Loading...

Цифровые валюты центральных банков мира: опыт и тенденции

27.04.2023 5 540 0 Время на чтение: 13 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Цифровые валюты центральных банков мира: опыт и тенденции

Сегодня поговорим про цифровые валюты центральных банков (CBDC). В России стартовал пилотный проект по запуску цифрового рубля. Аналогичные тестирования проводятся в Украине и Казахстане. В то же время, в мире есть несколько стран, в которых цифровые валюты уже успешно функционируют. А в целом, интерес к цифровизации на сегодняшний день проявляют более 100 стран мира (для сравнения, в 2020 году это были только 35 стран). В этой публикации я рассмотрю мировой опыт и тенденции цифровизации финансовых систем в целом и в разрезе ряда стран. За основу для статьи взята информация и инфографика мирового издания VisualCapitalist.

Содержание:

Что такое цифровые валюты?

Цифровые валюты — это третья форма национальных валют в обращении, наряду с наличными и безналичными деньгами.

Изначально цифровые валюты внедряли электронные платежные системы, затем появились криптовалюты. Видя растущую популярность и позитивно оценивая перспективы того и другого, центральные банки многих стран решили создать цифровые валюты на государственных уровнях, объединив в них преимущества электронных платежных систем, криптовалют и национальных денежных единиц, обеспеченных собственными активами. Таким образом, сделав их полноценным платежным средством, ну и, заодно, составив конкуренцию другим, более ранним формам существования цифровых денег. Фактически, они решили сосредоточить у себя большую часть операций с цифровыми валютами, взять их под контроль и регулирование. Что, к примеру, было бы куда сложнее сделать по отношению к криптовалютам.

Цифровые валюты центральных банков эмитируются самими же центробанками, так же как наличные и безналичные деньги. Каждая денежная единица представляет собой уникальный цифровой код, по которому можно отслеживать цепочку ее прохождения, и, в случае необходимости, вносить в него правки. Хранятся цифровые валюты на электронных кошельках, все операции с ними сосредоточены в Центробанках, но могут осуществляться через банковскую систему страны.

В мировой практике цифровые валюты центральных банков обозначают аббревиатурой СВDС (Central Bank Digital Currency).

Цифровые валюты CBDC мира: тенденции и статус внедрения

CBDC на разных этапах рассматривают, тестируют, уже внедрили, или попробовали, но отказались/приостановили внедрение 109 стран мира по состоянию на август 2022 года.

На данной инфографике страны обозначены разными цветами, в зависимости от этапа рассмотрения или внедрения цифровых валют:

  • Launched — внедрено;
  • Research — исследования;
  • Pilot — пилотный проект;
  • Inactive — неактивно;
  • Development — разработка;
  • Canceled — отменено.

Цифровые валюты

А вот разбивка по статусу внедрения цифровых валют в обращение.

Цифровые валюты - 2

В каких странах уже внедрены цифровые валюты центральных банков?

В настоящий момент цифровые валюты полноценно введены в обиход только в 10 странах и территориях мира. И это далеко не самые известные страны, а также далеко не самые развитые: в основном это малые государства и островные территории. Чтобы вы понимали, самая известная и крупная страна среди тех, что уже внедрили цифровые валюты — Нигерия.

А вот полный перечень стран, в которых цифровые валюты уже в обиходе:

  1. Нигерия.
  2. Багамские острова.
  3. Ангилья.
  4. Сент-Китс и Невис.
  5. Антигуа и Барбуда.
  6. Монтсеррат.
  7. Доминика.
  8. Сент-Люсия.
  9. Сент-Винсент и Гренадины.
  10. Гренада.

Думаю, многие читатели даже не слышали некоторые из этих названий. Первоначальная реализация цифровых валют именно на таких территориях дает возможность ряду авторитетных мировых изданий сделать неожиданные выводы: такие проекты были направлены, в первую очередь, на повышение уровня доступа к банковским и финансовым услугам среди необеспеченных, бедных слоев населения. Потому как в указанных странах банков даже банально не хватает, набор услуг в них ограниченный и очень дорогой, недоступный для малоимущих. И финансовые регуляторы этих стран пошли на создание цифровых валют для решения этой проблемы.

Цифровая валюта Нигерии

Нигерия стала первой африканской и первой относительно крупной страной в мире, в которой введена в обращение цифровая валюта. еНайра/eNaira (так она называется, электронная версия Найра) вошла в обиход в октябре 2021 года.

Считается, что около половины из 200-миллионного населения Нигерии вообще не имеет банковских счетов. А приложение для совершения операций с еНайра спустя полгода после внедрения скачали всего 700 тысяч граждан (около 0,35% населения, правда, среди скачавших есть и жители других стран).

Но при этом жители Нигерии уже давно и активно проявляли интерес к криптовалютам: операции с ними совершали более 33 млн граждан страны (16,5%). Видимо, наблюдая такой интерес, Центральный банк Нигерии и решил ввести в обиход собственную цифровую валюту, но, как видим, пока она не пользуется большой популярностью.

В каких странах запущены пилотные проекты по цифровым валютам?

В 14 странах цифровые валюты центральных банков сейчас находятся на стадии тестирования, запущены пилотные проекты. Среди них уже крупнейшие развивающиеся экономики, и даже есть развитые. Вот перечень таких стран:

  1. Швеция.
  2. Литва.
  3. Россия.
  4. Украина.
  5. Казахстан.
  6. Китай.
  7. Тайланд.
  8. Гонконг.
  9. Южная Корея.
  10. Саудовская Аравия.
  11. Объединенные Арабские Эмираты.
  12. Сингапур.
  13. Малайзия.
  14. ЮАР.

В остальных крупных развитых и развивающихся экономиках цифровые валюты центральных банков находятся в стадии разработки и исследования:  к таким странам относятся США, большинство стран Европы, Индия, Канада, Бразилия, Австралия.

Полноценный запуск CBDC даже в некоторых из стран вышеуказанного списка уже окажет гораздо более глобальное влияние на цифровизацию мировой финансовой системы, нежели те страны, в которых они функционируют сейчас.

Цифровой юань в Китае

Народный банк Китая занимается исследованиями и тестированиями цифровой валюты с 2014 года (начал это одним из первых в мире). Тем не менее полноценно цифровой юань еще не реализован.

В 2021 году в 6 крупных городах был запущен пилотный проект, в рамках которого было открыто более 20 млн электронных кошельков для физлиц и 3,5 млн кошельков для юрлиц. Посредством проведения лотереи 200 тысяч китайских граждан бесплатно получили по 200 цифровых юаней с ограниченным сроком пользования. За время проведения пилотного проекта было совершено 1,32 млн транзакций по оплате товаров и услуг, в т.ч. коммунальных платежей, на общую сумму 34,5 млрд юаней.

Для пользования цифровым юанем в Китае эмитируют специальные банковские карты с цифровым табло, на котором виден остаток средств. Оператором и расчетным центром выступает Народный Банк Китая, но открывать кошельки и проводить операции можно через коммерческие банки.

Цифровой рубль в России

В России пилотный проект по тестированию платформы цифрового рубля проходит с 2022 года, а с апреля 2023 года в нем уже могут принимать участие и, непосредственно, граждане.

Эмитентом, оператором и расчетным центром цифрового рубля выступает Центральный Банк России, открыть электронные кошельки и совершать операции можно через мобильные приложения участвующих в пилоте банков, число которых постоянно увеличивается.

ЦБ планирует запустить цифровой рубль в обращение уже в конце 2023 года, а полноценно реализовать проект к 2030. Подробнее рассматривал эту тему в отдельной статье: Цифровой рубль: все самое важное.

Возможности и риски цифровых валют

Цифровые валюты центральных банков несут в себе немало преимуществ для государств. Вот основные преимущества CBDC:

  • более дешевая и удобная эмиссия (впоследствии, после всех затрат на разработку и тестирование платформы);
  • возможность контроля инфляции (ввиду задавания параметров использования эмитированных средств, например, по целевому использованию, сроку обращения и т.д., а также запрета на ссудные/депозитные операции);
  • возможность контроля за финансовыми потоками;
  • повышенный уровень защиты от мошенничества.

Для населения цифровые валюты тоже могут стать во многом удобны. Например, из-за высокого уровня защищенности средств, мгновенного прохождения платежей с низкими затратами (на начальных этапах внедрения использование цифровых валют для граждан бесплатное), удобства совершения операций и т.д.

Но опасения того, что теперь все финансовые операции гражданина будут «как на ладони», с другой стороны, вызывают высокий уровень недоверия к ним у широких слоев населения. Цифровые валюты предоставляют центральным банкам больше возможностей по контролю а, в случае необходимости, и ограничению проводимых финансовых операций. Так, CBDC позволяют:

  • отслеживать точную цепочку прохождения каждой эмитированной денежной единицы;
  • задавать ограничения по целевому использованию каждой эмитированной денежной единицы (то есть, возможность тратить только на определенные цели);
  • задавать ограничения по срокам использования каждой эмитированной денежной единицы (как, например, это уже было в Китае в порядке эксперимента);
  • удаленно блокировать каждую денежную единицу, и т.д.

Естественно, такие возможности порождают теории про «цифровой концлагерь», однако, как будут развиваться цифровые валюты на практике — точно не скажет никто. Это можно будет увидеть лишь со временем, в процессе. Но то, что они однозначно будут развиваться — сейчас это не вызывает сомнений.

Теперь вы знаете, что представляют собой цифровые валюты центральных банков, каковы тенденции их развития и статус в разрезе стран мира. Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит