Loading...

Дивиденды Газпрома — 2022. Как все было?

08.07.2022 483 0 Время на чтение: 15 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Дивиденды Газпрома — 2022. Как все было?

История с дивидендами Газпрома — 2022 оказалась столь значимой и важной не только для этой конкретной компании, но и для российского фондового рынка в целом, что посчитал необходимым полностью описать ее в отдельной публикации. Краткое содержание для тех, кто не в курсе: сначала объявили рекордные дивиденды, а потом не выплатили ничего. Что, соответственно, вызвало, мягко говоря, недовольство и подрыв доверия к российскому фондовому рынку огромного количества инвесторов. А теперь обо всем этом подробнее: как все было?

Содержание:

Коротко о Газпроме

Газпром — это российская транснациональная энергетическая компания, один из крупнейших поставщиков природного газа на мировые рынки. Чуть более 50% акций компании принадлежит государству, а если точнее — трем госструктурам: Росимущество, Роснефтегаз и Росгазификация. Это значит, что именно государство как мажоритарный акционер и главный бенефициар принимает все ключевые решения в компании. Даже если все остальные миноритарные акционеры одновременно проголосуют иначе, решение будет таким, как захочет государство.

Акции Газпрома

Акции Газпрома являются одними из ТОПовых голубых фишек на российском рынке. В определенные периоды они занимали первое место по объему торгов среди всех ценных бумаг и наивысшую долю в индексе ММВБ. В другие периоды — второе место. Как минимум, в тройку лидеров они входили всегда.

Можно утверждать, что акции Газпрома являются одним из «локомотивов» российского фондового рынка. То есть, куда идут они — туда идет и весь рынок. В последние месяцы (март-июнь 2022 года) они выступали главным локомотивом, удерживая первенство по объему торгов.

Рекордные дивиденды Газпрома — 2022

В 2021 году Газпром, как и многие другие российские компании, заработал рекордную прибыль. Преимущественно — из-за сильного роста цен на газ. Чистая прибыль компании по итогам 2021 года составила 2,16 трлн. рублей, или в 13 раз больше, чем за предыдущий год. И частью этой прибыли, согласно Уставу, Газпром должен был бы поделиться со своими акционерами в виде дивидендов. Согласно законодательству, компании с государственным участием обязаны не менее 50% прибыли направлять на выплату дивидендов (это распоряжение Правительства РФ №1589-р от 11.06.2021г.). Все предыдущие годы, начиная с 1994 года, за исключением 1998 года, когда компания сработала с убытком, дивиденды выплачивались. То есть, акционеры уже привыкли к тому, что Газпром — дивидендные акции.

Окончательное решение о выплате дивидендов в акционерной компании принимается на годовом общем собрании акционеров (ГОСА). На котором, как я уже говорил, решающий голос за мажоритарным акционером — государством. Но перед этим, Совет директоров компании анализирует ситуацию и выносит свою рекомендацию ГОСА: платить дивиденды или нет, и в каком размере. Поскольку ключевые решения в Совете директоров так же принимают представители главного акционера (в случае с Газпромом — это государство), то в подавляющем большинстве случаев ГОСА следует этим рекомендациям и принимает такое же решение.

Решение Совета директоров о выплате дивидендов Газпрома — 2022 было объявлено 26 мая 2022 года. В нем говорилось, что Совет директоров рекомендует выплатить дивиденды в размере 52,53 рубля на 1 акцию, что является рекордом для Газпрома и российского фондового рынка. В общей сложности на выплату дивидендов рекомендовали направить примерно 1,244 трлн. рублей чистой прибыли компании.

Такой размер дивидендов более чем в 3 раза превышал предыдущий их максимальный размер (за 2018 год — 16,61 рублей).

На тот момент акции компании стоили около 270 рублей, то есть, дивидендная доходность получалась около 19,5% от текущей цены, что действительно беспрецедентный случай. Уже до объявления рекомендации акции Газпрома росли в цене с минимума около 200 рублей месяцем ранее, поскольку инвесторы прогнозировали подобное решение.

Естественно, и само решение вызвало резкое увеличение покупок акций Газпрома, их цена дальше пошла вверх, в тот же день достигнув уровня 295 рублей за акцию, а чуть позднее поднялась и до 325 рублей за акцию, после чего начала корректироваться и остановилась в районе 300 рублей за акцию. Даже от этого уровня дивидендная доходность акции составляла около 17,5%, что очень много.

Подавляющее большинство инвесторов покупали Газпром именно ради этих рекордных дивидендов. Все брокеры и аналитики ставили акции Газпрома на первое место среди дивидендных акций российского рынка.

Дополнительный налог для Газпрома — 2022

Окончательное решение о выплате дивидендов за 2021 год должно было быть принято на Общем собрании акционеров 30 июня 2022 года. И вот, примерно за 10 дней до этой даты вышла новость о том, что государство решило обложить компанию разовым дополнительным налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере, как тогда было озвучено, 416 млрд. рублей.

Уже тогда этот факт вызвал у меня большое сомнение в том, что рекомендованные Советом директоров дивиденды будут выплачены в заявленном объеме. Ведь государство, являющееся мажоритарным акционером Газпрома, решило дополнительно забрать из своей компании в бюджет эти 416 млрд, составляющие 1/3 от суммы прибыли, распределяемой на дивиденды. Откуда компании взять такую сумму? Только из этих самых дивидендов.

Таким образом, я полагал, что на Общем собрании акционеров будет принято решение о выплате более низких дивидендов, в сравнении с рекомендованными, примерно на треть ниже, из-за того, что часть средств придется отправить на уплату дополнительного налога. Российские инвесторы так не полагали, поскольку после выхода данной новости акции компании если и снижались в цене, то несущественно (не на треть дивидендов). Но все оказалось гораздо хуже.

Отмена рекордных дивидендов Газпрома

30 июня 2022 года ГОСА Газпрома приняло решение не выплачивать дивиденды. Совсем. Нисколько. С несуразными объяснениями: ссылались на необходимость газификации регионов и подготовку к отопительному сезону (как будто это что-то такое, чего не было раньше).

Акции компании в этот момент мгновенно рухнули на 30%: с 300 до 210 рублей за акцию, после чего Мосбиржа, согласно регламенту, остановила торги и ввела режим дискретного аукциона. После возобновления торгов акции Газпрома продолжили падение, опустившись в район 190 рублей за акцию, лишь после этого начали очень слабо восстанавливаться. Вот так это видно на графике.

Обвал акций Газпрома в момент отказа от дивидендов - 2022

В целом, акции Газпрома упали в цене в 2 раза больше, чем сумма отмененных дивидендов. Что является наглядным подтверждением отношения инвесторов к этой ситуации.

А поскольку акции Газпрома, как я уже писал, являются «локомотивом» всего российского фондового рынка, такой обвал Газпрома вызвал и обвал рынка в целом. 30 июня 2022 года индекс ММВБ рухнул почти на 15%. Это колоссально много. В последующие 5 биржевых дней существенного восстановления рынка не последовало (как и восстановления акций Газпрома).

Признаки инсайдерских сделок с акциями Газпрома

В момент объявления решения Совета директоров о выплате дивидендов и решения ГОСА об их невыплате на бирже наблюдались большие объемы операций, имеющие признаки инсайдерских сделок (то есть, сделок на основе информации, доступной только инсайдерам).

В первом случае это были сделки на несколько миллиардов рублей, а во втором — на несколько десятков миллиардов. Акции сначала продавались в больших объемах, а потом, после падения цены, выкупались снова. На графике выше вы можете видеть эти возросшие объемы сделок на нижней диаграмме.

Инсайдерские сделки запрещены законом, и в первом случае даже Центробанк пообещал «разобраться» с тем, что это было, кто совершал сделки и почему. Однако в дальнейшем никаких новостей от него не поступало.

В первом случае на этих сделках кто-то мог заработать около 20% вложений, а во втором — около 30% вложений. При многомиллиардных объемах сделок — это, соответственно, миллиарды рублей. Заработать можно было, даже не имея акций в наличии, а совершая сделки шорт. При использовании кредитного плеча заработок мог быть еще в несколько раз больше.

Газпром: мечты не сбываются

Так или иначе, с миноритарными (мелкими) акционерами поступили, мягко говоря, не хорошо. Государство как мажоритарный акционер сначала объявило о выплате дивидендов, а потом отменило их. Тем самым, сначала разогнав цену на акции, а потом обвалив ее, и при этом еще, возможно (это лишь предположение), дважды заработав на инсайдерских сделках.

Самое интересное, что уже после решения ГОСА об отмене дивидендов СМИ опубликовали уточнение о том, что дополнительный налог НДПИ, которым государство решило обложить Газпром, составит не 416 млрд. рублей, а 416 млрд. рублей в месяц на протяжении трех месяцев, то есть, всего 1,248 трлн. рублей — а это как раз 100% суммы, которую планировалось направить на выплату дивидендов.

То есть, государство, вместо того, чтобы честно разделить прибыль Газпрома с миноритарными акционерами 50/50, решило просто забрать все 100% прибыли себе в виде дополнительного налога.

Для государства совершенно не важно, под каким предлогом поступят эти деньги: как дивиденды или как налог. В любом случае они поступят в бюджет.

А все остальные акционеры Газпрома остались и без дивидендов, и с активом, на треть рухнувшим в цене, и с другими российскими активами, которые тоже потеряли в цене, из-за того что Газпром обвалил весь российский рынок. По данным Мосбиржи, акции Газпрома в июне имели в своем портфеле более 30% участников торгов, и эти бумаги занимали первое место по популярности в портфелях частных инвесторов.

Вот такая неприятная ситуация произошла с дивидендами Газпрома в 2022 году. И она наверняка очень сильно подорвала доверие инвесторов к российскому фондовому рынку, тех, которые на нем еще оставались. И особенно тех, кто купил акции ради этих дивидендов. Я просто приведу скрин одного поста на популярном блогосервисе. Думаю, подобных примеров очень-очень много. Без комментариев.

Большие потери на покупке акций Газпрома - 2022

Теперь вы имеете представление о том, что случилось с дивидендами Газпрома в 2022 году. Пусть эта история станет хорошим опытом для всех инвесторов. Кто-то здесь имеет прекрасную возможность поучиться на чужих ошибках, а кто-то этот опыт купил и достаточно дорого.

До новых встреч на Финансовом гении! Оставайтесь с нами и повышайте свою финансовую грамотность!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector