Loading...

Что будет с долларом?

10.09.2020 528 1 Время на чтение: 13 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Что будет с долларом?

В связи с поступающими вопросами, еще раз поговорим о том, что будет с долларом. А точнее, как может повлиять кризис американской экономики на курс доллара, сколько еще ФРС сможет печатать доллары, будет ли обесцениваться доллар, чем хорошо и плохо ослабление доллара, что будет с другими валютами, продолжит ли доллар быть мировой резервной валютой, как это повлияет на курс рубля, и многие другие моменты, связанные с этим. Итак, начнем.

Содержание:

Кризис американской экономики

В 2020 году произошел очередной кризис американской экономики, который стал одной из составных частей общего мирового финансового кризиса. Простыми словами, это не в США стало все плохо — это стало плохо во всем мире, и в том числе, в США. Запомните эту важную мысль, к которой мы еще не раз вернемся. Основным триггером для обострения кризиса стала пандемия коронавируса и вводимые в связи с этим ограничения.

Итак, что произошло в американской экономике в 2020 году, в чем заключается кризис? Во-первых, рекордное падение главного экономического показателя — ВВП: он по итогам первого полугодия упал на 33% — это самое сильное падения со времен Великой депрессии. Во-вторых, сокращение потребления за этот же период на 34,6%. В-третьих — рекордный рост безработицы до 11,1%. Все это логично сопровождалось падением фондового рынка, ростом госдолга, дефицита бюджета, и даже мировые рейтинговые агентства изменили прогноз по США со стабильного на негативный, в то же время сами кредитные рейтинги страны остаются на максимальных отметках.

Как Америка борется с этим кризисом? Здесь ничего нового, все как обычно: ФРС опять «включила печатный станок» и активно выпускает новые доллары. С начала  текущего года эмитировано уже более 2,8 трлн. долларов, и пока нет каких-то предпосылок для остановки данного процесса. Кроме того, еще в начале кризиса она снизила учетную ставку практически до нуля.

Сколько еще ФРС сможет печатать доллары?

До настоящего момента постоянное «включение печатного станка» и рост долларовой массы в США и в мире, как и наращивание вследствие этого госдолга США, не вызывали сильной инфляции доллара и не оказывали какого-либого существенного негативного влияния на экономику. Наоборот, эмиссия новых долларов велась с целью поддержки американской экономики.

Почему так происходит: долларов печатается и становится все больше, а они не обесцениваются? Главная причина в том, что доллар — мировая резервная валюта. Что это означает, и почему так — вы можете подробно почитать по ссылке, а здесь напомню кратко. Большинство стран мира хранят свои резервы в долларах и облигациях ФРС. Большинство международных расчетов тоже производится в долларах.

Простыми словами, госдолг США растет не только потому, что Америка нуждается в заемных средствах, но и потому, что другие страны нуждаются в том, чтобы ее кредитовать: они хотят и стремятся покупать американские облигации (т.н. «трежерис»), даже когда их доходность очень близка к нулю, потому что это одно из самых высоконадежных финансовых вложений. Они нуждаются в самих долларах и в долларовых долговых ценных бумагах, чтобы обеспечить собственную финансовую надежность, чем, одновременно, обеспечивают и финансовую надежность США.

Конечно, в 2020 году, после начала финансового кризиса ФРС США напечатала больше долларов, чем обычно, поэтому некоторую инфляцию доллара мы сейчас наблюдаем, по отношению к другим мировым валютам она не очень существенна.

Например, с начала года евро подорожал к доллару примерно на 4%, швейцарский франк — на 5%, курс английского фунта стерлингов практически не изменился, ну а рубль, гривна и другие валюты развивающихся стран, наоборот, существенно подешевели к доллару. Почему так?

Во-первых, потому что в других странах тоже кризис. И многие тоже активно «печатали» деньги, например, «печатный станок» в этом году включал и ЕЦБ, и Банк Англии. Где-то влияние кризиса на экономику оказалось слабее, чем в США, а где-то — и сильнее.

Поэтому наблюдать инфляцию доллара наиболее ярко мы можем, например, к золоту — с начала года оно подорожало примерно на 25% в долларовом эквиваленте. Но в эту разницу заложено не только удешевление доллара, но и очень сильный скачок спроса на золото как высоконадежный консервативный актив. Подобные скачки уже не раз наблюдались при каждом мировом финансовом кризисе, после этого цена корректировалась.

Вывод по этому разделу: пока доллар — мировая резервная валюта, ФРС сможет «печатать» его еще много, при этом сильного обесценивания доллара к другим валютам наблюдаться не будет, но слабое — может наблюдаться.

Перестанет ли доллар быть мировой резервной валютой?

Насколько велика вероятность, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой? На данный момент она очень незначительна.

Если рассматривать динамику в масштабе десятилетий, то можно сказать, что наблюдается снижение доли доллара в мировых золотовалютных резервах. Так, например, в 1970-х годах, по данным МВФ, доллар составлял более 85% мировых резервов, а сейчас — только 62%. Есть определенная тенденция к снижению, но пока она слабая, продолжится ли — неизвестно, поэтому сейчас, скажем, на ближайшее десятилетие, об этом говорить еще рано. Даже половины всех мировых резервов, хранимых в долларах будет достаточно, чтобы он оставался главной мировой валютой.

Для обесценивания доллара нужны следующие предпосылки:

  1. Кризис американской экономики должен быть сильнее общемирового кризиса, экономики других стран, мировая экономика должны развиваться существенно быстрее, чем экономика США.
  2. Падение спроса на американские облигации и доллар как резервную валюту и валюту для международных расчетов. Этому сейчас может способствовать только объявление дефолта США по государственным долгам.
  3. Одновременное продолжение масштабной эмиссии долларов.

Много долларов в мире — это хорошо или плохо для США?

Тот рост долларовой массы, который мы наблюдаем в последние годы, и особенно — в 2020 году, оказывает двоякое влияние на американскую и мировую экономику, здесь можно найти как позитивные, так и негативные моменты.

Сейчас, в разгар финансового кризиса, «напечатанные» доллары преимущественно поступают на фондовый рынок, минуя потребительский сектор. Но на денежном рынке возникла ситуация, когда рост денежной массы превышает рост ВВП, что теоретически должно вызывать инфляцию. Поэтому когда-нибудь (пока неизвестно, когда) начнется восстановление экономики, и тогда вся эта долларовая масса поступит в обращение и приведет к росту потребления, что усилит инфляцию доллара.

Инфляция доллара, по упомянутым выше причинам, вызовет инфляцию и других мировых валют. Как следствие — снова падение фондовых рынков, новый виток финансового кризиса, и непонятно, чем все это закончится.

Безусловным плюсом можно назвать то, что ослабление доллара, пусть даже несущественное, существенно поддерживает экспорт американских товаров, а значит, и всю американскую экономику, а так же экономики тех стран, которые экспортируют свои товары и услуги за доллары. Платить в долларах становится выгоднее, и это тоже поддерживает доллар как валюту и США как ее эмитента.

Также обесценивание доллара упрощает обслуживание всего этого огромного внешнего и внутреннего долга США — платить по долгам становится легче.

Что будет с рублем?

Если доллар будет постепенно обесцениваться, подорожает ли рубль, гривна и другие валюты союзных государств? Конечно, нет. Они будут обесцениваться еще сильнее, по отношению к доллару их курс будет продолжать падать.

Мировой курс доллара — это лишь один из факторов, от которых зависит валютный курс отдельно взятой страны. Есть и множество других, внутренних факторов, которые в таких странах как Россия, Украина, имеют гораздо большее влияние на курс национальной валюты.

Например, в России это — экономические санкции и цены на нефть, приток-отток валютной выручки и валютных инвестиций. Все это сейчас оказывает негативное влияние на курс рубля, поэтому он, скорее всего, в ближайшее время продолжит падение. Подробнее я планирую написать об этом в одной из следующих публикаций.

Подведем итог. Я написал, что будет с долларом, как это вижу я. Еще раз краткие выводы:

  1. В ближайшие годы доллар продолжит сохранять мировое господство среди валют.
  2. При этом доллар будет немного обесцениваться по отношению к золоту, товарам и, возможно, другим мировым валютам.
  3. На курс рубля это особого влияния не окажет: он будет продолжать снижаться под воздействием других факторов.

А как вы считаете, что будет с долларом? Пишите свое мнение в комментариях. Я же на этом прощаюсь с вами, увидимся в новых публикациях на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Александр
    Александр
    12.09.2020

    Достаточно толковый и подробный обзор.
    Константин, можно долго и нудно рассуждать, что «скоро всей Америке кирдык будет», но пока вся мировая финансовая элита держит часть своих ресурсов, в том числе, и в долларе, то ни о каком обесценивании этой денежной единицы речи не может идти.

    Ответить
Adblock
detector