Loading...

Экономия денег. Зачем экономить?

21.10.2013 11 062 2 Время на чтение: 8 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-null star-null star-null
Экономия денег. Зачем экономить?

Итак, экономия денег… Сегодня я хочу рассказать вам, зачем экономить деньги. Дело в том, что в вопросах экономии личного или семейного бюджета, как и в любом актуальном вопросе, есть свои сторонники и противники. И моя сегодняшняя публикация будет для противников экономии денег: я постараюсь собрать здесь наиболее часто встречающиеся возражения и ответить на каждое из них.

Возражение №1. Тот, кто экономит — жадина! Если честно, возражение на уровне детского сада, однако именно оно встречается чаще всего, что говорит о низком уровне финансовой грамотности населения наших стран. Кстати, в западных странах к вопросам экономии личного или семейного бюджета относятся гораздо более положительно, может быть в этом одна из причин такой разницы в уровне жизни?
Итак, тем, кто придерживается именно такого мнения по поводу экономии денег, я хочу задать следующий вопрос: а вы вообще в курсе, что означает слово «экономия»?
Заходим в словари и читаем:

Экономия — это:

1. Бережливость в расходовании чего-либо.
2. Выгода, полученная за счёт бережливого расходования, неизрасходованный остаток.

Синонимы термина «экономия»:

1. Бережливость, экономность.
2. Сбережение, сохранение.

Антонимы термина «экономия»:

1. Расточительность.
2. Перерасход, растрата.

Эти выдержки я привел из викисловаря. Как видите, там ни слова о жадности! Зато посмотрите на синонимы (идентичные по смыслу слова). Вы хотите сказать, что бережливость, сохранение, сбережение, полученная выгода — это плохо и означает жадность? А теперь смотрим на антонимы (противоположные по смыслу слова). Если вы противник экономии денег — автоматически вы становитесь сторонником противоположных действий: расточительность, растрата, перерасход — вот, что вы, получается, считаете приемлемым.

Запомните: экономия и жадность — это не одно и то же! Жадность — это ненасытная жажда денег, а экономия — всего лишь грамотное и бережливое их расходование и сохранение, разумное управление личными финансами.

Возражение №2. Зачем экономить деньги, нужно брать от жизни все! Если у вас экономия денег ассоциируется именно с таким возражением — поздравляю, вы противоречите сами себе! Сейчас объясню. Дело в том, что для того, чтобы «взять от жизни все», как раз и нужны эти самые деньги. А где взять деньги, если вы не экономите их, разбрасывая направо и налево? Так вы никогда не создадите сбережений, и поэтому никак не сможете взять от жизни все, а лишь «отщипнете» от этого «всё» маленькие кусочки.

Возражение №3. Зачем экономить деньги, ведь завтра они могут обесцениться. Вот в этом возражении наконец появляется рациональная мысль, чего не скажешь о первых двух. Если вы считаете, что экономия денег не имеет смысла именно по этой причине, то вы, можно сказать, на правильном пути. Однако только частично.

Сэкономленные деньги категорически нельзя складывать под подушку — там они действительно быстро обесценятся. Деньгами нужно управлять, превращая их в личные финансы: сбережения, капитал. В этом случае экономия денег обязательно даст вам должный эффект.

Возражение №4. Какая может быть экономия денег с моими мизерными доходами! Огромное заблуждение: с мизерными доходами экономия денег как раз должна быть максимальной! Да наверняка вы на самом деле и так экономите деньги как только можете, но почему то не хотите это признать.

Финансовое состояние человека или семьи зависит не от размера доходов, а от разницы между доходной и расходной частью личного или семейного бюджета. Поэтому, чтобы улучшить свое финансовое состояние, если нет возможности увеличить доходы, необходимо работать над уменьшением расходов — экономить семейный бюджет.

Возражение №5. Нельзя экономить на своем здоровье, детях, питании, … (ваш вариант). Это тоже заблуждение. Экономить (то есть, вспоминаем определение, относиться бережливо, сохранять, сберегать) можно абсолютно на всем! Я абсолютно уверен, что практически любой человек сможет, например, питаться правильнее и дешевле, воспитывать детей грамотнее и дешевле, заботиться о своем здоровье грамотнее и дешевле и т.д. Просто необходимо об этом задуматься, а не оправдывать свою излишнюю расточительность подобными заявлениями.

Я думаю, это все основные возражения по поводу того, зачем экономить деньги. Если у вас есть другие возражения — пишите их в комментариях, и я обязательно на них отвечу.

А теперь я хочу кратко обобщить основные преимущества экономии денег для личного или семейного бюджета. Итак, зачем экономить деньги?

  1. 1. Экономия денег позволяет избавиться от долгов или не допустить образования долгов.
  2. 2. Экономия денег позволяет создать резервы и сбережения, необходимые для того, чтобы укрепить свое финансовое состояние.
  3. 3. Экономия денег позволяет быстрее достигать поставленные финансовые цели.
  4. 4. Экономия денег позволяет создать личный капитал и источники пассивного дохода, что является важнейшим шагом на пути к финансовой свободе.
  5. 5. Ну и, наконец, экономия денег дает возможность перераспределять свободные финансовые ресурсы в любые более необходимые денежные или материальные активы.

Надеюсь, теперь вы поняли, зачем экономить деньги, почему это так важно. В одной из следующих публикаций на Финансовом гении я расскажу о том, как научиться экономить деньги. Напоминаю также, что все публикации, касающиеся экономии личного и семейного бюджета, вы можете легко найти поиском по сайту по запросам «экономия», «сэкономить». Оставайтесь с нами!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Антиэконом
    Антиэконом
    27.02.2019

    ПОЛНОСТЬЮ не согласен с вашими рабскими убеждениями! Экономят только рабы! » Не сможете взять от жизни всё», что за бред, к деньгам это вообще никакого отношения не имеет. Деньги — воплощение энергии. Вы сами можете их генерировать, если будете жить так как хотите, следовать своему сердцу и чувствам. А заРАБатывать их не стоит. Если конечно не хотите этого ) И кстати ваша » рациональность» — это рабская ограниченность. Лучше не следуйте ей — умрете внутри

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      27.02.2019

      Ничего не понял, ну да ладно). Если что, я жив внутри и снаружи, у меня все хорошо 🙂