Loading...

Бюджетное правило

07.02.2022 640 0 Время на чтение: 11 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Бюджетное правило

В этой публикации разберем тему, которую на протяжении последних лет можно очень часто услышать в финансово-экономических новостях — бюджетное правило. Что такое бюджетное правило вообще, для чего оно необходимо, что означает бюджетное правило в России простыми словами, как происходит покупка валюты ЦБ в рамках бюджетного правила, в чем преимущества и недостатки использования такого правила — обо всем этом вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Содержание:

Что такое бюджетное правило?

Бюджетное правило — это наложение определенных обязательств и/или ограничений на принципы формирования и расходования государственного бюджета.

Простыми словами, это определенная последовательность финансовых действий, которые совершаются при наступлении определенных событий. Его можно описать конструкцией «если (условие), то (действие)».

Бюджетные правила используются для обеспечения финансовой стабильности бюджетов стран и сдерживания чрезмерного роста бюджетных трат в случае наступления неблагоприятных событий для экономики. Чаще всего такие правила применяют в странах с сырьевой экономикой, чьи бюджеты имеют высокую зависимость от цен на энергоносители или другие природные ресурсы.

Общий принцип работы бюджетного правила следующий. В стране создается некий стабилизационный фонд, который наполняется при высоких ценах на экспортируемое страной сырье, когда доходы бюджета высокие, и используется при низких ценах на это сырье, когда доходы бюджета, соответственно, низкие.

Это позволяет при падении цен на экспортируемое сырье и снижении поступлений в бюджет, какое-то время «питать» экономику ранее накопленными средствами стабилизационного фонда, не прибегая к наращиванию внешнего и внутреннего долга. То есть, цели введения бюджетного правила вполне благие.

Бюджетные правила в том или ином виде используются в разных странах мира, преимущественно — с сырьевым характером экономики, в том числе, и в России.

Бюджетное правило в России простыми словами

Какое бюджетное правило действует в России? Существенную часть российского бюджета составляют доходы от нефтегазовой отрасли — это поступление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на прибыль нефтегазовых компаний, налога на добавленную стоимость (НДС) с продажи продуктов переработки углеводородного сырья, акцизного сбора с продажи топлива, экспортных пошлин. Доля совокупных нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составляет, в среднем, 30-40%, а в товарном экспорте — 45-60%, в зависимости от года и сформировавшихся цен.

Таким образом, российский бюджет очень сильно зависит от цен на углеводородное сырье, и чтобы эту зависимость снизить, было введено бюджетное правило.

Суть бюджетного правила в России заключается в том, что ежегодно в бюджет закладывается цена отсечения нефти российской марки URALS, от которой зависят действия с доходами, получаемыми от реализации углеводородного сырья. Если биржевая цена нефти превышает цену отсечения — то разница доходов между ценой продажи и ценой отсечения отправляется на покупку валюты, а в бюджет поступает меньше доходов. А если биржевая цена нефти ниже цены отсечения — наоборот, накопленные валютные резервы на разницу между ценой продажи и ценой отсечения продаются и недостающая часть доходов зачисляется в бюджет.

Разработчиком этого бюджетного правила является МВФ.

В качестве стабилизационного фонда, в который зачисляется купленная валюта, и из которого она, в случае необходимости, продается, в России сейчас используется Фонд Национального Благосостояния. Поручения на покупку и продажу валюты ФНБ в рамках бюджетного правила дает Минфин России, а исполняет их Центральный банк. Покупка валюты ЦБ в рамках бюджетного правила происходит на внутреннем российском рынке и оказывает существенное влияние на валютные курсы (когда закупается большой объем валюты за рубли — курс этой валюты растет, а курс рубля, соответственно, падает).

Впервые бюджетное правило в России начало использоваться в 2004 году, когда был создан Стабилизационный фонд РФ. В 2008 году этот фонд был разделен на два: Резервный фонд и Фонд Национального Благосостояния. В 2018 году Резервный фонд был ликвидирован и остался только ФНБ, который используется при выполнении бюджетного правила в настоящий момент.

В 2015 году применение бюджетного правила в России было приостановлено, и возобновлено в 2018 году в том виде, в котором оно используется по сей день. Параметры использования бюджетного правила (цена отсечения, предельный объем резервов и др.) тоже периодически менялись.

В 2022 году цена отсечения нефти URALS, заложенная в бюджете, составляет 44,2 доллара за баррель, а предельный объем ФНБ повышен до 10% от ВВП (ранее он составлял 7%).

Недостатки бюджетного правила в России

С преимуществами применения бюджетного правила все понятно — они описаны в первом разделе статьи. Но есть и довольно существенные недостатки.

Цена отсечения, устанавливаемая для применения бюджетного правила в России, слишком низкая. Например, сейчас она составляет 44,2 доллара за баррель, а рыночная цена — около 93 долларов за баррель — более чем в 2 раза выше. И благодаря такой низкой цене отсечения, Минфин и ЦБ покупают валюту для ФНБ намного больше, чем ее продают. Даже в кризисном 2020 году, когда цена нефти опускалась очень низко, по итогам года резервы ФНБ выросли в 1,46 раз в долларовом эквиваленте и в 1,74 раза в рублевом. То есть, средства существенно больше накапливаются, чем используются.

Такой большой объем средств в резервах тормозит экономический рост, ведь деньги не инвестируются в отечественную экономику, не используются для создания ВВП, а пролеживают, вложенные в иностранную валюту.

Помимо экономического развития страны, тормозится и социальное развитие: сверхдоходы от продажи нефти и газа можно было бы использовать на автономные инвестиции, то есть, вкладывать в развитие социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, спорт, культура, и т.п.), но этого не происходит.

Кроме того, такие крупные закупки валюты оказывают негативное влияние на курс рубля. Поэтому сейчас даже при высоких ценах на нефть курс рубля не укрепляется. А обесценивание рубля, в свою очередь, вызывает рост инфляции (Почему цены зависят от курса доллара?), и как следствие, падение реальных доходов и снижение уровня благосостояния населения.

Таким образом, возникает парадокс курса рубля, который все мы наблюдаем. Когда цены на нефть сильно падают, курс рубля падает, потому что рубль — это сырьевая валюта, зависящая от цены нефти. Но когда цены на нефть сильно растут, курс рубля тоже падает, потому что ЦБ и Минфин скупают огромные суммы валюты для ФНБ в рамках бюджетного правила.

Кому выгодно бюджетное правило?

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать выводы о том, кому выгодно бюджетное правило в России, и кому оно, наоборот, не выгодно.

Выгоду от бюджетного правила получают:

  1. Компании-экспортеры углеводородного сырья. Потому что они получают выручку в валюте, а расходы несут в рублях. Соответственно, ослабление курса рубля при высоких ценах на сырье для них очень выгодно.
  2. Государство. Потому что Россия — экспортоориентированное государство, и большую часть бюджетных доходов получает от экспортных операций в пересчете с курса доллара и других валют, а большую часть расходов несет в рублях. Поэтому ослабление курса рубля для него тоже выгодно.

Ну а для населения использование бюджетного правила носит скорее негативный характер, потому что оно негативно влияет на экономический рост (а это рабочие места, уровень зарплат) и курс рубля (а это уровень цен).

Теперь вы знаете, что такое бюджетное правило в России, как происходит покупка валюты ЦБ и Минфином в рамках бюджетного правила, в чем его преимущества и недостатки для государства и его граждан.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector