Loading...

Финансовая грамотность детей (школьников)

02.06.2014 9 985 19 Время на чтение: 7 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Финансовая грамотность детей (школьников)

Тема сегодняшней публикации – финансовая грамотность детей (школьников). Говоря о том, почему финансовая грамотность населения наших стран находится в удрученном состоянии, я писал, что одной из причин является отсутствие обучения этому, и что исправить положение можно только самостоятельно, формируя у себя правильное отношение к деньгам.

Как известно, основы восприятия окружающего мира, в том числе и финансовых вопросов, формируются у человека с ранних лет, преимущественно – в школьном возрасте. Именно поэтому очень важно, чтобы финансовая грамотность детей была правильно сформирована в этот период. Эта задача ложится, прежде всего, конечно же, на родителей, и частично – на учителей. Рассмотрим, как формируется финансовая грамотность школьников поэтапно.

Первые взаимоотношения с деньгами у ребенка начинают выстраиваться в тот момент, когда он впервые получает от родителей деньги. Как правило, первая выдача денег детям происходит с целью совершения какой-то заданной покупки (сходить за хлебом, за молоком, и т.д.). В этот момент ребенок формирует свое первое мнение о деньгах. Он понимает, что деньги – это что-то ценное, что их можно обменять на нужный товар.

То есть, первоначально дети воспринимают основные функции денег: деньги как мера стоимости и как средство платежа.

Постепенно, при помощи родителей, они начинают понимать, что деньги состоят из бумажных купюр и монет, что купюры представляют большую ценность, чем монеты, и это все бывает разных номиналов. Дети учатся сопоставлять ценность купюр и монет разных номиналов, правильно подбирать банкноты и монеты для совершения нужной покупки, высчитывать сдачу. Эти основы финансовой грамотности детей закладываются, как правило, тогда, когда ребенок уже умеет производить элементарные арифметические действия – приблизительно в 6-7-летнем возрасте, совпадающим с началом посещения школы.

На втором этапе дети получают карманные деньги и учатся распоряжаться ими самостоятельно: сначала под чутким присмотром родителей, затем — с постепенным ослаблением контроля. Здесь у ребенка закладываются первые навыки формирования личного бюджета: он учится оптимально использовать свои денежные поступления (карманные деньги) для удовлетворения своих потребностей (школьный буфет, покупка сладостей, оплата проезда, компьютерные игры и т.д.). Ребенок понимает, что чем больше он использует на оплату каких-то одних товаров и услуг, тем меньше у него останется на другие, поэтому в этот период он постепенно начинает производить планирование личного бюджета.

Задача родителей – в данном случае способствовать развитию навыков планирования, то есть, не выдавать карманные деньги по первому требованию, а учить ребенка «вписывать» свои расходы в ту сумму, которая ему выдана на определенный период.

Финансовая грамотность школьников средних классов обычно уже связана с формированием определенных сбережений и накоплений. У детей в этом возрасте появляются потребности в приобретении более дорогих вещей, и нужно разъяснять им, что такие покупки они смогут сделать за счет сбережений. А создавать эти сбережения можно за счет рационального, более экономного, расходования карманных денег, выданных им родителями.

В среднем школьном возрасте ребенок начинает осваивать вторую функцию денег: деньги как средство сбережения.

Здесь необходимо помочь ему понять, что чем бережнее и рациональнее он будет относиться к деньгам, тем быстрее сможет достичь поставленной финансовой цели.

Финансовая грамотность школьников старшего возраста уже часто бывает связана с первыми заработками. Теперь дети не только получают деньги от родителей, но и начинают учиться зарабатывать их самостоятельно, потому что знают, что благодаря этому они смогут обеспечить себе необходимые покупки.

Сейчас существует множество вариантов заработка для школьника, причем, связаны они могут быть и с выполнением определенной работы в интернете, что менее трудоемко и более безопасно.

В этот период важно максимально обезопасить труд ребенка и уберечь его от различных финансовых афер (часто именно школьники и подростки становятся жертвами мошенников, вкладывая заработанные деньги в различные интернет-проекты, сулящие быстрое обогащение, но, по сути, являющиеся обманом).

Этот третий этап развития финансовой грамотности детей связан с познанием денег как объекта заработка и достижения более глобальных финансовых целей.

Здесь ребенок начинает на собственном опыте понимать, как достаются деньги, поэтому уже более точно чувствует их реальную цену. Родителям в данном случае следует поощрять самостоятельные заработки ребенка и ни в коем случае не отбирать у него заработанные деньги или даже их часть (если ребенок сам отдает свои заработки в распоряжение родителям – это уже другое дело).

Вот так постепенно развивается финансовая грамотность детей и подростков, а задача родителей и учителей – помогать им в этом, подсказывать и способствовать формированию правильного отношения к деньгам.

Оставайтесь на Финансовом гении – сайте, который способствует развитию вашей финансовой грамотности и учит грамотному управлению личными финансами. До встречи в новых публикациях.

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Максим
    Максим
    11.06.2014

    К сожалению в школе такого предмета как финансовая грамотность не существует, поэтому эту обязанность должны взять родители. Чем раньше они начнут это делать тем лучше жизнь будет у их ребенка.

    Ответить
  2. Виктория Кузнецова
    Виктория Кузнецова
    10.02.2016

    Читала про это. Я считаю что это нужно человеку закладывать с детства. Да и вообще знание не является вредом.

    Ответить
  3. ванюша
    ванюша
    18.02.2016

    а не пора ли вам подключиться к внедрению финансовой грамотности в школьные программы ?))

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      18.02.2016

      Не знаю, не предлагали. Пока не вижу для себя в этом какой-то интерес).

  4. ванюша
    ванюша
    18.02.2016

    одно ясно ,что сейчас на начальном этапе вы хорошо бы вписались в эту нишу) ок,будем наблюдать))

    Ответить
  5. ванюша
    ванюша
    19.02.2016

    Константин,вот minfin.ru/ru/om/fingram/about/participation/ вам для размышления:)

    да вот ещё вспомнил, у вас там Аксёнов активный блогер ,так что все карты в руки)

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      19.02.2016

      Спасибо, меня не привлекает никакое сотрудничество с этим государством, и с этим человеком — тем более).

    2. ванюша
      ванюша
      19.02.2016

      по поводу человека ещё можно понять,но про государство по моему перебор)
      ок,жаль,опять у руля будут не те люди)

    3. Константин Белый
      Константин Белый
      19.02.2016

      Ну просто в Вашу жизнь без спроса наверное не лезло чужое государство, поэтому для Вас это и перебор).

    4. ванюша
      ванюша
      19.02.2016

      ошибаетесь) мне было очень не приятно в своё за обрушение ссср этими самыми «поползновениями» и дальнейшим беспределом,кстати к вам приползли те же,а вы не видите в силу потерь в банке..

    5. Константин Белый
      Константин Белый
      19.02.2016

      Крушение СССР и образование новых государств происходило в рамках закона и было признано всем миром — в этом и разница. Вы, я так понимаю, в любом случае остались в стране-правоприемнике СССР. Ванюша, не будем разводить эту дискуссию. Попробуйте пожить на непризнанной территории, и особенно позаниматься тут какими-то финансовыми делами, любыми.. поинвестировать тут что-нибудь, например, как Вы любите.. Да вообще, хоть как-то развиваться, в любом направлении. Уже вложились может в строительство на ЮБК через пирамиду?)

    6. ванюша
      ванюша
      19.02.2016

      и не забывайте о вашем приоритете делиться знаниями с людьми ,а ведь люди и живут в государстве)
      лично я Крым признаю:) ,а для финансовых занятий достаточно интернета,не вам ли это знать)
      от строительства на юбк сами организаторы в скором времени отказались и признали не нужность(до этого лишь собирали заявки для «зондирования почвы»)

    7. Константин Белый
      Константин Белый
      20.02.2016

      То, что в моем приоритете, я весьма успешно реализую на своем сайте, в чем есть выгода и для меня, и для моих читателей.
      Лично Вы признаете, а лично весь мир — нет, Вы — умный, а весь мир — дураки 🙂
      Для финансовых занятий, уважаемый Ванюша, необходимы, как минимум, хоть немного надежные и работающие банки, в которых можно осуществлять те же валютные платежи, работающие платежные системы, работающие, а не запрещенные санкциями инструменты, и я это очень хорошо знаю и чувствую.
      Ну вот, вероятно с «заявками» вместе и денег собрали.. А коль признали ненужность — не просто так наверное). Вспомните, как Вы активно защищали этот «вариант инвестирования», а я Вам сразу написал, что это такое. Так кто был прав?)
      ПС: не нужно мне кидать какие-то ссылки и ролики — мне это не интересно).

  6. ванюша
    ванюша
    20.02.2016

    про сайт и речи нет)) просто те же дети впитывают сначала не с сайта)
    на счёт «дураки» вы погорячилсь )) также как и с не однозначной фразой «весь мир» )
    я бы на вашем месте,учитывая обстановку на данный момент съездил бы на материк и открыл бы счёт там ,раз уж так приспичило)
    да нет вроде денег не собирали,хотя сегодня уточню нарочно.
    По поводу «активной защиты» не вижу никаких противоречий -если хочешь найти ответ ,то собираешь «сильные стороны» аргументов и сравниваешь с противоположной точкой зрения,и то что вы оказались правы ни в коей мере не оспаривается))
    p.s.и да!нашёл вашу слабость -ссылки я вам скинул не для рекламы ,а лишь поделился информацией(о чём и предупредил соответственно) ,но вижу у вас уже вошло в правило стирать не угодное и «веселиться» в комментах «на костях поверженных инквизитором»….ай яй яй,тревожный звоночек..

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      20.02.2016

      Ванюша, ну, во-первых, Вы не на моем месте. Во-вторых, далеко не везде людей с российскими паспортами и крымской пропиской на материке обслуживают. Да-да. Вот кредиты точно не дают. Можете погуглить информацию по этому поводу. Для здравомыслящего банка это очень рискованно. В-третьих, для меня это несусветная глупость — ездить обслуживаться в банк за 500 км с кучей препятствий и преград. И я этого делать не буду. Касательно редактирования — ссылки в комментариях запрещены вообще (см. Правила комментирования, ссылка на них над формой комментария), политические темы, которые совсем не в тему — тем более. Ну а ссылки, касающиеся политики, соответственно, вдвойне запрещены). Это финансовый сайт, а в комментариях к статьям обсуждается суть статьи, а не что либо еще. Если хотите подискутировать, например, о Крыме в экономических (не политических!) аспектах — добро пожаловать на форум, там я много писал на данную тему, и оппоненты есть, вот даже сегодня.

  7. iНиколай
    iНиколай
    12.04.2016

    Интересно как дети будут проходить первый этап если налички не станет?, а ее когда-то не станет я думаю. Станет тяжелее знакомить детей с финансами и их управлением…

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      12.04.2016

      А может, наоборот, легче? Вот, только сегодня писал: Банковская карта для ребенка. По-моему, отличный вариант для развития финансовой грамотности у детей.

  8. Нургуль
    Нургуль
    09.01.2019

    Статья просто супер: все четко, ясно и емко. тема очень актуальная и важная! Спасибо за Ваш труд!

    Ответить
    1. Константин Белый
      Константин Белый
      09.01.2019

      Пожалуйста, Нургуль! Всегда рад 🙂

Adblock
detector