Девальвация рубля — 2024: динамика и причины
В этой публикации подведу итоги 2024 года на валютном рынке и расскажу, как происходила девальвация рубля в 2024 году, что этому способствовало, какие важные события в этой сфере произошли, что изменилось, и т.д. Напомню, что девальвацию рубля — 2023 я разбирал в отдельной статье по ссылке, там же указывал ее главные причины. В 2024 году причины, вызвавшие девальвацию ранее частично продолжили действие, частично были устранены, также к ним добавились новые причины. Обо всем этом и пойдет речь далее.
Динамика курса доллара к рублю в 2024 году
Вот как вел себя курс доллара к рублю на протяжении 2024 года.
В своем прогнозе курса доллара на 2024 год я описывал примерную траекторию движения курса и предполагал его значение на конец года в диапазоне 110-120 рублей за доллар, также писал, что на конец года курс доллара точно будет трехзначным. Предполагал при этом, что в 1 квартале курс доллара может незначительно ослабнуть, что минимально возможные отметки курса будут не ниже 83-85 рублей за доллар.
Что по факту? Фактически, курс к концу года подошел в район отметки 110 рублей за доллар, несколько раз поднимался выше. За 2024 год курс доллара к рублю вырос на 21%. При этом пик снижения курса пришелся на летние месяцы, когда он некоторое время держался в районе 85 рублей и один раз опускался до 83 рублей за доллар.
Тренд на девальвацию рубля был взят в начале августа и продолжался до конца года, в последние 1,5 месяца она ускорилась, а также выросла волатильность курса. По сути, падение российской валюты происходило во 2 полугодии.
Теперь проследим подробную динамику в разрезе причин, которые на нее повлияли.
Причины девальвации рубля — 2024
Ключевая причина девальвации рубля в 2024 году заключалась в необходимости исполнения федерального бюджета, в котором снова заметно выросли расходы уже по изначальному плану (+15,7% к прошлому году), а в течение года они неоднократно пересматривались и в целом выросли на 26,8% к прошлому году. Дефицит бюджета от изначально запланированных 1,6 трлн рублей к концу года вырос на 5 трлн рублей — более чем в 3 раза.
Девальвация рубля — это один из традиционных способов покрытия дефицита и растущих бюджетных расходов. Когда слабеет рубль — растет вся группа нефтегазовых доходов бюджета, база расчета которых напрямую зависит от курса доллара, а также многие другие налоги и сборы, входящие в ненефтегазовые доходы (например, импортные и экспортные пошлины, НДС на импорт, дивиденды экспортеров и т.д.).
Поэтому, в текущих условиях рост бюджета невозможен без одновременной девальвации, что я всегда и закладываю как главный фактор в свои прогнозы.
Для пояснения динамики курса доллара к рублю в 2024 году, стоит немного вспомнить важное событие конца 2023. Тогда в октябре был подписан президентский указ об обязательной продаже валютной выручки, который стал и с тех пор является главным механизмом регулирования курса рубля. Далее правительство своими распоряжениями уже регулирует курс, изменяя нормативы и другие параметры обязательной продажи. Обратите внимание, что таким образом регулированием курса рубля в России теперь занимается не Центробанк, который должен отвечать за это, согласно законодательству, а правительство и, в частности, Минфин, которые подстраивают курс под значения, необходимые для исполнения бюджета.
Это было очередной ступенью утраты рыночного ценообразования курса рубля, с тех пор он стал еще более нерыночный, административно зарегулированный. Поэтому рыночные факторы на рубль теперь влияют слабо или вообще не влияют (например, когда нефть растет в цене, рубль, ранее долго ходивший с ней в связке, может падать, и наоборот), в то время как изменения параметров продажи валютной выручки влияют, наоборот, очень сильно.
В 2024 году многие аналитики, и я в том числе, ожидали, что указ об обязательной продаже валютной выручки будет отменен либо существенно ослаблен после президентских выборов и оглашения их результатов, в апреле, когда и оканчивался его первоначальный срок. Поэтому я предполагал, что рубль начнет слабеть уже во 2 квартале.
Однако этого не произошло, указ был продлен в полной мере, без изменения параметров, поэтому, немного слабеющий до этого на ожиданиях рубль, обратно немного укрепился.
12 июня были наложены санкции на Мосбиржу, после чего биржевые торги рядом валют, включая доллар и евро, стали там невозможны и полностью перешли на внебиржевой рынок, где еще до этого их доля постоянно росла. Торги юанем, хоть пока формально на бирже остаются, все равно в большей части тоже перешли на межбанковский внебиржевой рынок, поскольку зарубежные контрагенты не хотят иметь дело с подсанкционной организацией.
Такое событие вызвало заметный всплеск волатильности курса, который с тех пор не ослаб (что можно увидеть на графике). Внебиржевые торги валютой более непрозрачны и зависят от курсов, которые устанавливают их участники, прежде всего, банки, поэтому после перехода на внебиржевой рынок ежедневные курсовые колебания заметно выросли.
Тренд на девальвацию рубля — 2024 начался в августе. Чтобы начать его ослабление, Минфин дважды понизил норматив продажи валютной выручки — сначала с 80% до 60%, а затем до 40%. Приближался конец года и исполнение повышенных расходов бюджета, и, поскольку рубль начали девальвировать слишком поздно, только с 8-го месяца, то девальвация происходила более высокими темпами. Несколько месяцев курс доллара стабильно рос примерно на 1 рубль в неделю. Осенью дополнительно, когда рубль уже и так падал, норматив первоочередной продажи валютной выручки был понижен с 50% до 25%.
Во второй половине ноября был принят очередной пакет санкций США, в который попали Газпромбанк (ранее производивший большую часть валютных международных расчетов) и около 50 других финансово-кредитных учреждений. После этого волатильность валютных курсов резко выросла, в один день доллар даже выростал на 10%, достигнув максимума в районе 115 рублей. До сих пор она остается такой повышенной (уже второй раз за год), что вы тоже можете видеть на графике.
Таким образом, со второй половины ноября курс доллара вышел за отметку 100 рублей и уверенно держится выше.
Такой была девальвация рубля в 2024 года и вызвавшие ее причины.
Сайт Финансовый гений научит вас грамотно разбираться в финансово-экономических вопросах и эффективно управлять личными финансами. Остаемся на связи!
Спасибо, Константин, за то, что «держите руку на пульсе» происходящих финансово-экономических событий. В первую очередь, в стране. Ведь финансы надо не только зарабатывать, но и грамотно расходовать и инвестировать.