Loading...

Что делать с долларами и евро в России?

29.07.2022 4 714 3 Время на чтение: 19 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Что делать с долларами и евро в России?

Разберу еще один важный вопрос: что сейчас делать с долларами и евро в России? Речь пойдет об условиях 2022 года, когда действует большое количество ограничений на валютные операции, валюту на счетах невозможно обналичить, вводятся комиссии за хранение валюты, и вообще ходят слухи, что доллар в России могут запретить. Постараюсь охватить все самые важные моменты и, непосредственно, дать ответ на поставленный вопрос. Сразу обращаю внимание: я просто высказываю свое личное мнение, никого ни к чему не призываю, а что делать с валютой — каждый должен решать самостоятельно, беря на себя полную ответственность за свое решение.

Содержание:

Ситуация с валютой в России

Ситуация с валютой в России в 2022 году действительно беспрецедентная. С 9 марта действует Временный порядок операций с наличной валютой, который, как уже озвучено главой ЦБ, будет продлен и по окончанию первоначального срока его действия — 9 сентября. Что абсолютно логично: завоз наличных долларов и евро в «товарных» объемах запрещен санкциями, а той наличности, что вращается внутри России, крайне мало для обеспечения всех возможных операций, как было раньше. К слову, количество наличной валюты в обращении даже снижается: если по состоянию на март, по оценкам ЦБ, это было 90 млрд долларов, то по состоянию на июль — уже 85 млрд долларов. Наличной валюты становится меньше, а значит — ее ценность становится выше.

В чем заключаются основные валютные ограничения? Со счетов нельзя снять валюту, поступившую после 9 марта, а внесенную до 9 марта можно снять в сумме не более 10 тысяч долларов. Все остальное обналичивается только через конвертацию в рубли по невыгодному курсу, близкому к биржевому.

Ситуация с безналичной валютой обратная. Весной 2022 года в России из-за санкций очень сильно обвалился импорт, а экспорт, в сравнении с ним, снизился несущественно. Таким образом, резко вырос профицит торгового и платежного баланса: в страну стало поступать намного больше безналичной валюты, чем уходить из нее. И безналичная валюта начала дешеветь.

И если первоначально это преподносилось как некая «победа» (Ура! Мы победили доллар! Рубль — сила!), то далее, когда биржевые курсы валют опустились на 20-30% ниже заложенного в бюджете ориентира, все начали понимать, что это не позитивная, а очень негативная тенденция. Поскольку Россия — экспортоориентированная страна (и сейчас — в особенности), и чем ниже курс доллара и евро, чем выше курс рубля — тем меньше в бюджет поступает рублевых доходов от экспортных операций. А эти доходы, по майским оценкам, составляют примерно половину бюджета.

Поэтому все финансовые ведомства страны с подачи правительства начали думать над тем, как вернуть курсы валют в изначальный и приемлемый для бюджета диапазон. Он декларируется как 70-80 рублей за доллар. В частности, рассматривают вариант возвращения к бюджетному правилу, но уже в новом виде, или даже таргетирование курса (что фактически означает фиксацию). Для курса доллара негласно обозначили «красную линию» на уровне 50 рублей за доллар, при приближении к которой активизируются действия, направленные на ослабление рубля. Однако вернуть биржевой курс в желаемый диапазон в нынешней ситуации с огромным профицитом платежного баланса будет совсем непросто.

На фоне всего этого банки и брокеры начали активную девалютизацию своей деятельности. Новые валютные счета перестают открывать, а за обслуживание старых вводят большие комиссии, которые делают хранение безналичной валюты финансово невыгодным. Одновременно, банки, попавшие под санкции, прекратили валютные платежи из-за отключения от SWIFT, а те, в которых еще осталась такая возможность, существенно подняли комиссии за переводы. Таким образом, россиян фактически вынуждают конвертировать свою валюту в рубли по невыгодному курсу.

Стоит понимать, что банки это делают не специально — они сами находятся в таких же условиях. Валютные коррсчета у многих заблокированы санкциями, а разместить свои валютные пассивы на внутреннем рынке они не могут из-за невостребованности. Таким образом, банки вынуждены нести затраты на обслуживание валютных счетов, ничего на этом не зарабатывая, это направление работы становится для них убыточным. Поэтому они или вводят большие комиссии за обслуживание счетов в долларах и евро, или вообще прекращают их обслуживание.

В России в 2022 году сложилась парадоксальная ситуация на валютном рынке. Безналичная валюта обесценивается, а ценность наличной при этом возрастает. Поэтому растет разница между биржевым курсом доллара и евро и курсом наличных долларов и евро, по которым их реально можно купить.

На данный момент эта разница составляет примерно 10-20 рублей, в зависимости от региона, но есть вероятность, что она будет расти, если объем наличной валюты в обращении будет дальше снижаться.

К слову, такое развитие событий я предугадал еще в марте в статье Что будет с долларами и евро в России?

Что делать с валютой в России?

Исходя из сложившейся ситуации, что сейчас делать с долларами и евро? Стоит ли их продавать, конвертировать в рубль, будет курс снижаться дальше или расти, не запретят ли валюту в России вообще — обо всем этом поговорим далее. Здесь сразу стоит разделить вопрос на 2 части: что делать с наличной и безналичной валютой, поскольку сейчас, в российских условиях 2022 года, эти 2 категории имеют очень существенные отличия.

Что делать с наличными долларами и евро в России?

Если вы храните валюту в наличном виде — поздравляю, вы сделали правильный выбор, ну или же вам просто повезло. Потому что ценность наличных долларов и евро даже сейчас, при опустившихся биржевых курсах, существенно выше. Правда, обращается эта валюта, преимущественно, на черном рынке, который существовал всегда, а в нынешних условиях просто расцвел.

Если вы храните наличную валюту в качестве финансовой подушки безопасности или с целью сохранения сбережений — можно продолжать ее хранить. Глава ЦБ недавно заявила о том, что доллары и евро продолжат хождение в России «даже при самом апокалиптическом сценарии». Полагаю, что как-либо запрещать их хождение власти не станут, но даже если вдруг такое произойдет — ценность наличной валюты на черном рынке только повысится.

Сейчас курсы валют в России находятся на минимальных, невыгодных для обмена значениях. Обменивать валюту на рубли сейчас невыгодно. В этом плане использование долларов или евро в качестве подушки безопасности становится чуть менее привлекательным (ведь резервы могут понадобиться в любой момент, в т.ч. и при низком курсе). Но, с учетом общей ситуации, этим недостатком можно и пренебречь. В качестве сбережений на долгосрочную перспективу, защиты от девальвации рубля это, по-прежнему, хороший актив.

К слову, я однажды подсчитал, что выгоднее: хранить наличные доллары или держать рублевые депозиты в банках (Вклады в рублях или наличные доллары). Получилось, что на отрезке с 2014 по 2021 год наличные доллары оказались в 2,5 раза выгоднее банковских вкладов.

Отдельно стоит поговорить про евро. Дело в том, что евро сейчас снижается по отношению к доллару и даже уже достигал валютного паритета (курса 1:1). Это происходит, прежде всего, из-за мирового укрепления доллара, которое, в свою очередь, началось по причине существенного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Эту тенденцию я тоже точно спрогнозировал в начале года в статье Доллар или евро: что лучше покупать в 2022 году?

Тенденция снижения евро к доллару не может быть постоянной, и скорее всего, в дальнейшем, при изменении ситуации с денежно-кредитной политикой ФРС (которая не может постоянно оставаться столь жесткой), изменится на обратную, то есть, евро будет дорожать к доллару. Поэтому на долгосрочную перспективу сейчас благоприятный момент для покупки евро (пока дешево). А для продажи евро, соответственно, сейчас еще более неблагоприятный момент, чем для продажи доллара.

Что делать с безналичными долларами и евро на счетах в России?

Если у вас «зависли» на банковских или брокерских счетах безналичные доллары и евро — ситуация гораздо хуже, чем с наличными. И разрешение этой ситуации, скорее всего, будет стоить определенных финансовых затрат. Итак, какие есть варианты.

Вариант 1. Обменять безналичную валюту на наличную даже с финансовыми потерями. Это, на мой взгляд, оптимальный вариант для тех, кто хранил доллары и евро как средство сбережения на долгосрочную перспективу. В этом случае нужно обналичить валюту, конвертируя ее в рубли по невыгодному курсу, а затем на полученные рубли купить наличные доллары или евро на черном рынке или в банках, которые их продают. Да, краткосрочно вы что-то потеряете. Но если будете держать валюту на счете длительное время, то можете потерять еще больше, из-за того, что это стало/станет платным. Ждать «выгодного» курса в этом случае не стоит, потому что разница между биржевым и наличным курсом в нынешней ситуации будет всегда, наоборот, она в дальнейшем может даже увеличиться.

Вариант 2. Потратить валюту на покупку товаров и услуг. Можно сразу или постепенно рассчитываться безналичной валютой при покупке товаров и услуг в интернет-магазинах, например, на Алиэкспресс. Конечно, приобретать стоит только те товары, которые вам действительно необходимы, а не «лишь бы избавиться от валюты».

Вариант 3. Вывести валюту за рубеж, и там обналичить/использовать. Сейчас еще есть возможность перевести валюту на зарубежные счета: свои или своих знакомых/родственников, хоть эта услуга и подорожала. Например, в страны ближнего зарубежья. Там можно обналичить эту валюту и ввезти обратно в Россию с соблюдением законодательных норм (не более 10000 долларов на человека), а также с учетом валютного законодательства другой страны. Хлопотно, неудобно, затратно, но такой вариант возможен. Нужно просчитать свои потери и принять решение: выгодно ли это вам?

Вариант 4. Вложить доллары и евро в валютные активы. Вариант рисковый, особенно в нынешних российских условиях, но кого-то он может устроить. Даже на российских биржах продолжают торговаться валютные активы, хоть и доступ к ним планируют ужесточить (например, разрешить покупку зарубежных ценных бумаг только квалифицированным инвесторам — этот статус можно получить при желании). А вот, например, купить еврооблигации российских эмитентов (в том числе, государственные), смогут все желающие. Правда, выплата купонного дохода и погашение будет производиться уже, скорее всего, в рублях.

Вариант 5. Ничего не делать. Если ваш банк/брокер еще не ввел комиссию за хранение валюты на счетах, или же она хранится на депозите хоть с какой-то мизерной или нулевой, но не отрицательной доходностью, и вы не хотите менять свои доллары и евро на рубли по невыгодному курсу, можете держать их на счете, пока это возможно. Но стоит быть готовым к тому, что в какой-то момент за это придется начать платить (если, конечно, общая ситуация в стране не изменится).

Что будет с курсом доллара и евро в России?

В заключение о том, что будет с курсом доллара и евро в России дальше, ведь именно этот фактор для многих является наиболее значимым для принятия каких-либо финансовых решений.

Я полагаю, что власти сейчас будут стремиться (и уже стремятся) любыми способами ослабить курс рубля хотя бы до желаемого диапазона 70-80 рублей за доллар. Ну или на сколько получится. Потому что крепкая национальная валюта, существенно отличающаяся от заложенного в бюджете курса, как я уже говорил, крайне невыгодна для экспортоориентированного государства и его бюджета. Так что даже в нынешней ситуации с существенным профицитом платежного баланса курс рубля будут стараться ослабить. Ну а если профицит начнет сокращаться (например, благодаря развитию параллельного импорта) — рубль, тем более, будет слабеть, курсы доллара и евро будут расти.

Это речь идет о биржевом курсе, а курсы покупки-продажи наличной валюты, соответственно, будут корректироваться вслед за биржевым. И при этом, если ситуация с дефицитом наличной валюты не поменяется, разница между этими курсами будет расти.

Сейчас, в мае-июле 2022 года мы имеем беспрецедентную ситуацию с чрезмерным укреплением рубля, которую нельзя рассматривать как смену глобальной тенденции. Это лишь краткосрочная тенденция, вызванная форс-мажорной ситуацией в российской экономике. Чрезмерно крепкий рубль невыгоден экономике России и ее бюджету, поэтому даже в такой ситуации его будут стремиться ослаблять. Ну а при тенденциях к нормализации экономики, он ослабнет сам собой. Потому что доллар сейчас, наоборот, укрепляется ко всем мировым валютам, в том числе, и к валютам развивающихся стран. Индекс доллара за последний год очень существенно вырос.

Теперь вы знаете, что можно сделать с наличной и безналичной валютой, долларами и евро в России в 2022 году. В заключение, еще раз напомню, что решение вы должны принимать самостоятельно. А тем, кто купил валюту на пике курса, рекомендую прочесть другую статью: Что делать с долларом, купленным по высокому курсу?

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность. До новых встреч на страницах сайта!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Мимопроходящий
    Мимопроходящий
    29.07.2022

    Единственное кому не выгоден сильный рубль так это государству и минфину, им надо много думать как заработать деньги ничего не делая. И импортерам, которые так же хотят срубить побольше бабок, опять же ничего не делая. За рубежом цены, чаще всего стабильны, поэтому кто из наших граждан не хочет за 100 рублей последний смартфон или 75 дюймовый тв за 300 рублей, хлеб за 15 копеек, при нынешних зарплатах и пенсиях? И человек получающий в глубинке 8 тыр будет миллионером, раве это плохо? Да, для государства и ипортеров любящих мазать икру не на хлеб, а на хлеб с маслом и колбасой…

    Ответить
  2. Антон
    Антон
    06.08.2022

    Спасибо за статью. Подскажите, если на бирже покупать юани, то при росте курса доллара до 70-80 р , курс юаня же тоже подрастет на примерный % роста курса доллара ? Если по графикам посмотреть, то юань так же двигается как и доллар.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      06.08.2022

      Все зависит от того, как поведет себя юань по отношению к доллару. К рублю тенденция скорее будет схожей, но может отличаться. Например, доллар к рублю вырастет на 10%, а юань — на 8% или 12%, условно. Так же, как и евро, например, в последнее время сильно падал к доллару, поэтому и к рублю он снижался сильнее, чем доллар.

Adblock
detector