Что будет с долларами и евро в России?
В этой публикации поговорим о том, что будет с долларами и евро в России в 2022 году, в новых экономических реалиях.
Ситуация с валютой в России на текущий момент
Итак, с 12 марта в Россию запрещено поставлять наличные доллары и евро, об этом свидетельствуют указ президента США и постановление ЕС. Теперь купюры иностранной валюты смогут поступать в страну только в крайне ограниченных количествах, когда их будут ввозить граждане иностранных государств в личных целях. То есть, приток валюты в Россию станет во множество раз меньше, чем он был до этого.
Одновременно, ввиду сильного обесценивания рубля, у граждан будет возникать желание сохранять свои сбережения в валюте. Соответственно, спрос на наличную валюту, наоборот, многократно возрастет.
Исходя из этого, возникнет, во-первых ситуация сильного преобладания спроса на валюту над ее предложением, во-вторых, дефицит наличной иностранной валюты. Благодаря этим двум факторам, по всем законам рынка цена валюты будет расти. Причем, хочу подчеркнуть, прежде всего — именно цена наличной валюты.
Видя такую ситуацию с дефицитом инвалюты, Центральный банк РФ ввел «временный порядок операций с наличной валютой», предполагающий ряд серьезных ограничений на ее хождение на территории страны. Во-первых, продажу наличной валюты через банки полностью запретили. Во-вторых, со счетов, на которых валюта была по состоянию на начало марта, теперь можно снять не более 10000 долларов (независимо от того, какая валюта была на счете, ее конвертируют в доллары), а со счетов, на которые валюта поступит уже в марте и далее, можно будет снять только рубли.
Конвертация валюты в рубли будет производиться по «рыночному курсу», который будет определяться как средневзвешенный курс по межбанковским сделкам за предыдущий день. В ситуации, когда валютные курсы растут буквально каждый день, такой «рыночный курс» получается невыгодным. О том, что банки предлагают проконвертировать доллары и евро в рубли по очень невыгодному курсу, уже сейчас сообщают клиенты.
Эти ограничения введены в действие сроком на полгода — до 9 сентября 2022 года. Но в нынешней ситуации невозможно прогнозировать даже что случится через месяц, поэтому далеко не факт, что они не будут продлены и после этой даты, а также, что они не будут многократно ужесточаться далее.
За покупку валюты на бирже введена большая комиссия — сначала она составляла 30%, потом 12%, в дальнейшем может меняться еще. Но купленную на бирже валюту все равно никак не получится вывести и обналичить, поскольку все поступления валюты на счета, из-за вышеуказанных ограничений, можно снимать только после конвертации в рубли.
Более подробно об этих и других мерах я рассказывал в отдельной статье: Изменения в банковской системе России с марта 2022 года.
Не стоит винить в этих ограничениях Центральный банк — не он создал ситуацию, из-за которой введены санкции. ЦБ действует в тех условиях, в которые он поставлен, и в таких экономических условиях его действия совершенно логичны и закономерны.
Что будет с наличными долларами и евро в России дальше?
Теперь о том, что будет с наличными долларами и евро в России дальше, исходя из нынешней ситуации. Разберем основные важные моменты.
Возможен ли полный запрет валюты в России?
Главный вопрос, который мне все задают в последние дни: возможен ли полный запрет наличной валюты в России, установление какой-то ответственности за хранение и операции с инвалютой.
С финансовой точки зрения это было бы совершенно нелогично и нецелесообразно. Потому как банковская система, ввиду образовавшегося дефицита, остро нуждается в валюте, в том числе — и наличной, для выполнения своих обязательств перед клиентами. Именно поэтому продажу наличной валюты через кассы банков запретили, а покупку — нет: если вы принесете свои доллары и евро в банк, у вас их там с радостью купят.
Другой вопрос в том, что руководство страны в своих решениях может не опираться на логику и здравый смысл. Что в голове у тех, кто принимает решения — я знать не могу.
Развитие черного рынка валюты
Поскольку ни в банках, ни на бирже сейчас нет возможности купить наличную валюту, в России начнет развиваться черный рынок: менялы и нелегальные обменники. Например, в Крыму, где я нахожусь, он никогда и не исчезал (несмотря на официальный запрет такой деятельности), что касается других регионов — не знаю.
Сейчас для таких обменников наступит золотая пора: спрос на их услуги вырастет многократно, их обороты, а соответственно, и доходы, тоже вырастут многократно. Поскольку это будет буквально единственная возможность не только купить, но и продать по выгодному курсу наличную валюту.
Каким будет курс доллара и евро в России в 2022 году?
И еще один важный вопрос, который сейчас тоже все задают: как долго рубль будет падать, до каких пределов вырастут курсы доллара и евро в России?
В начале января я традиционно опубликовал большой подробный прогноз курса рубля и доллара на 2022 год. В выводах я обозначил ориентир курса доллара на конец года 80-82 рубля за доллар. На тот момент практически все аналитики, делающие подобные прогнозы, не предполагали подъем курса выше 75, многие прогнозировали укрепление рубля до 65-70 за доллар (кратко их мнения я тоже привел в своей статье в отдельном разделе). На данный момент мой прогноз уже полностью не актуален.
В одном я оказался прав: главным фактором, повлияющим на курс рубля в 2022 году я тогда обозначил геополитику. И именно она действительно оказала основополагающее влияние. Но чтоб настолько — это я никак не мог предвидеть.
Что будет с курсами доллара и евро дальше? Здесь уже обычный анализ фундаментальных и технических факторов не подойдет, потому что ситуация сейчас совершенно другая. В том числе, экономическая ситуация.
Итак, первое. Плавающего курса рубля, к которому мы привыкли на протяжении последних лет, больше не будет. Биржевой курс рубля, а следовательно и официальный курс ЦБ РФ, рассчитывающийся на его основе, будет сильно фиксироваться. Что, собственно, уже начинает происходить: Банк России на торгах рублем устанавливает границы коридора курса, за которые он не может заходить.
Второе. Если ранее все ориентировались, прежде всего, на биржевой курс, то сейчас делать так уже не получится. Потому что одновременно будут существовать разные виды валютных курсов, которые могут очень существенно отличаться друг от друга. Например, биржевой курс, «рыночный», по которому, как я писал выше, будет производиться конвертация валюты на счетах, межбанковские курсы, банковские обменные курсы будут отличаться друг от друга довольно существенно.
Третье и главное. Самым реальным и показательным курсом доллара и евро теперь станет курс наличного обмена на черном рынке. То есть, тот курс, по которому реально можно будет купить доллары и евро за рубли. И вот этот курс будет наиболее сильно отличаться от биржевого, рыночного и всех остальных в большую сторону. И со временем, этот разрыв между официальным и реальным курсом валют в России может увеличиваться все сильнее и сильнее. Потому что только он будет устанавливаться по своим рыночным законам, исходя из реального соотношения спроса и предложения, а все остальные виды курсов будут в разной степени фиксироваться.
Говорить о том, каких значений могут достигнуть биржевые и реальные курсы доллара и евро, я сейчас просто не берусь. Чертить графики и делать анализ в нынешней ситуации бесполезно и бессмысленно. Могу лишь сказать, что никаких верхних границ нет вообще. Сейчас рубль находится в свободном полете, никаких благоприятных факторов для его укрепления нет, а неблагоприятные только усиливаются с каждым днем. Остается только наблюдать. Когда-нибудь ситуация, конечно, может измениться и в обратную сторону, но для этого должна быть устранена причина, которая вызвала это падение. Пока я не вижу предпосылок для таких изменений.
Спасибо за внимание. До новых встреч на Финансовом гении!
Спасибо за обзор, Константин. Очень много сейчас неопределённости.
А если ещё и от нефти нашей начинают отказываться, дело — труба.
Ну от нее уже отказываются, массово, и на Западе, и на Востоке. Вчера писал об этом в Дзене.
Добрый день.
Сегодня видел скриншот в новостях, банк Открытие покупал доллар по 99р. а продавал по 245р. В связи с этим мой вопрос, возможно он волнует не только меня…кому мне продать доллар тоже по 245 ну или по 200, но чтобы безопасно?
Добрый день. Не знаю, на нашем черном рынке пока можно было продать не дороже 115, но сейчас — еще дешевле.
Банки могут ставить какие угодно курсы, они их все равно не продают (запрещено временным порядком).
Cпасибо!
Санкции ведь не дают мгновенного эффекта, всему миру грозит инфляция судя по всему, ведь Россия и Украина — серьёзные поставщики зерна и подсолнечного масла и не только. В Турции уже начались перебои с маслом, в сети есть ролик, где давка за масло, скоро и дальше по миру распространится, по закону домино. Я купил 25 кг. муки на всякий пожарный и масла — 12л. Но по моему — маловато будет. Давно читал на сайте тут статьи, старые ещё, понял, что нет ничего лучше долларов и евро в натуральном виде, ну и золотишко тоже. Хранение в валютах стран с нестабильным укладом жизни чревато потерей средств или их части. Экономический капут. Народные автомобили Лада Гранта подорожали на 20 с чем-то процентов за месяц. Также проблема с поставками электроники для лад. Сам сайт Лада то онлайн, то нет. Что будет дальше — знал Нострадамус , но вопрос — а всё ли он нам сказал? Так или иначе — 21й век не видится мне как 60-70-80е годы прошлого столетия , надо проверить противогазы и купить каски. И атропин, так как его уже не кладут в упаковку вместе с противогазом — дорого. Был я пофигистом , а становлюсь параноиком. Эффект Омикрона Ивановича в паре с Пандемией Исааковной на почве демонстрации доминантности стран первого и второго мира.
Украина была лидером по поставкам подсолнечного масла в мире, а Россия и Украина вместе поставляли до 25% продовольствия и сырья для продовольствия на мировые рынки. Поэтому продовольственный кризис будет очень сильным, по всему миру. Об этом еще буду писать отдельно. В евространах уже началась очень сильная продовольственная инфляция.
А похоже, что прогноз на конец года 80 окажется точным, пик укрепления и всевозможных выплат позади, экспортная выручка скоро начнет падать, в отдельных отраслях это уже случилось, пик укрепления позади. Никаких 51-52 за евро как в 2015 году больше не увидим!