Loading...

Что будет после карантина?

25.04.2020 1 267 7 Время на чтение: 14 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Что будет после карантина?

Недавно я писал, чему нас научит карантин, а теперь хочу порассуждать о том, что будет после карантина. Этот вопрос я снова буду рассматривать в финансовых аспектах и в нескольких направлениях жизнедеятельности людей, отраслей бизнеса и даже государств.

Содержание:

Стоит полагать, что когда закончится карантин, многое уже не будет прежним: эта ситуация много чего изменит в мировой экономике, в отдельно взятых государствах, на предприятиях и даже в жизни многих людей. Что изменится после карантина? Я буду писать так, как это вижу я, свои мысли постараюсь аргументировать. Вы вправе не согласиться со мной и иметь свою точку зрения. Как получится на самом деле — покажет время.

Для чего вообще сейчас об этом размышлять? Чтобы быть готовым к изменениям. Вот нынешняя ситуация с карантином показывает, что большинство людей не было к ней готово, и потому сейчас испытывает много трудностей, в том числе финансовых. Не нужно дважды наступать на одни и те же грабли, и если вы не были готовы к уходу на карантин, следует подготовиться хотя бы к выходу из него.

Что будет с бизнесом после карантина?

Карантин будет постепенно ослабляться, и разные направления бизнеса постепенно будут возобновлять свою работу. Но не стоит думать, что у всех получится работать так же, как раньше.

За период карантина очень сильно упадут реальные доходы населения, покупательная способность, изменятся приоритеты расходования личных финансов. Поэтому спрос на товары и услуги не первой необходимости резко упадет.

Для отдельных видов бизнеса какое-то время действуют и будут действовать определенные меры государственной поддержки, пусть недостаточные, но хоть что-то. Это отсрочки по налоговым платежам, кредитные каникулы, снижение арендной платы и т.д. Но очень быстро придет время, когда действие этих мер закончится, на предпринимателя сразу «навалится» необходимость оплаты всех отсроченных платежей.

Я полагаю, что в таких условиях «выживет» далеко не весь бизнес. Многие направления деятельности придется закрыть или переориентировать.

Как я уже писал, спрос более-менее сохранится на товары и услуги первой необходимости (например, торговля недорогими продуктами питания, транспортные перевозки, услуги интернет-провайдеров, ремонтные услуги и т.д.). Поэтому, если вы не хотите полностью закрывать свой бизнес, вам нужно как можно быстрее задуматься об его переориентировании на такие направления деятельности, без которых потребители не смогут обойтись.

Кроме того, за период карантина значительная часть потребителей перешла на онлайн-заказы (даже кто ранее этого не делал — вынужденно «распробуют» и могут войти во вкус). Поэтому в выигрыше останется бизнес, имеющий удобный и раскрученный интернет-магазин.

90% бизнеса вынуждены будут подумать о сокращении своих расходов, многие уже делают это сейчас. Это будет и сокращение персонала, и снижение уровня оплаты труда, и оптимизация расходов на рекламу, и перенос бизнеса в более дешевые по аренде помещения, и т.д.

Так или иначе, многим придется или уйти из бизнеса, или начинать его, фактически, с нуля.

Что будет с работой после карантина?

Большинство людей ждет окончания карантина, чтобы как можно быстрее вернуться к прежним заработкам, которые у них были до его наступления. Однако вернуться к ним тоже смогут далеко не все.

Как я писал выше, какая-то часть бизнеса закроется, другая немалая часть будет оптимизировать свои затраты, в том числе — и за счет персонала. Поэтому просто «пересидеть» карантин и вернуться на свою работу в прежнем режиме и с прежним заработком получится не у всех.

Работодатели, переведшие своих сотрудников на удаленку и получившие ту же работу без особого потери качества, задумаются о том, чтобы продолжать так работать и дальше. Поднимется популярность фрилансинга: работодателям будет выгоднее привлекать удаленных работников со сдельной оплатой, чем иметь свой штат с окладами. Тем более — на ту работу, с которой не составит проблем справиться удаленно (IT-сфера, бухгалтерия, юриспруденция, аналитико-статистическая работа и т.д.).

Удаленно получится привлекать работников из регионов с более низкой оплатой труда, иногда даже — из других стран: в интернете все равны, все решают не связи, а реальные навыки, способности, достижения.

По любым прогнозам и без таковых, уже ясно, что реальные доходы большинства людей во время карантина и после карантина не просто упадут, а существенно упадут. И это, с одной стороны, обусловлено ростом цен, а с другой — падением заработков: у многих они будут ниже, чем до карантина.

Что будет с экономикой после карантина?

Изменения произойдут не только на уровне людей и хозяйствующих субъектов, но и на уровне государств. Уже сейчас понятно, что для многих стран этот финансовый кризис станет самым масштабным со времен Второй Мировой Войны.

Вероятнее всего, должны ослабнуть происходящие до этого процессы глобализации экономики, и начаться обратные процессы — регионализации. Поясню: в период карантина больше других пострадали как импортозависимые, так и экспортозависимые страны, ведь границы были перекрыты и товарооборот между странами существенно упал.

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, страны должны постараться максимально снизить свою импорто- и экспортозависимость и ориентироваться, преимущественно, на внутреннего потребителя. Прежде всего — развивать собственное производство жизненно-необходимых товаров и услуг. Для этого потребуется не только необходимая ресурсная база, но и пересмотр стоимости ресурсов, налоговой политики в отношении производителей: сейчас многие товары выгоднее покупать за рубежом, чем производить собственные, а это уже очень опасно.

Максимальное сосредоточение государств на собственной экономике приведет к снижению роли разного рода международных организаций: страны буду сокращать свои отчисления в них, многие такие организации могут исчезнуть за ненадобностью. Например, Дональд Трамп уже объявил, что США прекращает финансировать Всемирную Организацию Здравоохранения.

После карантина разумные власти должны принять вектор экономического развития, направленный на рост производства жизненно-необходимых товаров и услуг, ориентированных на внутреннее потребление.

Что будет с недвижимостью после карантина?

Вероятнее всего, карантин окажет существенное влияние и на рынок недвижимости, прежде всего, это касается коммерческой недвижимости.

Ввиду того, что бизнес будет закрываться и оптимизировать расходы, спрос на коммерческую недвижимость существенно упадет. Это касается и купли-продажи, и аренды. Многие предприниматели просто не в состоянии будут оплачивать аренду по такой же цене, как до карантина. Это будут не единичные, а массовые случаи, поэтому арендодатели вынуждены будут снизить стоимость аренды. Ну а поскольку цена коммерческой недвижимости рассчитывается, исходя из ее доходности, то должны упасть и цены продажи.

Это, прежде всего, коснется офисной недвижимости (многие офисные сотрудники перейдут на удаленную работу) и торговой недвижимости (обороты торговли по большинству направлений упадут).

Вероятнее всего, снижение цен коснется и рынка жилой недвижимости, особенно в «дорогих» городах и районах, где эти цены существенно раздуты. Причина — опять же, в падении спроса. Для квартиросдатчиков выгода сдачи в аренду недвижимости упадет, некоторые из них захотят продать «квадратные метры» и вложить деньги в более доходные активы (такими могут стать даже обычные банковские вклады).

Некоторые люди, перешедшие на удаленную работу, захотят переехать из более дорогого жилья в городе в более экологичное в пригороде.

В период карантина будет простаивать и «курортная» недвижимость, многие владельцы захотят ее продать.

Так или иначе, цены на недвижимость и стоимость аренды после карантина в долларовом эквиваленте точно снизятся. А возможно — снизятся даже в национальной валюте (даже если они останутся на том же уровне — это будет означать снижение, т.к. упадет покупательная способность нацвалюты). Прежде всего, это коснется коммерческих объектов, но и рынок жилой недвижимости тоже будет подвержен существенным изменениям.

Что будет с банками после карантина?

Отдельно хотел бы рассмотреть банковский сектор. Уже сейчас банки начинают испытывать серьезные проблемы, с одной стороны — из-за падения качества активов (большинство заемщиков потеряли платежеспособность), с другой стороны — из-за оттока пассивов (многие вкладчики забирают свои средства из банков, переводят в валюту или используют для покрытия расходов в период карантина).

Все это, вероятнее всего, приведет к тому, что банки будут повышать ставки по вкладам, в дальнейшем — и по вновь выдаваемым кредитам. Даже несмотря на снижение ключевой ставки, потому что в банковской системе возникнет большой дефицит ресурсов.

Большое количество проблемных долгов приведет к падению процентных доходов, которые банки будут стараться компенсировать за счет комиссионных. Поднимутся комиссии на все банковские операции, а также еще больше возрастет количество всевозможных дополнительных продуктов, которые банки будут продавать (читай — навязывать) через партнерские программы.

Также банки, как и другой бизнес, будут сокращать количество офисов, персонал и еще больше автоматизировать все процессы: совершенствовать свои мобильные приложения и интернет-банкинг.

Многие банки, ввиду всех вышеперечисленных трудностей, будут испытывать проблемы с ликвидностью и качеством активов, но отзывать лицензии и выплачивать компенсации за счет Системы Страхования Вкладов тоже будет проблематично из-за общей нехватки ресурсов. Возможно, будут упрощены некоторые нормативы деятельности банков, либо на их невыполнение будут закрываться глаза, если ситуация не сверхкритична.

Банковский сектор, как и многие другие, будет переживать кризис, потери будут компенсировать за счет автоматизации процессов, повышения комиссий и продажи партнерских продуктов.

Вот что нас ожидает после карантина, так, как это вижу я. Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.

До новых встреч на Финансовом гении — сайте, который поможет вам повысить свой уровень финансовой грамотности. Подписывайтесь на обновления и будьте с нами!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Александр
    Александр
    26.04.2020

    Да, кризис пришёл всерьёз и надолго. Надо думать — как жить дальше. И немаловажным нюансом идёт следующий факт, — это фактическое «убийство» малого и среднего бизнеса.

    Ответить
  2. Татьяна
    Татьяна
    01.05.2020

    Здравствуйте ,как можно не переплачивая банкам купить доллор ???Какие есть варианты???

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      01.05.2020

      Здравствуйте, Татьяна.
      Вот тут описывал:
      Где купить доллары?
      Как купить доллары на бирже?

  3. Ирушка
    Ирушка
    10.05.2020

    Мне больше всего интересно, что будет с ценами на недвижимость. Неужели действительно упадут? Совсем не верится, но буду надеяться!

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      10.05.2020

      Вполне вероятно, что могут упасть. В целом, в мире. Стоимость в долларах точно упадет.

  4. Владимир
    Владимир
    12.05.2020

    А мне кажется,что никаких падений на жилье цен не будет!По крайней мере у тех ,кто строит на продажу(строительные компании,частные бригады).Ну по крайней мере до осени в сфере частной застройки( сейчас дачный сезон + Корона вирус)и на квартиры ,пока у людей не кончатся деньги))У нас в регионе цены на 1ки в период кризиса подскачили на 10-15 процентов ,все нормальные выгребли,а на другие цены пока держутся.А по домам некоторые застройщики предлагают скидку «на этапе фундамента»,но это те же 10%.Вот такой противоречивый пост , прям как наше время….

    Ответить
    1. Александр
      Александр
      13.05.2020

      Согласен с Константином про падение цен на недвижимость. Однозначно упадёт по закону спроса и предложения. Т.е. — уменьшился спрос (стало меньше покупателей, у народа кончились деньги), будут уменьшаться и цены (у продавцов вторички, у непосредственно застройщиков). Естественно в долларовом выражении

Adblock
detector