Евродоллары
Сегодня разберем еще один финансовый термин, который, наверняка, многие не знают — евродоллары. Ознакомившись с этой публикацией, вы узнаете, что такое евродоллары, как возник этот термин, и почему они так называются. А также вы узнаете про евродолларовые депозитные сертификаты — что это такое, и чем они интересны для инвестора. Итак, обо всем по порядку.
К слову, если вы искали информацию про валютную пару евро/доллар, то вам сюда: валютная пара EUR/USD.
Что такое евродоллары?
Евродоллары — это все доллары США, размещенные на банковских вкладах за пределами США.
Первоначально это понятие зародилось во второй половине прошлого века. В 1957 года в США были очень резко понижены ставки по банковским депозитам, а по вкладам до востребования вообще перестали начислять проценты. Тогда владельцы капиталов начали искать другие способы размещения своих средств, и нашли их на европейском рынке, где ставки по вкладам в долларах на тот момент были выше. Отсюда и появилось понятие «евродоллары».
В дальнейшем американские вкладчики (как физические, так и юридические лица) начали размещать долларовые вклады и в других странах, помимо стран Европы, но для всех таких депозитов, независимо от страны размещения, сохранилось единое название — евродоллары.
Сейчас евродолларами называют любые долларовые вклады, размещенные не в США, за исключением размещения их в странах, находящихся под юрисдикцией США. Например, долларовый вклад в России или Украине тоже можно назвать «евродоллары».
Главная отличительная особенность евродолларов от долларовых вкладов в США заключается в том, что они не попадают под юрисдикцию США. К ним не применяются нормы Федеральной Резервной Системы, с них не взимаются отчисления в Федеральную Корпорацию по Страхованию Депозитов (аналог Агентства по Страхованию Вкладов). Евродоллары регулируются валютным законодательством тех стран, в которых они размещены.
Также, в подавляющем большинстве случаев, ставки по долларовым вкладам, размещенным за пределами США, до сих пор остаются выше, чем ставки по долларовым вкладам, размещенным в США. Таким образом, размещать евродоллары выгодно как для американских граждан и предприятий, так и для жителей и компаний других стран.
Депозитные сертификаты в евродолларах
Евродоллары — это не только депозитные вклады, но и депозитные сертификаты, которые выпускаются банками не из США и номинируются в долларах.
Первые евродолларовые сертификаты были выпущены британским Ситибанком в 1966 году. Их номинал первоначально составлял от 250 тыс. долларов и выше, позднее появились варианты для более мелких инвесторов — от 10 тыс. долларов. Эти депозитные сертификаты свободно обращаются на фондовом рынке и обладают довольно высокой ликвидностью по сей день.
В целом, нужно понимать, что ликвидность депозитных сертификатов в евродолларах и степень их надежности напрямую зависит от банка-эмитента этих ценных бумаг. Сертификаты крупнейших банков с положительной репутацией пользуются наибольшим спросом и обладают высшей степенью надежности.
Депозитные сертификаты в евродолларах выпускаются на срок от нескольких недель до нескольких лет, а их доходность, как правило, выше, чем доходность банковских вкладов в евродолларах. Также их доходность выше, чем доходность депозитных сертификатов, эмитируемых американскими банками. Существуют сертификаты как с фиксированной, так и с плавающей доходностью, когда она привязывается, например, к ставке LIBOR.
Теперь вы знаете, что такое евродоллары и сможете более грамотно толковать финансовые и экономические новости, в которых вам будет встречаться это понятие.
Сайт Финансовый гений — это место, где вы можете повышать свою финансовую грамотность и учиться грамотно управлять личными финансами. Здесь собрано большое количество авторских статей о личных финансах, которые научат вас грамотно зарабатывать, тратить, сохранять и приумножать деньги, правильно пользоваться финансовыми услугами, разбираться в экономических и финансовых терминах. Оставайтесь с нами, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на официальные страницы сайта в соцсетях, чтобы следить за обновлениями. До новых встреч на Фингении!