Loading...

Доля сферы услуг в ВВП: о чем она говорит?

29.06.2023 2 043 1 Время на чтение: 11 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Доля сферы услуг в ВВП: о чем она говорит?

Сегодня разберу интересную тему: о чем говорит доля сферы услуг в ВВП страны? На просторах интернета часто можно услышать мнение о том, что высокая доля услуг в ВВП — это плохо, такой ВВП является «дутым» и т.д. Категорически не разделяю данное мнение, и далее простыми словами, на примерах поясню, почему. Итак, обо всем по порядку.

Содержание:

Высокая доля услуг в ВВП — это хорошо или плохо?

Существует много различных вариантов расчета главного показателя экономики — ВВП. В частности, принято анализировать и его структуру: для этого в общем показателе выделяют долю промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. В подавляющем большинстве случаев доля сельского хозяйства в ВВП крайне мала, составляет лишь несколько процентов, и основная «конкуренция» наблюдается между долей промышленности и долей сферы услуг.

Причем в последние десятилетия четко видна тенденция к росту доли сферы услуг в ВВП стран мира. В ряде стран эта доля уже находится на уровне 70-80% и выше, соответственно, вклад промышленности и сельского хозяйства в структуру ВВП при этом снижаются. Некоторые экономисты и аналитики считают такую тенденцию негативной и означающей, что экономика прекратила развиваться, к развитию они относят только рост промышленности. На самом деле, все наоборот.

Высокая доля услуг в ВВП страны — это показатель высокого уровня развития экономики и, что очень важно, высокого уровня жизни населения данной страны.

Возьмем простой пример. Если у человека мало денег — он тратит их только на самое необходимое: продукты, одежда, лекарства, транспорт, коммунальные услуги. Доля услуг в его потреблении минимальная (только необходимая коммуналка и транспортные расходы, то, без чего нельзя обойтись). Если у человека становится больше денег — он не начинает потреблять больше промышленной продукции, а начинает потреблять больше услуг. Например, тратит деньги на развлечения, походы в различные заведения, путешествия, занятия спортом, уход за собой. Также начинает инвестировать, потребляя финансовые услуги. В его личных расходах растет доля сферы услуг и снижаются доли промышленных и сельскохозяйственных товаров.

Это упрощение можно экстраполировать на уровень государства, состоящего из множества таких людей. Если доля сферы услуг в ВВП растет — значит, растет уровень жизни населения страны, население становится способно потреблять больше услуг необязательного характера, без которых можно обойтись.

В этом правиле есть свои исключения. Высокая доля услуг в ВВП характерна также для стран, которые почти не зарабатывают ничем, кроме услуг: например, это островные территории туризма. Применять данное правило можно только для универсальных стран, в которых одновременно развиты и другие направления (промышленность, сельское хозяйство).

Также не очень хорошей будет ситуация, когда доля услуг в ВВП растет за счет того, что в абсолютном выражении снижается вклад в ВВП промышленности и сельского хозяйства, и вообще ВВП падает. А вот если она растет, потому что услуги развиваются просто активнее, чем промышленность и сельское хозяйство, и ВВП в целом растет — то здесь все отлично.

Доля сферы услуг в ВВП по странам мира

Далее, дабы не быть голословным, я проведу сравнение доли сферы услуг в ВВП по странам мира с их позицией в рейтинге качества жизни. Все данные по состоянию на 2021 год (более поздних данных пока нет). Выбрал известные страны с разными показателями доли услуг в ВВП, расположив их по убыванию данного показателя, для наглядности объединил в группы разными цветами, и сравнил с их позициями по качеству жизни.

Доля услуг в ВВП стран мира и качество жизни

Видно, что страны с высокой долей сферы услуг в ВВП (более 60%) одновременно занимают высокие позиции в рейтинге качества жизни (1-30 позицию). Страны со средней долей — соответственно, средние позиции, и страны с низкой долей (менее 50%) — наинизшие позиции и по качеству жизни. Обращаю внимание, что брал для сравнения именно универсальные страны, а не туристические, являющиеся исключениями, как писал выше.

Например, доля сферы услуг в ВВП США превышает 77%, это максимальный показатель среди крупных универсальных стран, а по качеству жизни эта страна находится на 17 позиции.

Доля услуг в ВВП Швейцарии около 72%, а по качеству жизни эта страна в 2021 году заняла 1 место в мире.

Доля сферы услуг в ВВП Китая составила около 53%, по качеству жизни страна находится в середине рейтинга — на 64 позиции.

Доля сферы услуг в ВВП России составляет тоже около 53%, качество жизни на 70 позиции.

О чем говорит рост сферы услуг в ВВП?

И в заключение давайте еще немного поразмышляем: о чем говорит рост сферы услуг в ВВП? Такой рост является результатом не только роста уровня жизни населения, но и развития технологий, научно-технического прогресса. Поэтому, с моей точки зрения, те, кто утверждают, что рост сферы услуг только «необоснованно раздувает» ВВП, а экономика — это прежде всего, промышленность — не правы.

Если мысленно перенестись в каменный век, то там и промышленность казалась ненужной и невостребованной, все было завязано на сельском хозяйстве: охота, животноводство, растениеводство. Если бы в те времена рассчитывали ВВП, то почти 100% в нем занимало бы сельское хозяйство. А теперь его доля в мировом ВВП и в большинстве стран мира снизилась всего до нескольких процентов. Почему?

Потому что мир не стоит на месте: все развивается и меняется. Еще в прошлом веке преобладающую долю в ВВП занимала промышленность, но уже сейчас ее активно вытесняет сфера услуг. И, кстати, это не означает, что промышленных товаров стали производить меньше — промпроизводство постепенно растет. Это означает, что услуг стали производить гораздо больше. И это является закономерным следствием развития технологий и развития общества.

Простой пример. Посмотрите, какое развитие в последние десятилетия получила сфера услуг, связанных с косметологией и женской красотой. Сейчас почти в каждом большом доме или дворе обязательно расположена «студия красоты», а то и несколько. Губки, бровки, реснички, волосы, ногти, кожа и т.д. Запись на недели вперед, спрос ажиотажный. 30 лет назад такого не было и близко. Вот вам рост сферы услуг.

Или другой пример. Многие считают рост доли финансовых услуг чем-то негативным. Но это говорит о росте безналичных расчетов, кредитов и депозитов, инвестирования, получения пассивного дохода гражданами, привлечения инвестиций и заемных средств компаниями на фондовом рынке. Банковские, биржевые, брокерские, страховые услуги — все это безусловно свидетельствует о развитии экономики, а не наоборот.

Наконец, сейчас вы читаете эту статью только благодаря развитию сферы услуг. Интернет — это тоже услуги. И если бы данная сфера не развивалась — вы бы сейчас это не читали. Просто подумайте, какое развитие получил интернет за последние 30 лет. Вот вам и рост сферы услуг. Это ли не признак прогресса? Развитие IT-сферы в целом — это не признак прогресса? Аналогично развивались услуги во многих других сферах.

Теперь вы имеете представление о том, что показывает доля сферы услуг в ВВП страны. Я выразил собственное мнение, подтвердив его примерами и фактами, вы вправе иметь свое.

Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свой уровень финансовой грамотности! Увидимся на страницах сайта!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Владимир Малевич
    Владимир Малевич
    30.06.2023

    все так, но не очень )) да сфера услуг несомненно это уровень жизни, но в определенных пределах.

    1) какая страна лучше живет в которой больше покупают просто картошку или в которой покупают мытую/чищенную/замороженную картошку ? да никак это не отражается на уровне жизни, просто не лень потратить 5 минут и почистить/помыть.

    2) в случае кризиса сфера услуг так же быстро обвалится )) нет лишних денег и женщины будут свои ноготочки сами красить )

    на мой взгляд как раз сфера услуг в 50% является оптимальной ) ну максимум 60%.

    Ответить