Loading...

Экономика Беларуси

20.08.2020 244 2 Время на чтение: 19 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Экономика Беларуси

Сейчас в Беларуси происходят важные события, можно сказать, что она стала одним из центров мировых новостей. Я решил тоже рассмотреть ситуацию в этой стране, но только с экономической стороны: что представляет собой экономика Беларуси, каково ее состояние на текущий момент, действительно ли там все плохо, в чем плюсы и минусы, каковы есть пути для улучшения текущей ситуации. Скажу честно, ранее не интересовался этим вопросом, и сейчас буду изучать его «с нуля», вместе с вами, основываясь на статистических данных из открытых источников.

Содержание:

Состояние экономики Беларуси

Википедия характеризует Республику Беларусь как индустриально-аграрное государство с преобладанием промышленного сектора. Ключевую роль в экономике играют крупные госпредприятия. Александр Лукашенко выстроил в стране специфическую и уникальную модель экономики, которую можно назвать «социалистическим капитализмом». В отдельный период она действительно неожиданно проявила себя эффективно, некоторые зарубежные СМИ называли ее «белорусским чудом».

Сейчас в экономики Беларуси уже довольно сильно ощущается ряд серьезных проблем, и многие аналитики сходятся во мнении, что белорусская модель экономики изжила себя и более нежизнеспособна. Конечно, все относительно: как и везде, здесь есть свои сильные и слабые стороны. Например, даже финансовый кризис — 2020, вызванный пандемией коронавируса, оказал на Беларусь менее негативный эффект, чем на многие другие страны и на мировую экономику в целом.

Итак, каково нынешнее состояние экономики Беларуси? Рассмотрим основные экономические показатели.

ВВП Беларуси

Основной индикатор развития экономики — Валовый внутренний продукт и его динамика. Вот каким был ВВП Беларуси на протяжении всех последних лет в долларовом эквиваленте.

ВВП Беларуси по годам

Мы видим, что до 2002 года ВВП находился примерно на одном уровне, затем начался довольно сильный рост, который скорректировался в момент финансового кризиса 2008-2009 годов, затем снова рост, достижение пикового значения в 2014 году, после чего серьезное падение в 2015-2016 и небольшая коррекция в 2017-2019. Если рассматривать, к примеру, последние 10 лет, которые мы видим в таблице, то экономика почти одинаково падала и росла. Падения составили 60,05%, а рост — 74,65%. Разница в сторону роста — около 15% за 10 лет. Это очень мало. Для примера, за этот же период мировой ВВП вырос на 44% (почти в 3 раза сильнее).

Чтобы делать более предметные выводы, целесообразно сравнить ВВП Беларуси с другими схожими странами. Я возьму для сравнения Украину и Литву — это тоже постсоветские страны, с которыми Беларусь граничит. И вот что получается:

ВВП Беларуси, Украины и Литвы (сравнение)

Сразу нужно оговориться, что население Беларуси — около 9,5 млн. человек, Украины — 41,5 млн. человек (в 4 раза больше), а Литвы — 2,8 млн. человек (более, чем в 3 раза меньше). По графикам мы видим, что Литва, население и территория которой в разы меньше, чем у Беларуси, производит практически такой же ВВП, как и Беларусь. Разница с Украиной будет, наоборот, в пользу Беларуси: населения в Украине больше в 4 раза, а ВВП — всего в 2-2,5 раза.

Если сравнивать динамику ВВП всех рассматриваемых стран после обрушения в 2014-2015 годах, то есть, за последние 5 лет, то Беларусь выглядит хуже всех на фоне Литвы и Украины. Украинская экономика в эти годы восстанавливалась существенно стремительнее, и уже почти достигла предкризисного уровня, литовская — и вовсе превысила предкризисный уровень (да и кризис там оказал наименьшее негативное влияние), в то время как Беларусь пока успела восстановить только половину потерь.

За последние 10 лет ВВП Литвы вырос на 43%, в то время как ВВП Беларуси — только на 15% (почти в 3 раза меньше).

Если рассматривать изменение динамики роста ВВП, то здесь все очень печально — мы видим так называемый «отрицательный рост». С 1997 года темпы роста белорусской экономики планомерно и скачкообразно снижались:

Изменения темпов роста ВВП Беларуси

В мировом рейтинге стран по уровню ВВП за 2019 год Беларусь находится на 77 месте, а по темпам прироста ВВП — на 142 месте. По уровню ВВП на душу населения — на 88 месте (для сравнения, Литва — на 45 месте).

Инфляция и девальвация в Беларуси

Какова инфляция в Беларуси? Вот динамика изменений уровня потребительских цен за последние 20 лет:

Инфляция в Беларуси по годам

Как видно на графике, в 2000 и 2011 году уровень инфляции был выше 100% (!), да и в другие годы инфляция в районе 20% не редкость. А такой формат графика (скачок — затухание — опять скачок) говорит о высоком уровне госрегулирования цен: их старались долго держать искусственно, в какой-то момент, когда уже не получалось сдерживать, отпускали, и тогда они вот так «выстреливали».

Как вел себя курс белорусского рубля? Перед вами график изменения курса белорусского рубля к доллару за последние 10 лет (обратите внимание, что BYN/USD — прямая котировка, в отличие от обратной USD/RUB, то есть, падающий график означает падение курса белорусского рубля):

Динамика курса белорусского рубля

Во-первых, по графику видно, что в Беларуси до сих пор используется режим фиксированного валютного курса: курс устанавливают и «держат» централизованно, что очень опасно для экономики и грозит такими резкими обрушениями, которые мы видим в начале графика. Такой режим используется все реже, осталось уже очень мало стран, где валютный курс фиксируется, все стараются перейти на плавающий валютный курс (например, Россия и Украина перешли на плавающий курс в 2014 году).

Во-вторых, мы видим, что за последние 10 лет курс белорусского рубля упал в 9 раз — это очень плохой показатель. Для сравнения за это же время курс украинской гривны упал примерно в 3,5 раза, а курс российского рубля — примерно в 2,5 раза.

Также напомню, что в 2016 году проведена деноминация белорусского рубля с коэффициентом 10000:1 — это тоже ни о чем хорошем не говорит.

Экспорт и импорт Беларуси

Рассмотрим структуру внешней торговли: экспортных и импортных операций Беларуси в 2019 году:

Структура экспорта и импорта Беларуси

Из этой таблицы видно, что как экспорт, так и импорт достаточно разнообразны и диверсифицированы в отраслевом плане, ничего плохого в этой структуре я не вижу.

Продукция Беларуси соответствует высоким стандартам качества, судя по продовольственным товарам и одежде могу констатировать это лично.

А вот если посмотреть структуру внешнего торгового оборота в разрезе стран, то здесь совсем иная ситуация:

Внешняя торговля Беларуси по странам

Страны, совокупный торговый оборот с которыми менее 1 млрд. долларов, я выделил в строку «прочие». И вот что получается… 48% внешнеторгового оборота приходится на торговлю с одной страной — Россией. Почти половина, а по отдельным отраслям — намного больше половины. Это очень нехорошая ситуация, означающая сильную зависимость экономики от одного поставщика и покупателя.

Безработица в Беларуси

Уровень безработицы в Республике Беларусь выглядит идеальным: виден хороший тренд на снижение, и если верить официальной статистике, то он сейчас является одним из лучших показателей в мире — 0,3%.

Уровень безработицы в Беларуси

У меня есть большие сомнения, что эта статистика отображает реальную картину. Вероятнее всего, учитывают только официальных безработных, а официально вставать на учет по безработице в стране невыгодно (пособия минимальные, также были риски попасть под «закон о тунеядстве»). Поэтому не могу ориентироваться в анализе на данный показатель, не зная реальной ситуации.

Реальные доходы населения в Беларуси

Важный показатель экономического развития  — реальные доходы населения. Рассмотрим, как они менялись в последнее десятилетие в республике Беларусь.

Реальные доходы населения в Беларуси

В целом, прирост превышает спад, судя по графику, реальные доходы планомерно росли, что хорошо. Например, можно сравнить с Россией, где в последние годы они, наоборот, планомерно падали — ситуация в Беларуси выглядит лучше.

Налоги в Беларуси

Если рассматривать налогообложение доходов физических лиц, то в Республике Беларусь действует достаточно низкая ставка, аналогичная российской — 13%.

Но если рассматривать налоги на ведение бизнеса, то в Беларуси одна из самых сложных и запутанных налоговых систем в мире. Всемирный банк регулярно составляет рейтинг стран по уровню сложности налоговых систем, и вот как в нем выглядит Беларусь на фоне других союзных и прочих государств (выбрал соседние и наиболее известные для сравнения):

Беларусь в рейтинге налогообложения бизнеса

Можно не вдаваться в подробности и посмотреть только на общий рейтинг: Беларусь находится аж на 99 месте. Для сравнения — Россия на 58, Украина — на 65, а Литва (вспомните, что ее ВВП почти как у Беларуси при в разы меньшей территории и населения) — на 18 месте. Совокупный объем налоговых платежей для бизнеса в Беларуси в 2019 году составил 53,3% от дохода, что выше практически всех стран, выбранных для сравнения, за исключением высокоразвитых европейских стран и стремительно развивающихся Китая и Индии. Это говорит о большой сложности ведения бизнеса в стране.

Госдолг Беларуси

Рассмотрим, как менялся размер государственного внешнего и внутреннего долга Беларуси на протяжении последних 20 лет в % к ВВП:

Динамика госдолга Беларуси

В абсолютном значении размер госдолга по состоянию на 1 кв. 2020 года составил 39,5 млрд. долларов или 26,5% от ВВП (при установленном пороговом значении 45%). Госдолг Беларуси активно наращивался в начале 2000-х, в последние годы его объем колеблется вокруг уровня 40 млрд. долларов. В пересчете на душу населения — это более 4 тыс. долларов, то есть, более среднегодового дохода, что очень много.

Обслуживает свой внутренний и внешний долг Беларусь преимущественно за счет новых заимствований, не наращивая, но и не сокращая его в последние годы. В целом, ничего сверхкритичного в текущей ситуации с госдолгом я не вижу, но сохраняется очень сильная зависимость от дальнейшего поступления заемных средств.

Экономика Республики Беларусь: плюсы и минусы

Я проанализировал обозначенные выше аспекты экономического развития республики Беларусь, и могу выделить в них следующие плюсы и минусы.

Экономика Беларуси, преимущества:

  1. В стране после распада СССР сохранилась промышленная экономика, она не превратилась в сырьевую или аграрную, как в ряде других постсоветских стран.
  2. В Беларуси создан сильный сектор государственных предприятий, образующий основу экономики.
  3. Структура производства и внешней торговли Беларуси достаточно хорошо диверсифицирована в разрезе отраслей.
  4. Производство ориентируется на высокие стандарты качества, заложенные со времен СССР.
  5. Реальные доходы населения более-менее увеличиваются, уровень безработицы низкий: в стране созданы хорошие условия для работающих граждан.
  6. Можно отметить довольно высокий уровень социальной защиты работающих граждан.

Экономика Беларуси, недостатки:

  1. Почти социалистическая, плановая модель экономики, которую пытались сохранить в Беларуси, оказалась нежизнеспособной в условиях капиталистической конкуренции. Белорусская экономика развивалась слабее в сравнении с многими постсоветскими странами, выбравшими более современную модель развития.
  2. Многие госпредприятия страны являются убыточными и работают не ради эффективности, а ради сохранения рабочих мест.
  3. Очень высокий уровень инфляции и девальвации, возникший благодаря попыткам чрезмерного государственного регулирования цен и курса национальной валюты.
  4. Очень слабая диверсификация внешней торговли (почти 50% оборота приходится на Россию, что дает ей сильные рычаги экономического давления).
  5. Плохие условия для развития малого и среднего бизнеса, частного бизнеса. Чрезмерно высокие налоговые ставки для бизнеса. Фактически, стране интересны граждане, работающие на госпредприятия, а не создающие и развивающие собственный бизнес.
  6. Очень высокий уровень госдолга на душу населения (каждый гражданин должен более своего годового дохода).

Как поднять белорусскую экономику?

В заключение я бы хотел предложить некоторые пути восстановления белорусской экономики, повышения ее эффективности так, как это вижу я. Итак, какие меры можно принять, чтобы поднять белорусскую экономику?

  1. Переход с планово-распределительной на рыночную модель экономики в тех отраслях, на тех предприятиях, где это еще не произошло.
  2. Приватизация убыточных госпредприятий, в т.ч. с привлечением иностранных инвестиций.
  3. Комплекс мер для развития среднего и малого бизнеса. Налоговая реформа, включающая снижение налоговых ставок для малого и среднего бизнеса, количества налогов, налоговые льготы при открытии.
  4. Существенная диверсификация стран для экспорта и импорта, снижение доли России в товарообороте. Качественная белорусская продукция может быть хорошо востребована на западных рынках.
  5. Финансирование крупных предприятий за счет привлечения инвестиций (выпуска акций), а не за счет кредитов, как это преимущественно происходит сейчас.
  6. Существенная модернизация предприятий (приватизированных и неприватизированных) за счет инвестиций (это может быть обязательным условием приватизации).
  7. Полное реформирование финансового сектора, снятие многих ограничений, которые действуют сейчас. Переход на плавающий валютный курс белорусского рубля. Политика снижения учетной ставки ЦБ.

Это вкратце те основные направления, которые, на мой взгляд, целесообразно было бы внедрить для поднятия экономики Республики Беларусь.

Повторюсь, что не так просто анализировать и делать какие-то выводы, не находясь непосредственно в стране, а изучая ее «по интернету», поэтому если я в чем-то не прав, у вас есть какие-то замечания и дополнения — буду рад услышать их в комментариях.

Присоединяйтесь к числу постоянных читателей сайта Финансовый гений и повышайте свою финансовую грамотность. До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Александр
    Александр
    22.08.2020

    Достаточно подробный и всеобъемлющий анализ экономического положения наших братьев-белорусов. Да, какие-то попытки предпринимает Лукашенко, но моё мнение, что снижать надо долю государственного участия.

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      22.08.2020

      Думаю, убыточные предприятия точно надо приватизировать и модернизировать.

Adblock
detector