Loading...

Финансово-экономические итоги 2023 года в России

31.12.2023 2 586 1 Время на чтение: 21 мин.
Рейтинг:
star-full star-full star-full star-full star-full
Финансово-экономические итоги 2023 года в России

В этой публикации я подведу финансово-экономические итоги 2023 года в России: обозначу ключевые макроэкономические показатели, основные тренды и явления, рассмотрю как вел себя курс рубля, фондовый рынок, какие значимые события произошли, каковы были особенности 2023 года для российской экономики. Обо всем этом по порядку далее.

Содержание:

Восстановительный рост экономики — 2023

2023 год стал годом восстановления российской экономики после падения 2022 года. Примерно по итогам первого полугодия по главному макроэкономическому показателю ВВП произошло восстановление до предкризисных показателей 2021 года, после чего, как утверждали экономисты, экономика вышла на плато и продолжила движение в слабом восходящем тренде.

Тренды российской экономики — 2023

Рассмотрим ключевые события, тренды российской экономики 2023 года, которые оказывали на нее непосредственное позитивное и негативное влияние.

Бюджетное стимулирование

Ключевым трендом российской экономики 2023 года стало активное бюджетное стимулирование приоритетных для государства отраслей, связанных с оборонной промышленностью, импортозамещением, логистикой. Именно благодаря активному использованию бюджетного стимула и обеспечен восстановительный рост экономики. Однако, такой метод стимулирования экономического роста несет в себе и немало негативных последствий, среди которых рост инфляции, кадровый дефицит и явление, называемое «перегревом экономики». На всем этом я остановлюсь подробнее далее.

Санкции

Санкционная политика коалиции западных стран не изменилась: на протяжении 2023 года вводилось много новых ограничительных мер. В частности, в ЕС за этот год ввели часть 9, и полностью 10-12 пакеты санкций. В США неоднократно накладывали не только первичные, но и вторичные санкции (на компании других стран, не соблюдающие санкционное законодательство).

Наиболее значимыми стали нефтяное эмбарго и потолок цен (введенные еще в конце 2022 года, но основное действие пришлось на 2023) и сопоставимые меры на российские нефтепродукты (введенные с 5 февраля 2023 года). В частности, российскую нефть запретили покупать дороже 60 долларов за баррель (так называемый «нефтяной потолок»), а также запретили обслуживать такие сделки (страховать, перевозить, финансировать и т.д.).

Сразу после введения этих мер они дали заметный негативный эффект: нефтегазовые доходы российского бюджета заметно упали. На протяжении первого полугодия 2023 года Россия предпринимала действия по обходу этих санкций, в частности, создала большой теневой флот танкеров и ряд компаний-«прокладок» в разных странах, которые обеспечивали обслуживание нефтяных перевозок. Кроме того, поэтапно были повышены нефтегазовые налоги (несколько раз менялась база их расчета, которая привязывалась уже не только к российскому, но и к эталонному сорту нефти Brent).

Эти действия дали свой эффект, и со второго полугодия 2023 года нефтегазовые доходы России начали расти, восстанавливаться. Дисконт на российскую нефть как «премия за риск» постепенно снизился до минимальных с февраля 2022 года значений. Что позволило нарастить нефтегазовые доходы, их пик пришелся на сентябрь-октябрь.

Однако в ноябре-декабре США начали ужесточать контроль над соблюдением нефтяного потолка, вводя вторичные санкции против нарушителей, что способствовало обратному росту дисконта и снижению экспортной цены российской нефти. Под конец года она вновь приблизилась к установленному потолку в 60 долларов, но все еще остается выше этого уровня.

Нефтегазовые доходы

Помимо влияния санкций, на доходы бюджета от экспорта нефти повлияло еще и сокращение добычи. На протяжении 2023 года Россия несколько раз сокращала добычу и экспорт нефти. Если по итогам 2022 года было добыто 535 млн тонн нефти, то по итогам 2023 — около 527 млн тонн. Экспорт тоже падал, а вместе с ним — и доходы бюджета. Во многом это связано с тем, что начиная со 2 полугодия, крупнейшие импортеры российской нефти Китай и Индия начали заметно снижать закупки.

Экспорт трубопроводного газа в европейском направлении продолжил снижаться и упал с 67 млрд кубометров в 2022 году до примерно 25 млрд кубометров в 2023. В совокупности с китайским и другими направлениями экспорта он составит порядка 50 млрд кубометров.

В результате снижения объемов и экспортных цен, нефтегазовые доходы бюджета по данным первых 11 месяцев снизились к прошлому году примерно на 23%.

Дефицитный бюджет

С декабря 2022 года российский бюджет перешел в хронически дефицитное состояние, тогда как до этого, как правило, был профицитным. По итогам 2023 года дефицит бюджета ориентировочно составит 3-3,1 трлн рублей, что близко к плановым показателям или около 1,5-2% ВВП. Для открытой развивающейся экономики в таком дефиците нет ничего страшного, скорее, он, наоборот, стимулирует экономический рост.

Но у России свои особенности: экономика не является открытой, она со всех сторон «зажата» санкциями, и источники финансирования дефицита бюджета очень ограничены. В частности, для его финансирования повышают налоги с бизнеса и вводят новые, допускают сильную девальвацию рубля, наращивают дорогой госдолг, иногда прибегают и к денежным эмиссиям. Все это негативно влияет на экономику, вызывая рост инфляции.

Рост госдолга

Для финансирования расходов бюджета Россия активно наращивала внутренний госдолг. За 9 месяцев 2023 года он вырос на 11,6% и составил 25,5 трлн рублей. По итогам года объем госдолга может примерно сравняться с годовыми доходами или расходами бюджета.

Ситуация с госдолгом усугубляется сильным ростом его стоимости из-за высоких ставок на денежном рынке. Расходы на обслуживание госдолга по итогам года вырастут до 1,7 трлн рублей или около 6% от общих расходов бюджета. Однако еще более существенный рост долговой нагрузки ожидается в следующие годы.

Кадровый голод

Одним из трендов российской экономики — 2023 стал рекордный за всю историю кадровый голод. К концу года уже около 90% компаний по разным оценкам столкнулись с нехваткой кадров. В отдельных отраслях нехватка достигает 30-40% и выше.

Прежде всего, наблюдается дефицит рабочих мужских специальностей, но не только. Из-за перетока кадров между отраслями (ввиду более привлекательного заработка), дефицит начал наблюдаться и в классических специальностях, таких как учителя или врачи.

По оценкам экспертов, совокупный объем нехватки кадров приближается к 5 млн человек — это около 6% трудоспособного населения России.

Перегрев экономики

Активное бюджетное стимулирование и кадровый голод привели к ситуации, которую экономисты называют перегревом экономики. Если простыми словами, то это ситуация, в которой экономика работает на запредельных мощностях, не соответствующих реальным возможностям. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в одном из своих последних выступлений сравнила российскую экономику с ездой на автомобиле с повышенной скоростью, превышающей технические возможности авто: «Далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но не долго».

Дедолларизация внешней торговли

В 2023 году наблюдалось очень заметное снижение доли доллара и евро в международных расчетах России и, одновременно, рост доли рубля и юаня. Доля рубля в оплате экспорта и импорта с 2021 года выросла в 2 раза и к концу 2023 составила 35%. Доля юаня выросла до 40%. Совокупная доля доллара и евро снизилась до 24%.

Такие изменения, с одной стороны, снижают риски проведения расчетов в условиях санкций, но с другой стороны, усиливают девальвацию рубля: в этом году курс российской валюты одновременно сильно снижался. Потому как расчеты в рублях идут, преимущественно, за экспорт, а для оплаты импорта по-прежнему требуется валюта, в т.ч. доллары и евро, которых в страну поступает все меньше, соответственно, их цена растет.

Усиление зависимости от Китая

Помимо прочих аспектов, в 2023 году продолжился тренд на усиление зависимости российской экономики от китайской. Доля Китая во внешней торговле России составляет уже примерно 1/3: по итогам 10 месяцев это были 32%: 41% в импорте и 26% в экспорте. Тогда как в 2022 году доля Китая составляла менее 30%. Это очень слабая диверсификация внешней торговли, что значительно повышает риски. Простыми словами, в таких условиях Китай получает возможность навязывать свои правила и цены, с которыми Россия вынужденно будет соглашаться. Потому что доля России во внешней торговле Китая не превышает 4%.

Топливный кризис

В конце лета — начале осени 2023 года в России наблюдался топливный кризис — резкий рост цен на АЗС и дефицит топлива в ряде регионов. Это произошло, благодаря сокращению вдвое бюджетных выплат заправщикам по демпферному механизму (компенсации от государства за продажи в убыток), а также разгону девальвации рубля к этому моменту, которая привела к тому, что экспорт топлива стал гораздо более выгодным, чем продажи на внутреннем рынке.

Для разрешения кризиса был временно установлен запрет на экспорт бензина и дизеля, а выплаты по топливному демпферу были возвращены на прежний уровень. Также компании обязали определенную часть своих нефтепродуктов продавать на внутреннем рынке. В результате рост цен удалось остановить и немного скорректировать, но на прежние уровни они все равно уже не вернулись.

Яичный кризис

Не успела страна оправиться от топливного кризиса, как за ним последовал и яичный. Сначала наблюдался резкий рост цен на куриное мясо, а затем — еще более резкий рост цен на яйца, остановить который пока не удается. В ряде регионов яйца подорожали в 2 и более раз.

Ключевыми причинами яичного кризиса стала, опять же, девальвация рубля, приведшая к удорожанию большого числа компонентов себестоимости, сильный рост затрат на логистику и транспортные перевозки, сокращение импорта инкубационных яиц в результате разрыва связей с западными странами. На начало осени 2023 года пришлось обновление производственного цикла яиц, который продолжается около 1,5 лет, поэтому резко «обновились» все производственные затраты.

Для преодоления яичного кризиса власти уже обнулили импортные пошлины на яйца и планируют активный ввоз этого продукта из ряда стран в первом полугодии 2024 года.

Обязательная продажа валютной выручки

В целях борьбы с усилившейся девальвацией рубля в начале октября 2023 года был подписан президентский указ об обязательной продаже валютной выручки экспортеров. Этот указ нигде не опубликован, и его точные параметры не раскрываются. Известно, что он носит временный характер и действует до 12 апреля 2024 года, что совпадает с окончанием президентских выборов и закрепления их результатов.

Эта мера носит беспрецедентный характер и отличается от всех предыдущих обязательных продаж такого рода, вводимых в разные исторические периоды. Подробнее — в отдельной статье: Обязательная продажа валютной выручки в России.

В частности, экспортерам, продающим сырье за рубли, теперь приходится приобретать на них за рубежом валюту, чтобы заводить в Россию и снова продавать за рубли. Естественно, это все очень неудобно и затратно.

Тем не менее, мера, наряду с действиями ЦБ, возымела свой эффект: девальвацию рубля удалось остановить, курсы относительно стабилизировались. Декабрь стал самым спокойным месяцем в плане курсовых колебаний.

Показатели российской экономики — 2023

Рассмотрим ключевые макроэкономические показатели российской экономики: все это предварительные оценки, поскольку точные данные по итогам 2023 года еще не опубликованы.

ВВП — 2023

Рост ВВП по итогам года составит около 3,5%. С учетом падения на 2,1% в 2022 году, совокупный рост за 2 года получается 0,6%, или 0,3% в год. Это очень низкие темпы, отстающие от мировых и, тем более, от уровня развивающихся стран, к которым относится Россия. Можно констатировать, что экономика вернулась на уровень конца 2021 года, и продвинулась еще совсем немного вперед.

Инфляция — 2023

Инфляция в России - 2023

В первом полугодии 2023 года, особенно весной, наблюдались очень низкие темпы годовой инфляции, что связано с высокой базой расчета (весной 2022 года инфляция резко скакнула вверх после всем известных событий). Но с апреля она находится в стабильном восходящем тренде. Прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2023 года составит около 7,5-8%. Но уровень недельной инфляции к концу года в пересчете на годовые находится в районе 15%.

Ключевая ставка — 2023

Ключевая ставка в России - 2023

В целях борьбы с разгоняющейся инфляцией, начиная с июля 2023 года, Банк России 5 раз повысил ключевую ставку с 7,5% до 16% (более, чем в 2 раза). Причем в августе она была повышена сразу на 3,5% на внеплановом заседании.

В аналитической среде ведется много дискуссий о целесообразности таких действий регулятора, поскольку инфляция в России во многом вызвана специфическими факторами. До конца года заметного влияния роста ключевой ставки на снижение инфляции не наблюдается, но мы не знаем, какой бы была инфляция без этого повышения. Кроме того, необходимо определенное время, чтобы делать окончательные выводы об эффективности — оно может составить от нескольких месяцев до года.

На последнем заседании ЦБ дал понять, что дальнейшее повышение ставки пока маловероятно, но она будет оставаться высокой долгое время.

Безработица — 2023

Безработица в России - 2023

Уровень безработицы в России в 2023 году опустился до исторически минимальных значений ниже 3%. Однако это скорее является проблемой, поскольку такой показатель достигнут одновременно с рекордно выросшим дефицитом кадров.

Доходы населения — 2023

2023 год был ознаменован и рекордным ростом доходов населения, в т.ч. и реальных доходов. Из-за сильного кадрового голода компании вынуждены были конкурировать за специалистов повышением зарплат. По ряду отраслей и специальностей они выросли буквально на десятки процентов. Рост реальных располагаемых доходов населения на конец года составит ориентировочно 3,5-4%. Номинальные зарплаты по итогам года могут вырасти на 13-15%, а реальные — на 7-8%.

Но надо понимать, что это средние значения, во многом достигнутые за счет сильного скачка зарплат в ряде приоритетных для государства отраслей. В других сферах доходы выросли не так существенно. При этом общий рост доходов и, соответственно, платежеспособного спроса, стал одной из причин разгона инфляции.

Курс доллара — 2023

2023 года ознаменован сильной девальвацией рубля.

Курс доллара - 2023

За 2023 год курс доллара к рублю вырос с 69,90 до 90,36, то есть, на 29,3%. В августе и в октябре он дваждый выходил за отметку 100 рублей за доллар. После октября девальвация приостановилась под действием указа об обязательной продаже валютной выручки и сильного повышения ключевой ставки ЦБ.

Фондовый рынок — 2023

Индекс Мосбиржи - 2023

Рублевый индекс Мосбиржи за 2023 год вырос с 2171 до 3099 пунктов, то есть, на 42,7%. Практически всегда его динамика повторяла динамику курса доллара, и если учесть выплаченные дивиденды, то общий рост будет примерно схожим.

Рынок акций отыграл большую часть падения, наблюдавшегося в 2022 году, но при этом еще не вышел на предобвальные уровни. Более подробно тенденции на фондовом рынке я разберу в одной из следующих статей.

Вот такие тренды и итоги российской экономики 2023 года можно наблюдать. Успехов всем в наступающем году! До новых встреч на Финансовом гении!

Оценить:
Поделитесь своим мнением или задайте вопрос
Правила комментирования

Комментарии
  1. Александр
    Александр
    31.12.2023

    Спасибо, Константин. За толковый разбор экономической жизни страны

    Ответить