Loading...

Финансово-экономические итоги 2021 года

29.12.2021 1 812 0 Время на чтение: 23 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-null
Финансово-экономические итоги 2021 года

Уходит 2021 год, и в этой статье я хочу подвести главные финансово-экономические итоги 2021 года. Год был очень значимым и насыщенным событиями в сфере экономики и финансов как в мировых масштабах, в разных экономических регионах планеты, так и в России, других постсоветских странах. О самых значимых событиях и итогах 2021 года, а также прогнозах дальнейшего их развития и пойдет речь далее.

Содержание:

Восстановление экономики

2021 год стал годом восстановления экономики после мирового финансового кризиса 2020 года, вызванного ограничениями, вводимыми для борьбы с пандемией коронавируса. После падения в 2020 году на 4,3%, в 2021 году мировой ВВП вырастет, согласно последним прогнозам, на 5,5-5,6%. То есть, не только восстановит допандемийное значение, но и еще прибавит более 1%. Это дает право констатировать, что экономика восстановилась и продолжает свой рост.

Рост экономики в 2021 году в разрезе стран был неравномерным. Так, например, экономика США по итогам года вырастет примерно на 5,5% (так же, как мировая экономика), экономика Китая — на 8-8,5% (существенно сильнее, чем мировая экономика). В Еврозоне ВВП вырастет на 5,1% (несколько ниже, чем в мире), но рост будет распределен по странам неравномерно. Например, ВВП Франции вырастет на 6,7%, а ВВП Германии — на 2,6%. Все это данные последних прогнозов мировых аналитиков.

Что же в России? Российская экономика, согласно прогнозам, вырастет в 2021 году на 4,3-4,5%. Это ниже среднемировых значений и показателей многих развитых стран. Также Россию обгонят некоторые постсоветские страны, например, Узбекистан (прогноз — 6,2%), Таджикистан (прогноз — 6%).

Вот в Украине и Казахстане экономика вырастет несколько ниже (около 3,5-4%), наименьший рост на постсоветском пространстве (а возможно и падение) будет в Беларуси на фоне политического кризиса (по разным прогнозам изменение ВВП составит от -2,2% до 1,2%).

Важно понимать, что такие высокие, рекордные для многих стран темпы роста ВВП стали возможны лишь благодаря такому же рекордному падению в 2020 году. Если брать совокупный результат за 2 года — рост окажется не то чтобы невысоким, а ниже среднего. Поэтому и в последующие годы показатели роста ВВП в большинстве стран, согласно прогнозам, будут существенно ниже, чем в 2021 году. То есть, вернутся к своей привычной динамике.

Совокупный объем мирового ВВП в 2021 году составит около 94 трлн. долларов, а в 2023 году (менее вероятно — в 2022 году) он впервые превысит значимую отметку в 100 трлн. долларов.

Разгон инфляции

Одной из главных негативных финансовых ассоциаций, связанных с 2021 годом, является существенный рост инфляции во многих странах и регионах. Основной причиной, породившей разгон роста цен, стала масштабная финансовая поддержка населения и бизнеса в периоды ограничений, связанных с пандемией, в США, Европе и ряде других стран. Казначейства эмитировали облигации, а Центробанки — деньги, которые «раздавались» в виде финансовой помощи. Простыми словами, многие страны масштабно привлекали заемные средства, чтобы помогать своим гражданам и предприятиям.

Это дало возможность выйти из кризиса с не столь существенными потерями для экономики (что мы видим по восстановительному росту), но с другой стороны, породило и негативное явление — инфляцию. Сильный рост денежной массы привел к снижению стоимости денег, как и должно было произойти по законам экономики.

Рост инфляции в США по итогам 2021 года приблизится к 7%, что является самым большим показателем с 1981 года. В Еврозоне тоже получится рекордная для них инфляция около 5%: такого показателя не было с момента создания ЕС, и много лет инфляцию безуспешно пытались вызвать искусственно.

Инфляция в России по итогам 2021 года составит около 8,5% по официальным данным, при этом многие товары подорожали на десятки процентов и даже в несколько раз. Нас постоянно убеждают в том, что российская инфляция — это «плата за открытость экономики», она является «импортируемой», и виноваты в ней западные страны во главе с США. Но это не совсем так. Безусловно, инфляция в США оказывает определенное негативное влияние на инфляцию в России (подробно этот момент описывал в статье Инфляция доллара, курс рубля и инфляция рубля). Но помимо этого, в России есть и ряд внутренних факторов, которые повлияли в 2021 году на разгон инфляции. Среди них можно выделить следующие:

  • «Антисанкции» — запрет импорта продовольствия и других товаров из многих стран;
  • Поднятие импортных пошлин;
  • Ежегодное поднятие акцизного сбора, входящего в цену топлива и некоторых других товаров;
  • Рост цен на топливо, входящего в себестоимость любых товаров и услуг;
  • Усиление монополизации рынка;
  • Введение обязательной маркировки с/х продукции;
  • Отмена требований о репатриации валютной выручки;
  • И т.д.

Есть хорошие примеры стран, где экономика является более открытой, чем сейчас в России (ввиду санкционных запретов), но инфляция при этом не «импортируется» и существенно ниже. Например, Китай, лидер по мировому товарообороту, активно торгующий со всем миром, в т.ч. за доллары, в 2021 году фиксирует инфляцию на уровне 1,5%. Что почти в 5 раз ниже, чем у «главного экспортера» мировой инфляции — США.

В Японии (которая тоже имеет одни из крупнейших в мире обороты экспорта и импорта) в 2021 году впервые за долгое время появилась годовая инфляция на уровне минимальных долей процента (около 0,1%), до этого там наблюдалась дефляция. Для японской экономики это просто долгожданная радость.

В России, где в период пандемийных ограничений финансовая помощь населению и бизнесу была намного ниже, дополнительные деньги не «печатали», а имеющимися активно пополняли ФНБ, инфляция оказалась выше, чем в тех странах, где все это происходило в огромных масштабах.

Ввиду такого сильного разгона инфляции в США, Еврозоне и многих других странах, центральные банки этих стран начинают активно ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с ростом цен. Основные такие меры придутся как раз на 2022 год, что окажет свое сильное влияние на мировые финансовые рынки.

Фондовый рынок

В 2021 году зафиксирован рекордный рост мирового фондового рынка, что можно объяснить двумя основными факторами. Во-первых, все то же восстановление после пандемии (сначала сильное падение — потом сильный рост). А во-вторых, все та же инфляция. При инфляции растет стоимость всех товаров и услуг, и в первую очередь, это касается биржевых товаров, а также активов фондового рынка. Трейдеры получили отличную ситуацию для заработка, а долгосрочные инвесторы — для наращивания активов. Также на фондовый рынок ринулись новички, чтобы спасать свои сбережения, ведь вложения в акции — это единственное, что могло перекрыть разгон инфляции многих мировых валют.

Основной американский индекс S&P 500 за 2021 год вырос на 27%, несколько десятков раз обновив исторический максимум и подойдя к отметке 4800, окончательно преодолеть которую пока будет непросто. Если вычесть из этого числа инфляцию доллара около 7%, то получится, что вложения в американский фондовый рынок принесли инвесторам около 20% чистого реального дохода за год, что является отличным результатом.

Фондовые индексы Европы тоже показали хорошие результаты. Например, немецкий DAX вырос на 15%, французский CAC 40 — на 28%, британский FTSE 100 — на 14%. Здесь нужно отметить, что британские фондовые индексы еще не обновили допандемийные значения, в отличие от немецких и французских.

Главный российский фондовый индекс ММВБ за 2021 год вырос на 14%, последние два месяца в году наблюдалось сильное падение на фоне обострения геополитической обстановки. Если вычесть из средней доходности российских акций инфляцию рубля 8,5%, то получится, что чистый реальный доход инвесторов за год составил, в среднем, 5,5%. Это в 3,6 раза ниже, чем по американскому рынку.

Наиболее негативной была ситуация на фондовом рынке Китая: индекс Shanghai Composite за 2021 год, хоть и обновил максимум, но поднялся всего на 3,5%. Некоторые китайские акции рухнули в несколько раз (например, самая популярная Alibaba — более, чем в 3 раза).

Не стоит полагать, что раз в 2021 году, в целом, на фондовых рынках была очень позитивная динамика, то так будет всегда. Из-за борьбы с инфляцией будут повышаться учетные ставки, сворачиваться программы количественного смягчения, предприниматься другие меры ужесточения денежно-кредитной политики. Это неизбежно приведет к перетеканию капиталов из акций в облигации и банковские вклады, да и само снижение инфляции отразится на снижении стоимости биржевых товаров.

Поэтому в следующем году многие аналитики прогнозируют существенное замедление динамики фондового рынка и даже негативную динамику (медвежий рынок) длительное время. Например, есть прогнозы по динамике американского фондового рынка от -5% до +5% за 2022 год. Также в 2022 году, согласно прогнозам, существенно снизится динамика ВВП Китая, поэтому китайские рынки могут снижаться на протяжении всего года.

С инвестированием в акции в следующем году стоит быть максимально осторожными, особенно не стоит покупать бумаги вблизи пиков цены. Это касается даже самых надежных эмитентов, которые «всегда растут». Но, с другой стороны, можно ожидать хорошие возможности купить или докупить акции желаемых компаний по низким ценам. Также, ввиду высоких ставок, год станет перспективным для инвестиций в облигации.

Валютный рынок

Как обстояли дела на валютном рынке в 2021 году? Ушедший год, прежде всего, ознаменован существенным укреплением доллара к большинству мировых валют. Индекс доллара, отражающий его отношение к корзине из 6 ведущих валют, за год вырос на 7%. Валютная пара EUR/USD за 2021 год снизилась на 7,4%.

Существенно упали к доллару и многие валюты развивающихся стран. Ярким примером может служить падение турецкой лиры, которое на данный момент составляет более 60%, а доходило и до падения более чем в 2 раза.

На этом фоне российский рубль проявил просто поразительную стойкость: не обвалился на фоне обострения геополитической напряженности, падения российского фондового рынка, роста инфляции, и заканчивает год примерно так же, как его начинал — на уровне около 74 рублей за доллар. Главным сдерживающим фактором здесь выступило сильное поэтапное повышение ключевой ставки ЦБ. Банк России начал повышать ставку для борьбы с инфляцией раньше, чем центробанки развитых стран, инфляцию побороть пока не смог, но зато сдержал рубль от падения.

В следующем году, вероятнее всего, мы будем наблюдать продолжение укрепление доллара по отношению к евро и другим валютам, благодаря ужесточению политики ФРС. Рубль же накапливает все более сильный потенциал для падения, который пока не реализован, подробнее я остановлюсь на этом в своем традиционном прогнозе в начале года.

Рынок недвижимости

2021 год стал рекордным и по росту цен на недвижимость. Более-менее состоятельные жители планеты спасали свои сбережения от инфляции, вкладывая их в квартиры и апартаменты. Лидером по росту цен на недвижимость в 2021 году стала Турция со своей высочайшей инфляцией: там квадратные метры подорожали более чем на 35%. Далее идут Южная Корея и Новая Зеландия (рост цен на недвижимость 22-27%). Затем в рейтинге удорожания недвижимости следуют Швеция, Австралия, США (рост цен 18-20%). Особую привлекательность рынка курортной недвижимости в этом году эксперты отмечают в ОАЭ, где в предыдущие годы цены, наоборот, падали.

В определенные моменты в ТОП-10 стран с наибольшими темпами роста жилья входила и Россия, однако под конец года она переместилась во вторую десятку. Но если говорить конкретно о Москве, то она находится в ТОП-5 городов мира по росту цен на жилье. Среднее удорожание российской недвижимости в 2021 году составило около 15%. Здесь в 2020-2021 году наблюдался настоящий бум рынка, во многом связанный с действовавшими программами льготной ипотеки, которые сейчас уже существенно свернуты.

Кредитование

2021 год так же продемонстрировал рекорды по количеству и объемам выданных кредитов (здесь я веду речь сразу о России). За год банки выдали около 2 млн. ипотечных кредитов (из них около 1 млн — по программам льготной ипотеки). Общий объем выданных ипотечных кредитов составил около 5,5 трлн. рублей — это на 28% больше, чем в предыдущем году, когда тоже был установлен рекорд.

Количество и объемы выданных необеспеченных потребительских кредитов и займов тоже рекордно выросло. Рост объема выданных потребкредитов вырастет по итогам года более чем на 30% в сравнении с 2020 годом, а рост портфелей необеспеченных кредитов в банках — на 15-20%.

При этом несколько снизилась доля просроченной задолженности, что объясняется не столько качеством обслуживания долга, сколько тем, что новые выданные кредиты еще не успели выйти в просрочку. Одновременно объемы просроченных долгов продолжают расти. Уже по состоянию на сентябрь они превысили звучную отметку в 1 трлн. рублей.

Бизнес

В 2021 году можно было наблюдать сильный рост выручки и прибыли крупного бизнеса, за исключением отраслей, наиболее пострадавших от пандемии (например, транспортный сектор), что позитивно сказалось и на котировках акций компаний. Выручка и прибыль росли не только в западных странах, но и в России.

Так, например, рекордные положительные результаты в 2021 году зафиксировали нефтегазовые компании (на фоне восстановления цен на углеводородное сырье после пандемии), банковский сектор (на фоне бума потребительского и ипотечного кредитования), производители химических удобрений (на фоне роста мировых цен), металлургические комбинаты (на фоне роста цен и спроса).

В среднем по России выручка компаний в 2021 году выросла на 33,5% в сравнении с 2020 и на 32% в сравнении с 2019 годами. Однако рост ВВП при этом составит всего около 4,5%. Образовавшаяся разница свидетельствует о рекордном росте цен и дает представление о реальном уровне инфляции в России. Другими словами, во многом выручка росла не благодаря повышению объемов продаж, а благодаря повышению цен.

Также надо отметить, что мелкий бизнес чувствовал себя гораздо хуже, чем крупный, ввиду продолжающегося усиления монополизации рынка. Количество закрывшихся средних и мелких компаний тоже бьет рекорды: в первом полугодии 2021 года ИП и фермерских хозяйств в России закрылось на 81% больше, чем в пандемийном 2020 году (в количественном выражении — более 700 тыс. за полгода).

Доходы населения

Ну и в заключение, о наболевшем. Остановлюсь на доходах россиян, поскольку доходы жителей зарубежья не играют для нас существенной роли.

Росстат фиксирует рост реальных доходов населения, который часто предподносится в новостях как «рекордный», но по факту вся «рекордность» сводится к расчету по отношению к низкой базе 2020 года, когда доходы так же рекордно упали. По официальным данным, реальные доходы в 2021 году вырастут примерно на 4,5%, но если взять средний рост за 2 года — получится менее 1% в год. Прогнозные показатели следующих лет тоже невелики — в районе 2%. Также следует отметить, что Росстат постоянно меняет методики подсчета, что улучшает показатели.

В последние 8 лет в реальных доходах россиян наметился четкий тренд на падение: за это время они снизились примерно на 10%.

С реальными пенсиями дела в 2021 году обстояли еще хуже. Если по реальным зарплатам виден хоть минимальный но рост, то по реальным пенсиям — ежемесячно констатировали падение. Пенсионерам, основную часть бюджета которых составляют расходы на питание и медикаменты, пришлось особенно нелегко, поскольку именно эти группы товаров подорожали наиболее существенно. Это лишний раз подтверждает, что не стоит рассчитывать на государственную пенсию: лучше самостоятельно позаботиться о создании источников пассивного дохода к старшему возрасту (подробнее разбирал это в статье: А нужна ли пенсия?).

Таким образом, получается, что довольно существенный рост оборотов бизнеса в России не оказал сильного влияния на доходы граждан: они либо выросли не столь существенно, либо упали.

Вот такие они — финансово-экономические итоги 2021 года. Принимаем во внимание, делаем выводы и учитываем в построении финансовых планов на 2022 год. Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector