ее с оговоркой, что она действует, к примеру, только при предъявлении свидетельства о смерти основного владельца.
В таком случае родственник без проблем получит доступ к ячейке и сможет изъять все ее содержимое.
Если же доверенности нет, то доступ к ячейке можно будет получить после прохождения стандартной процедуры вступления в наследство через нотариуса. Однако, тут могут возникнуть трудности.
Например, банк может затребовать документы, подтверждающие, что имущество в ячейке принадлежало именно умершему, а не кому-то еще. Потому что, теоретически, клиент мог положить в ячейку ценности другого человека, допустим, друга. От того, что они лежат в ячейке другого человека, они не стали принадлежать этому человеку. И друг может тоже явиться в банк, предъявить документы, подтверждающие право собственности на имущество в ячейке, и потребовать его вернуть. Чтобы обезопасить себя от таких случаев, банк может не отдать имущество из ячейки родственникам умершего без предъявления правоустанавливающих документов на него, а хранить у себя бессрочно.
Теперь рассмотрим основные преимущества и недостатки пользования банковскими ячейками.
Банковские ячейки: плюсы
- Безопасность. Банковские ячейки обладают высоким уровнем безопасности: выше, чем в домашних условиях. Именно этот фактор и является основным преимуществом хранения ценностей в банковской ячейке.
- Сохранность при банкротстве банка. Если у банка отзывают лицензию, все ценности, находящиеся в банковских ячейках, возвращаются владельцам без ограничений (в то время как по возврату средств на счетах действуют ограничения и исключения).
- Удобство применения при расчетах. Банковские ячейки активно используются при расчетах за крупные покупки, в сделках с недвижимостью. Это удобно и снижает риски.
- Банковская тайна. Об открытии ячейки банк не уведомляет налоговые органы (как об открытии счета), и даже сам может не знать, что в ней находится (при заключении договора аренды). Однако, по решению суда или запросу правоохранительных органов ячейка может быть открыта.
Банковские ячейки: минусы
- Стоимость. За пользование банковской ячейкой надо платить, и особенно когда речь идет о длительном сроке, плата получается довольно существенной.
- Вероятность кражи ценностей. Пусть она очень маленькая, но все же есть. В этом случае, если у вас был просто договор аренды ячейки, а не договор ответственного хранения, придется доказывать в суде, что именно находилось в ячейке, чтобы банк компенсировал стоимость.
- Вероятность раскрытия тайны и изъятия средств. По решению суда и правоохранительных органов содержимое ячейки может быть не только раскрыто, но и даже изъято.
- Штрафы. За утерю ключа, повреждение ячейки или даже просто непродление договора (когда ячейка при этом остается в пользовании) предусматриваются немалые штрафы. А за каждый день просрочки может начисляться пеня.
Теперь вы знаете, что представляет собой банковская ячейка, и можете делать выводы о том, насколько эта услуга интересна именно вам. Конечно же, помимо этой общей информации, необходимо изучать, анализировать и сравнивать условия открытия ячейки в разных банках, а также пользоваться акционными и пакетными предложениями, если таковые имеются.
На этом все. Повышайте свою финансовую грамотность вместе с Финансовым гением. Увидимся на страницах сайта!